Маленькая Швейцария в Кызылкумах - Нурата

Людмила Петровна Денисова 2
          Между древними городами Самаркандом и Бухарой идет по степи Кызылкум ровная дорога. Можно ехать на машине с обеда до вечера и солнце  все время будет висеть  над
этой дорогой ,уходящей за горизонт .Ты видишь, что впереди все время сияет солнце, и чем ближе оно к земле, тем крупнее  и тем насыщеннее его цвет .Летом, в самую жару,  полуденное солнце очень маленькое ,белое в таком же белом без единого облачка небе. А ближе к закату оно увеличивается в размерах и краснеет. Слева и справа от дороги ровный ландшафт - песок ,песок и песок, И пустыня Кызылкум так и переводится "красный песок". В самую жару, а это весь июль и начало августа ,40 дней чилля  - самое жаркое время года- в тени больше сорока и пятидесяти, но тени в пустыне нет ,а если еще и ветер Афганец с горячим песком, то и получается белое солнце пустыни. По песку ветер гоняет клубами сухую колючку  - Перекати поле.Вдоль трассы иногда выстраиваются любопытные  суслики, и редко перебежит дорогу варан.А над асфальтом мираж. Раскаленный воздух находит где-то влагу, и  все время кажется, что впереди на дороге лужа воды .Удивляешься, откуда ей здесь взяться. Вот еще чуточку и она, вода, разлетится брызгами из-под колес .Вот-вот.   Но нет ни одной лужи. Ни капли влаги.Только зной, песчаный ветер и  раскаленное до красна солнце на горизонте.

          Но если свернуть чуть вправо, вскоре увидишь холмы, потом Нуратинские горы и из пустыни попадаешь в чудный край, оазис с добрым именем Нурата, что в переводе означает "луч отца" или луч-отец". Горы и предгорья здесь покрыты нежной зеленью и полевыми цветами. Воздух вдруг становится прохладным и прозрачным. Оглянувшись, можно увидеть, что въехали в этот рай из сизой дымки, пронизанной песком. Вода здесь ледяная, родниковая .Вдоль улиц небольшого городка эта вода течет по арыкам, довольно глубоким и просторным, так называют в Азии каналы или коллекторы. В этой изумительно чистой воде по городу плавают рыбы маринки, необыкновенных размеров в невероятно большом количестве. Рыбка эта - одна из главных достопримечательностей города. Следим, откуда плывет рыба и приближаемся к источнику. Это огромный бассейн - хауз "Чашма", что значит " родник, источник", берега которого украшены  цветами и плакучими ивами. Это и есть святой источник Нураты, место паломничества мусульман. Местные жители говорят, что над родником иногда появляется странное свечение, оно и дало название городу. Рыба здесь тоже священная.  Рыбе здесь поклоняются, никто ее не ловит и не ест. Старожилы рассказывают историю рыбы маринки.

          Но прежде о старожилах. Живя в разных областях Узбекистана и общаясь с коренными жителями, можно заметить, как внешне они отличаются друг от друга.
В Самарканде чаще видишь лица вытянутые с тонкими чертами .В Ферганской долине, особенно девушки, круглолицые ,курносые, губки бантиком и брови сросшиеся дугой. В Бухаре видишь лица  крупные, круглые, с  большими круглыми глазами и пухлыми губами. И язык в Бухаре не узбекский ,бухарский диалект ближе к таджикскому языку. В Каракалпакии - чистые монголоиды .А вот в Нурате  народ особенный. Окруженный горами и холмами по причине бездорожья город был многие века изолирован от другого мира, и люди сохранили внешние особенности, не типичные для Азии .Жители Нураты  - рослые и статные, белолицые  и зеленоглазые, с огненно-рыжими кудрявыми волосами .Очень интуитивные, способные к языкам, обладатели прекрасной памяти и спокойного нрава. Искусные ковроделы ,и занимаются этим промыслом исключительно мужчины. Все знают историю своего города и передают ее из поколения в поколение как сказку.

          Очень давно, еще до нашей эры, войско Александра Македонского, которого поэт Алишер Навои  назвал в своей поэме Великим Искандером, шло победоносным маршем по городам и пескам Азии.Приглянулся воинам  зеленый и благополучный край. Остановились. Обосновались. Думали ,что на долго. Построили крепость и целую сеть колодцев. Каждый комплекс состоял из семи колодцев. И располагались они так один за другим, что без всяких насосов вода из подземных источников сама поднималась все выше и выше в гору.Все бы хорошо. Но однажды воины, собираясь в очередной поход, устроили пир. Выловили рыбу, которую местные жители почему-то не употребляли в пищу, и погуляли на славу. Утром все до единого были мертвы.Город был спасен, непобедимую армию уничтожили рыбки маринки. В честь этого построили священный бассейн и каналы. И более двух тысяч с лишним лет маринки в этих краях являются священной рыбой. Все прекрасно знают, что рыба эта вкусная и вполне безопасная, если не есть икру и убрать черную пленку  из ее полости. Знают, но не прикасаются.

          Изумительно чистый воздух, родниковая вода и мягкий климат позволяют жителям этого края выращивать необыкновенные урожаи экологически чистых фруктов и овощей. Славится Нурата и своми коврами. И объясняя неосведомленным особенности своей внешности,   горожане приглашают гостей на развалины крепости  Нур и демонстрируют действующие до сего времени колодцы. Дети, играя на развалинах, до сих пор находят предметы древнего быта и детали воинского снаряжения. Все находки хранятся в   местном  краеведческом музее. Народ любит свой благодатный край и называет маленькой Швейцарией в пустыне Кызылкум.