Предкнижье

Александр Гусаров Бел
               
           Кто помнит это время - время челночной государственности России? Кто-нибудь да обязательно помнит. Миллионы людей с клетчатыми сумками устремились за рубеж. Они мотались по стране и за её пределами самолётами и пароходами, поездами и автобусами. Религия наживы, проповедуемая властью, воодушевила народ на построение капиталистического общества. Ах, как жаль, что очень немногие достигнут «светлого» будущего и станут жить в обещанном раю, сумев обзавестись крошечным магазинчиком или местом в торговом центре, или на крытом рынке или ещё не приведи Господи  где,  а может и начнут собственное производство? А кто-то, может быть, начав практически с нуля, доберётся и до самого верха материального благополучия и станет олигархом?
   В поисках богатства и приключений заветренная  мечта получения лёгких денег усадила одну часть вчерашних инженеров и рабочих, учителей и военных, пенсионеров и домохозяек - во все виды транспортных средств, кои к нашему времени изобрело человечество и, отправила за казавшейся баснословной прибылью. Вторая часть последовала вслед за первой просто для того, чтобы выжить. Они, или точнее сказать, многие из этих людей,  не умели подличать и кривить душой, давать  взятки и как следует распорядиться заработанными капиталами. Они понимали значение слов честь и совесть. Так переломит ли их характеры и взгляды  жестокая и неумолимая действительность?
   Литературные  герои книги - это не только путешественники за прибылью, но и другие члены общества, которое в очередной раз начинает делиться на классы, уходя своими  корнями в не очень седую историю социалистического государства. А то ведь, пожалуй,  и дальше - в царскую Россию, а то и ещё дальше в славянскую Русь, речь о которой, казалось бы, не идет. Но не оттуда ли мы все родом? Разве людей нашей отчизны из прошлого и настоящего (за будущее не скажешь, оно ещё не наступило) - нельзя назвать такими же  челноками, плывшими и плывущими по жизни, будто по бурной реке в поисках лучшей доли.
   Перед глазами читателя пройдут эпизоды из жизни трёх друзей детства и их подруг.
   История страны изменит и направит судьбы героев по путям неисповедимым.
   Посему в добрый путь, дорогой читатель.