Путешествие в собственное будущее

Валентин Баюканский
Отрывки из сновидческой книги "Вести из Зазеркалья"


Я ЗНАЮ, КАК ПРОЙТИ

Более десяти лет назад моя хорошая знакомая Елена Р. работала в Пекине: учила детей сотрудников российского посольства.
Вернувшись после окончания контракта, домой, она рассказала мне о странном случае, произошедшем с ней в первый же день ее пребывания в Поднебесной.
Коллеги – учителя, уже работавшие при посольстве, по сложившейся традиции, первым делом пригласили приехавшую девушку в ресторан – отметить ее новое место работы. После того, как хорошо «посидели», учителя вышли из ресторана и решили поехать в посольство на такси, учитывая то обстоятельство, что некоторые женщины были навеселе. В этот момент, новая сотрудница, увидев улицу, на которой располагался ресторан, с удивлением обнаружила, что уже была в этом месте и хорошо знает дорогу, ведущую в посольство. Она не преминула сказать об этом своим сослуживцам. Те, засмеялись, зная, что она никогда не была в Китае и ради шутки предложили провести их к месту назначения. Знакомая начала уверенно рассказывать, куда нужно свернуть, как пройти к той или иной улице и заранее отмечала, что встретится на их пути. Все были крайне удивлены обстоятельным рассказом новой сотрудницы, которая прилетела в Пекин всего несколько часов назад и никуда из посольства не отлучалась. Все о чем она рассказала, оказалось правдой, и компания благополучно добралась до посольства. Когда у девушки поинтересовались, откуда она знает этот путь, учительница, удивленная не меньше своих коллег, простодушно ответила: «Я эту дорогу видела во сне, прежде чем полететь в Китай».   


ВСТРЕТИЛАСЬ С СОБОЮ

Это было весной: шестнадцатилетняя Галя готовилась к школьным экзаменам и думала, куда ей пойти учиться после окончания среднего учебного заведения. С одной стороны, она была уверена – нужно обязательно поступать в местный педагогический институт на филологический факультет. Она хорошо училась, и филология всегда ее привлекала. С другой стороны, родители настаивали, чтобы девушка выбрала себе иную профессию. Галю тяготили сомнения: может быть, родители правы? Хотя, в душе она понимала, что все равно поступит по-своему. Через неделю она должна была получить аттестат об окончании школы, и девушка решила окончательно определиться: куда поступать и кем стать в будущем. Неотступно думая перед сном о своей проблеме, она в эту же ночь захотела получить ответ.
Уснув, Галя оказалась среди каких-то людей и стала спрашивать, кто сможет разрешить ее сомнения. Ей сказали: «Посмотри, вон там стоит Галина Николаевна, она тебе все расскажет». Девушка увидела женщину, которая внешне ей не понравилась. Она была очень строгая, да и к тому же, несколько, как тогда показалось Гале, полноватая. Девушка растерялась: не знала, как подойти и начать разговор с незнакомкой. Однако желание узнать ответ на мучающий ее вопрос было настолько сильным, что Галя решилась. Девушка спросила: «Вы Галина Николаевна?» – услышав, утвердительный ответ, начала задавать свои вопросы. Галя думала, что если поступит в пединститут, то обязательно будет работать учителем, но в ответах женщины слов о школе, почему-то не прозвучало. «А в пединституте вы учились?» продолжала допытываться девушка. Галина Николаевна ответила: «Да, но это было первое образование. Сейчас работаю в системе образования, но учу уже не детей, а взрослых». Тогда Галя поинтересовалась: «А как вы живете?» И услышала следующее: «Дети выросли, один из них учится на юриста». Женщина говорила о них с гордостью.  Девушка задала незнакомке еще несколько вопросов и проснулась. Когда Галя окончательно пришла в себя, то начала осмысливать увиденный сон и тут отчетливо поняла, что она и Галина Николаевна – одно и тоже лицо, с разницей в тридцать лет. Получается, что она узнавала у себя собственную судьбу. Оказывается, что она будет учиться в пединституте, но в дальнейшем преподавание в школе не будет ее единственным занятием. И еще Галю поразила информация, что у нее будут дети (не один, а несколько), но при этом речь о муже почему-то не шла. Действительно, когда Галина Николаевна рассказывала мне этот сон, она была уже одна, а ее супруг скоропостижно скончался несколько лет назад.
Говоря о своем сновидении, Галина Николаевна с удивлением заметила: «Каждый раз нахожу все больше подтверждений тому, что она (взрослая я) тогда говорила. Это все есть в моей жизни. К тому же, я весьма близка ей: такая же строгая».