Ни капли крови на траве

Анатолий Баюканский
Страницы жизни ясновидящего генерала

На месте убийства, в ближайшем сквере, оцепленном милицией, все еще не убирали тело, ждали приезда Клинцова. Едва только их машина подкатила к месту происшествия, как навстречу генералу и его спутнику подошел полковник милиции, начальник следственного отдела управления МВД города, генерал знал его в лицо. Полковник, покосившись на незнакомого мужчину, вскинул руку к фуражке:
– Товарищ гене…и, вспомнив наставления начальства, оборвал фразу. – Разрешите доложить?
– Докладывайте!
– Преступление совершено по нашим предположениям, около пяти часов утра, убийц было двое или трое. Есть версия, что убийство было совершено не здесь, а в другом месте, а сюда уже перенесли труп. Орудий убийства также не найдено!
– Вы что, дремали тут до утра! – вскипел Клинцов. – Ничего не выявили определенного: «по нашим предположениям», « двое или трое», добавьте еще, что убийство было или его вообще не было.
– Плохо работаете! – в сопровождении полковника они подошли к телу. Ильченков лежал в странной позе на спине, подогнув под себя ноги, казалось, у него вообще не было позвоночника, просто лежал на траве большой мешок.
– Разрешите! – подошел к ним старший патологоанатом главного управления, которого срочно вызвали сюда. – Я сделал предварительный осмотр и… врач замялся. – Извините, но такого видеть мне никогда не доводилось.
– Короче!
– Я постараюсь объяснить, извольте взглянуть сюда, видите, на месте, где лежало тело, нет ни капли крови, ни на теле, ни на траве, но… это еще не все.
– Продолжайте! – Клинцов переглянулся с «Шаманом», японец в ответ пожал плечами. – А вы предварительно определили причину смерти?
– У трупа отсутствует… голова. – Врач начисто игнорировал вопрос генерала, словно бросал Клинцову вызов, мол, не спешите делать выводы, я еще не закончил вас удивлять…
– Час от часу не легче. – Клинцов тоже едва сдерживал себя. – Крови нет, следов нет, а тут еще и голова отсутствует. Чертовщина какая-то.
– И, как я полагаю, при более тщательном осмотре тела мы можем не обнаружить еще некоторых внутренних органов, - осторожно добавил доктор.
Клинцов и Шамагиро, тоже склонились над телом. Японец поднял рубашку убитого, и они отчетливо увидели две  тоненькие строчки, идущие вертикально, сверху вниз. – Этот виртуоз-хирург пользовался инструментами при ампутации головы, какими наша медицина еще не владеет.
– Ваши предположения?
– У меня, к сожалению, неутешительный вывод: все происшедшее без  полного обследования не поддается логическому объяснению.
– Утешили, нечего сказать! Вскрытие покажет, кто прав, а кто ошибался. Можете увозить тело! – приказал Клинцов. – Пусть его осмотрит профессор Желтовский и более никого к трупу не допускать. 
– Слушаюсь! – полковник сделал знак санитарам и те, с большими предосторожностями, но почему-то очень легко подняли тело и уложили его на носилки. Проводив «Скорую помощь» глазами, Клинцов и Шамагиро начали осматривать место убийства и территорию вокруг. Ничего обнаружить, поначалу не удалось. И это, действительно походило на мистику.
– Не иначе, как еще один «висяк», да еще какой! – удрученно проговорил генерал и обернулся к японцу. – Что будем предпринимать? – Но Шамагиро ничего не ответил. Он присел на корточки, потом двинулся «гусиным шагом» по траве, то и дело, наклоняя к земле голову. Клинцову на мгновение показалось, что по траве двигается не японский агент, а осторожный, хищник перед прыжком, кажется, он, как и зверь нюхает носом воздух. И когда японец выпрямился, на лице его просматривалось явное удовлетворение.
– Прошу сюда, Евгений Александрович, кажется, я кое-что обнаружил. – Шамагиро указал генералу на округлую дырочку будто бы от воткнутого штыря, дырочка была почти незаметна для обычного человеческого глаза. – Видимо, сотрудники смотрели на землю с высоты своего роста, поэтому и не обнаружили эти улики. – Шамагиро достал из кармана перочинный нож, извлек из гнездышка нечто, напоминающее круглый дырокол, вставил в отверстие.
– Ничто в природе просто так не исчезает. Видите, Евгений Александрович, штырь-то идет не сверху, а сбоку, под углом, примерно, сорок пять градусов. Давайте поищем еще, мне кажется, тут очень плохо осматривали место преступления. 
