Жена Султана...

Лариса Проскурина
(из цикла – «Истории из жизни женщин…»)



Кажется, всё это было ещё вчера...
Горы Таджикистана в голубой дымке Вахшской долины, блеклое от зноя небо, и спасительная прохлада журчащих арыков.
Обычно, у водоемов под сенью чинар, обустраивалась чайхана с топчанами. На покрытых тканными коврами топчанах обедали, пили горячий зеленый чай из пиал и вели неспешную беседу разные люди.
Крик перепела в клетке, невыносимая жара, да старики в стеганных ватных халатах (чапанах) уютно устроившиеся на топчане... - эта картинка, как и другое, доброе,  счастливое  из того времени, живет в памяти.

Я... - совсем девчонка еще, - только-только сдала зачеты и перешла  на второй курс  энерго-техникума.
Мне очень хочется купить итальянский плащ  из  болоньи, ту самую, "шуршащую мечту" всех тогдашних девушек, цена которой немыслимо дорога.
Таких денег у меня нет, но я не сдаюсь!... - подыскиваю работу на время летних каникул.
И ведь повезло!... - без  протекции, на три месяца, взяли меня в  лабораторию, что занималась выведением новых сортов хлопчатника. Лаборатория набирала девушек для поездок по делянкам с опытными образцами хлопчатника, в кишлаки Вахшской долины.
Всего  лишь одно лето... - но именно оно и позволило  стать  свидетелем  истории,  которую  я и попробую здесь  рассказать.

Заведовала  лабораторией  красивая,  строгая  женщина  средних  лет.  Это благодаря  ей, коллектив слаженно  работал и жил, как  единая  семья, а сама лаборатория  считалась  одной  из  лучших.
В коллективе, в основном была молодежь, - здесь проходили  практику  студенты  из  сельхоз-института, а летом, подрабатывали такие как я.
 
В  штате  агрономов,  занимая  должность  главного,  трудился  красивый  таджик  по  имени,  Султан. 
Двадцати  семи  лет  от  роду,  высокий,  с  аккуратной  скобочкой  холеных  усов  и  черными глазами - Султан  скорее  напоминал  положительного  героя  из популярного в те времена индийского кино, а никак не  главного агронома лаборатории.
С  чистым,  без  намека  на  акцент  русским языком, - он  был  остроумен, весел,  доброжелателен и всем нам казался "своим  в  доску".
Султан был  женат на  русской  девушке  Марине,  которую, после  демобилизации,   привез из  Ленинграда, к  своим родителям.

О своей жене Султан говорил мало, более того, - Марину никто  не  видел, ну а если  спрашивали, отшучивался: "Прячу - боюсь,  украдут!...". 
Но  однажды,  за  утренним  чаем, Султан разговорился и со  словами: "...это мы  незадолго  до  моей  демобилизации  фотографировались..." - показал цветное  фото,  где  на  Дворцовой  площади  Ленинграда,  взявшись  за  руки,  стояли  он и  Марина.
В  форме  офицера,  что  как  влитая  сидела  на  ладной фигуре Султана, он  эффектно  смотрелся  рядом  с  девушкой  и явно сознавая  это, улыбался позируя  фотографу.
Ну а хрупкая  Марина,  в  пальто  с  песцом и такой же  шапочке,  румяная  от мороза,  с  пшеничной, перекинутой на грудь, косой, - была  чудо, как  хороша!   
 
Посмотрев  фото,  мы  вернули  его  Султану. 
- Вы  в  Ленинграде   поженились?... - полюбопытствовал  кто-то.
Еще минуту  назад,  открытый  и  веселый, Султан вдруг резко  переменился.
Глаза  его  стали  злыми,  а  руки  сжались  так, что  костяшки пальцев  побелели.
Заведующая удивилась подобной метаморфозе произошедшей с Султаном... - ты чего это?...  - строго спросила она и добавила, - а  ну,  выкладывай, как там у вас  было?...
Нехотя,  Султан  стал рассказывать,  а  мы, зная как живут  русские  женщины  в  кишлаках, слушали  и  удивлялись  легкомыслию  девушки.

