К барьеру! Триллер

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Друзья, К2 и секундант сердечно приветствуют вас!

Освежаем в памяти задание))):

В НОМИНАЦИИ «Триллер» -  необходимо продемонстрировать  душевные метания героя, нашедшего,  и вскорости утратившего клад. Историческое время действия – любое.

В тексте запрещено использование слов «утро», «день», «вечер», «ночь», «потерять», «исчезнуть», «украсть», «утратить».

Встречайте, у барьера Фортуна и Муся. Примкнувший к ним Чёрный Пират в этой номинации – Вне конкурса)))


Автор - Фортуна

ТАМБОВСКАЯ ВОЛЧИЦА

4952 знака


Двое парней с рюкзаками шли по деревенской улице. Было тихо, безлюдно, даже собаки облаивали чужаков нехотя.

- Слышь, Антоха, что за дела, вымерли все что ли? – спросил младший из парней.

- Да они, Серый, таких, как мы уж сотни перевидали, - Антоха усмехнулся. Заметив выглянувшую из дома старушку, он быстро, пока та не скрылась, спросил: - Бабуль, на постой пустишь?

Серая собака, выбралась из будки и посмотрела на хозяйку.

- Заходите, - распорядилась та, сказав собаке: - Найда, свои.

Собака молча вернулась в будку. Парни зашли в дом. После того, как расположились и сели за накрытый хозяйкой стол, Серый спросил:

- А что это собака так странно себя ведёт?

Старуха, представившаяся, как Петровна, ответила:

- Так Рыску в лесу видели.

- Рысь? – уточнил Серый. – А они здесь водятся?

Старуха пошамкала губами, глянула на постояльцев острым взглядом, оценивая: стоит ли говорить. Наконец сказала:

- Рыска – волчица. А коли Рыска появилась, то и хозяйка её недалеко.

- Да что ты, бабуль, загадками говоришь? – ввязался в разговор и Антоха.

- А ты не перебивай. Места-то у нас слыхали какие? Раньше много было лихих людишек. А всех фартовее была шайка, что тут разбойничала. В атаманах баба ходила – татарка Зялиха. Ох и оторва. Кистенём да топором, как мужик махалась. Головы, что дрова раскалывала. Никого не жалела. А когда клады зарывали – заклятья на них клала, да закрепляла грудными младенцами убиенными. Любила лишь волчицу ручную – Рыску. Свои Зялиху и порешили, сами жестокости её ужасались. А Рыска пропала. Да вот только тех двоих, кто атаманшу убил по наказу сотоварищей, вскоре нашли мёртвыми, волки их загрызли. С тех пор каждое лето атаманша разбойничья призраком по лесу бродит, вместе с Рыской, клады свои сторожит.
В окно раздался стук. Парни вздрогнули. Старушка же шустро выскочила во двор. Из окна было видно, как она оживлённо разговаривает с соседкой.

- Как думаешь, гонит бабка? – спросил суеверный Серый.

- Да, местные сказки, - отмахнулся Антоха.

- А вот и не сказки, - торжествующе произнесла подошедшая бесшумно хозяйка. – Вон Ильинична говорит, что на той неделе труп нашли. Типа вас кладоискатель…был.
Парни переглянулись. О цели приезда они старухе не говорили. Та правильно поняла их взгляд.

- Много вас таких шастает. Местные-то к городищу разбойничьему ни ногой. Так вот: у трупа череп раздробленный и кистень рядом. А кистеню тому лет триста, да и отпечатков никаких.

- Продвинутый у вас призрак, отпечатки стирает, - заржал Антоха.

- А ты зубы-то не скаль. Знаю, не отговорю вас. Но коль живыми остаться хотите, до темна возвращайтесь.

С таким напутствием в лес и направились. Серый перед тем как уйти, банку тушёнки вскрыл и Найде в миску вывалил – любил собак. Та морду из будки высунула и внимательно посмотрела на парня желтоватыми глазами.

Антохе было хоть бы хны, а Серый после бабкиных рассказов чувствовал себя неуютно. Потому донимал друга разговорами:

- Слышь, а что тихо-то так? Даже комаров нет. И птицы не поют.

Антоха, споткнувшийся об корень, коротко выругался. Слева раздался шорох, мелькнуло что-то серое.

- Антоха, там волк!

- Ещё скажи: Рыска! – взъярился Антоха. Он скинул рюкзак и достал металлоискатель.

Серого не оставляло чувство, что за ними наблюдают. Он начал панически оглядываться, чтобы определить откуда.

