Седина в бороду, или с кем поведешься... не вошедш

Ольга Звягина
Генерал Энтони Грон не спеша прохаживался по территории базы. Постовые вытягивались по стойке смирно и отдавали ему честь, но генерал проходил мимо, едва взглянув на них. Генералу было скучно. Большую часть личного состава базы, перебросили в поддержку рубежей, в их числе и группу 4-Х, и Энтони просто не знал чем себя занять. С группой Эрика Майлова всегда весело, ни дня без происшествий. И что самое главное – никогда не повторяются, всегда придумывают что-то новенькое. И сейчас, оставшись на полупустой базе, генерал скучал.
Конечно, он мог бы отправиться с ним, и, честно говоря, так и собирался сделать, но генерал Разведуправления Нотэл Телиан, по старой дружбе, предупредил о неожиданной проверке. Он и сам-то узнал о ней только благодаря роду деятельности. Энтони не без основания думал, что и группу 4-Х разведчик отправил на задание только из-за этой Акриковой проверки. Так сказать, от греха подальше…
Энтони вздохнул. Нотэл, конечно, хочет как лучше, скорее всего, на базу явиться генерал-майор Матвил Верм, не приведи Космические Силы Эрик что ляпнет при нем, только от скуки подыхать приходится не разведчику. Генерал сделал еще пару кругов по зоне отдыха и направился к ремонтным докам. Может, хоть там что веселого. А то и на полковника Барнона не оторвешься, в комендатуру умотал, присос кабинетный.
Полковника не любили все. Да и любить-то его не за что. Правда, вступить в открытую контрактацию решался только Эрик, а его ребята не отставали от командира и всячески подшучивали над Барноном. Конечно, Энтони полоскал им мозги – по должности положено, но строгих мер не принимал. Во-первых: уличить их никогда не удавалось, а во-вторых: он их просто понимал. Когда-то сам мог отколоть что угодно. Хорошее было время, правда закончилось давно. Теперь, глупые шутки по статусу не положены.
Да и что он может отколоть? Нарваться в городе на флотских? Вряд ли среди них найдется такой шизик, который свяжется с генералом. Да, скучно. Ну, явится Барнон, будет на кого поорать… И тут, генерала осенило. Он ускорил шаг. Дверь в один из доков была приоткрыта, оттуда доносился разговор. Энтони заглянул внутрь. Два механика возились с поврежденным броневиком.
- Генерал, - заметив начальника базы, механики вытянулись по стойке смирно. Один из них был сержантом, второй – старшиной.
- Вольно, - Энтони обвел взглядом док.- Как работа продвигается?
- Более ли менее, - ответил старшина.- Генерал, а когда группа 4-Х вернется?
- Откуда ж мне знать? Сами должны понимать. А в чем дело?
- С Пирсоном проконсультироваться надо… Да и скучно без них.
- Скучно им, - генерал оперся о броневик.- Вас предупредили о неожиданной проверке, готовьтесь, не до скуки будет.
- Есть готовиться, - мрачно отрапортовал старшина.
- Я, вообще-то, к вам по делу, - Энтони заговорщиски посмотрел на механиков и понизил голос.- У вас клей есть?
- Клей? – механики удивленно переглянулись. – Есть. Только, зачем вам?
- Надо.
- Генерал, если у вас что сломалось, вы скажите, мы починим, - предложил сержант.
- Сам справлюсь, ни безрукий. Дай клей и все. Только хороший, чтоб не отвалилось.
Сержант переглянулся со старшиной и, порывшись в ящике с инструментами, протянул генералу клей.
- Самый лучший, потом не отодрать.
- Ну, проверим, - Энтони взял клей, как-то странно ухмыльнулся и вышел из дока.
Механики еще раз недоуменно переглянулись и вернулись к работе.
Через полчаса, довольный генерал сидел в своем кабинете и ждал возвращения Барнона. Он уже связался с ним и попросил поторопиться. Сработал личный коммуникатор.
