КСЗИ5

Герман Дейс
Глава 5

 

Сначала Сергей Борисович думал, что не переживёт этого кошмара. Но, очевидно, демократическая действительность исподволь подготовила его психику к такой относительно безобидной штуке, как расчленение «монтёра» в собственной ванной и вынос двух его – «монтёра» – частей из родительской квартиры, куда вот-вот должна была вернуться бабка.
Покойник, кстати, оказался, нетяжёлый. Вернее, оказалась нетяжёлой та его половина, которую тащил Фомин. Тащил, морщился от невозможного запаха мамашиных якобы французских духов новейшей формации и мысленно материл Вадика, который как ни в чём не бывало, словно он всю жизнь распиливал в ванных и выносил оттуда убиенных им киллеров, тащил свою половину.
«Придурок! – костерил бывшего десантного прапора бывший учитель географии. – И меня сбил с панталыку: какие-то бабкины подруги с собаками… Или на улице собака повстречается… Да и хрен бы на неё: в Москве сейчас в натуре так воняет, что… Целых полфлакона коту под хвост! Вот мамаша из командировки вернётся… Или бабка в ванной запах унюхает: она же подслеповатая, но не без обоняния же? Ладно, скажу, что невесту приводил: пусть старушка порадуется, а то всё никак меня женить не может…»
Додумавшись до этого места, Сергей Борисович слегка успокоился, хотя какое там спокойствие. Но мысль с невестой ему показалась удачной, потому что Вадик придумал совсем уже полный бред. Дескать, приехал старинный приятель Фомина из деревни с двумя мешками клубники на продажу. А так как мешки прохудились, а клубника начала портиться, то и пришлось её сначала переложить в спекулянтские клетчатые сумки, а затем побрызгать духами, чтобы не воняла. И не отпугивала вонючим запахом потенциального покупателя.
«Нет, полный придурок, - снова впадал в мысленное неистовство Фомин, бывший по натуре не только злостным меланхоликом, но и крайним эгоцентриком, - какая на хрен клубника в мае месяце? И какие у меня на хрен старинные приятели в деревне? Или можно подумать, что клубнику, пахнущую французскими духами, будут лучше покупать. Ну, ничего, я этому козлу при случае всё выскажу!»
Но высказаться не пришлось.
Сначала Вадик подогнал частника в детской площадке, где оставил Фомина с сумками, потом заказал частнику ехать к ближайшему гастроному, где Вадик купил литр водки, а затем принялся гонять водилу по пути к Белорусскому вокзалу такими концами, что вместо сорока минут они ехали к месту заказа полтора часа.
В дороге Вадик раскупорил бутылку, выпил из горла сам и заставил выпить Фрмина. Выпив, Фомин почувствовал себя значительно лучше, хотя нет-нет, но возвращался мыслями к квартире и ванной: а хорошо ли они там с Вадиком прибрались?
На Белорусском вокзале приятели сели в первую отходящую электричку, проехали четыре остановки, сошли и снова взяли частника. Вадик сел рядом с водилой, Фомина усадил сзади. Заказал маршрут и принялся бубнить.
- Хорошо, что у тебя сумки новые, - многозначительно заявил бывший десантный прапор, обернулся к Фомину и так зверски ему подмигнул, что водила, оказавшийся каким-то слабонервным интеллигентом, вильнул с перепугу в сторону.
- Ну и что, что новые? – вызывающе переспросил Фомин. Водка растворила страх, и ему стало даже весело.
- А то, что клубника из них не высыплется, - снова подмигнул Вадик. – И этот, культиватор, в них поместится.
- Какой, на хрен, культиватор?
- В общем, эти сумки, когда я две части… клубники реализую, я заберу. Куплю культиватор, разберу его на две части, и вместо двух частей… клубники положу в твои в сумки. И повезу с собой в деревню. Потому что без культиватора мне край. А ты…
Вадик снова подмигивал, а водила начал прикидывать тормознуть возле первого милицейского поста.
- …Купишь новые сумки и положишь их на место. Ну, чтобы у твоей бабки не возникло претензий: а куда, дескать, из хозяйства данные сумки запропастились?
- Не знаю, как бабка, - стал звереть Фомин, - но у меня давно к твоим лечащим врачам претензия: почему они тебя после контузии в первую чеченскую на волю так рано выпустили?
Водила, услышав про контузию, слегка расслабился и Фомин с Вадиком скоро были на месте. Хотя это оказалось не совсем то место, куда собирался Вадик, потому, что осторожный бывший прапор приказал высадить их с Фоминым за два километра от места назначения. И Фомин, ругая сквозь зубы приятеля конспиратором хреновым, ещё час телепался со своей сумкой в сторону какой-то международной стройки, где работал сторожем бывший сослуживец Вадика. Вадик свою часть тащил легко и по пути рассказывал.
- Ванька, к которому мы идём, - гудел он, - тоже контуженный. Нас с ним, можно сказать, от одной гранаты контузило. Только ему психолог хороший попался, поэтому он теперь может работать на турок, а я – нет.
- А чем турки лучше? – пыхтел Фомин.
- Они платят охранникам в четыре раза больше, чем наши отечественные козловые бизнесмены, - охотно объяснил Вадик.
Злой Фомин помолчал, остановился, вытер пот со лба и, не поддержав тему отечественного козлового бизнеса, вдруг заявил:
- Только я не верю про одну на двоих гранату.
- Это как? – не понял Вадик.
- А так, что тебя с твоим дружком контузило не во время взрыва одной гранаты… Вам наверно ею по головам надавали… а гранату потом в карман положили… Зачем, дескать, целую гранату на двоих дураков тратить? Дружок, поди, тоже был прапором?
- Сам дурак, - огрызнулся Удманцев.

