КСЗИ8

Герман Дейс
Глава 8

 

Первым делом после заключения договора о сотрудничестве Вадик и Фомин экипировали немца. Как могли и на его, разумеется, счёт. Благо немец сидел на безлимитной связи с Интернетом, а в Интернете торговали всем. При этом некоторые Интернет-магазины работали круглосуточно и гарантировали доставку покупаемого товара на дом по любому московскому адресу. В общем, при желании и с помощью вышеупомянутого Интернета можно было, не выходя из дома, отовариться не только антикварным кайлом времён первых Эльзасских рудокопов, но и фасованным толуол-меланитом якобы для ускорения разработок бытовых шурфов.
Затем, когда немец увешался снаряжением, компаньоны стали по одному покидать квартиру герра Хейнкеля. Первым – часы как раз показали 2.34 глубокой ночи – вышел Вадик. Он прогулялся по Серебряному Бору, поймал тачку и дождался коллег в условленном месте. Когда все уселись, Вадик велел водиле ехать в Люберцы. В Люберцах бывший прапор вытребовал у немца полторы тысячи долларов и куда-то исчез. Вернулся он через сорок минут с тремя фирменно упакованными двуствольными «ижевками» двенадцатого калибра и сумкой патронов к ним. Побросав покупки в багажник, Вадик велел водиле ехать в Южное Бутово. Там авантюристы вышли и, когда частник отвалил, Вадик поймал нового и распорядился везти их на Казанский вокзал.
- А почему именно на Казанский? – зло прошипел на ухо Удманцеву Фомин. – И чего это ты тут раскомандовался?
- Потому что я самый старший по званию, - шёпотом, но веско, возразил Вадик. – Ты бывший ефрейтор, немец не в счёт. К тому же я узнал, что первый подходящий нам поезд следованием «Москва – Екатеринбург» отчаливает в 7.35 с Казанского вокзала.
- А какого хрена мы забыли в Екатеринбурге? – не отставал Фомин. Он хотел спать, есть и опохмелиться одновременно.
- Там у меня дружбан службу тащит в БаО седьмого запасного авиаполка, - не «повышая» тональности конспиративного шёпота, ответил Вадик. – Тоже, между прочим, прапор. Он нам подсобит с дальнейшим передвижением.
- Как нам может подсобить с дальнейшим передвижением какой-то прапор какого-то БаО какого-то запасного авиаполка? – начал звереть Фомин, но голоса тоже не повысил. – Когда и действующие авиаполки стоят на глухом приколе… после парада Победы-то?! И если нас твой дружбан куда-нибудь и передвинет, то только на три буквы!
- Сам дурак, - огрызнулся Вадик. – Одна эскадрилья у них всё-таки летает, потому что пашет аренду на «Россалмаз». А в этой эскадрилье служит Костин зять. Понял?
- Идиот…
- Вас? – влез в разговор нервничающий немец. – Я плохо слышать. Я ничего не понимайт!
- Вот навязался, китайская морда! – воскликнул Вадик. – Ни черта по-русски не понимает!
- Так он китаец? – удивился водила с рожей и очками доцента кафедры не то прикладной генетики, не то виртуальной комбинаторики, и мельком глянул на белобрысого, как поморский артельщик, Гансйорга.
- Да-да, китаец…
- Китаёза…
- Из Гонконга…
- Из Бангладеш…
- Говорит только на мандаринском диалекте…
- Чирикает только по этому, как его, только по-гандонски! – вразнобой зашумели Вадик с Фоминым.
- Вас? – снова ни черта не понял немец.
- Я вам всё объясню в поезде, - по-немецки возразил Фомин.
- Ребята, если вы крутите динамо с интуристом, то на хрена вам Казанский вокзал? – выступил с культурной речью типичный московский доцент не то того, не то этого. – Могу за недорого сдать адресок одного борделя, где работают девочки из педагогического института иностранных языков имени самого Мориса Тореза. И сами там оттянетесь, и с русско-немецким переводом для вашего интуриста проблем не возникнет…
- С каким переводом?! – набычился Вадик.
- Я хотел сказать: с русско-мандаринским, - поправился доцент.

В спальном вагоне компаньоны устроились с наиболее возможным комфортом. Вадик пошептался с проводником, тот пошушукался с пассажирами и, облегчив немца ещё на двадцать баков, приятели втроём разместились в четырёхместном купе. Они молча распаковались, разделись и, даже не ополоснувшись, завалились спать. Немец с Фомой дрыхли до двух дня. А Вадик встал в одиннадцать и пошёл на разведку. В коридоре возле дверей своего купе бывший прапор заприметил обтекаемого мужика в несколько просторной полуспортивной паре. Мужик стоял лицом к окну и якобы перекуривал. Надо сказать, Вадик сразу заподозрил неизвестного курильщика во всех тяжких. Поэтому бывший прапор, как бы задремав на ходу и полуприкрыв оба глаза, пошёл, слегка покачиваясь, на обтекаемого. Минуя спину «объекта», Вадик «нечаянно» оступился, повалился на мужика и незаметно его облапал. Мужик осердился, хотел, было, сказать Вадику пару «ласковых», однако бывший прапор вовремя буркнул «виноват» и попёр дальше, якобы в туалет.