...После окончания  института  Султана  призвали в армию  и  отслужил  он  три  года  в  Ленинграде,  где  командиром  части  был  отец  Марины.
Султан  выгодно  отличался  от  других  офицеров части... - исполнительный,  подчеркнуто  уважительный  к  старшим  по званию, он, к тому же, - частенько  угощал  своего командира  южными гостинцами, что присылали родители. 
Полковник  по-доброму  относился  к  Султану  и  однажды,  пригласил к  себе  домой,  чтобы  тот приготовил  плов  для  гостей. 
Вот  так  Султан  и  Марина  познакомились...

Втайне,  они  стали  встречаться  и   делали  это так  скрытно, что родители  Марины   ничего  не  заподозрили.
Все  открылось,  когда  Марина  забеременела...
Был  громкий  скандал,  после  чего  родители  запретили  Марине  видеться  с  Султаном. 
Однако,  молодые  люди  не пожелали  расстаться, более того... - после  демобилизации  Султана, уехали  к  нему на родину  не  простившись  с  родителями  Марины.

- ...Не  отдавали  мне  ее!... – думали,  что  так  все  и  оставлю!...  А  я  забрал  Марину  и  привез  сюда, теперь,  она  моя  жена  и  у  нас  растет  сын!
В  интонациях, с какими говорил  Султан, - слышались злость и торжество. 
Мы  растерянно  переглянулись... - все  знали, что  у  Султана  большая  семья и он - самый старший.  Кроме  него, у родителей было еще  девять  детей, а жила  семья  Султана  в  кишлаке,  в  глинобитной  кибитке, где зимой топили  кизяком*.

Кизяк тот заготавливался  и  сушился  на солнцепеке. От  мух,  пока  кизяк сохнет - никуда  не  деться,  да  и  запах  стоит   такой,  что человеку, без привычки, приходится нелегко...
Не  верилось,  что так  живет  девушка,  которая  выросла  в  семье кадрового военного, в  Ленинграде.

- А  почему  Марина  не  работает? - заведующая,  задала  простой,  казалось  бы  вопрос,  на  который  Султан  не  стал  отвечать.
Резко  отодвинув  стул,  он  встал  и  вышел из комнаты, где мы все, пили чай.
Заведующая,  озадаченная  поведением  Султана  призадумалась,  а  одна  из  лаборанток,  вспомнила,  что  неделю  назад  для  заведующей  было  письмо из  Ленинграда.   
Теперь,  когда  о  письме  заговорили,  выяснилось,  что  заведующая  его  не  забирала  и  никто  из  нас того письма  не  видел - оно  пропало.
Думаю, тогда не  я  одна  решила,  что  без Султана  здесь  не  обошлось...
Чаепитие  в  то  утро  вышло  скомканным  и  мы  разошлись  по  своим  рабочим  местам.

А  через  день,  заведующая  поручила  мне  и  еще  двум  лаборанткам,  проверить  опытные  делянки  в  кишлаке,  где  жил  Султан. 
Поездка  была  внеплановой  и  мы   недоумевали: "...совсем  недавно  там  уже  была  группа  лаборантов - зачем такая  срочность?...".
Но возражать, а тем более отказываться,  никто  не  стал - мы  любили  подобные  поездки  и  знали,  что  о  гостеприимстве таджиков  можно было сказки писать!

В кишлак, мы приехали рано утром и вначале, выгрузились у дома бригадира, который уже поджидал нас.
Нас накормили,  напоили  чаем и только потом  стали  уточнять  с  каких  делянок  лучше начинать  обход? 
Поразмыслив,  бригадир,  дал  нам в  помощники  молодого  симпатичного паренька,  который знал  все  делянки лаборатории.
Обойдя несколько делянок, мы устали, а время  только еще приближалось  к  полудню... - солнце  палило  так,  будто  хотело  изжарить  нас  живьем.  Заметив,  что  мы  еле плетемся,  паренек  пригласил  нас  к  себе  домой, передохнуть.

Кибитка,  где  жила  его  семья,  внешне, ничем  не  отличалась  от  других -  глинобитный  дувал*, да небольшая  дверь  с  улицы, которая вела во  внутренний,  чисто  выметенный  дворик.
Войдя, мы почувствовали прохладную  тень  виноградника, а прямо над головой, увидели красивые, словно  налитые  медом, гроздья  зреющего винограда.
Уютный, застеленный домотканым ковром, топчан  с  продолговатыми  подушками,  журчание  арыка и клетка с перепелом, дополняли незабываемую прелесть восточного дворика.
 
