Сундук

Григорьев Максим
Мальчик, лет шести, в красных потрепанных шортиках, и такой же потрепанной майке, только белого цвета, семенил по лесу. Его босые ноги ощущали холод расы на траве, а черные, как уголь волосы развевал утренний ветерок. Вдруг мальчик заметил сундук. Он стоял возле большого старого дуба. Сундук был не на много младше своего соседа-великана. Мальчик остановился.  Он был зачарован старинным, блестящем на солнце,  хранителем чего-то таинственного. Постояв на месте пару минут, мальчик прошел мимо. Но то, что он увидел, врезалось ему в памяти, и не давало покоя. На следующий день юный исследователь уже целеустремленно шел к сундуку, в  руке он сжимал отмычку. Приблизившись к ларчику, мальчуган начал пристально рассматривать большой ржавый замок, висевший на сундуке. Поколебавшись пару минут, мальчик попытался вскрыть замок, но отмычка, издав звонкий щелчок, сломалась. Паренек достал из кармана вторую отмычку. Очень медленно и осторожно, он поворачивал ее из стороны в сторону. И вот когда уже казалось, что замок поддался, прозвучал тот предательский щелчок. Вторая отмычка тоже вышла из строя. От досады, сломанная железяка была брошена в пробегающего мимо зайца. Тяжело вздохнув, мальчик достал из кармана последнюю, третью отмычку. Достав ее, он не спешил ей воспользоваться. Он не знал, что в сундуке, нужно ли ему это, стоит ли это последней отмычки, сумеет ли он отпереть сундук. Шли часы, а мальчик сидел напротив сундука. Он боялся уходить, что бы сундук не вскрыл кто то другой, но и сам вскрывать его не хотел. Процесс бездействия затягивал его. Все меньше шансов , что по техническим, что по психологическим причинам, было открыть сундук. К нему приходили друзья, которые искали его. Некоторые смеялись над ним, некоторые пытались дать совет, некоторые предлагали все бросить и пойти домой, но мальчик сидел неподвижно и невозмутимо смотрел на своего неживого оппонента. Он наслаждался неопределенностью, потому что для него, в тот момент, еще все было возможно.