Стройка оказалась новомодной башней на последней стадии отделочных работ. Башню окружал внушительный забор. Подойдя к забору, Вадик заорал на всю Ивановскую.
- Ванька, сучий потрох, ты на работе?
- Вадим, сучья морда, это ты? – заорали в ответ. Затем послышалась характерная металлическая возня, и над трёхметровым забором появилось широкое добродушное лицо
- Ну, я! Здорово, братан!
- Здорово! Вали к воротам – открою.
- К воротам не могу, - сделал таинственную рожу Вадик, - дело конфиденциальной важности!
- Ну! – сделал аналогичную рожу сторож турецкой стройки. – Тогда держи!
Его голова исчезла за забором, там снова заскрежетало, и Фомин едва успел увернуться от перелетевшей через забор металлической лесенки.
- Порядок, - пробурчал Вадик, приставил лесенку к забору и попёр наверх свою сумку.
«Ну, прапора! – только покрутил головой Сергей Борисович. – Ну, конспираторы хреновы. Как раз какой-нибудь бдительной собаке стоит позвонить в ментуру и сообщить, что два террориста, один длинный, другой контуженный, затеяли подложить сумки с взрывчаткой под недостроенную элитную башню…»

Но обошлось.
На той стороне Вадик что-то пошептал своему дружбану, тот согласно покивал в ответ, ушёл в подсобку и скоро вернулся с двумя совковыми лопатами и связкой ключей. Потом они все трое прогулялись к складу, Ванька вытащил оттуда три едко пахнущих мешка, склад закрыл и распорядился:
- Тащите своё добро во-он за тот угол!
- Что в мешках? – поинтересовался Фомин.
- Негашёная известь, - буркнул Вадик. – Мы щас их в траншею сбросим, сверху насыплем известь и немного землёй закидаем.
- Кого это их?
- Ну – его.
- А почему землёй немного? Вдруг обнаружат?
- Не обнаружат. Ванька сказал, траншею завтра с утра планировать будут, уже и бульдозер заказали. Так на хрена нам вручную корячиться? К тому же если мы в одном месте траншею доверху завалим, у бульдозериста могут возникнуть сомнения…
- Железная логика…

