Теория глобального раскорячивания

Дом Астрели
 Итак, блуждая по дебрям интернета в поисках пищи интересных собеседников, я набрела на большой и серьезный ресурс, населенный взрослыми и (как я опрометчиво полагала) умными людьми. Общались здесь на самые разнообразные темы, от политики до проблем личной жизни, спорили на темы кино, музыки, воспитания детей… «Уро!», - вскричала я и окунулась в это море диалогов. Однако, чем глубже я погружалась и чем больше читала, тем противнее мне становилось… Я вспомнила многочисленных обитателей «Beone»-а и скупая слеза скатилась по *небритой* бледной щеке *злобного тролля* темной эльфийки. При всей фимозности блогожителей «Beone»-а, нельзя не отдать должное такой их замечательной черте, как прямота. Подростки по природе своей прямы и недвуличны. Если им что-то нравится, они так и говорят: «Нравится!». Если что-то причиняет боль (пусть даже преувеличенную и надуманную), они так и говорят: «Больно!». Никто не навязывает друг другу чувства и нормы. Никто не говорит: «Ты должен чувствовать именно это и именно так, если не можешь, значит, ты неправильный неполноценный член общества. Ату его болезного, жги ведьму!». Как странно, что все эти замечательные качества куда-то деваются по достижении взрослого состояния. Складывается ощущение, что большинство людей проходят какую-то спецподготовку перед вступлением во взрослую жизнь, главным условием вступления в которую является тотальное форматирование мозга. Кто-то скажет расхожую и затасканную фразу, мол «жизнь их обламывает». Хрен вам! Нет такого большого одушевленного монстра под названием «жизнь». Их меняем мы: взрослые, сильные, умные, самоуверенные, с завышенным ЧСВ и бьющим через край «опытом». Мы приучаем их жить как удобно. Чтобы бедные дети не шли против волны, не тратили силы на преодоление стереотипов, а вливались в дружный поток таких же как они «взрослых и опытных». И они, со временем, вливаются, понимая, что так проще. И становятся такими вот «усредненными умниками». Что такое «усредненный умник»? О, это такой замечательный, обтесанный обществом до состояния пляжной гальки, индивид, который научился соответствовать общественным ожиданиям. Его истинные мотивы и чувства всегда прикрыты кокетливыми ширмочками морали. Причем сама эта мораль имеет несравненную гибкость и ее можно поворачивать в любую сторону, которая выгодна на данный момент пользователю. Вот один из общепринятых шаблонов: «Родителей нужно уважать, любить и заботиться». Не секрет, что есть не мало семей, в которых детей не любят, не уважают, считают нормой унизить и вообще не считаться с ними до тех пор, пока дите не вырастет и не даст отпор. Широко известен факт, что большинство неврозов родом из детства. Так вот. Дети вырастают. Родители, которые до этого относились к ребенку, как к мусору или досадной помехе своей личной жизни, оказываются в положении просителей. Им срочно нужны забота, внимание, любовь, материальная поддержка... т.е. все то, чего они не давали своим детям. Возникает вопрос: а *с *** ли* почему я должен им все это предоставить? «Потому что!», - говорит общество. В ход еще идут всякие трюизмы, типа: «Они ведь дали тебе жизнь». На что я могу ответить таким же трюизмом: «А я об этом просила?» (пожалуйста, ну пожалуйста, выпустите меня из ****ы). «Они тебя кормили, поили, на улицу не выкинули», - второй по популярности трюизм. Ну, спасибо, конечно, а то, что они, к примеру, регулярно унижали ребенка, психологически его терроризировали, да так, что он до сих пор не может наладить отношения с противоположным полом/найти свое место в жизни/говорить «нет»/да и просто любить себя, это не в счет? Главное чтобы в животе булькал суп, а тельце прикрывала одежка? Так мы давно живем не в пещерные времена, одеть и накормить ребенка могут любые родители, если они не являются клиническими рас****яями или инвалидами. В чем заслуга? Зачастую больше чистой, незамутненной, абсолютно безусловной любви можно увидеть, как ни смешно, в животном мире. Кошка с урчанием вылизывает своего котенка не за то, какие он оценки получил в школе и ей плевать, что он уродился не таким красивым как мама. Но вернемся к людям. Наш подросток вырастает… и тут его застигает когнитивный диссонанс: с одной стороны, он не склеротик и отлично помнит, насколько по-скотски к нему относились в семье, с другой стороны, все вокруг говорят ему: «Фу! Родителей нужно любить несмотря ни на что! Они же родители. (железный аргумент) Они у тебя одни. (и слава богу)». И вот наш поТЦиент понимает, что проще и спокойнее сначала на словах, формально согласиться с обществом, пока эта гусиная стая его не защипала насмерть. Он признает их точку зрения, постепенно все его мнения на этот счет закапываются все глубже и формальное мнение становится как бы личным. Однако, в глубине души он понимает, что все-таки был прав в начале, и что все его обиды никуда не делись, как бы глубоко он их не зарывал. И вот он становится на-раскоряку, разрываясь между тем, ЧТО чувствует, и тем, КАК НАДО чувствовать, и этой раскорякой так и двигается по жизни, доставляя немало лулзов таким троллям, как я и немало профита всевозможным психоаналитикам, т.к. именно такие невротики и служат их основным источником дохода и темами для многочисленных диссеров и статей.

