Опенки и орда Охота на слова

Александр Ерошкин
Слово ожерелье образовано с приставкой о-. Таких слов, образованных по типу ожерелья, в русском языке очень много, в них приставка заменяет целое слово около (вокруг): опоясок (вокруг пояса), ошейник (вокруг шеи), опалубка  (вокруг палубы), одубье (дубовая кора, вокруг дуба), оплечье (род одежды вокруг плеч), огород (вокруг города), осанка (свойственно сану), орда (вокруг рода, вокруг рады, совета).

В некоторых словах о- уже не воспринимается в значении вокруг, потому что срослось с корнем. Попробуй углядеть в озими корень зим? А ведь озимь – это вокруг зимы: осенью рожь посадили, а весной она пошла в рост. Возможно, что и слово осень имело в прошлом приставку о-: то есть осень – это вокруг сеней, когда становится сумеречно не только в тени, но и на свету, потому что дни стали короткими. Обед – это тоже не процесс потребления пищи, не сама еда, а указание на время «до еды и после еды», то есть вокруг еды.

Океан – то, что окаймляет землю, сушу, проходит по каемке (кромке, крома, край, полоса по краю чего-либо, обвод, вдоль конца или края) земли. Становится понятнее и слово ойкумена, то есть то, что окружено океаном. Слова океан и ойкумена считаются греческими,  я сомневаюсь и считаю, что есть основания предполагать, что в греческий они попали из славянского, то есть лексика греческого языка во многом создавалась под влиянием языка русского. Во всяком случае, многие пояснения можно отыскать именно в русском языке. Нужно соскрести с языков поздние наслоения в связи с неправильной хронологией событий и попыткой заштукатурить все, что связано с мировой славянской империей. Восстановится истинный ход истории, и на многие вещи мы с изумлением будем смотреть, наблюдать, делать выводы, вспоминая, что Чехов вовсе не зря говорил о краткости, сестре таланта. Многие пояснения к словам, сделанные специалистами из разных областей знаний, покажутся лишними, поскольку в самом слове, в его корневой системе и связи с другими словами уже даны пояснения.

Около – приставка о- + коло, то есть «колесо», круг, буквально: вокруг колеса. Можно предположить, что около – пространство вокруг кола. В небольших деревнях и сегодня можно видеть, как телят привязывают веревкой к колу. Вот это пространство, доступное для теленка, и есть около.

Окольный – окрестный, то есть пространство, сформированное вокруг единого места, кола, креста и т.д.

Околоток – предместье города, слобода, посад, пригород, пригородный поселок. На железной дороге околотком и сейчас называют то пространство, которое обходит путейный рабочий, обстукивающий рельсы молотком в поисках возможных трещин. В последние годы эту работу стали выполнять электронные приборы.

Окоп – копать вокруг. Окапывать. Окапываться.

Окрестность – вокруг креста, во все стороны.

Околачивать. Окрик.  Окучивать.

Окорок. Когда-то существовало утверждение, что этот мясной деликатес происходит из Кракова, а потому и в его названии, якобы, отражено название города Кракова. Однако никаких оснований для такого утверждения нет, а в словаре Даля указано, что окорок – это бедро с ляшкой, ляжка с мясами одной половины таза говяжьей, свиной или бараньей туши. Однако есть уточнение: у нас коптят медвежьи окорока. Это один из тех редких случаев, когда Даль приводит названия на разных языках: польское - krok, болгарское – шагъ, крока, нога. Они согласуются с русским корнем слова корячиться.

Омега – вокруг мегалиона? Вокруг чего-то большого, великого? Буква вдруг напомнила страницы мировой истории, нами отчасти забытые.

Опекать. Печь, печти, выпекать что-либо так, чтобы пропечено было равномерно со всех сторон. А уж потом, видимо, это свойство было перенесено на заботу о малолетних и больных.

Опенок. Почему-то грибы стали называть непонятным словом опята? Видимо, по аналогии: котенок – котята, ребенок – ребята, чертенок – чертята?  А между тем есть более точное  слово, указывающее, где искать такие грибы – возле пней. Опёнок, опёнки - растущие вокруг пня. Кстати, пень нередко называли еще и бабой. Это название, видимо, связано, с возможностью использовать пень в качестве рабочего места, на котором удобно бить или рубить что-либо. Так вот вокруг пня вырастали большие грибы, которые получили название обабки, или обабок.

