Природа все стерпит?

Николай Елисеев
         …Все меньше окружающей природы,
             Все больше окружающей среды.               
               
                Р. Рождественский
               

        Наверное, мало найдется людей, кто не хотел бы отдохнуть в жаркую погоду где-нибудь на природе: на зеленом лугу или песчаном пляже, да поближе к воде. В летние дни многие стараются выбраться в такие места. Приходят пешком, приезжают на велосипедах и машинах, в одиночку или целыми семьями. Кому-то хватает для отдыха пары часов, а кто-то проводит на свежем воздухе почти весь день, захватив с собой достаточное количество еды и напитков.

        К вечеру все отдыхающие, загорелые и довольные, возвращаются по домам. К сожалению, мало кто из них оставляет место отдыха в своем первозданном виде. Во многих остается мусор, в котором можно встретить все, что угодно: пластиковые и стеклянные бутылки, пачки от сигарет, консервные банки, упаковки от продуктов, одноразовую посуду, пищевые отходы, ветошь, использованные детские подгузники и т. п.  В некоторых местах после неоднократных пикников образовались самые настоящие свалки, которые будут отравлять природу десятки лет.

        А ведь многие взрослые отдыхают с детьми, которые потом будут считать вполне естественным оставлять свой мусор на месте отдыха. Очень редко можно увидеть, что какая-то компания аккуратно собирает все остатки отдыха и увозит их с собой, чтобы потом выбросить в специальный контейнер.

        В настоящее время, наверное, невозможно найти на излюбленных местах отдыха, находящихся в городской черте, не засоренную мусором полянку. Также трудно найти пятачок чистого песка на пляжах. А представьте, что будет с этими местами лет через пятьдесят - сто. Вряд ли там уже смогут нормально отдохнуть наши дети и внуки.

        При таком варварском отношении к природе, которую мы, походя, превращаем в окружающую среду, малопригодную для пребывания в ней человека, о хорошем отдыхе на свежем воздухе нам, возможно, скоро придется забыть.

        Но, чтобы этого не произошло, необходимо с детства воспитывать в людях бережное отношение к природе, помогать ей оставаться такой, какой она должна быть, а не превращать ее в отхожее место.