Потом приятели усидели с добродушным сторожем оставшуюся водку плюс та, что у него имелась про запас, и отвалили в столицу. Фомин отзвонился с вокзала бабке и объяснился с ней на предмет своего отсутствия. Старушка, слава богу, ничего не заметила, и Фомин снова повеселел. Они с Вадиком засели в какой-то привокзальной забегаловке, выпили, поели и Вадик приступил к выяснению отношений. В смысле, выяснению отношения, возможного образоваться между приходившим липовым монтёром и душой возможно убиенного Фомина Сергея Борисовича.
- Ну? – начал допрос Вадик, закуривая сигарету.
- Чё – ну? – вяло огрызнулся Фомин и тоже закурил.
- Колись, Фома, на хрена приходил Синий?
Сергей Борисович хлебнул пива, подумал минуту и всё рассказал Вадику. Начал он с папки, где нашёл письмо студента. Затем перешёл к своему интересу, образовавшемуся по прочтении письма и обнаружении маршрутных пометок с описаниями ориентиров на полях листов папки с общим регистром М-1288. Рассказав про интерес, Фомин признался, что спёр папку из архива теперь уже у новых его хозяев, косноязычных москвичей, тёплых друзей самого Юрия Михайловича Лужкова и хозяев таких многофункциональных носорогов как Гиви. Потом Сергей Борисович поведал бывшему десантному прапору о своих изысканиях, благодаря которым ему было бы удобней стартовать за удовлетворением вышеупомянутого интереса.
Вадик слушал, подливал Фомину водки, заботливо подсовывал бутерброды, а когда бывший учитель географии замолчал, заявил, как в глаз сунул:
- Это они маршрут искали.
- Серьёзно? – вяло переспросил Сергей Борисович, с тоской думая о том, что зря он всё это затеял. Ведь если кто-то начал с убийства студента с рабочим, потом продолжил с его приятелем по имени Василий, а затем организовал синего ходока к Фомину, то надо ждать или второго ходока, или целой шары. Каковая шара может запросто свинтить Фомина со сцены, задвинуть в подсобку, там выбить из него признание о папке, а потом в этой подсобке и похоронить. Хотелось бы ещё знать: кто за всем этим стоит?
- Сдаётся мне, что за всем этим стоят мафиози, которые сегодня начали инвентаризацию в бывшем немецком подвале, - ответил на мысленный вопрос Фомина контуженный, но иногда здравомыслящий Вадик.
- Чё ты лепишь? – не просёк здравомыслия приятеля Сергей Борисович. – Где твои мафиози с мордами и мозгами бегемотов, а где геодезия. Они радиан от меридиана не отличат…
- Ну, не скажи, - возразил Вадик. – Они далеко не такие дураки, какими кажутся на первый взгляд. А Гиви закончил МГУ.
- Иди ты! И какая у него должность? Референт-вышибала?
- Ну, и вышибала в том числе. Однако первым делом он чем-то вроде зама главного носорога по кадрам.
- Понятно. Кстати: берут они тебя на работу?
- Берут. Но я, наверно, не пойду.
- Что так?
- Да вот, думаю своим делом заняться.
- Каким?
- Начну искать Золотого Идола.
- Ну, здрасьте! А как же мы с немцем?
- Беру вас в компаньоны.
- Вот, спасибо тебе, кормилец, а то я уж суму приготовил!
- А чё ты меня подкалываешь? – возмутился Вадик. – Давай лучше быстрее соображать, чё дальше делать. А то придёшь домой, а бабки нету.
- А куда она денется?
- Туда же, куда и синий.
- Ну, ты! – задохнулся Сергей Борисович.
- Ну, я. Тебе немец денег дал?
- Дал.
- И мне дал. Только моих будет маловато. Поэтому сейчас едем к тебе, ты мне даёшь пятьсот баков, ту долбанную папку и сидишь с бабкой взаперти дома. А если что – вызываешь милицию.
- Н-ну, - дрогнувшим голосом промямлил Фомин. – А что будешь делать ты?
- Я куплю в одном месте пушку с гранатой и поеду к Гиви, - невозмутимо сказал Вадик.
- Зачем?!
- Скажу, что мы сгоряча завалили их человека, но потом осознали и, чтобы не продолжать войну, решили по-хорошему вернуть им папку.
- Вадик, их человека завалили не мы, а ты.
- Какая разница? – легко отмахнулся Вадик.
- Слушай, вдруг это всё-таки не носороги? – попытался усомниться Сергей Борисович. – А ты к ним с гранатой и с такими откровениями?
- Заодно и выясню. Кстати, ты пометки с описаниями ориентиров срисовал?
- Срисовал…
- Вот и ладненько. Пошли домой.
- Блин, - слегка замандражил бывший учитель географии. – Как ты думаешь: синего ещё не хватились?
- А кто ж его знает?
- Ну, ты меня утешил…