- На связи, - ответил Энтони.
- Генерал, докладывает дежурный диспетчер сержант Вин Ирнов, на базу прибывает генерал-майор Матвил Верм, с проверкой. Он приказал вам не сообщать, но я счел это необходимым.
- Сколько времени до прибытия?
- Так это, уже сел, он перед самой посадкой и связался. Но у нас ведь вроде все готово…
- Да, готово. Хорошо, что сообщил, - Энтони отключил связь и встал, намереваясь устранить все, что он успел подготовить, но дверь кабинета открылась, и вошел Верм.
- Генерал-майор, - Энтони отдал честь.- Не ждал вашего визита. Что привело на мою базу?
- Генерал, ты прекрасно знаешь, что меня привело, - Верм окинул взглядом кабинет.- Уверен, тебя успели предупредить.
- Не понимаю о чем речь.
- Если ты предпочитаешь играть в игры, твое дело. Я прилетел, чтоб провести проверку.
- Ваше право, - Грон безразлично пожал плечами.- У меня все в полном порядке. С чего начнете? Можно обойти территорию.
- Нет. Сначала, я бы хотел просмотреть документацию, - Верм присел в свободное кресло.- Расход боеприпасов, снаряжение, живая потеря…
Энтони предоставил генерал-майору документы.
- Здесь нет данных за последние пять дней, - внимательно все изучив, проговорил Верм.
- Я в курсе. Полковник Барнон не успел их передать, он сейчас в комендатуре.
- Есть проблемы с дисциплиной? – Энтони показалось, что в голосе Верма послышалась надежда.
- Никак нет, - с легким ехидством ответил генерал.- Текущие отчеты.
- У меня нет времени ждать, - Верм встал.- У вас ведь есть доступ в его кабинет, пойдемте, сами посмотрим.
- У нас так не принято, - возразил Энтони.- Я не копаюсь в документах своих подчиненных, вовремя их отсутствия.
- А тебе и не придется, - Верм окинул Энтони холодным взглядом фиолетовых глаз.- Пошли, или я сочту, что ты препятствуешь проверке, а может, что-то пытаешься скрыть?
- Я? Да ни в коем случае. Пройдемте, - Энтони указал на дверь.
Верм встал и вышел из кабинета. Энтони последовал за ним. Глядишь, еще и обойдется. Зайдут в кабинет к полковнику, заберут необходимые документы и вернутся к нему…
В приемной было пусто. Секретарь Барнона Соня Грегори, взяла выходной. Да и что ей тут делать в отсутствии полковника, солдат раздражать?
- Странно у тебя тут все устроено, - Верм ждал, пока Энтони откроет дверь кабинета.- У полковника есть секретарь, а у начальника базы – нет.
- На хрен бы он мне сдался… - проворчал Энтони не оборачиваясь.- Прошу.
- За языком следи, генерал, - Верм вошел в кабинет и сразу же уселся в кресло полковника.
Остановить его Энтони не успел. А, с другой стороны, так ему и надо. Привык жопу тулить на мягкое, пять минут постоять – выше его достоинства. Один Акрик, ничего не докажет, как сильно бы ни хотел. Генерал еще не разучился работать чисто.
Энтони достал из сейфа полковника документы и положил перед генерал-майором.  Тот подошел к делу со всей ответственностью. Вчитывался в каждую строчку. Видимо, очень хотел найти нестыковки. Но что-что, а вести документацию, Барнон умел, ни одна сволочь не доколупается – с этим не поспоришь.
- Что ж, - наконец, Верм отложил документы,- теперь, пройдем к оружейному складу, сверимся.
Энтони постарался сохранить спокойствие, но внутри замешивалась гремучая смесь предвкушения и напряжения. Никуда этот паразит уже не пройдет, а ребятам на командном пункте сейчас будет очень весело…
Верм хотел встать, но у него ничего не вышло.