Опозорить – позор со всех сторон, бесчестие, стыд, поругание, презрение.

Опока – литейная форма,  где песок со всех сторон.

Опьянеть – стать совсем пьяным. Кстати, если человек пьян, то это отражается на всех органах: на голове, на сознании, на руках, на ногах.
 
Осада  - вокруг поселения, вокруг посада.

Освидетельствовать – тщательно осмотреть, внимательно обозреть, поверить по качеству и количеству, сделать осмотр.

Освоить – сделать во всех отношениях своим.

Острог – частокол или палисадник из свай, вверху заостренных, род тюрьмы строго режима.

Очаг. Приходилось встречать мнение, что это слово связано с чадом, у которого два основных значения: чадо-дым, копоть от огня, костра, печи или свечи, и чадо-дитя, ребёнок, к которому притягивается вся семья древних охотников или земледельцев.

Очередь – один за другим, чередой, тот, кто находится в очереди, имеет кого-либо и впереди себя, и сзади.

Очерк – жанр литературы или журналистики, изображающий человека, предмет или явление в определенном многообразии.

Есть немалая группа явно заимствованных слов, в которых можно проследить связь с тем же способом образования: приставка о- в значении «вокруг, около» вместе с корнем образуют новое слово, новое понятие.

Обелиск. Слово – явно заимствованное, считается из французского, где obelisque образовалось от латинского obeliscus, которое восходит к греческому obeliskos, где оно создано по аналогии с копьем - obelos, а теперь обозначает памятник в виде вертикального граненого столба, суживающегося кверху, с заостренной вершиной. При линейном мышлении все так и должно происходить: события выстаиваются в длинную цепочку, при этом мы нередко знаем чуть ли не по дням события, происходившие пять тысяч лет назад (античность наполнена конкретными датами) и не знаем, что было 300 или 400 лет назад. В официальных исторических хрониках Испании, к примеру, Италии, Германии встречаются лакуны, когда на сотни лет нет ни одного факта. Обелиски впервые, видимо, стали устанавливать на территории Византии. Сегодняшний Стамбул наполнен такими архитектурными памятниками, которые устремлены ввысь. Их стремились делать из белого камня или белить. Обелисками они названы потому, что белые со всех сторон.

В немецком языке можно обыскать аналогичные примеры, когда приставка о- вместе с корнем образует новые слова, но при этом сохраняет, как и в русском языке, значение «вокруг, около». По тем словам, которые к нам пришли из немецкого, мы знаем, что обер – это старший, главный: обер-мастер, обер-бургомистр, обер-офицер, обер-кондуктор. Вместе с фильмами о Второй Мировой войне в русский язык пришло множество слов с обер-, а еще слова с берг-, почти в том же значении – «главный, старший, верховный». Но если с корнем берг все понятно, он входит в слова, которые обозначают горы, возвышение (Berg, Gebirge, Gebirgstock), готовность что-то делать( bereit, bereins), область какой-либо деятельности, непременно возвышенной (Bereich), то корень обер в немецком языке уже не воспринимается как сложное слово, означащее все, что вокруг вершины, власти, верха и т.д.

Это слова в основном часто употребительные. В словаре у Даля мы можем отыскать великое множество слов, начинающихся на о-, но по той или иной причине вышедшие их употребления. Присмотримся к ним. Много интересного можно отыскать.

Обарка (обварка?) – тамбовс. рязанс. – гороховая похлебка, разварной горох. Обара (опара?) – псковс.  тавричес.- тесто. Обарные баранки – обварные. Если на натуральное кожаное изделие капнуть крутым кипятком, то кожа быстро намокает и вздувается. Мы бы просто назвали – пузырится, а в старину было слово обарыш. А обарницей называли чумичку, половник, поварешку.

Есть старая загадка, которую сегодня мало кто отгадает. "Вокруг земли обведу, а вокруг головы не обвести". Глаза.

У о- в начале слова может быть и еще одно значение, близкое со словом около, но указывающее на измененное состояние: не был таким, но в результате чего-то стал. Это большая группа глаголов и отглагольных прилагательных: окаменеть, онеметь, остекленеть, озвереть, осатанеть, остолбеть.