- Серый, уймись, - вновь рявкнул Антоха и надел наушники от прибора. Он медленно пошёл по городищу и вскоре остановился:

- Посмотри – прибор зашкаливает! Точно здесь. Копаем!

Серому не понравилось возбуждение друга, ему всё казалось подозрительным. Копали не долго, лопата обо что-то звякнула. Дальше обкапывали осторожно. Вскоре вытащили свёрток. Старая ткань расползлась, и обнаружился большой чугунок с золотыми монетами. Антоха дрожащими руками перебирал монеты.

Серый не мог оторвать взгляд от ямы, из которой вытащили клад. На дне белели наполовину открывшиеся два маленьких черепа. Неожиданно земля осыпалась с одной из стенок ямы. Серому показалось, что черепа зашевелились, и он кинулся прочь. Он ещё успел уловить крик Антохи: «Ты куда» и странный треск.

Сколько бежал не помнил. Парню казалось, кто-то гонится за ним. На полянке остановился перевести дух. Оглянулся и замер – под деревьями стояла волчица.

- Рыска, я не брал клад, - дрожащим голосом произнёс Серый.

Волчица повернулась, отбежала и посмотрела на Серого. «Зовёт куда-то», - сообразил он. И неожиданно пошёл за волчицей, словно загипнотизированный взглядом жёлтых глаз.

Вскоре парень понял – они возвращаются к городищу. Ему стало стыдно перед другом. «Вот приду, а там ни клада, ни Антохи. Уйдёт, и правильно сделает», - подумал Серый.

Клада на городище и впрямь не было, а вот Антоха был. Он лежал лицом вниз. В голове торчал рассекший её чуть ли не пополам топор. Волчица кинулась по тропке к деревне, Серый рванул за ней.

Когда показались дома, силы оставили парня, он рухнул на колени в пыль. Волчица остановилась, подошла, и вильнула хвостом.

- Ты не Рыска, ты Найда, - понял Серый. Он обнял собаку за шею и заплакал.


Автор – Муся

НА КРУЧЕ

5095 знаков


«Жигулёнок», протестующее чихнул вонючим выхлопом и окончательно издох.
Витька от души пнул в задний бампер, кряхтя и ругаясь, извлёк из багажника нехитрые принадлежности и задумчиво огляделся. Домчался с ветерком, называется! Действительно, полное окаянство с этой «Окаянной Горкой» и тёткиным наследством, будь оно всё неладно.

Деревушка хоть и находилась в двадцати километрах от областного центра, но если сосчитать все естественные и неестественные препятствия, которые пришлось преодолеть Витьке, смело можно было считать – все двести двадцать! Наверно, с тех лихих пор и была эта «сельская грунтовая дорога» неезжена и нехожена, как принялись на ней «чудить и озоровать» недобрые «добрые молодцы» Степана Тимофеевича Разина. Того самого. Атамана.
Налетали на путников, окаянство над ними чинили, «расправу лютую», как, бывало, говаривала тётка любимому племянничку, за что и получило село своё название.
Смешно. Сколько тогда он перекидал песка по Волжским крутоярам! Наверно, на тёщином огороде столько гряд с картошкой он не одолел. Даже на погост как-то ночью лазал, искал могилку заповедную, с покосившимся крестом. Страху он тогда натерпелся, крапивой обстрекался, ещё и штаны любимые порвал, когда через забор сигал, спасаясь от кладбищенского сторожа.

Но ещё смешнее, если представить, что приехал он в «Окаянные Горки» с той же самой детской мечтой, только вооружённый новомодным навороченным металлоискателем.

Жарило, надо сказать, на этом утёсе страшно. В небе не было ни единого облачка. Даже высокое раскидистое дерево, казалось, не отбрасывало спасительной тени. Не помогала и близость Волги, плескавшейся где-то далеко внизу, под ногами, вызывая головокружение. Где он, волжский прибрежный ветерок, несущий прохладу?

К тому времени, как в наушниках запиликало, Витька взмок, что новобранец в свой первый марш-бросок по полной выкладке. Хорошо ещё, запиликало в наушниках прежде, чем Витька полностью бы расплавился и испарился под жарким июльским солнцем.

Ладно. Осталось только справиться с упрямыми корнями!

И Витька, плюхнувшись на колени, стал осторожно подрывать дернину, отбрасывать суглинок, подрубать гибкие корневища. Не прошло и получаса, как он, наконец, обнаружил странный предмет, обёрнутый в лохмотья истлевшей кожи. Воровато оглянувшись, Витька наскоро отчитал молитву, натянул хирургические перчатки и лихорадочными движениями принялся очищать драгоценную находку.