Нормальный русский человек в день может выдуть литр водки без ущерба для своего здоровья. Но! Водка должна быть питьевой, а закуска – съедобной. Вадик, в отличие от большинства соотечественников, берёг своё здоровье и не жрал всё подряд. Дело в том, что один раз он успел отравиться водкой, три раза – гамбургерами. Поэтому теперь водку он покупал только из Черноголовки, полагая, что российские физики делают её лучше, чем аферист Брынцалов или кавказские фокусники, а в еду перестал употреблять полуфабрикаты типа пельменей и прочих хот-догов. Предпочитая живые мясо с рыбой или, на худой конец, колбасно-сосисочные из проверенных гастрономов. Та же закусь с водкой, которые он поглощал в разных забегаловках, шли в счёт удовлетворения чисто спазматического авантюризма, когда иногда можно и в русскую рулетку сыгрануть.
В общем, здоровье, если не считать головы, бывший прапор товарищ Удманцев имел отменное. Поэтому, двигаясь на встречу с Гиви и выпив по пути ещё три пива, товарищ Удманцев чувствовал себя, как новенький паровоз, заправленный свежей водичкой.
Но прежде, чем ехать к мафиози, Вадик попил чайку в компании Фомина с его бабкой, потом забрал папку и поехал в Химки. Там Вадик приобрёл сильно подержанный ПМ и новенькую Ф-1. Затем Вадик отзвонился Гиви и повесил тому на уши лапшу, что заедет потолковать насчёт работы, каковую давеча предлагал Гиви. То есть, базар насчёт работы уже состоялся, но Вадик обещал подумать. А теперь, рассовав «инструмент» по карманам так, чтобы он нигде не выпирал, Вадик ехал на встречу с «работодателем», каковой сидел в своём офисе на второй Пироговке почти круглосуточно, потому что имел двадцать процентов акций компании, не будем уточнять – какой.

Охрану Вадик миновал безболезненно. Поднялся на второй этаж и вошёл в кабинет Гиви.
- Ну, что, будешь работать? – без предисловий спросил Гиви.
Гиви сидел за большим письменным столом спиной к стене. Вадику присесть он не предложил. Но Вадик и не собирался. Он бросил на журнальный столик пакет со злополучной папкой, молча достал из кармана эфку, вытащил из неё кольцо, прижал скобу предохранительной чеки к рубашке гранаты и нежно положил её на сукно стола Гиви скобой вниз. И получилось так, что граната, надавливая своим весом на скобу, сама удерживала себя в относительно безопасном фиксированном состоянии.
- Да, нет, пожалуй, - будничным голосом возразил Вадик.
- А что ты сейчас положил на стол? – наконец-то проняло Гиви, и голос его задрожал.
- Вот именно, - успокоил его Вадик, закурил и противным голосом принялся отчитывать несостоявшегося работодателя: - Нюх вы, ребята, утратили окончательно. На охране сидят какие-то лохи, пропускают каких-то посторонних, которые могут пронести в офис любое оружие. В общем, разбогатели, забурели. Лужок на ваших сходняках лезгинку пляшет…
Вадик сделал паузу, затянулся и продолжил.
- …Я принёс папку, за которой ты или кто-то из ваших присылал человека к Фомину Сергею Борисовичу. Фомин, конечно, свалял дурака: куда ему, сердешному, золото искать? Он осознал и папку возвращает. Но человека вашего, ты уж извини, мы завалили. Вы его не ищите, ладно? И Фомина не ищите: я ему посоветовал на время отъехать из столицы. Всё, я пошёл. И не напрягай своего человека на входе для моего задержания. Ты мои документы смотрел, знаешь, что с головой у меня проблемы…
Вадик бестрепетно снял лимонку со стола, автоматически сжав чеку на подъёме, подмигнул Гиви и сунул руку с гранатой в карман. При этом бывший десантный прапор справедливо полагал, что если лопухнётся во время манипуляций с эфкой и она шандарахнет, то так ему, растяпе, и надо.
- Меня тоже не ищи, - крикнул Вадик на прощание и покинул кабинет.
«Ну, да, - подумал он, бодрым шагом направляясь к выходу из бандитского притона, – мне тоже придётся сделать ноги».
Он знал, что их с Фоминым родственников мафиози, при всей их испорченности, не тронут. А вот за ними с Сергеем Борисовичем ещё вот как побегают. Поэтому им с данным Сергеем Борисовичем, бросив на произвол судьбы мам, пап и бабушек с дедушками, следует как следует исчезнуть. Можно будет даже прокатиться в сторону Жиганска. А там посмотреть, кто в поле шустрей – бывший прапорщик ВДВ или опухшие от безнаказанности московские бизнесмены.

