Экскурс в историю об исконно Карельской земле. Ч1

Братислав Либертус Публицист
КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ ОБ ИСКОННО КАРЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

Часть 1

1.1 КЛАССИФИКАЦИЯ УРАЛЬСКИХ ЯЗЫКОВ

Уральская семья языков делится на две ветви:  финно-угорскую и самодийскую.
 
В самодийскую ветвь входит всего 4 языка.
Финно-угорская ветвь делится на две подветви: на угорскую и финно-пермскую.

В число угорских языков входит всего 3 языка.
Финно-пермская подветвь делится на 4 группы: пермскую, саамскую, финно-волжскую, и прибалто-финскую.

О последней группе и поговорим чуть-чуть.


1.2 ПЕРЕЧЕНЬ ПРИБАЛТО-ФИНСКИХ ЯЗЫКОВ

Итак, в число прибалто-финских языков входят такие языки и диалекты (в алфавитном порядке, с указанием географии стран):

1 вепсский язык (Карелия)
2 водский язык (Ленинградская область, Кингисеппский район)
3 выруский язык (Эстония)
4 ижорский язык (Ленинградская область)
5 ингерманландский язык (он же - финско-ингерманландский диалект ижорского языка) (Суоми)
6 карельский язык (он же - собственно-карельский, он же - северо-карельский) (Карелия)
7 квенский язык (Суоми и Норвегия)
8 ливвиковский язык (он же - ливвиковский диалект карельского языка) (Карелия)
9 ливский язык (Латвия)
10 людиковский язык (он же - людиковский диалект карельского языка) (Карелия)
11 меянкиели (Суоми и Швеция)
12 сету (Эстония)
13 тверской диалект карельского языка (Тверская область)
14 эстонский язык (он же - северно-эстонский) (Эстония)
15 финский язык (он же - суоми) (Суоми)
16 южноэстонский язык (Эстония)

Все эти языки, само собой, находятся в разной стадии развития или вымирания. Самыми сильными (развитыми) являются финский и эстонский. Карельский язык, наряду с вепсским, только в 2013-м году получил статус одного из официальных языков Карелии (имеется в виду Восточная Карелия, входящая в состав Республик Российской Федерации). До этого в Карелии официальными языками были только русский и финский.


1.3 ИМЕНА ПРИБАЛТО-ФИНСКИХ СТРАН

Итак, судя по раскопкам, территория нынешней Карелии (включая Западную (Финскую) её часть, а также Тверскую автономию в Тверской области) - была заселена карелами ещё в 1-м веке нашей эры, - то есть, во времена жития Иисуса Христа на Земле. До них эта территория пустовала.

И, если верить Википедии, то карелы произошли от саамов - то есть, ещё более северного народа, чем сами карелы, - хотя, по логике, должно быть наоборот: если территория Эдемского сада находилась на Юге (то есть, на территории нынешнего Ирана), то логично, что люди расселяться начали с Юга на Север, а не наоборот... Ну да ладно, не суть. В итоге просто саамская группа языков и угро-финская (она же  финно-угорская) ветвь вошли в одну языковую семью: уральскую. Сам же карельский язык входит в прибалто-финскую группу языков угро-финской ветви.

Собственно, необходимо заметить, что самого слова "Карелия" в уральском семействе языков вообще не существует. Есть "Карьяла" (Karjala). Равно как и карельский народ (карелы) - тоже карьяла. И язык карьялан - так и называется: "карьялан киэли" (karjalan kieli). То же самое и с Эстонией: есть государство Эсти (Eesti), и народ эсти, и их язык.

Но если названия Карелии и Эстонии хоть как-то логически объяснимы и, всё-таки, похожи на оригинальные названия стран и народов, - Карьяла и Эсти, - то, что касается Финляндии - то тут вообще полная нелепица. Есть государство Суоми. Есть народ суоми. Есть язык суоми. А "Финляндия", "финны" и "финский" - это уже сугубо личное изобретение России и Европы. Сами суоми финнами себя не называют, и, несмотря на давление Европы и России в этом вопросе, навязывающим им именно это название, - категорически отказываются называть себя финнами, а свою страну - Финляндией. Они - суоми, и страна их - тоже Суоми. Так и живём.

Ударение, кстати, во всех прибалто-финских языках следует всегда делать на первый слог.


1.4 ОРЕАЛ ЗЕМЕЛЬ ПРИБАЛТО-ФИНСКИХ НАРОДОВ

Земля прибалто-финских народов, кроме Карелии, Финляндии и Эстонии, охватывает также часть Норвегии, и часть Швеции. В России это ещё и Кольский полуостров, часть Тверской области, и (внимание!) Ленинградская область (территория Ингрии, она же - Ижория, она же - Ингерманландия).

На территории нынешней Восточной Карелии, кроме земли самих карел, издавна располагается также земля вепсов (Вепсия), - населивших свою землю, по всей вероятности, в то же самое время, когда была заселена и Карьяла. И Вепсия, как и Карьяла, также юридически "разорвана" на куски: часть располагается в Карелии, часть - в Ленинградской области, и часть - в Вологодской.

И Вепсии, как и Ингрии, юридически не существует на данный момент. Но в природе они есть. Парадокс.

И, слава Богу, в этом году (в 2013-м) Александр Худилайнен (новый Глава Республики Карелия) издал указ о защите карельского и вепсского языков, начав с того, что дал им статус государственных языков в Карелии. Теперь дело за депутатами Ленинградской и Вологодской областей: позволят ли и они вепсскому народу существовать и развиваться официально, и согласятся ли отдать вепсам издавна принадлежащие им земли, - с тем, чтобы Вепсия приобрела статус отдельной республики... Это было бы здорово, потому что, как минимум, справедливо: по отношению к малому народу.

То же самое касается и Ингерманландии... с её (!) Санкт-Петербургом...

Кстати, вот ведь как... Была же Ингерманландия. Юридически была. А стала - Ленинградской областью. И о том, что на самом деле это Ингрия - забыли! Почти такое же отношение можно встретить у русских к Карелии. Ещё чуть-чуть - и они бы её в Петрозаводскую область переименовали. Но это, конечно, уже совсем другая история...

Спасибо за внимание.

26.05.2013
Братислав Либертус

Примечание: Статья подготовлена по материалам, взятым из Википедии.