Экскурсия в Мавзолей

Елена Катрич Торчинская
    Оле так надоело ходить в этот первый класс, что летние каникулы казались уже какой-то сказкой. Но теперь до них осталась всего неделя, и Оля скоро окажется в Москве! Бабушка говорила, что там есть Детский Мир с такими игрушками, о которых никто и не мечтал, а еще – огромный зоопарк, где столько зверей, что их можно рассматривать целый день. Но самое главное – это Мавзолей Ленина.
   Про Ленина Оля уже и так много знает, еще с детского сада. Ленин – это тот, с кого надо брать пример. Ленин придумал такую революцию, чтобы бедным стало хорошо, а богатым плохо. А еще он сделал так, чтобы все дети ходили в школу. Вот если честно, то как раз-таки за это Оля ему не очень благодарна, но он же не виноват, раз уж сам ужасно любил учиться и думал, будто все другие тоже хотят. Зато он никогда не обижал девочек, не дрался и не врал, не то, что некоторые. Бабушка сказала, что когда Ленин был маленьким, он всегда слушался родителей, тихо сидел на уроках и уж конечно не рисовал человечков, когда надо смотреть на учителя. Вот и стал самым умным, потому-то везде и висят его портреты. А когда он умер, ему построили специальный дом, который называется Мавзолей. Но пока Оля еще никак не может подробно разобраться, что же это такое.
– Баб, а как Ленин живет в этом своем Мавзолее, если он мертвый?
– Да не живет, а лежит. Мертвые не умеют жить, они могут только лежать.
– Но если он там только лежит и даже не шевелится, то зачем на него смотреть? – задает Оля вопросы, на которые трудновато ответить, вот и приходится мямлить что-то дежурное:
– Ну, так решила партия, чтобы каждый мог прийти и отдать дань уважения знаменитому вождю пролетариата.
– А где он там лежит, на кровати?
– Нет, Оленька, он лежит в специальном стеклянном боксе.
– В стеклянном гробу, что ли, как Спящая Красавица, и еще сможет ожить?
– Да нет, ну какая там Спящая Красавица? Не оживет он, Оленька, к сожалению, а просто лежит под стеклышком, чтобы все его видели.
– Как стрекозка в дединой коллекции? – донимает Оля бабушку.
– Ох, доведешь ты меня до греха, разве можно Ленина со стрекозкой сравнивать?  – добродушно отмахивается от каверзных вопросов партийная бабушка, подавляя невольный смех. – И что это за муха у меня такая завелась, жужжит и жужжит? Вот поедешь и сама все узнаешь. Увидишь, сколько народу стоят в очередь, чтобы взглянуть на Ленина.
  Оля привыкла рисовать все, что видит и даже то, чего еще не успела увидеть, но о чем мечтает или просто много думает. А о том, как она придет в Мавзолей посмотреть на Ленина, Оля столько думала, что еще до поездки нарисовала, как себе это представляет. И вот, что из этого получилось.