В 14.30. приятели отправились в ресторан. Сделав заказ, Гансйорг достал калькулятор и, сверяясь с меню, принялся подсчитывать стоимость обеда.
- Что вы делаете? – возмутился Фомин. – Немедленно спрячьте машинку!
- Но ваши официанты совершенно не умеют считать! – в свою очередь возмутился немец.
- Ещё как умеют! – возразил Фомин. – Причём в уме. А если увидят вот это…
Сергей Борисович показал глазами на калькулятор.
- …Могут запросто наплевать в наши тарелки!
- Как? – не понял культурный немец, но калькулятор спрятал.
- Мне, кажется, надо в сортир, - во всеуслышание заявил Вадик. – Это всё от его паюсной икры. Пожалел, наверно, морда китайская… Никак, блин, просраться не могу…
- Что он сказал? – спросил Фомина Гансйорг.
- Лучше б у него язык отвалился, - огрызнулся Фомин под шумок оживившихся посетителей вагона-ресторана.

Вадик не пошёл в сортир. Он прогулялся по плацкартному вагону до служебного купе, по-хозяйски туда зашёл и, оглядев проводника, пробурчал:
- Да у нас с тобой, земляк, почти одинаковый размерчик.
- А в чём, собственно, дело? – поинтересовался проводник.
- Дело на сто рублей, - объяснил Вадик, - хочу подшутить над приятелем. Видишь мой пиджак?
- Вижу.
- Чистая кожа. Стоит полторы штуки…
Вадик снял пиджак и бросил его на верхнюю полку.
- Джинсы, - пробормотал бывший десантный прапор, доставая из-за пояса ПМ и снимая джинсы, - двести рублей…
- А в чём, собственно…
Проводник начал повторять свой вопрос и повышать голос прежде, чем разглядел пистолет. А когда разглядел, резко заткнулся.
- Теперь живо скидывай с себя свои шмотки, мы переоденемся, я даю тебе сто рублей, и ты сидишь здесь ровно пятнадцать минут. Ведь следующая остановка через полчаса, правильно?
- П-правильно…
Проводник, зачарованный видом всамделишней пушки, быстренько выпрыгнул из своей формы, Вадик её надел, сунул пистолет за пояс железнодорожных штанов, проверил в кармане вагоновожатой куртки наличие специальных ключей, надвинул на лоб фуражку и вышел из купе, буркнув на прощание:
- Хочу над приятелем подшутить, понял?
- По… - пискнул проводник.
- Да, на вот, возьми свою сотню…

