антимелиоративное

Евленья Виноградова
... должна же у человека какая-то страсть быть. Без страсти жить скучно.
Родилась я в маленьком городке, росла на деревенской окраине возле старого пруда. Над его узкой протокой, поперёк улицы, нависал полукруглый почти мультяшный бревенчатый мостик, по которому легко мог и гусеничный трактор переползти, и ребятня до поздних родительских окриков играть "в четыре столбика". Вместо тротуара с одной стороны от мостика над водой были переброшены три досочки на маленьких деревянных сваях-ножках.
Уйду я, бывало, туда на весь день, разлягусь на прогретые солнцем деревяшки и наблюдаю за всевозможной болотной живностью: за пиявками там всякими, жуками-плавунцами, водомерками, и на стрекозок глазею... а вокруг цветочки болотные розовые да белые, - причудливые такие. Тишина вокруг немыслимая... спохвачусь, а уже ночь почти.
Домой приду, и там меня мама давай шнуром от кипятильника хвостать! - где была?
С утра же опять туда, где время незаметным делалось. Ведь у меня еще плавучий плотик был в густом ивняке запрятан. Помню, жил возле это пруда забавный такой старичок с козой, а у козы в жёлтых глазах чёрные палочки торчком. Ходил вкруг воды старичок этот и прутья в сырую смачную болотную землю втыкал. Смеялись мы над его причудой, а по весне из каждой такой вицы маленькая новая ива вырастала.
Вот, значит, разыщу я там свой плотик и давай грести доской. Уплывала так в дальний-предальний дикий закуток. Глубокие места попадались, - доска до дна не доставала.
А зимой пруд промёрзнет весь насквозь и опять интересно. Улягусь на лёд и ладошками его утюжу, пока изображение как на телеэкране не будет - травка там болотная, пузырьки, лягухи, - всё до дна насквозь видишь. Сказка...
Давно этот пруд засыпан и дома многоэтажки понастроены, кругом мусор, - банки из-под пива, бутылки, окурки, хлам, рвань всякая. Люди смурные ходят. На детей кричат покрикивают, а они матом огрызаются да в носу ковыряют.