Отношение к родителям – это всего лишь один из примеров. На самом деле общество старается раскорячить поТЦиентов сразу по многим направлениям – раскоряченными легче управлять, т.к. они своей позой уже признали отсутствие собственного мнения и готовность подчиняться. Причем механизм этот универсальный и саморегулирующийся: как только в обществе появляется ньюб и пытается вякнуть что-то наперекор, вчерашние ньюбы (еще недавно пытавшиеся вякать, но под прессом общественного мнения уже прогнувшиеся) уже сами начинают раскорячивать бедолагу. Цепочка запущена и закольцована. Sad but true.

Советы по воспитанию детей в этом форуме так же полны фимоза и печали. Особенно грустны методики, которыми предлагается ломать подростков и манипулировать взрослыми детьми (к малышам, слава богу, форумчане на удивление гуманны). В одной теме, где обсуждается переходный возраст, всплыла тема девочки, которую перевезли на новое место, перевели в новую школу и она почему-то (интересно почему?) стала плохо учиться, прогуливать школу и болтаться с друзьями. Дельные умные советы действительно были и приятно меня удивили, но они просто потонули в шквале предлагаемых карательных мер: отобрать телефон/деньги/компьютер, запереть под домашний арест, под конвоем водить в школу, дать ремня. Конечно, зачем пытаться разобраться в причинах, проще ведь врезать, запугать, задавить, а потом удивляться, почему повзрослев, ребенок старается поменьше с тобой общаться. Особенно позабавила одна рекомендация: принудительно отвести эту 14-летнюю (!!!) дивчину к гинекологу и проверить как там чо…. Это пипец, я так и представляю себе эту картину: связанную кульком 14-летнюю кобылицу везут через весь город к гинекологу, приковывают цепями к креслу и гестаповский дядька в окровавленном халате лезет проверять как там чо, предварительно заткнув ей рот, чтобы не орала. Также позабавила тема, где мама обсуждала, как ее взрослая 22-летняя дочь нашла себе неподходящего мужика и теперь уезжает с ним в Москву, и что сделать, чтобы ее остановить. Советы были чудесны. От прямого влезания в их отношения: пообщаться с РОДИТЕЛЯМИ этого мужика, объяснить им, что дочери он не пара и вообще ее обижает (аха, как в детском саду: а ваш Петя бьет нашу Машу совочком, запретите ему с ней водиться), до манипулятивных методик: изобразить сердечный приступ/страшную болезнь/громкий пук, чтобы дочь раскаялась, осталась с вами, а пока она носит за вами горшки, глядишь и мужика забудет. Так же мамаше предлагалось нанять мужика (!!!), заплатить ему деньги, чтобы он начал ухаживать за дочерью, отбил ее у неподходящего мужика (а что, дочь такая шлюха, что побежит за тем, кто ее поманит? Предлагать такое, по крайней мере, оскорбительно!) и вернул чадушко к матери (а если дочь в него таки  влюбится, то нанимать нового мужика, чтобы уже отбивал у этого и так до бесконечности?). Вот такие вот «мудрые советы, которые и комментировать-то противно!

