Реальности сна погружение

Григорьев Максим
Вновь меланхоличные ожидания,
Громкое эхо немого молчания.

Реальности сна: погружение

Глава 1

   Стоило мне с Другом перешагнуть порог нашего учебного заведения и направится домой, как началось  оживленное обсуждение проповеди Мечтателя.
- Думаешь, это правда? – в один голос сказали мы.
   Против слов, что сказала Мечтатель, мне было сложно приводить аргументы. Они были столь не логичны, что просто хотелось смеяться, они противоречили всем законам физики, анатомии и психологии. Но в тоже время в мозгу грохотало наивное «а вдруг?». И этот детский вопрос перекрывал всю взрослую, скучную логику.
- Не знаю, - начал я, - это конечно все смешно, но мы же не знаем наверняка, что это не правда.
- Но мы и не знаем, что это, правда, - возразил Друг, - и то, что это не правда, звучит на много нормальнее. Мне вот вообще сны не сняться. Что, это значит, что в моей жизни не было выборов? И я не расслаивал свою реальность? Или какой там бред несла Мечтатель?
- Интересный вопрос, завтра у нее спросим, - усмехнулся я.
   Дойдя до перекрестка, мы пожали друг другу руки и направились в разные стороны, по домам. Следуя своей непереносимости одинокого пути без музыки, я включил плеер и направился дальше. А в голове скребла мысль о том, что может Мечтатель, была права. Может я действительно что-то сделал не так и попал не в тот мир? Но придя к выводу, что уже все равно ничего не исправить я оказался дома.
   Меня ждал приятный послерабочий вечер, полный вкусной еды и любимых дел. Но все планы сорвало сообщение, которое уже меня ждало.
- У меня есть доказательства моих слов, - писала Мечтатель, - приходите сегодня с Другом в девять вечера к университету.
   Это было неожиданной информацией. После получасовых уговоров с моей стороны, мы, двое, с виду нормальных молодых человека, стояли перед закрытыми дверями университета, в ожидании подтверждения лженаучной теории девушки, которая в детстве навернулась с саней.
   Вдруг из кустов послышался какой-то звук. Подойдя поближе, мы с приятелем обнаружили в кустах Мечтателя, сидящего на корточках в обнимку с ломиком.
- Что? – воскликнул Друг.
-Тсссс! – выпучив глаза и приставив указательный палец ко рту, выдавила Мечтатель.
- Зачем такая конспирация? – спросил я.
- Нам нужно пробраться туда, - ответил маленький взломщик.
- А, не легче дождаться утра и сходить, куда нужно, на перерыве? - съехидничал Друг.
- Ты такой смешной, - протягивая ему ломик, ответила Мечтатель, - нам нужно проникнуть в заброшенную лабораторию.
- О, звучит как квест какой-то, - воодушевился новый обладатель ломика, - вперед!
   Без труда вскрыв черный вход, блага сигнализация вышла из строя на том участке еще полгода назад, мы оказались в стенах, которые привыкли видеть только днем. Они были совсем другие. Холодные и пугающие, заставляющие что-то сжаться внутри, казалось, что они не видели людей многие века, несмотря на то, что еще утром здесь проходили сотни людей.
- Это и есть твоя секретная лаборатория? - дойдя до нужной двери под лестницей, спросил я, - всегда думал, что здесь что-то типа кладовки.
- Нет, - с сарказмом ответила Мечтатель, - этот проект заморозили еще в девяностых. Здесь наши эмпирические физики изучали сон.
- Готово! – воскликнул Друг, вскрыв дверь в лабораторию, - заходим!
   Внутри было темно, все было окутано пылью и паутиной. Пустой шкаф, с распахнутыми дверцами и разбитым стеклом стоял в углу, два стола устилали разбросанные документы, пол устилали непонятные провода, а в самом центре помещения стояло кресло. Устройство было похожее на своего стоматологического брата, только выглядело немного функциональней.
- Что это? – остановившись замертво, спросил я.
- Это устройство, которое помогает проникать в сон, а точнее в миры, созданные твоими несбывшимися решениями, - улыбнулась Мечтатель.
- Кстати, хотел спросить, - отойдя от увиденного, начал Друг, - я за всю жизнь ни разу не видел, ни одного сна. По-твоему, это значит, моя реальность не расслаивалась, что ли?
- Нет, что ты, - начала возражать Мечтатель, - мало того, что все наши выборы создают новые миры, эти миры еще и взаимосвязаны. Вот наш мир это одновременно комбинация и моих и твоих решений одновременно. Просто ты никогда не видел другие вселенные. Это не значит, что их нет. Может, у тебя просто нет такой возможности, подсмотреть за «а что если бы я тогда…».
   По реакции на ответ было видно, что человек, которому не снятся сны, был немного расстроен.
- Итак, ты готов испробовать сонометр? – с энтузиазмом прискакала с вопросом ко мне авантюристка, затащившая нас сюда.
-Кого испробовать? – уточнил я.
- Ну, я точно не знаю, как называется это кресло, - смутилась Мечтатель, - поэтому пусть будет сонометр.
- Позволь спросить, - меня терзали сомнения, - а тебя не волнует тот факт, что этот проект заморозили?
- Нет, не волнует, - решительно толкнув меня в сторону пыльного кресла, сказала Мечтатель, - давай быстрей, нам нужно будет скоро уходить. Я тебе потом все объясню, доверься мне.
- Ну ладно, ладно, - почти приземлившись на то, что пару лет назад было обивкой сонометра, сказал я.
- Стой, - неожиданно остановил меня Друг, - можно тебя на минуту?
- О том, что я тебе сейчас расскажу, никто не должен узнать, - отведя меня в сторону, сказал он, - без лишних вопросов, все потом. Мне нравится Соседка. Но так как мне не сняться сны, я не знаю, может мы тоже, в какой-либо вселенной вместе. Ну как ты и Она. А Мечтатель сказала, что параллельные миры разных людей как бы пересекаются. В общем, узнай, при возможности.
- Там же есть монитор, - улыбнулся я, - сам все увидишь. А кто там тебе нравится?
- Точно, монитор, - покраснел Друг, - никто-никто, иди уже залазь в прибор.
   За время дружественного откровения, Мечтатель, что-то намудрила и теперь на сонометре горело несколько лампочек, и он вполне внушал к себе доверие.
- Скажи, - подойдя к Мечтателю, спросил я, - а зачем, собственно, нам нужен этот сонометр? Ведь можно просто лечь в кровать, заснуть, и погрузится в мир снов.
- Конечно можно, - улыбнулась Мечтатель, - но ведь не каждую ночь снятся сны. Вдобавок к этому, сонометр позволяет создавать, так скажем, закладки миров, в которых ты уже побывал, и возвращаться в них в последующих снах. И еще он как-то воздействует на тебя, точно не знаю как, помогая почти мгновенно уснуть.
- Звучит убедительно, - перебил я, - и еще один вопрос. Вот иногда сны бывают очень не логичными, даже абсурдными. Разве к такой реальности тоже можно придти чередой простых жизненных решений?
- Вот! – обрадовалась новоиспеченный специалист сна, - это еще одна замечательная функция сонометра. Дело в том, что нелогичные сны снятся, когда параллельные реальности наслаиваются друг на друга в одном сне. А сонометр не допускает этого наслаивания. И сны в нем практически неотличимы от реального мира. И чуть не забыла, здесь есть монитор, на который твои сны транслируются. Так что, мы все увидим.
   Доводы Мечтателя меня убедили, и даже заинтриговали.
- Так что меньше слов. Полезай в сонометр, - практически затолкала меня в кресло Мечтатель.
   Стоило мне усесться, на мою голову опустился железный, мигающий полукруг, как те, которые наводят барышням прически в парикмахерских. Затем Мечтатель с энтузиазмом надавила на большую зеленую кнопку. Страшный полукруг завибрировал. Услышав краем уха восторженный возглас Мечтателя о том, что сонометр функционирует, я моментально уснул.

