День рождения

Геннадий Кульчитский
  21 октября. Утром встал, собираюсь в дорогу, костёр уже потушен, смотрю, вверху по ключику что-то мелькнуло между камнями. Отпустил собак, лёг под навесом, ружьё на изготовку, затаился. Вдруг вижу - прямо передо мной по ключику по камушкам прыгает норка. Выстрелил, почти не целясь. Попал! На выстрел подбежали собаки. Динка остановилась на том месте, где упала норка, понюхала, подбежала ко мне и, мне даже показалось, что она хотела меня похвалить и потрепать по морде, как это делаю я, когда доволен собакой. Вот это действительно удача! Норка, прямо у лагеря!  Ободрал зверька тут же. Из лагеря ушли уже в 11 часов.
   Стрелка от Динки не отходит, перенимает всё. Пока шли к Малому Кандату добыли ещё четыре белки. От маршрута не отклоняюсь, если собаки загоняют белку далеко в стороне, я продолжаю свой путь. Слышу, что Динка бросает белку, через какое-то время и Стрелка замолкает. Мне это нравится, учёба идёт на пользу.
 
В русле Малого Кандата ещё есть рыба, но мало – уходит вниз, скатывается в Кандат. На небе ни облачка, подмораживает. Дошёл до места, где в прошлом году наметил срубить кулёмку. Всё приготовил, жёрдочки к деревьям прикрепил, выстрогал сторожок, прибежали собаки. Они впереди и сбоку  несколько раз принимались облаивать белку, но я не реагирую. Мне надо закончить намеченную работу, насторожить ловушку на поимку соболя. Ободрал белку, половинку подвесил на кулёмку в качестве приманки, остальную поровну разделил собакам, насторожил ловушку и в путь.
   Добрались до свёртка на Банный ключ, добыли ещё четыре белочки. Тороплюсь, пора готовить ночлег. Холодно, мы уже порядком поднялись вверх. Там, где задумал ночлег, наметил сделать ещё одну ловушку. Значит, завтра полдня буду занят кулёмкой, а может и больше прокопаюсь, а надо.
Заночевали, как обычно, под ёлкой, с надьёй.

   22 октября, мой день рождения! Утром поздравил себя и принялся делать ловушку. Получилось хорошо. Закончил к 12 часам, насторожил, повесил приманку и в путь. Около 13 часов собачки загнали соболя. Добыли без помех, по классике. Подарок ко дню рождения! Вообще-то я, конечно, рассчитывал, что в день рождения буду уже на избушке, но не срослось! К Банному ключу вышел только к пятнадцати часам, решил спускаться вниз. Через час стал готовить ночлег.

23 октября. Утром ушли рано. Добыли три белочки, отремонтировал и настроил один очеп, насторожил капкан. Собаки вертятся рядом, далеко не отлучаются. Идём к избушке. Теперь до избушки нужно насторожить все капканы и замаскировать трухой. Настораживаю только капканы с очепом, по типу колодезного журавля, без очепа буду ставит позднее.
   Потеплело. Решил идти до избушки без ночлега. Часов в 18 повалил снег, идти стало труднее. В 22 часа дотащились до избушки, а снег всё валит. Если по-честному, то сил уже никаких не было.
   
Но празднование дня рождения должно состояться обязательно! Через силу затопил печь, согрел воды, сварил собакам горячую пищу, поставил остывать. Приготовил праздничный ужин: почистил двух малосольных хариусов, потушил картошки, порезал солёного сала, поставил на стол соленья: помидоры, капуста, огурцы. Разлил собакам суп. Ну, вроде всё готово! А сил нет совсем… . 
       Поставил на пол у порога таз, на печи в пределах досягаемости тёплая вода… . Встал в таз и начал мыться с мылом, поливая на себя из ковшичка. Какая благодать! Кажется, что никогда не получал такого удовольствия от мытья. И как-то расслабился, и силы вроде прибавилось. Переоделся в праздничное. У меня для этой цели, специально для этого дня, каждый год на плечиках висит белая рубашка, галстук, брюки и стоят начищенные ещё в городе туфли! И для этого же дня припасена одна единственная бутылка водки. Одна! Больше не завожу! Правда для Нового года, есть ещё бутылка шампанского. И всё!
   Сейчас выпью за тайгу, за удачу, за родных и близких, за верных хороших друзей… . А завтра отдых! Впустил собак, их место под нарами, пусть тоже отдыхают! За поход добыли 20 белок, 2 соболя и норку! Считаю, что сезон начат успешно. Ну что за сорок два, Виктор Львович?! Поздравляю! Праздник всё же состоялся! Как там, у дядюшки Хэма? «Праздник всегда с тобой».