Нас  усадили  на  топчан  и  женщины, в национальной одежде,  стали  собирать угощение.
На  достархан*  взгромоздился  большой  пузатый  чайник  с  пиалами, а на блюдо, с  восточным  орнаментом, были выложены ломтики душистой, богарной*  дыни. Затем,   были  принесены сухофрукты, сладости  и  лепешки.
Их  подала та  самая  Марина... - мы узнали её по  фотографии, что показывал нам  Султан, ну а наш помощник - оказался младшим братом Султана.

Марина  не  выглядела  забитой  или  измученной  жизнью, вот разве глаза её выдавали... - они были очень уж грустными.
Раскладывая  перед  нами  угощение,  молоденькая  женщина  улыбнулась и сказала:
- Я  много  слышала  о  вашей лаборатории,  Султан  рассказывал, вот  бы и мне к вам  устроиться на работу,  так  не  хочется  дома  сидеть.
- А,  давайте,  мы  поговорим  с  нашей  заведующей – предложила  я  и  девушка  обрадовано  кивнула.
– Вы  только  мужу  ничего  не  говорите... - я  приеду  сама, к  заведующей.

Мы  вовремя  закончили  разговор.
Дверь  с  улицы  отворилась  и  вошел  усталый,  с  недовольным  лицом,  Султан. 
- Марина, ты  чего  гостей  не  угощаешь?... Разговоры  разговариваешь,  а  достархан  пустой!...
- Да  мы  уже  и  чай  попили,  и  отдохнули -  хором  заверили  мы  Султана  и  забрав  с  собой  нашего  помощника,  пошли  осматривать оставшиеся делянки.
 
А  через  неделю,  в  лабораторию  приехала сама  Марина.
Мы  увидели  ее, когда с  документами, она  выходила  из  кабинета заведующей.
Ее  легко  можно  было  принять  за  таджичку... - из-под  шелкового,  национального  платья,  выглядывали  шальвары*, на  голове  красовалась  вышитая  бисером  тюбетейка*,  а  поверху  нее  был  накинут  белый  шелковый платок  с  кистями.
Наряд  этот  шел  Марине,  но  радости  на  ее  лице  не  было.
- Да, я  бы  и  в  европейской  одежде  ходила... –  будто  оправдываясь,  сказала  она, когда кто-то сделал комплимент, – ...да вот только Султан...

Дверь в кабинет заведующей была открыта и последние слова Марины не остались без внимания нашей строгой начальницы.
- А  что  Султан?... – заведующая  встала  из-за  стола – он,  что,  обижает   вас?...
Марина  хотела  ответить,  но  передумала  и  направилась  в  кабинет  отдела  кадров,  куда  после  собеседования,  она должна была занести документы.
У   двери  кадровика,  ее  настиг  невесть  откуда  взявшийся  Султан. 
С  искаженным  от  ярости  лицом,  он  цепко  ухватил  жену  за  руку и прошипел:
- Я  тебе  что  говорил!?...
Мы  не  успели  и  глазом  моргнуть,  как  он  ударил  Марину  по  лицу  и  та  вскрикнула.
Крик  девушки  услышали все. 
Из своего кабинета  вышла  заведующая  и  гневно  взглянув  на  Султана,  неожиданно  потребовала:
- Быстро,  верни  письмо,  которое  ты  выкрал!...

- Я  ничего  не  крал!... - все еще  злой  Султан,  заметно  растерялся.
- Тебя  видели,  когда  ты  забирал  письмо!... -  заведующая  не  отступала, и,   явно  лукавила,  но  это  сработало!...
Султан  открыл  полевую  сумку  и  достал  измятый  конверт.
Громко,  чтобы  все слышали,  заведующая  спросила:
- А  почему  это  письмо  у  тебя,  разве  оно  тебе адресовано!?...

От  того,  что  в  присутствии  жены,  его  уличили  в  краже, Султан  еще  более рассвирепел. 
Бешеный  взгляд  его  метался  от  заведующей  к  жене и обратно... - в тот момент, он был  похож  на  сумасшедшего и казалось, что сейчас лопнет от  злости.
 