Неожиданно потемнело, хотя на небе по-прежнему не было ни тучки, не облачка.

– Сгинь, пр-р-р-опади! – откуда-то сверху до Витьки донёсся нечеловеческий хриплый голос.

– О, Господи наш, всемогущий! Спаси, сохрани и помилуй! – Витька перекрестился, не выпуская страшную находку из рук, и вытер со лба пот. Клок кожи отвалился, обнажая почерневшую от времени отрубленную кисть человеческой руки. Плоть почти истлела, обнажая источенные червями кости запястья. Под солнцем что-то блеснуло. На почти черном, с зеленоватыми потёками, безымянном пальце сохранилось кольцо. Золото неподвластно времени, как и самоцветные камни.

– Пррропал! – захохотала неведомая нечисть.

Что-то хрустнуло. Нога скользнула по истекающему соком повреждённому корневищу. Пытаясь сохранить равновесие, Витька взмахнул руками. Не удержавшись, тяжело грохнулся на землю, заскользил к краю обрыва. Зловещая находка вырвалась из рук. Но у Витьки уже не было никаких сил проследить, как летит его удача вниз по круче. Где там! Лишь бы как-то удержаться на осыпающейся круче, лишь бы выдержали оставшиеся в земле корни.

Извиваясь червяком, ломая ногти, обдирая руки в кровь, Витька пытался удержаться на утёсе.

Наконец, тяжело отдуваясь, сопя и всхлипывая, он привалился к шершавому стволу дерева.
Выжил. Чудом выжил. Пульсировало у него в голове. На ум приходили жуткие истории о древних кладах, о злоключениях кладоискателей, о тяготеющих проклятиях, оберегающих заклятьях и зароках.

Неожиданно завыла собака. Отчаянно и надрывно. Словно сам мертвец оплакивал свою горькую судьбину. Словно причитала над Витькой какая-то плакальщица.

Витька закрыл глаза. Перед глазами кружились и плыли радужные пятна. «Вот, дурак, что же я натворил. Какие неведомые силы пустил в мир. Что мне за это будет?»

Словно подтверждая горестные мысли, послышался громовой раскат. Похолодало. Порывом ветра унесло растревоженную Витькой листву. Бился и трепетал изувеченный раскопками куст. Небо заволокло тучами.

– Не бойтесь, дяденька, он не кусается, он хороший пёсик. Лучший юниор «Волжского ошейника». Ко мне, Мизгирь, рядом. – рядом с Витькой стояла девчушка лет пятнадцати с поводком в руках. – Нельзя так долго гулять на солнце без головного убора. Так и солнечный удар схлопотать можно. А ещё большой и взрослый!

– Угу. – покорно согласился Витька, обнаружив, что из пасти хвалёного кудлатого Мизгиря свисает заурядная собачья игрушка. – не буду больше.– Ну, мы пошли тогда? – поинтересовалась девчушка, – Вам, точно, не нужна помощь? Граф, я ухожу. Бежим, пока гроза не началась.

– Прррропал Граф! – и на плечо собачницы спланировала большая чёрная птица. Немного потопталась, перебирая пёрышки на отливающей металлом грудке, ласково щипнула хозяйку за ухо.


Автор – Чёрный Пират

Произведение представлено Вне конкурса

ШОУ ДЖЕКА ВОРОБЬЯ.

7899 знаков


Через час Пётр Семёныч вновь стоял на балконе отеля. Отчаяние подступало к горлу. Горечь разливалась в груди, наполняя собою всё его существо. Всё рухнуло. Рухнуло в один миг. Надежды, мечтания, да что там – всё былое благополучие летело в тартарары. Ведь он… Да, практичному Петру Семёновичу стыдно было вспомнить, на что он пошёл ради этой поездки.  Грохнуть на билеты целое состояние - по четыреста тыщ в каждую сторону. За срочность. Да ещё гостиница, будь она неладна. Полтора лимона коту под хвост, и ради чего? Хоть бы отдохнул, расслабился, а то… В общем, накрылось всё. Что теперь? Домой, с поджатым хвостом? Пётр Семёныч перегнулся через перила.

Пятнадцатый этаж. Один лишь шаг – туда, в бездну, и всё кончено. Осторожно закинув ногу, Пётр Семёныч попытался переместить своё тщедушное тело, как вдруг услышал над ухом горячий шёпот:

- Откинуться решил? Хошь, помогу?