С чего же мы начали? Ах, да, с морали. Так вот, те же самые взрослые и социализированные индивиды, которые в теме про родителей, к примеру, чуть ли не загрызают насмерть всякого, кто не согласен с беспрекословным уважением родителей, тут же, в соседней теме, запросто обсуждают как не спалиться перед мужем/женой заводя любовника/любовницу, или же обсуждают способы отстрела бродячих собак/выселения иностранцев/уклонения от налогов. Т.е. в этих местах им мораль не жмет.

Так же забавно читать обсуждение личных проблем. Умственное состояние тех товарищей, что выносят на всеобщий гинекологический осмотр глубоко личные ситуации, обсуждать не будем (это все равно, что на лестничной площадке вывесить свои загаженные труселя и попросить всех соседей по цвету пятен поставить диагноз). Обратим свой пристальный взор на соседей советчиков. Интересно наблюдать, как, не видя человека (даже в глазок), не зная ситуации изнутри, просто слушая причитания ОДНОЙ из сторон, господа доморощенные психологи дают четкую оценку ситуации, ставят диагнозы, раздают многомудрые советы, причем порой весьма безапелляционно и в жесткой форме. Вы не поверите, но там есть еще и «психологический» подраздел форума, где все те же самые дяденьки и тетеньки, с умными моськами жонглируют терминами (многие из которых и не понимают) и брызжут потоками житейской психологии, так же раздавая советы направо и налево. Там есть даже парочка психологов с дипломами (коих поставляет неопрятными кучками наш благословенный ПЕД каждый год), но судя по их неуклюжим попыткам диагностики и отчаянному пЕару, просто неудачники и отбраковка профессии. Рассуждают там на все те же темы сисек-писек-измен, детей-родителей-родственников, только рожи при этом делают серьезные, в качестве доводов употребляют реальные или мнимые истории из жизни и лечат друг другу *фимоз* моСК «умными разговорами».

С частотой раз в месяц там появляется очередной поТЦиент с неизбывной темой «меня бросили/собираются бросить/уже лечу». И начинается стандартный *мозговынос* шквал советов:

- займись шоппингом (да, конечно, новый лифчик сразу залечит мою разбившуюся личную жизнь);

- пойди в спортзал, занимайся фитнесом (а что, изобрели такой новый вид фитнеса, который избавляет от мыслей или у тех умников, кто мне это советует, кровоснабжения на мозг не хватает и, когда они крутят педали, все приливает к жопе?);

- найди себе хобби (особенно забавно это смотрится, когда, к примеру, женщина рассказывает, что в семье хуже с каждым днем, муж от нее все больше отдаляется, а ей такие – фигня, не циклись, что семья рушится, начни вышивать крестиком; это как с горящим домом, типа ахтунг, дом горит, уже левое крыло пылает, а все хором: так ты повесь новые занавески, правое-то крыло еще целое);

- заведи себе любовника (а самой потом противно не будет? Т.е. вместо того, чтобы исправить или закончить старые отношения, заведи себе дополнительные новые. А этот гипотетический любовник не человек? А если у него чувства к тебе возникли, как ему объяснить, что он был просто ***м на замену?);

- займись самосовершенствованием, читай умные книги (ака Пауло Коэльо, «Трансферинг реальности» и прочий любительский псевдофилософский и околопсихологический бред).

