Джамбул-Тараз. Занимательная история моего города

Валерий Анипко
«Уважение к минувшему – вот черта,
отличающая образованность от дикости».
А.С.Пушкин

           Мой сын хочет стать археологом... Мальчишеский выбор еще может измениться, но сегодня он читает книжки только об истории и раскопках, и надоедает расспросами о древних городах и народах… Особенно просит рассказать о прошлом родного города...
          - «Раз Джамбулу уже более 2000 лет, то на месте, где стоит наш дом, тоже кто-то жил... Пап, мы тут с пацанами какие-то черепки нашли… Посмотри, может они древние…»...
          Я смотрел, водил сына в областной музей, где в качестве экспонатов была такая же керамика... Потом мы с ним сравнивали свои и музейные черепки, и делали предположение, от какой они посуды... С накоплением информации рос его интерес, в итоге на дальнейшие вопросы сына уже нельзя было отделываться многозначительным мычанием или своими версиями... Пришлось искать специальную литературу, ознакомление с которой не только раскрывало глаза на историю земли, по которой ходишь каждый день, но и вызвало изумление... 

          Оказывается, на нашей земле жили те самые саки-тиграхауда, они же массагеты, не пропустившие в  IV веке до н.э. войска Александра Македонского на свою территорию... Они не только дали им достойный отпор, но и даже ранили царя стрелой в шею... Видимо, это и сыграло свою роль в том, что Искандер Двурогий вдруг прекратил возведение здесь города Александрия-Эсхата, что означает Александрия-Дальняя, развернулся и повел своё войско в Индию...
          В книге Сергея Маркова «Земной круг» очерчиваются границы их государства: «Это были саки-тиграхауда, обитавшие в Азии: на Тянь-Шане, близ западных отрогов Алтая, на Чу и у Балхаша»... Даже с центральной площади Джамбула на юге видны тянь-шаньские отроги, а в 400 километрах на северо-восток, за песками Мойынкум, посреди которых течет река Чу, находится озеро Балхаш... До гор Алтая на севере будет далековато – не менее 1,5 тысяч км...

           Приличненькое, однако, по размерам государство было у этих саков-массагетов..!. История сохранила и имя царицы Томирис, которая сама с мечом в руке приняла участие в отражении нападения персов на их страну.... Которых привёл знаменитый своими завоеваниями царь Кир... Массагеты не только вдребезги разбили завоевателей, но и пленили «непобедимого» царя... Затем царица Томирис приказала наполнить кровью казнённых персов кожаный мешок и, бросив в него отрубленную голову Кира, сказала: «Ты жаждал крови – так пей же её!»... Жестоко, конечно, зато очень показательно... Тогда Нюрнбергских процессов не устраивали… Да и Европейского суда по правам человека ещё не было…
          Греческий историк Полиен рассказал еще об одном саке по имени Ширак, который позднее завёл и войско царя Дария  в безводную пустыню... Когда выяснилось, что это ловушка, то Ширака убили, но основная часть захватчиков погибла в барханах от жажды... И опять массагеты одержали победу... Не исключено, что это как раз и были наши Мойынкумы – других-то пустынь в очерченных границах государства массагетов просто нет…

          ...После ознакомления с такой информацией, начинаешь смотреть на свою землю совсем другими глазами... Одно дело, когда это происходит где-то далеко… И совсем другое, когда представляешь, что такое случилось вот на этом месте или чуть дальше, или рядом с древними курганами, которых даже вблизи города предостаточно...
          - «Так что, наш город основали массагеты..?», - резонно спрашивает сын... «Подожди…», - отвечаю... Открываем вместе первый том Истории Казахской ССР... И на странице 285 находим, что после разъединения державы хунну, часть их перевалила хребты Тянь-Шаня и пришла на земли племенного объединения кангюй... Но ещё более конкретно об этом пишет известный историк А.Бернштам: «…группа северных гуннов…, не желая подчиняться Китаю, в 36 году до н.э. поселилась во владениях Кангюйского царства на реке Толосо (Талас)»...

        Да, но на берегах реки Талас, протекающей прямо посредине Джамбула, много древних городищ и выше, и ниже города... Может гунны основали свой совсем не на месте Джамбула..?. Что ж - поищем дальше... Окончательную точку поставила археолог Таисия Сенигова в своей книге «Средневековый Тараз»... Именно так назывался город с начала его появления: «В первый  строительный период (I век до н.э. - I век н.э.), Тараз представлял собой неукреплённое поселение... Сходство добытого при раскопках материала с материалами из гуннских могильников говорит о привнесении тюркоязычных элементов в оседлую культуру данного района…»... Смотрим первые строительные периоды других раскопанных на берегах Таласа городищ... Нет, остальные начали строиться намного позднее...

           - Вот это да!, - воскликнул сын. -  Оказывается, основателями нашего города были те самые гунны, которые впоследствии двинулись на запад и наводили ужас на многие народы, проживающие на территории Азии и Европы, дойдя до Пиренейского полуострова, где сейчас находится Испания... А гробницу одного из самых известных в истории гуннских вождей  – Аттилы, вместе с которым, по преданию, захоронены несметные богатства, ученые ищут до сих пор..!..