А,  Марина... - она растерянно  переводила  взгляд  с  заведующей  на  Султана  и  никак  не  могла  взять  в толк - о  каком  письме  идет  речь?... 
Заведующая  принялась  читать  письмо  и  Марина, узнав почерк отца, изменилась  в  лице...
Едва  слышно  она  спросила:
- Письмо, от папы?...
- Ты  давно  родителям  писала?... –  вопросом  ответила ей  заведующая.
- Давно... -  я  им  письмо  оставляла,  перед  тем,  как  убе... - уехать...
С  бледным, как  полотно  лицом,  она  протянула  руку  к  письму - ...дайте письмо  мне,  пожалуйста...
Заведующая  отдала  письмо  и  Марина,  бережно  разгладив  листок  исписанный  мелким  почерком отца, отошла в сторону. 
Схватив  глазами  первые  две  строчки, она  зарыдала  и  опустилась  на  пол...

Мать  Марины  умерла... 
Ее  давняя  болезнь  обострилась  после  побега  дочери. 
Они  с  мужем  никогда  не  думали,  что  их  единственная дочь,  выйдет  замуж  за  человека, столь  далекого  от  традиций  и  устоев их семьи.
Родители  не  искали  Марину... - пребывая  в  неведении, они  разочаровано  смирились  с  ее   выбором. 
После  смерти  жены,  отец  Марины  узнал,  где  работает  отслуживший  в  его  части  офицер, и написал  письмо  на  имя  заведующей,  где  просил  сообщить  Марине  о  смерти  матери. 
Письмо  так  и  пропало  бы,  если  бы  не  фото, что  показал за тем памятным чаем,  Султан...

Связанные  с  письмом,  события,  приобрели  характер  ускоренного  кино.
Прошло несколько дней, и в обеденный  перерыв,  заведующей  позвонили  из  детской  комнаты  милиции, -  сообщили,  что  в  здании  вокзала  оставлен  младенец. 
В коляске, где лежал ребенок, обнаружили  письмо, в котором был  указан телефон  лаборатории  и  другие  сведения.

Султан, потом,  рассказывал нам: "В  тот  день,  Марина должна  была  ехать  в  детскую  поликлинику  на   плановый  осмотр  ребенка.  Утром,  когда  он  собирался на  работу,  жена  была ласкова  и  внимательна...".

Султан  приехал  на  вокзал  и  там  узнал, что  молодая  девушка  в  национальном  платье  попросила  уборщицу  зала  присмотреть  за  коляской,  а  сама  прошла  в  туалет.
Уборщица  долго стояла  возле  коляски,  а  девушка  все не  возвращалась... Заподозрив  неладное,  женщина  подкатила  коляску  к  милиционеру,  а  сама  осмотрела  помещение  женского туалета. 
В  кабинках  никого  не  было,  только  в  урне лежал кем-то оставленный узелок.
Тогда  о терактах  ничего  не  слышали,  поэтому  узелок  тут  же  развязали... - в нем было  то  самое  национальное  платье,  в  котором  видели  девушку  оставившую  младенца.
В   письме, что нашли в коляске,  были  указаны: номер  телефона  лаборатории,  фамилия,  имя,  место  работы,  должность  Султана,  а  также  то,  что  он  является  родным  отцом  малыша.
Пока  разбирались  -  прошло  время, а  когда  стали  выяснять  во  сколько  ушел    автобус  в  Душанбе,  оказалось,  что  три часа  назад.
Самолет  в  Ленинград  вылетел  двумя  часами  позже,  прибытия в Душанбе  автобуса. 
В  списках пассажиров  числилась  девичья  фамилия  Марины, которую  она,  будучи  замужем  за  Султаном,  так  и  не  поменяла...

Больше  о  Марине,  никто  ничего  не  слышал... 

А  Султана,  вскоре,  женили... - на  местной  красавице.

2013 г.



* (Дувал - глинобитная изгородь )
* (Достархан - большая вышитая скатерть)
* (шурпа - суп, приготовленный из овощей и баранины)
* (тюбетейка - маленькая вышитая шапочка, которую носят, как мужчины, так и женщины)
* (шальвары - шелковые брюки, одеваемые женщинами под любое платье)
* (Богарная - выращенная без полива)
* (Чапан - стеганный халат)