Глава 2

   В темной тесной комнате, спотыкаясь о стулья, чемоданы и бог знает что еще, что-то искал молодой человек. Он был во всем черном, благодаря чему практически сливался с комнатой. Создавалось впечатление, что они были одним целым. И это целое распирало изнутри. Господин М искал свой счастливый медиатор.
- Не соизволите ли вы поторопиться? – раздался голос из-за двери, после чего она распахнулась, озарив заваленную хламом комнату стеной света.
   От резкого потока света Господин М зажмурился. Пыль, коей в помещении было предостаточно, кружила в воздухе.
- Мне нужен Хэт, - так Господин М называл свой счастливый медиатор.
- Но действие уже вот-вот начнется, - возразил, мужчина, что помешал Господину М.
- Но он мне нужен, - стоял на своем молодой музыкант.
- Хватайте его и за мной, - указывая на зеленый кусок пластика, который лежал на полосе света, что сочился из коридора, небрежно сказал мужчина.
   Господин М нехотя вышел на свет. Коридор был пуст, но из его конца раздавался шум. Это был шум толпы. Дойдя до конца коридора, Господин М уже отчетливо слышал свое имя. Толпа хотела видеть его на сцене. Оставалась последняя деталь. Гитара. Она призывно стояла в углу. Черная, манящая. Надев гитару, Господи М вышел на сцену. Стоило ему появиться в лучах софитов, толпа взорвалась. Господину М подошел к краю сцены.
- Welcome home, motherfuckers! – выкинув две «козы», прокричал толпе рокер.
   Публика орала, прыгала, сходила с ума. Люди лезли друг другу на головы, в буквальном смысле. Все ради того, что бы оказать хоть на миллиметр ближе к сцене.
   Начала играть песня. Она была, о парне, который заснул и оказался в мире, который был полностью тряпичный. В процессе своего путешествия парень и сам превратился в куклу. Он так и остался в мире из тканей, ниток и плюша. Мораль была в том, что хоть новое и привлекает, но не стоит погружаться в него с головой. И что новое, не всегда лучше старого.
   Отыграв концерт, Господин М отправился в гримерку. Там его ждала девушка, как впрочем, и всегда, для плотских утех. Но она выглядела расстроенной.
- Что-то случилось, дорогуша? – поинтересовался Господин М.
   Девушка, всхлипывая, протянула музыканту фото. На потрепанном кусочке бумаги был изображен молодой человек средних лет, в типичной позе, которая следует после просьбе попазировать фотографу.
- И что вы хотите, что бы я с ней сделал? – усмехнулся Господин М.
- Найдите его, - с мольбой в глазах, сказала барышня, - я знаю, вы можете.
- Должно быть, вы очень находчивая дама, раз узнали о моих возможностях. И вы уж совсем бесстрашная, чтобы просить меня о помощи, - усмехнулся молодой человек, - мне это нравится. Я помогу вам.
   Взяв фотографию, Господин М присел за стол. Положив руку на изображение, он закрыл глаза. Казалось, что он заснул.
   В тот же момент, Господин М видел совершенно другую картину. Он видел, что перед ним пшеничное поле, в ночи. Которое было заполнено людьми, как несколько минут назад, на концерте. Только они не двигали, совсем, были абсолютно статичными, как на фото. Еще светил прожектор. Он гулял по толпе, выхватывая из темноты силуэты отдельных людей. Это продолжалось несколько минут. Со временем глаза у людей начали краснеть. Как вдруг, на Господина М начал двигаться один мужчина. Его глаза были красней, чем у других, вены на лице вздуты, а на лбу прорезались маленькие рожки. Начав свое движение медленно, мужчина ускорил шаг. Внезапно, его лицо стало неимоверных размеров и с визгом пронеслось через все поле и прошло через Господина М.