Сергей Борисович смотрел по телевизору передачу с интригующим названием «Глас народа». Передача оказалась по настроению, и Сергей Борисович с ожесточением и без устали оппонировал то ведущему, которому хотелось плюнуть в рожу, то ведомым, имеющим к народу такое же отношение, как гражданин Чубайс к слову «демократия». В общем, Сергей Борисович вовсю по настроению сквернословил, потому что бабка смотрела свой телевизор в своей спальной и распоясавшегося внука слышать не могла. Так же, как не услышала она и телефона, что стоял в прихожей.
- Кто это ещё там? – злобно пробурчал бывший учитель географии, отлепился от паразита и вышел из своей комнаты. Снял трубку, ощутил робость и часто задышал в микрофон.
- Фома, это ты на проводе? – раздался в телефоне голос Вадима.
- Я! Я! – обрадовался Сергей Борисович. – Ну как у нас дела?
- Да всё в порядке, - ответил Удманцев. – Нам надо срочно рвать когти.
- В порядке… когти, - обескуражено промямлил Сергей Борисович. – Ты, часом, не в припадке?
- Здоров телом и ясен мозгами как никогда, - возразил Вадик. – Собирай, в общем, вещички. Возьми с собой все имеющиеся у тебя деньги, прихвати компас, карту, копию известного нам маршрута. Да, ты говорил, у тебя есть палатка?
- Есть.
- Её тоже возьми. Топорик там, котелок. Ботинки на прочной подошве не забудь…
- Слушай, Вадик, - заскрипел зубами Фомин, - на хрена мне котелок?
- Ну, для похода. Золото поищем, понимаешь? А пока мы его будем искать, нам же надо чем-то питаться? Я имею в виду необходимую для здоровья горячую пищу. А так как в тех местах, где мы будем искать золото, сосисочные с бульонными не водятся, то…
- Вадик, ты папку мафиозам отдал? – перебил бывшего прапора бывший учитель географии.
- Отдал.
- Деньги у меня взял?
- Взял.
- Тогда за каким хреном нам палатка? Ты что, с мафией собрался конкурировать? Или на какие шиши ты собрался ехать туда, где можно с ней конкурировать, а заодно готовить в котелке такую полезную для здоровья горячую пищу?!!
- Не ссы в муку, не делай пыли, - посоветовал Удманцев. – Нам всё равно из Москвы линять надо. Так не лучше ли махнуть на природу? Прошвырнёмся до Жиганска по Ангаре. А деньги возьмём у Фрица. Может быть, он и сам с нами поедет.
- Делать ему больше нечего. К тому же его звать Гансйорг, а не Фриц. И Жиганск стоит не на Ангаре, а на Лене.
- Какая разница?
- Да никакой! Тем более, что судоходство в тех краях начинается только в июне.

 

к следующей главе

 
 








1 В описываемые времена бедные бывшие учителя географии не все имели сотовые телефоны






2 В описываемые времена водка из Черноголовки ещё была нормальной, но российские физики, они ведь тоже русские люди, - к моменту второй редакции романа окончательно ссучились…






3 Пистолет Макарова и ручная оборонительная граната






4 Национальные преступные группировки организовывались и крепли при неусыпном покровительстве Юрия Михайловича Лужкова






5 По-гречески, между прочим, демократия – это власть народа. Как народ участвует во власти в России, и дураку известно