Завуправлением вздрогнул. Умирать расхотелось. Но признаваться в трусости тоже.
Повернув голову, он поднял взгляд на своего спасителя. Незнакомец висел, держась за верёвку, прямо над его балконом. Несмотря на темноту, он смог различить поросшее густой растительностью лицо. Рост его, скорее всего, был выше среднего, а крепкий торс говорил о том, что подобные упражнения были ему не в новость.

- Ты кто?

- Борода…

- В честь того самого…

- Да нет, я и есть тот самый, - в глазах незнакомца вспыхнул странный огонёк. Язык Петра Семёныча присох к нёбу. С трудом ворочая им, он пробормотал:

- Он же умер…

- Борода жил, Борода жив, Борода будет жить, -  усмехнулся незнакомец. - Разве не так у говорили когда-то в вашей стране? В Италии тоже утверждают, что мафия бессмертна…

- И что теперь?

- Ты не там искал, приятель, - заговорщицки шепнул Борода. – Пошли.

Наконец-то Пётр Семёныч осознал, что сидит над пропастью, верхом на балконных перилах. Дрожа от страха, он попытался потянуть на себя ногу, но Борода остановил его:

- Обратно лезь!

Вдруг Пётр Семёныч ощутил, как что-то холодное и противное прикоснулось к нему сзади - там, где шея переходит в затылок. Сердце будто оборвалось…

- Ты что? Убивать меня собрался? – пробормотал он.

- А кто вниз сигать хотел? Держи.

Дрожащие руки Петра Семёныча вцепились в пеньковую верёвку. В ужасе покосившись вниз, он увидел машины на стоянке. Они были маленькие, как игрушки.

- Прыгай! - шепнул Бородач, ткнув дулом в затылок завфинуправлением. 

Тот же по-прежнему стоял над пропастью, не решаясь сделать последний шаг.

- А ну держись!

- Мамочки!

Пинок, и тщедушное тело судорожно задёргало ногами в воздухе. Но тотчас же крепкая рука дёрнула Петра Семёныча за шкирку.

- Ботинками упрись, дурень! Вниз ползи!

Через несколько минут взмокший и трясущийся Пётр Семёныч упирался ногами в твёрдый асфальт. Борода держал его под руку, тыча холодным дулом в бок.

- Вперёд! – коротко скомандовал пират. Вскоре оба оказались у канализационного люка.

- Крышку подними! – прохрипел голос над ухом.

- Что-что…

- Наклонись, придурок, и подними крышку люка! Иначе в твоём боку будет дырка.

- Нет, лучше бы сразу, - шепнул Пётр Семёныч, - Концы в воду, и всё…

- Вниз лезь! Только осторожно…

Ботинки скользили по мокрым ступеням. Вонючий густой мрак окутывал со всех сторон. Казалось, этот спуск никогда не кончится. Наконец, они оказались на дне туннеля. Ткнув завфинуправления в спину, Борода пошёл в арьергарде. Измотанный Пётр Семёныч брёл, не разбирая дороги, и неожиданно споткнулся обо что-то мягкое.

- Проклятье! –взмахнув руками, как собирающаяся взлететь птица, он рухнул лицом вниз, в дурно пахнущую жижу.

«Ну вот, угораздило»,  - пронеслось в его голове, - «по самые уши влип. В прямом и переносном смысле» .

Тем временем туннель сужался. Спотыкаясь и размахивая руками, Пётр Семёныч плёлся вперёд, понукаемый толчками в спину. Путешествие казалось бесконечным.

- Пришли! –  неожиданно раздался над ухом знакомый бас. – Наверх лезь!

Нашарив руками скобы, Пётр Семёныч начал подъём. Вскоре показался просвет, а затем оба выбрались наружу. Вокруг была пещера – та же самая, где уже успел побывать Пётр Семёныч.

- Левей смотреть надо было, - хрипло рассмеялся Борода, указывая на трещину в скале. – Здесь.

Пират привычно сшиб саблей замок.. Под крышкой сверкали переливающиеся самоцветы.
У Петра Семёныча вспотели ладони.

- Можно взглянуть, - робко прошептал он.

- Гляди, парень, - усмехнулся Борода. – Твоё это.

Несколько мгновений Пётр Семёныч любовался на блеск изумрудов, но вскоре Борода остановил его.

- А теперь возьми их!

Завфинуправления потянул руки к тяжёлым скобам, но лезвие сабли тотчас же сверкнуло рядом с ним.

- Мои камушки, - рассмеялся Борода. – Чтобы взять их, ты должен победить меня. Сабли, шпаги, пистолеты?