Глава 3

   Я проснулся в холодном поту с криком. Сонометр противно пищал, а Мечтатель судорожно пыталась исправить это.
- Прости, прости, - бормотала она, - я должна была сообразить.
- Что случилось? – придя в себя, спросил я.
   Из сонометра повалил дым. Мечтатель окончательно впала в панику. Как внезапно все закончилось. Вся комната погрузилась в тишину и дым, который тоненькой струей выползал из прибора. Слышно было только тяжелое дыхание троих человек.
- Что это было? - ворвался в тишину голос Друга.
- Да. Ты говорила, что сонометр помогает снам быть логичными, - добавил я, - а это что было? Вообще сон во сне. Разве такое бывает? И какого черта вообще он дымит?!
- Спокойно, - выдохнула Мечтатель.
- Я же говорил, что не зря этот проект заморозили!
- Успокойся, я сказала. Я все могу объяснить.
- Ах, ты это еще и предвидела?! И все равно засунула в эту машину?!
- Тихо, - улыбнулась Мечтатель, - я тут, пока ты спал, в документах со стола, нашла одну статью. В ней написано, что очень редко встречаются люди с повышенным чувством сна. Для них характерны яркие, необычные сны, циклы снов, они могут самостоятельно проникать несколько раз подряд в один и тот же сон. Никого не узнаешь?
- Это же я…
- Точно, а еще тут написано, что для таких людей нужно снижать одну настройку сонометра. «Глубина погружения» называется. А из-за того, что я ее не понизила, перегорела какая-то плата, - барышня потыкала пальцем на уже почти прекратившийся дым, - а еще ты очень глубоко погрузился в сон. Настолько глубоко, что увидел сон во сне. Еще бы чуть-чуть и твое сознание могло бы переместиться в тот мир.
- Ах ты, ёжик! – изумленно воскликнул я.
- Но этого же не случилось, - доброжелательно улыбнулась Мечтатель.
- А что теперь с сонометром? Он сломан? – спросил Друг.
- Нет. Только теперь он не может фильтровать сон. В принципе, сновидения не будут отличаться от тех, что мы видим дома. Разве что, они точно будут, и мы сможем за ними наблюдать через монитор. Да и заснуть легче будет.
- Что вы хотите, что бы я еще раз залез в эту штуку? – воскликнул я.
   Мечтатель и Друг дружно закивали головами.
- Брось, разве тебе не интересно? – возразил приятель, - хочешь, я даже попробую починить сгоревшую плату?
- О, это было бы чудесно, - воодушевилась Мечтатель.
- Рано радуетесь, я еще не согласился. Я подумаю. До утра. Можно мне подумать?! – я развел руки.
- Да что тут думать? Это же идеальный способ разобраться, что и когда ты сделал не так. Почему ты и Она не можете быть вместе. Может, ты сможешь все исправить, - начал меня уговаривать Друг.
- Кто-то скрывает свои истинные мотивы, - с ухмылкой ответил я, - но толика правды в этих словах есть.
- Так что, завтра продолжим исследование? – обрадовалась Мечтатель.
-Да, - кивнул я головой, - и еще хотел спросить. Почему во всех снах я все вижу от третьего лица, со стороны? И имена у всех другие.
- Не знаю, - пожала плечами барышня, - я думала это только на мониторе так…
- Нет, я тоже так это вижу.
- Я возьму с собой домой все документы, - Мечтатель сгребла все бумаги со стола к себе в рюкзак, - может, найду что интересного.
- Ты уж постарайся. Я не хочу попасть навсегда в какой-нибудь сон.
- А что? Если сон будет правильным, все твои проблемы решаться сами собой, - засмеялся Друг.
- Очень смешно. А давай посадим тебя в сонометр, выкрутим все стрелочки на максимум и посмотрим, куда попадет наш мистер Никогда-не-вижу-снов?
- Не-не-не, я как-нибудь со стороны посмотрю.
- Хватит вам, мальчики, - сонным тоном перебила нас Мечтатель, - нам пора уже уходить.
   Мы разошлись по домам, но с твердым намерением продолжить завтра. По дороге я думал, есть ли этой авантюры перспектива. Какую выгоду можно вычленить из такого чуда, как сонометр? Но к конкретным выводам я так и не пришел.