- Что за… - генерал-майор дернулся сильнее и чуть ни полетел вместе с креслом на пол.- Генерал, как это понимать?! – рыкнул Верм.
- Вы о чем? – на лице Энтони появилось, казалось неподдельное непонимание.
- Я не могу встать!
- То есть?
- Ты еще спрашиваешь! Я не позволю издеваться над собой, да еще таким глупым образом! Что за детские выходки! – Верм предпринял еще одну бесполезную попытку отделиться от кресла.- Ты меня приклеил!
- С чего вы взяли?
- С того, что не могу встать, хватить издеваться, уж я-то знаю, что ты вполне способен на подобные выходки!
- Генерал-майор, вы кое-что перепутали, - на губах Энтони мелькнула улыбка. Он ели сдерживался, чтоб ни рассмеяться.- Во-первых – это не ваш кабинет, и я понятия не имел о вашем визите. А во-вторых – нечего занимать чужое место.
- Да как ты смеешь! – Верм дернулся, забыв о собственной приклеенности и только чудом ни оказался на полу.- И ведь даже не отрицаешь, что твоих рук дело!
- Думаете, мне нечем заняться, кроме как подшучивать над подчиненными?
Верм злобно засопел. Он давно знал Энтони. Генерал пользовался огромным уважением у личного состава, представить, что он мажет стул клеем своему офицеру – трудновато.  Вот кому-нибудь из командования – запросто. По крайней мере, раньше.
Энтони, как всегда выглядел строго и подтянуто, смотрел на генерал-майора уверенно, предположения, что он мог отколоть такой примитивный номер, отпадали сами собой.
- Тогда разберись, чьих рук это дело! И помоги отклеиться, - так паршиво, Верм себя не чувствовал никогда.
Попасть в нелепую ситуацию, да еще на глазах заклятого соперника, и понимать, что без его помощи не обойтись…
- Да, скорее всего, ни чьих, - Энтони расстегнул верхнюю застежку кителя.- Барнон мог разлить клей. Полковник бывает неуклюж. А отклеиться, - он обошел вокруг стола,- Да хрен его знает… Придется брюки снимать…
- Да ты в своем уме? Да и как я их сниму, я ж встать не могу! – генерал-майор нервно поерзал.
- Сейчас, - Энтони отстегнул от голени нож и протянул Верму,- разрежь.
- А потом, что мне делать? В трусах на Эврум возвращаться?
- Вы, генерал-майор, мою базу за что принимаете? – ехидно поинтересовался Энтони.- Выдам другие.
- Я это так не оставлю, - пообещал Верм, выхватывая у генерала нож.
Энтони, давясь смехом, наблюдал за тем, как генерал-майор разрезает брюки. Зрелище то еще. Верм побагровел от злости, пыхтел, как стадо брунитов и извергал проклятья всех мастей. Даже вены на лице проступили.
- Генерал, ты о брюках думаешь побеспокоиться? – поторопил его Верм, заметив, что он и с места не шевельнулся.
- Так сейчас свяжусь с интендантом, принесет. Размер какой?
- Сам сходи. Еще не хватало, чтоб меня в таком виде лицезрели. Тебя достаточно.
- Генерал-майор, я вам в адъютанты не записывался, за штанами бегать.
- Ты что охренел! – Верм окончательно вышел из себя.- Я тебе приказываю, хочешь неподчинение схлопотать?!
- Не выйдет, - Энтони все же не сдержался и прыснул смехом.- Вы одеты не по ф…форме…
Верм хотел что-то ответить, но дверь в кабинет открылась, и вошел Барнон. Представшая перед полковником картина заставила его застыть на месте. Генерал-майор в кителе и без штанов, и генерал, чуть ли ни покатывающийся от смеха. Ни придумав ничего лучше, полковник отдал честь и затараторил:
- Генерал-майор, разрешите обратиться…
С чем именно полковник собрался обращаться к Верму, осталось загадкой. Его слова потонули в новом взрыве смеха.
