Остров. 2006 год

Александр Кукояшный
Высокохудожественный фильм «Остров».
Слаженная работа всего коллектива.
Холод северных широт. Тяжелая работа в невероятно сложных условиях. Но надо работать на Победу. Но неожиданно появляется враг. Силы неравны и приходится прятаться в горы угля. Но кашель выдаёт моториста. В него тычут оружием. Моторист Анатолий очень хочет жить… очень… И он под угрозой смерти выдаёт капитана. Истинные арийцы не могут пленить этих невооружённых моряков. Фашисты, показывая своё превосходство, предоставляют мотористу шанс выжить. Ему вручают пистолет и заставляют произвести выстрел в сторону капитана… Человек, который не глядя на капитана и находясь в шоковом состоянии, нажал на курок и мгновенно стал грешником.
Грех прожил более 30 лет вместе с Анатолием. Всё это время его душа глубоко раскаивается, но не находит прощения. Мечется Анатолий. Гробит себя непосильным трудом. Не просит помощи, а даже наоборот не принимает отказывается от неё.
Грех давит. И похоже, что единственное желание у Анатолия утешиться прощением. Но он понимает, что нет ему прощения. Но неожиданно открылась возможность пророчества. Это произошло так давно, что уже и не так важно когда. И предоставленный дар, Анатолий стал использовать. К нему потянулись люди с материка. Видя таких же как он сам, и понимая, что дать пришедшем надежду или указать путь, важнее, чем оставить один на один с проблемой. Так можно им и оступиться. Спасает ли Анатолий? Спасает. Он не даёт встать на путь грехопадения ни случайно забеременевшей, ни отчаявшейся вдове… Но есть случаи, когда одних слов не хватает для убедительности. Для таких случаев есть Остров. Остров, поросший скудной растительностью. На котором есть только холодные камни, холодная вода, холодный снег. Но с этого Острова самый короткий путь просьб и молитв к Всевышнему.
А как Анатолий ставит монахов на путь истинный! Даже настоятель монастыря всё таки понимает свою греховность, когда Анатолий образно показывает, как разрушается душа… когда грех пытается цепкими лапками держатся за человека мягкими сапогами и тёплым одеялом.
Как приходит отпущение грехов? Неожиданно. Анатолий не хотел умирать без отпущения и ему воздалось.
Безупречная игра актёров.
Фильм, который очищает. Глазами главного героя, я думаю, что каждый зритель вспомнит и про свои грехи.
Я бы и не оценивал этот фильм. Это всё равно, что оценивать классическую литературу или классическую музыку.

10 из 10.