До своего классного вагона Вадик добежал за пять минут. Он задумчиво оглядел коридор – три мужика и одна перекуривающая баба – и вошёл в купе номер шесть. Сам он со своими приятелями занимал купе номер пять. В данный момент, по идее, пустовавшее.
- Карнизы на месте? – рявкнул он на пассажиров купе номер шесть, выпятив нижнюю губу и подбородок.
- Ч-то? – поперхнулся вареным яичком какой-то упитанный екатеринбургский банкир.
- На месте, на месте, - затараторила его бойкая золотозубая соседка. – А что с ними могло случиться?
- Да металлисты, падлы, повадились снимать, - объяснил Вадик и услышал, как в их с Фомой и Фрицем купе сначала характерно щёлкнула дверь, а потом стала отъезжать в сторону.
- На ходу?! – ахнула золотозубая.
- Ну, да! – подтвердил Вадик. Тем временем непрошеный посетитель их с Фомой и Гансйоргом купе задвинул дверь и стал запирать её своим ключом. А Вадик, как бы проверяя, на месте ли все вагонные железяки, выпятился задом в коридор. Непрошеный как раз пошёл мимо Вадика. Он протиснулся между временно форменной спиной бывшего прапора и окном, а Вадик засёк знакомые полуспортивные штаны. Он опустил голову и побрёл за давешним обтекаемым гражданином, который с первого взгляда не понравился искушенному десантнику.
«Однако купе наше этот сучок уже обшмонал», - подумал он, не спеша следуя за полуспортивным. А тот вошёл в предпоследнее перед сортиром купе и вскоре оттуда вышел, держа в руке спутниковую мобилу размером с небольшой валенок. И не тормозя на ходу в силу отсутствия возле сортира желающих, вошёл в него.
«Понятно», - мысленно сказал себе Вадик, вошёл в закуток перед сортиром, услышал характерный щелчок запираемой изнутри двери и вставил в скважину дверного замка свой ключ. Стремительно повернул его и долбанул дверь от себя. Затем Вадик ключ из замка выдернул и также стремительно вошёл в сортир, накатывая рукой со связкой железнодорожных ключей по виску слегка оглушённого незнакомца. Тот ещё больше понурился в углу сортира, а Вадик захлопнул за собой дверь, замкнул её поворотом ручного запора и подхватил мобилу.
- Вот сволочь, - проворчал он, - успел набрать номер…
- Алло, алло, - пищало из телефона мобилы, - диспетчерская на связи!
- Передайте хозяину, - наобум брякнул Вадик, - что клиенты едут в Уфу. Судя по поведению – просто подрывают. Золото искать не собираются. Конец связи.
Бывший прапор, довольный собой донельзя, выключил мобилу и выбросил её в приоткрытое окно сортира. Затем высунулся в закуток перед сортиром, увидел ожидающего джентльмена с постным выражением на лице, буркнул «Минуточку, техническая задержка» и снова закрылся.
«Как я их!» - радовался бывший десантный прапор. Ну, да, оперативник из него вышел бы нехилый, да логика подкачала. И, пока он прикидывал, как ловчее избавиться от соглядатая, на том конце недавно состоявшейся связи с сомнением соображали: а на хрена подпалившим себя деятелям подрывать не по одному в разные места, а скопом в одно? Да ещё брать с собой немобильного немца?
А Вадик, подумав минуту, опустил окно до упора и – пока поезд свистел по лесному массиву – выпихнул обтекаемого на волю. Тот жутко кувыркнулся по насыпи и нырнул в придорожный кустарник.
- Удачно пошёл, - пробурчал Вадик, - хотя последнее это дело: кидать с поезда на полном ходу незнакомых людей среди бела дня…

Когда Вадик вернулся к знакомому проводнику, поезд как раз стал пробираться по предместьям какой-то узловой станции. Проводник, вопреки приказу бывшего прапора, его шмоток не надел, но дожидался грозного «шутника» в форменном нижнем белье. Вадик хмуро зыркнул на стюарда, вернул ему его барахло, облачился в своё и, уходя, пообещал:
- Если будешь вести себя тихо, в Екатеринбурге получишь ещё сто, но баков. Не будешь – получишь по голове. Может быть, последний раз в этой твоей жизни. Повтори.
Проводник, клятвенно прижав руки к «босой» груди, повторил.

Пугнув железнодорожника, Вадик вернулся в ресторан и стал обедать.
«Сволочь Гиви, - думал он, решительно пережёвывая специализированный шницель из французского першерона, который возил генерала де Голля, - прицепил-таки хвоста. Ещё хорошо, что одного, а не целую бригаду…»
Соображая так, бывший прапор и не подозревал, что погибший десять минут назад топтун не имел к Гиви никакого отношения.

В Екатеринбурге троица тормознула в гостинице. Вадик скоро куда-то ушёл, пропадал всю ночь, а утром вернулся на бровях и жестами велел собираться. Фомин с Гансйоргом повиновались и скоро все трое ехали на армейском УАЗ-ике в расположение седьмого запасного авиаполка. Там они погрузились в военно-транспортный АН и улетели в Нерюнгри. В Нерюнгри компаньоны пересели на коммерческий борт и, спустя десять часов, высаживались в Верхоянске.
«Интересно, как там менты с пропавшим топтуном разобрались?» - протрезвев, прикидывал Вадик. Однако он зря беспокоился: никаких ментов никто никуда и ни по какому поводу не вызывал. А попутчики обтекаемого, не обнаружив своего "товарища" в течение всего последнего времени следования до столицы Урала, на подъезде к ней просто по-демократически поделили его вещи и разбежались, кто куда. А самого обтекаемого начисто съели оголодавшие за зиму бродячие собаки, оставив его полуспортивный костюмчик одному случайному бродяге.

 

к следующей главе

 
 








1 Разновидность взрывчатки, в настоящее время почти не применяется






2 Батальон обслуживания






3 Вадик имел в виду кантонский диалект






4 Да, столько всё и стоило в описываемые времена. Однако какая у нас педерастическая страна с педерастическими спекулянтами и педерастическими покупателями: бакс всё за тот же почти тридцатник, а цены на всё про всё за текущие десять с небольшим лет – втрое. И ничего, пузыримся, кушаем генетически модифицированное дерьмо, носим шмотки из отходов китайской синтетики и мним себя гражданами великой державы. Попробуй сейчас проводнику за что – ничто предложить сто рублей или двадцать долларов – даже в морду за такие деньги не плюнет






5 В описываемые времена это были довольно крутые мобилы