Глава 4

   На следующий день, вечером, мы втроем опять вернулись в лабораторию.
- Ты готов? – стоило мне переступить порог, спросили Друг и Мечтатель.
   Я кивнул головой. Комната немного поменялась. Стала несколько теплее. Видно, двое моих напарников, пока меня не было, приложили к ней руку. Это придало всему предприятию некоторую внешнюю надежность. От пыли не было и следа, разбросанные еще вчера документы лежали аккуратными стопочками, а на обивке сонометра красовались две красный заплатки.
- Я вчера прочла часть документов, - поделилась Мечтатель, - и выяснила, почему ты видишь сны со стороны, и имена меняются.
- И?
- Это было сделано намеренно. Сонометр как-то по-хитрому влияет на сон, там было написано подробно как, но слишком сложно для понимания. Если коротко, это сделали для того, что бы испытуемые ни перепутали, реальный мир и мир сна, и не сошли с ума.
- А почему я и раньше некоторые сны видел от третьего лица? – спросил я, - в частности те, которые были про Нее.
- А вот это интересно. Я не знаю, - пожала плечами Мечтатель, - а что тебе снилось про Нее? А то я же не знаю.
- Книга, которую ты читала, «Сны Реальности», была основана на тех снах.
- И что, все, что там написано, правда? Да и вообще, что тебя надоумило написать этот рассказ?
- Скорее, кто надоумил, - я посмотрел на Друга и улыбнулся, - а правды там половина где-то. Скорее передано общее настроение, и переработанные реальные сны. И вот одной летней ночью я взял и написал эту повесть.
- Просто взял и решил написать пару десятков страниц? От нечего делать? – усмехнулся Друг.
- Конечно, нет, - улыбнулся я.
   На эту книгу меня вдохновили события, которые произошли летом, события связанные с Ней. Не сказать, что бы в то время у меня было хорошо. Негативные эмоции имели место. И они требовали выход, который получили посредством этого произведения. Да и вообще, вы не задумывались, что негативные эмоции куда лучше вдохновляют. Когда тебе больно, плохо, грустно, ты пытаешься избавиться от этих чувств – выплеснуть их из себя, с помощью литературы, музыки, рисования, чего угодно. А позитив? Зачем от него избавляться, вкладывать его куда-то? Он с тобой, и тебе хорошо от этого. Но радость не вдохновляет.
   Я рассказал Мечтателю и Другу о событиях, которые имели место летом во всех деталях.
- И ты все это время молчал?! – сорвался Друг.
- Но ты же догадывался, ведь верно?
- Одно дело просто предполагать, а тут такие дела происходят!
- Да ладно тебе, - махнула рукой Мечтатель, - это же все-таки личное.
- Вот именно, - улыбнулся я, - но раз мы теперь одна команда, вам лучше будет знать все, что бы помогать в исследовании сна. Так что, если есть вопросы, милости прошу.
- Так, а что теперь? Почему вы только пару раз погуляли и все? – спросила Мечтатель.
- Да тряпка он! – прокоментиравал Друг.
- Тихо, - шикнула на него Мечтатель.
- Я не знаю, - сказал я, - просто, Она начала как-то отдалятся. Я не хотел навязываться, а теперь мы оба делаем вид, что этого и не было вовсе.
- Не унывай, - похлопала меня по плечу Мечтатель, - я уверена, что с помощью сонометра, ты это исправишь. Если ты, конечно, этого хочешь. Ты же хочешь?
- Знаешь, - усмехнулся я, - если бы меня спросили об этом месяц назад, я бы скорее сказал «нет». Но сейчас я с уверенностью говорю «да».
- Вот и хорошо, - хлопнул в ладоши Друг, - меньше болтовни, полезай приборчик и засыпай.
   Под общее веселья я полез в сонометр. Так как плата, которая отвечала за четкость сна, перегорела, меня ждал самый обычный сон. Но, тем не менее, моя команда уже сидела с предвкушением перед наблюдательным монитором.