Нахмуренный взор пирата скользнул по хлипкой фигуре Петра Семёныча.
Завуправлением ощутил, как тот откровенно рассматривает его. Затем Борода вытащил саблю и швырнул её противнику. Пётр Семёныч невольно отскочил. Сабля, лязгнув, упала на дно пещеры.

- Фехтовать-то умеешь, доходяга?

Пётр Семёныч мотнул головой.

- Тогда пистоль держи. На курок-то уж верно нажать сможешь, если успеешь.

Последняя фраза была сказана каким-то издевательским тоном. Петра Семёныча прошибла дрожь – от затылка до самых пяток. Вот дурак, впутался. Вначале в одну авантюру, а потом ещё. Будто мало. Всё, довольно приключений. Вот только бы выжить…

Борода молча сунул завфинуправления пистолет. Старинный, с гравированной рукояткой. Трясущейся рукой Пётр Семёныч нащупал курок. Противники разошлись. Ровно на шесть шагов. Последнее, что видел Пётр Семёныч – это кривую усмешку Бороды и его медленно опускающуюся руку. Вспышка… Темнота…

Свет вспыхнул внезапно. Будто тысяча прожекторов зажглась в один миг. Пещера исчезла. Он сидел на большой поляне, прислонившись спиной к пальме. Сабля и пистолет лежали рядом. Чуть поодаль, подбоченившись, стоял ухмыляющийся Борода. Вокруг поляны расположились с десяток таких же, одетых в деловые костюмы, мужчин, сопровождаемых бородачами в камзолах. Лучи прожекторов сфокусировались в центре поляны, высветив человека в причудливом средневековом наряде. Пётр Семёныч сразу узнал его. Это был Джек Воробей из сериала. Он довольно улыбнулся , взял микрофон.

- Приветствую, господа. Этот остров слыл пристанищем отъявленных головорезов. В честь них, заложивших основу процветания нынешней Америки, мы и создали наш аттракцион. Он называется «Сундук Бороды». Сундук этот существовал на самом деле, и был обнаружен в 1957 году. Именно на эти средства были построены первые отели.

Пётр Семёныч схватился за саблю и крепко сжал рукоять. Он был готов убить этого человека. Так обмануть! Насмеяться над самыми его святыми чувствами!
Воробей же усмехнулся и продолжил свою речь.

- Надеюсь, вы смогли почувствовать атмосферу тех лет - далёких и полных опасностей…   

Нет. Это было невыносимо. Единственное желание сжигало изнутри Петра Семёныча. Отомстить. За то, что он был обманут, ограблен и выставлен передо всеми полным идиотом. Схватив саблю, Пётр Семёныч метнулся вперёд..

- Go to Your place, - взревел неожиданно выступивший из темноты чернокожий амбал.
Пётр Семёныч оглянулся. Как оказалось, точно так же поступили многие его товарищи по несчастью. Но Джек Воробей лишь улыбнулся в ответ.

- Многим из вас сейчас обидно. Но представьте – вернётесь домой, и будете смотреть это шоу! Вас будут узнавать на улицах. И долго ещё вы сможете рассказывать своим детям…

Бессильная ярость закипала в душе Петра Семёныча. Искажённое усмешкой лицо актёра мелькало перед глазами. Ярость вскипала в сердце, переливаясь через край, и наконец,  вырвалась наружу. Поток крепких слов хлынул, словно из  бурлящего котла. Вокруг него были точно такие же – разъярённые, обманутые, ограбленные. Разноязыкая брань, как по команде, взметнулась над поляной, эхом отозвавшись в многочисленных репродукторах.
Никто так и не услышал, как Джек Воробей обернулся к помощнику и тихо шепнул:

- Вот это клад… Теперь мы точно порвём саму Опру Уинфри.


P.S.  Уважаемые рецензенты! Специально для вашего удобства краткая выдержка из Регламента:

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТЫ ЧИТАТЕЛЯМИ

В работе оцениваются:
• эмоциональное воздействие;
• способность удержать внимание читателя от начала до конца;
• умение автора обойтись без использования  «запрещённых» слов при описании времени события и действий главного героя;
• соблюдение формальных требований конкурса (объём, соответствие теме задания, номинации).

Поскольку авторы, представившие работы в других номинациях автоматически проходят в финал, так сказать, по техническим причинам, просим вас сообщить считаете ли вы возможным, ради торжества справедливости))) допустить к участию в финале и Фортуну, и Мусю  или отдадите предпочтение кому-нибудь одному?

К-2 желает вам лёгкости в принятии решения и приятного общения!




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213051100873
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/05/11/873