- Полковник, брюки мне, немедленно! – рявкнул Верм.- И никого сюда не пускать!
- Есть! – Барнон вновь отдал честь и его словно ветром сдуло.
- Я доложу, обо всем доложу! – генерал-майор нервно прошелся по кабинету.
- А поприсутствовать разрешите при докладе? – Энтони оттер навернувшиеся от смеха слезы.
- Да я тебя!.. – Верм сжал кулаки.
- Да ничего ты мне не сделаете, – Энтони махнул рукой.- Не грози почем зря. И докладывать не станешь, позориться ведь не хочется.
- Я могу и без доклада, старым способом.
- Ты уже пробовал, - уже серьезно проговорил генерал, глядя Верму в глаза.- Если такое великое желание, мы повторим, но учти – я в кабинете не отсиживался, форму не потерял.
Верм фыркнул и ничего не ответив, присел на диван у стены, предварительно, проведя по нему рукой, что вызвало новую усмешку у Энтони. Вскоре, влетел Барнон с брюками. Генерал-майор спешно оделся.
- Проверка окончена, - сообщил он, затягивая ремень.- Полковник, вам строгий выговор с занесением в личное дело.
- Генерал-майор, а в оружейку, а территорию осмотреть, транспорт? – напомнил Энтони.
- Чтоб вы мне там на голову что-нибудь уронили? Нет, спасибо, обойдусь. И так все с вашей базой ясно.
- Может, проводить? – все с той же ухмылкой поинтересовался генерал.
- Да катитесь ты! Сыт я по горло и тобой, и твоей базой! – Верм вылетел из кабинета.
Энтони вышел следом, оставив ошарашенного Барнона в одиночестве. Генерал знал, на командном пункте сейчас толпа. Кроме всего прочего, он установил у полковника камеру. Передача видео пошла в тот момент, когда открылась дверь. Теперь, десантники долго будут передавать друг другу запись, пряча за спинами портативники и коммуникаторы, и бросать на своего генерала чуть ли ни восхищенные взгляды. А Верм жаловаться не станет – постыдиться.


Группа 4-Х вернулась на базу через день. На взлетно-посадочной площадке их, как всегда, встречал генерал, а чуть в стороне стоял майор Раэль Горов. Он что-то просматривал на портативнике, улыбался и бросал нетерпеливые взгляды в сторону группы 4-Х. Едва начальник базы ушел, майор поспешил к ним.
- Майлов, ты генерал-майора без штанов видел? – спешно поинтересовался он.
- Не, не видел, можешь показать? – заинтересовался Эрик. Вокруг офицеров столпилась вся команда.
- Ага, жаль, вас не было, у нас тут такое веселье творилось, вот, - Горов протянул портативник.
Десантники валялись на покрытии от смеха.
- Мне повезло, в мое дежурство,- комментировал майор.- Сижу я на командном, скучаю, тут подключается еще одна камера, с видом кабинета Барнона. Я сначала не врубился, хотел с генералом связаться, уточнить, запись включил так, на всякий случай, подумал, может Грон о чем предупредить не смог, ну или не успел, а потом такое началось…
- А кто это устроил в курсе? – Эрик ели успокоился. Его ребята держались за животы и оттирали слезы.
- Да сам Грон и устроил, - майор перешел на шепот.- Тут один механик проболтался, что он клей у него просил. Я думаю, наш генерал это все Барнону готовил, а тут этот генерал-майор приперся и притулил задницу куда не просят.
- Чего это на него нашло?
- Как говорят, с кем поведешься, - Горов убрал портативник.
- Ты это о чем?
- О тебе, Майлов, о тебе! – майор хлопнул капитана по плечу и ушел.
- Э, а видео скинуть? – крикнул ему вслед Эрик.
- Подойдешь ко мне, скину.
Теперь, когда Грон начнет полоскать мозги по поводу дисциплины, капитану будет что ему припомнить. А с проверками Верм больше не прилетал.