Клинцов согласился, и очень скоро они отыскали еще пятнадцать удивительно ровных дырочек, которым, видимо, не придали значения следователи из милиции, штыри как штыри, и не совсем рядом с телом. Затем, прощупав руками буквально каждый сантиметр земли в пределах двух-трех метров, они обнаружили еще шесть круглых следов, глубиной четыре сантиметра и диаметром три сантиметра. Но самое удивительное ждало их впереди. В скверике обозначился явно свежий круг, глубиной примерно, 50 см. Обменявшись мнениями, они пришли к выводу, что эти отверстия, этот цилиндрический круг, которого, судя по всему, еще вчера здесь не было, если представить их в виртуальном объеме, образуют нечто, напоминающее лежащего человека, окружность диаметром в два метра. Все было и впрямь очень загадочно.
Опрос случайных свидетелей почти ничего не дал, лишь не совсем трезвый бомж уверял сотрудников, что, отдыхая на скамейке, обратил внимание на яркое свечение, неожиданно возникшее прямо над этим местом, где лежал убитый. Однако верить этому, с позволения сказать, свидетелю, было трудно. С перепою не только яркое свечение, красные черти привидятся.
Клинцов недовольно выговорил старшему следователю, который шел за ними.
– Вы  – то почему не обнаружили этих отверстий? Это – халтура, а не  оперативная сыскная работа.
– Простите, но вы абсолютно не правы: при первичном осмотре места происшествия не было никаких дырочек. Вот и наш оператор готов показать снимки. – Полковник был уверен в своей правоте, и эта его убежденность заставила Клинцова смягчить тон.
– А круг? Как считаете, был ли здесь этот круг? – Полковник промолчал. Генерал отошел в сторонку и по сотовому телефону вызвал профессора Пахома из поселка, кратко изложил ситуацию, попросил совета. Профессор, не задумываясь, предложил:
- Схематично зарисуйте место происшествия, расположение отверстий по отношению к лежащему телу, пусть сфотографируют круг с четырех точек, вызовите специалистов из радиолокационной лаборатории, пусть измерят радиационный фон. Будем отгадывать этот кроссворд сообща. А кто это все время крутится возле вас, Евгений Александрович? Будьте крайне осторожны. Лица его различить не могу, он умело меняет положение тела. Но……Клинцов не ответил, видя толпу любопытных, которых милиция держала на  расстоянии пяти метров. Ничего подозрительного не обнаружил. Лица, как лица. Равнодушные, любопытные, но не более. Однако, кажется, агент Шамагиро тоже что-то заметил, шагнул к Клинцову.
– Евгений Александрович, тихо сказал он, – я интуитивно чувствую: тут есть человек, внимательно наблюдающий за нами.
– Где же он?
– Вот что странно, его тело то появляется, то мгновенно растворяется в воздухе. Давайте, пройдем вдоль милицейского оцепления и попробуем решить и этот кроссворд.
 Клинцов согласился, и они начали обход с двух сторон: Клинцов направился к левому крылу оцепления, Шамагиро – к правому.
Клинцов настроил себя на поисковую волну, направив волю на  тех, кто держит вибрацию. Все были спокойны. Но вдруг внимание его привлек человек невысокого роста, в кепочке набекрень. Еще не почувствовав опасности, Клинцов насторожился, рассмотрев над головой мужичка дрожащую ауру.
Генерал обернулся, и глаза его встретились с глазами незнакомца. У Клинцова закружилась голова, затошнило, однако он, взяв себя в руки, строго потребовал у мужчины предъявить документы. Но тот, словно не расслышав приказа, повернулся к Клинцову спиной и медленно, деловито, расталкивая любопытных, пошел прочь.
– Стой! – генерал потянулся за своим безотказным орудием портняжной иглой, которую метал в любую цель без промаха, но мужик уже резво бежал, к проходным дворам. Клинцов кинулся за ним. Подозрительный тип уже летел как ветер, петляя по-заячьи из стороны в сторону. Клинцов понимал, что таинственный незнакомец уходит, обернулся, хотел позвать на помощь. Увидел, что за ними спешила милиция, какие-то гражданские. Клинцов вскинул правую руку с иглой, но… мужчина вдруг резко подпрыгнул и буквально растворился в воздухе.               
ххх
По управлению уже разнесся слух о таинственном бескровном убийстве Ильченкова, о том, что злоумышленники проявили зверство, отрезав у полковника голову. Сотрудники провожали любопытными взглядами приехавшего генерала, ждали разъяснений, но Клинцову было не до разговоров. Как-то сухо расстались они с Шамагиро, который прямо в его машине переоделся, благо костюм и вся остальная одежда висела на плечиках прямо в салоне машины. Он как будто направился в японское консульство, но куда Шамагиро уехал на самом деле, неизвестно…
Заставило ещё более задуматься Клинцова краткое сообщение одного из топтунов – сотрудника наблюдающего за действиями Мирона Сидельника. Его  заметили в толпе любопытных на месте происшествия.