К барьеру! Юмор

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Друзья, К2 и секундант сердечно приветствуют вас!

Освежаем в памяти задание))):

В НОМИНАЦИИ «Юмор» -  необходимо показать главного героя, открывшего клад, и в связи с этим событием попавшего в комическую ситуацию. Историческое время действия – любое, хоть первобытно-общинный строй, хоть современность)))

В тексте запрещено использование слов «утро», «день», «вечер», «ночь», «откопать», «достать», «выловить», «извлечь».

В этот раз в номинации представлено только одно произведение, автор которого автоматически проходит в финал. Тем не менее, просим поддержать автора и оценить работу согласно предложенным критериям.


Автор – Чёрный Пират

ЧЁРНЫЙ ЮМОР, ИЛИ ЗОЛОТО БОРОДЫ.

5078 знаков

Пётр Семёныч Берестов, завфинуправления ОАО «Диод», вышел на балкон. Разлапистые пальмы томно покачивали ветвями. В метрах двухстах горделиво высился пятизвёздочный отель Руи.
 
- Да уж, - пробормотал завфинуправления, вспомнив душную комнату с не работающим кондиционером. - Комфорт Сьютс… Три звезды – и в раю три звезды. Хотя… Пётр Семёныч задумался.

С момента прибытия на Парадайз прошло двое суток, но бурлящая на острове  жизнь мешала ему осуществить замысел. А Пётр Семёныч прибыл не для отдыха. Он никогда не был любителем красивой жизни. За границу ездил лишь за казённый счёт – в командировки.
Всё изменилось две недели назад, когда он обнаружил в электронке рассылку с броским заголовком:  «Сенсация! А ты имеешь право на наследство?».

Не то чтобы Пётр Семёныч был любопытен. Нет. Скорее, он страстно – ещё более чем собственную жену в медовый месяц – любил деньги. Поэтому кликнул по заголовку и пробежал глазами текст, вдруг ощутив, как от волнения намокла его рубашка. Тульский предприниматель – потомок самого Дрейка! Более того, душеприказчики по всему свету искали именно его - единственного живого наследника знаменитого пирата. Далее сообщение оказалось ещё более заманчивым. «Пришлите нам фамилию, имя, отчество год и место рождения своих предков и укажите их классовую принадлежность. Чем более подробную информацию Вы нам предоставите, тем более точно мы сможем произвести генеалогическое исследование».

Ответ пришёл через неделю. Оказалось, что Пётр Семёныч происходил из дворян Берестовых, а те по материнской линии состояли в кровном родстве с незаконными отпрысками самого Бороды - грозы морей Нового Света. Последний прямой потомок Бороды переселился к праотцам месяц назад, а наследством завладели ушлые племянники.
 
Но оставался сундук. Заветный сундук, спрятанный  где-то в Новом Свете. Его местонахождение и карту местности можно было получить,  перечислив на счёт компании изрядную сумму. Стоило ли говорить, что новоявленный Остап Бендер с радостью перевёл средства, опустошив одну из своих банковских карт.

И вот он здесь, на Багамах. В третьесортном отеле Комфорт Сьютс. Ну ничего! Через несколько дней он переселится в Руи или даже в Атлантик!  Завфинансуправлением взглянул на заступ в углу. Да, он доберётся до денег.. А потом наймёт адвоката и отсудит имущество у незаконно хапнувших его потомков Бородача. Не зря же он потратил целых два дня на изучение местности.

Тёплый ветер шевельнул занавеску. Шум утихал. Вскоре погасли огни, и остров погрузился во мрак. Впервые за последние два дня.

-  Пора, - мужественно шепнул завфинуправлением.

Надев тёмные очки, парик и закутавшись в плащ, он спрятал под ним заступ и карманный фонарик и решительно вышел из номера. Через час он был на месте. На южном побережье, где ещё остались нетронутые скалы. Вокруг стояла мёртвая тишина. На чёрном небе не было видно ни звёздочки. Посветив, Пётр Семёныч несколько раз ударил заступом, но каждый раз орудие натыкалось на камень.

-  Проклятье! – крепкие словечки невольно сорвались с уст завфинуправления. Он редко употреблял их – разве что во время переговоров с особо несговорчивыми субподрядчиками, наотрез отказывавшимися понимать русский. Да уж. Найти сундук оказалось не так-то просто. Пыхтя и изрыгая ставшие привычными проклятия, Пётр Семёныч тщетно пытался найти подходящее для раскопок место.

Неожиданно взор его упал на трещину в скале.  Просунув туда заступ, он приналёг на него что есть силы.  Ещё раз… Вскоре скала поддалась, открыв узкий проём. В лицо Петра Семёныча пахнуло плесенью. Преодолевая страх и отвращение, завфинуправлением посветил фонариком. На дне пещеры валялись чьи-то кости. Пётр Семёныч испуганно перекрестился.
-  Господи, прости душу грешную! 

В пещеру вошёл, переступив через останки. В висках горячо пульсировала кровь. Сердце, казалось, вот-вот остановится от волнения. На лбу выступил пот. Шаги стали упругими и напряжёнными, как у кошки. Озираясь по сторонам и осторожно постукивая заступом, Пётр Семёныч обследовал каждый угол пещеры. Наконец, он наткнулся на железную плиту. Приподняв её, обнаружил в проёме нечто, похожее на тронутый гнилью сундук.

 -  Нашёл!

Наверное, даже Архимед, воскликнувший «Эврика», не испытывал столь великой радости, что охватила душу скромного завфинуправления. Несколько мгновений Пётр Семёныч недвижно стоял на месте. Воображение рисовало мерцающий блеск алмазов, изумрудов и первосортного жемчуга. Настоящего, а не того, что выращивают в китайских  аквариумах. И золото… Сверкающие россыпи, которые откроются его взору…

Нагнувшись, Пётр Семёныч отомкнул хлипкий замок и откинул крышку. В чёрной пустоте белел обрывок бумаги. На нём цветным фломастером было выведено: «Дорогой гость, администрация фирмы «Багамы Тур» поздравляет Вас с тем, что Вы выиграли гран-при – участие в шоу самого Джека Воробья».

 Наверное, ни один актёр не смог бы изобразить ту мину глубочайшего разочарования, что исказила пухлую физиономию завфинуправления. Отчаяние душило его, заполняло лёгкие и рвалось наружу. Но Пётр Семёныч сдержался. Лишь короткое хлёсткое словечко слетело с высохших от волнения уст.



P.S.  Уважаемые рецензенты! Специально для вашего удобства краткая выдержка из Регламента:

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТЫ ЧИТАТЕЛЯМИ

В работе оцениваются:
• эмоциональное воздействие;
• способность удержать внимание читателя от начала до конца;
• умение автора обойтись без использования  «запрещённых» слов при описании времени события и действий главного героя;
• соблюдение формальных требований конкурса (объём, соответствие теме задания, номинации).

К-2 желает вам приятного общения!




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213051100861