Вообще, их рассуждения на тему измены там настолько стереотипны и затасканы, что пересказывать их скучно и неаппетитно, как есть фетровую шляпу. Основная мужская позиция (там и мужики периодически встречаются, ага) описана в 19 в английскими биологами-эволюционистами и кочует из одной скучной беседы в другую, не смотря на то, что уже ни один эволюционист/зоолог/биолог/антрополог к ней серьезно не относится: «Мы, мужики, из особой *****ской* породы, в нас природой заложено осеменять как можно больше самок и тем самым распространять своих потомков по миру (этакие одуванчики, блять), а самка должна сидеть в гнезде и высиживать яйца, такова ее судьба». Как ни странно, этой позиции придерживается немало женщин. Последний раз для фимозников, как человек с биологическим образованием скажу: «Верность в животном мире не соблюдает НИКТО. Самцам это выгодно, чтобы оставить больше потомства, самкам – чтобы их потомство было как можно более генетически разнообразным (в генетическом разнообразии и есть сила выживаемости, из 20 детенышей глядишь и выживет парочка тех, чей организм получился наиболее удачным и живучим)». Но это животные, а мы как бЭ люди, у нас есть вторая сигнальная система (по крайней мере, у некоторых), абстрактные понятия и чувства, не свойственные простому и по-своему весьма мудрому миру дикой природы. И если мы выбрали прямохождение, речь, науку и поэзию, значит, от замашек животных нужно избавляться: не жрать свое потомство (какое бы неудачное оно, по вашему мнению, ни было), не отнимать пищу у слабого, не отправлять стариков на сдыхание в лес и не трахать все, что имеет отверстия/сучки. Если же кто-то говорит, что он животное и подчиняется законам природы, то пусть по этим законам и отвечает. Для него у меня нет прав, как и у любого животного. Его свободно могут жрать и отстреливать. Права животных в конституции не записаны.

Женские позиции на этот счет тоже не блещут разнообразием:

- позиция страуса – делать вид, что ничего не замечаешь, типа нагуляется и вернется, семья важнее и т.д. (а самой не противно, что в этот момент твой муж, твой герой и защитник вертит на хую другую бабу и говорит ей те слова, которые еще недавно говорил только тебе? Какая это, блять, семья, это сожительство, причем не всегда взаимовыгодное);

- заведи себе любовника и отомсти (ну, вопрос про любовника и его чувства мы обсуждали выше. Вспоминается анекдот: мужик говорит другу, что главный залог крепкого брака, водить любимую регулярно в ресторан и устраивать романтические вечера. Друг спросил, а когда он ходит в ресторан. На что мужик ответил: я по пятницам, а жена по средам. Так и здесь. И опять же, напрашивается вопрос: где здесь семья?);

- поговори с ним, проговорите все проблемы и обиды друг к другу, выясните, что его толкнуло на этот шаг (совет, конечно, дельный, но имеет смысл только тогда, когда ОБА партнера хотят наладить отношения, а если, как в большинстве случаев, жене это надо, а муж уже мысленно настроился на резкий старт, то все эти разговоры превратятся в бесконечные мозгомойки, выяснение отношений и поток обвинений с обеих сторон, пока после очередного скандала, один из *мозгоебов* супругов не хлопнет дверью и не прервет эту затянувшуюся агонию);

- заведите ребенка, он глядишь остепенится, и станет семьянином (ага, конечно, очень мудро делать ребенка заложником семейных проблем! А если не остепенится, а еще быстрее срулит, оставаться с разбитым сердцем и в одиночестве с ребенком на руках, подсознательно его ненавидя за то, что не оправдал ожиданий?);

- бросьте его сразу без разговоров, выкиньте его вещи, сломайте симку, убейте все свои ящики и аккаунты, даже не пытайтесь с ним разговаривать, совершивший такое, вас не достоин (а если это единичный случай и человек действительно осознал ошибку и раскаялся. Вы, святоши, всегда поступаете правильно?).
В общем, такие вот неутешительные зарисовки взрослого мира я вам сегодня предоставила. Уважайте  друг друга, будьте собой, боритесь за свое мнение, даже если тысяча человек вам скажет «фу», но вы чувствуете, что правы. И оставайтесь хоть немного подростками. С любовью, *ваш злобный тролль* ваша темная эльфийка Астрель.