Визиты к родственникам

Федор Быханов
Всем известно про ту паршивую овцу, которая своим появлением все стадо может испортить. То же бывает и в обществе людей, где вместо стада, страдать приходится членам семьи отступника от моральных норм и закона.
…Не близкий путь по городу Бийску до улицы Шишкова с Горы Лесозавода, где проживал до недавних пор, Юрий Шаманов. Но это расстояние не мешало  парню спешить через весь наукоград, чтобы навестить родную тетю. Что он и делал, всякий раз оставляя после себя острые ощущения.
Да и как им быть не острыми, если после ухода племянника то сама Галина Ивановна Крылова, то ее дочь Людмила начинали подсчитывать наступившие убытки. Пытались избегать общения с ним, уходили перед его обещанным приходом. Только все без толку. Даже отсутствие хозяек не мешало Шаманову посещать жилище родственников все с той же целью  –  взять без спросу ценную вещь на продажу.
Разоблачили в первый раз Юрия после того, как он стащил у тёти сотовый телефон. Никого, кроме него, в то утро не было, и пока Галина Ивановна  хлопотала насчет завтрака, ушел, не прощаясь. Правда, сделал это не в одиночку, а тайком прихватив с собой хозяйский  мобильник.
Своими подозрениями по воводу вороватй натуры племянника Крыловы поделились с родными, и Юрию, пришлось признаваться в воровстве. Это он сделал, заодно решив искупить свою вину тем, что внесет потерпевшим 2350 рублей, в которые был оценен, похищенный им аппарат связи  «Самсунг С-100».
Ради разговора, насчет возмещения этого самого ущерба, уже днем зашел Шаманов по знакомому адресу. Самой хозяйки дома в ту пору не было. Зато не заперла двери изнутри ее дочь-студентка, отдыхавшая после возвращения с лекций в институте.
Не разбудив её, двоюродный брат, осторожно, не скрипнув дверью, вошел в тетин дом. Поняв, что никто не может помешать ему – обшарить заветные уголки особняка, Юрий занялся этим, не теряя ни минуты. К тому моменту, когда проснулась Людмила, он уже закончил обыск и был доволен результатами.
 Причину своего появления, кузен объяснил, что хотел, мол, рассчитаться за похищенный телефон, но вынужден будет это сделать позже.
С тем и отбыл восвояси.
Галина Ивановна, придя с работы, сразу получила сообщение от дочери:
 – Был братик.
И пояснила все то, что сама успела узнать.
 – Хотел тебе за телефон деньги отдать! – услышала женщина. – Но не дождадлся, обещал сделать это потом.
Хотелось в это верить Галине Ивановне, но первой мыслью у нее было:
  – Что еще могло исчезнуть после появления родственника?
И как в воду смотрела.
Пропали цифровой фотоаппарат «Самсунг С-830» с сумкой-чехлом и зарядным устройством, а также –  карта памяти.
Но и на том неприятности еще не кончились.
Галине Ивановне пришла мысль насчет сохранности денег, которые она спрятала под подушкой. Заглянув в свой немудреный тайник, возмущенная женщина только развела руками –  он был пуст.
И опять подозрения пали на племянника. И опять он пришел, выбрав момент, когда и тетя была на работе, и двоюродная сестра – на занятиях в институте. Только, явился он вовсе не для того, чтобы отдать своеобразный долг, а как раз наоборот – забрать то, что ему, так не доставало.
Для реализации фотоаппарата по высокой цене, не хватало документов на него и фирменной коробки. За ними Шаманов и явился в закрытый дом.
Замки на дверях его не остановили.
Выставив стекло в оконной раме на веранде, взломщик забрался внутрь, отыскал вожделенную коробку от фотоаппарата, а заодно прихватил с собой еще машинку для стрижки волос «Скарлет» и золотое кольцо.
Настала пора сбывать краденое. Фотоаппарат в комплекте за полцены приобрел продавец отдела сотовых телефонов Кропотов. Радуясь удачной сделке, он не стал оставлять новоприобретение в личном пользовании. Подарил на свадьбе своим хорошим знакомым.
И еще одного земляка порадовал в тот день Юрий Шаманов – ювелира Прошкина.
Только выгоду от совершенных сделок те чувствовали не долго. Им пришлось вновь встретиться со столь  «щедрым продавцом», когда тот пришел к ним уже не один, а в сопровождении сотрудников правоохранительных органов.
Оказалось, что после очередной кражи Галина Ивановна Крылова не стала снова обращаться за заступничеством к родственникам, а написала заявление в местный отдел МВД и указала в нем возможного подозреваемого.
Вот тогда, после задержания, Юрий не только во всем сознался, но и назвал места, куда сбыл свою добычу. Пришлось Кропотову забирать у молодоженов свой свадебный подарок и отдавать его представителям следственных органов. Им же под протокол выложил ювелир Прошкин и золотое кольцо.
Эти ценности были возвращены потерпевшим. Однако, остался еще долг за Шамановым перед родной тетей в виде компенсации за причиненный ущерб на сумму почти в 10 000 рублей.
Эти деньги были взысканы с Юрия приговором  городского суда, назначившего ему за серию краж из дома тети – два года шесть месяцев лишения свободы.
Хотя не видать ему теперь воли гораздо дольше. Незадолго до этого уголовного процесса Шаманов был осужден районным судом за разбой к семи годам лишения свободы. В итоге, по совокупности преступлений,  суд частично присоединил к этому наказанию и то, что полагалось осужденному за воровство. Так что Юрий Шаманов должен теперь провести за решеткой семь лет шесть месяцев в исправительной колонии общего режима. После чего обязан еще и возместить ущерб обворованной им, родственнице.