           Чем больше мы узнавали об истории развития своего города, тем с большим интересом выуживали из различных источников все новые и новые факты… Во II-IV веках город всё больше разрастался и укреплялся, к VI веку построена крепость с шахристаном и цитаделью, обнесенная мощными крепостными стенами... Вскоре он стал больше Самарканда, который даже ещё Александр Македонский считал крупнейшим городом Средней Азии...
           К X-XI векам «на базарных площадях появились огромные караван-сараи, христианская церковь превращена в соборную мечеть, осуществлены прокладка магистрального водопровода и мощение улиц камнем... Построены… большой каменный мост через реку Талас, мавзолей Карахана – основателя царства Караханидов, уникальные надмогильные сооружения Айша-Биби и Бабаджи-Хатун…»... Так что, когда Москва только начинала строиться – в нашем городе уже был водопровод и дороги с твердым покрытием…    

          Памятники мирового значения - мавзолеи Карахана, и его, согласно легенде, умершей от укуса змеи невесты Айша-Биби, а также мавзолей её кормилицы Бабаджи-Хатун, знают далеко за пределами Казахстана... Тараз с 940 по 1210 год был столицей царства Караханидов, существование которого прекратил, вторгшийся на эти земли, «царь царей» Мухамед-шах... Тот самый, который в 1219 году, убегая от войска Чингизхана, попытался спрятаться от него на острове в Каспийском море... Он и не ведал, что на него вывозили прокажённых... А когда те узнали, что это сам Мухамед-шах, то они им пообедали... Не потому, что были каннибалами, а так как тогда существовало поверье, что от проказы излечивает только мясо улара... А уж властитель наверняка ел  мясо этой высокогорной индейки, посчитали они, и съели «бессмертного царя»...   

          Во время нападения в 1220 году конницы Чингиз-хана на город, который оказал упорное сопротивление, татаро-монголы часть жителей убили, а оставшихся увели в рабство... Кроме того, они стёрли с лица земли около 180 малых городов Таласской долины, превратив её в свои пастбища... Монголы переименовали Тараз в Яны (Новый), и при дальнейшем упоминании как европейские, так и арабские источники пишут: «…город Яны, называвшийся до завоевания Таразом»...
          После смерти «Потрясателя вселенной», этим краем владели потомки его старшего сына Джучи, на смену которым пришли Тимуриды... В 1440 году его захватили воины Улугбека, которого мы знаем, как величайшего астронома древности. Но, несмотря на это, он был достойным внуком своего деда Тамерлана - «Железного хромца», раз приказал убить всех жителей, а остатки города дотла сжечь...

          В 1465 году в Чу-Таласском междуречье стали консолидироваться казахские племена и именно здесь ими было образовано Казахское ханство... В 1723 году Таласская долина, как и большая часть юга Казахстана, была завоевана джунгарами, которые владели ею до 1756 года. Но казахский народ изгнал со своей земли и этих захватчиков... В 1856 году город был переименован в Аулие-ата — (Святой дед). Это название он получил в честь Карахана — основателя династии Караханидов...
         В ходе завоевания Средней Азии Россией, в 1864 году город захвачен войсками под командованием полковника М.Г. Черняева... В 1936-38 годах город носил имя 1-го секретаря ЦК КП(б) Казахстана Левона Мирзояна, который впоследствии был репрессирован и расстрелян 26 февраля 1939 года... В 1938 году город был сначала переименован в Кантон, но уже через пару месяцев - в Джамбул, по имени казахского поэта Джамбула Джабаева... Населению России он известен, как автор поэмы, посвященной осаждённому Ленинграду: «Ленинградцы, дети мои…! Ленинградцы, гордость моя..!». Однако, после перестройки, «учитывая пожелания общественности Жамбылской области», Указом Президента Казахстана от 8 января 1997 года городу вернули его древнее название - Тараз...

           Сакские курганы Бериккары в предгорьях Каратау у крупного озера Бийликуль до сих пор хранят свои тайны... Древние поселения сакских племен были найдены и в самом центре города - на территории центрального рынка... Сейчас там ведутся большие археологические раскопки... В те времена жившие здесь люди исповедовали зороастризм, буддизм и христианство несторианского толка... Пришедший им на смену ислам почти не оставил свидетельств того времени...
          Археологический комплекс Тектурмас хотя и считается мусульманским, но в древности это был зороастрийский некрополь... С вершины холма, где он находится, открывается прекрасная панорама города и реки Талас... Когда-то именно в этом месте через реку пролегал каменный мост, по которому караваны из Китая по «Шелковому пути» шли через Тараз в город Яссы (Туркестан), и дальше - в Самарканд и Бухару.... В глубине холма археологи нашли пещеры и подземные ходы, которые до сегодняшнего дня так и не исследованы... До сих пор никто не знает, кто здесь захоронен, но местные жители считают это место святым, и совершают сюда паломничества...

           - Пап, а почему нам в школе историю города так не рассказывают…? Слушай, а ты ещё говорил, что недалеко от Джамбула есть какое-то таинственное строение Акыртас…

               
                Продолжение:  http://www.proza.ru/2013/04/12/287