Глава 5

   Полупустую аудиторию наполняли лучи восходящего солнца. Господин М и Приятель В сидели за последним столом. Занятия еще не начались, обоих одолевала утренняя вялость и лень.
- Вам столь же безразлична данная дисциплина, сколь и мне? – поинтересовался Господин М у коллеги.
- Совершенно верно, мой друг, - учтиво кивнул головой Приятель В.
- Так может, проведем время более продуктивно?
- Отчего бы и нет. Ваши предложения?
- А поедим-ка мы с вами в Питер?
   Сидевшая перед господами распутная барышня встрепенулась. Она была маленького роста, со светлыми волосами, и имела привычку интересоваться у людей, хорошо ли они слышат.
- И что вы там забыли? – заинтересовалась блондинка.
- В зоопарк сходим, - меланхолично произнес Приятель В.
- Питер! Зоопарк! – услышав разговор, обрадовалась проходящая мимо Дама О и захлопала в ладоши, - можно я поеду с вами?
- Конечно можно, - обрадовался Господин М.
   Не прошло и минуты как трое авантюристов покинули комнату и направились в аэропорт.
   В самолете было приглушенное освещение, все было как бы в тумане. Преобладали розовые тона, которые получались из-за пробивавшегося солнца сквозь полупрозрачные занавески соответствующего цвета. Играла медленная музыка, словно говорила тебе, что ты сейчас отдыхаешь и движешься навстречу прекрасному.
   Прибыв в Питер троица разделилась. Господин М и Приятель В отправились искать зоопарк, а Дама О отлучилась по своим делам, о который ничего не господам не сообщила.
- В начале нашего путешествия, эта затея казалась намного интересней, - подметил Приятель В, в момент цикличных блужданий по улочкам незнакомого города.
- Полностью вас поддерживаю, - сказал Господин М, - такое впечатление, что жителям этого города чуждо наблюдать зверюшек в клетках.
- Так, а может, плюнем на это дело? – предложил Приятель В, кивнув головой в сторону заведения, на котором красовалась вывеска «Паб».
   Друзья зашли в помещение. В нем никого не было, за исключением одной барышни, которая стояла у барной стойки. У нее были длинные, прямые, черные волосы. Ее слегка пухлые щеки были насуплены, складывалось впечатление, что леди была чем-то не довольна.
   Увидев ее, Приятель В моментально встрепенулся и направился к девушке.
- Позвольте представиться. Приятель В, - подав руку, сказал молодой человек.
- Леди О, - подав руку для поцелуя, произнесла барышня.
   Затем эти двое обменивались любезностями, а Господин М сидел в одиночестве за столиком у окна и потягивал пиво. Он думал о Даме О. Как вдруг его мечтания перебила распутная блондинка, что еще в классной комнате ставила под сомнение путешествие в Питер.
- Что вы тут делаете? – изумился Господин М.
- Да вот решила составить вам компанию, - хитро заулыбалась мадам.
- Вроде у меня и так уже была хорошая компания, - меланхолично произнес Господин М.
- Слышите?! – смазливым тоном сказала блондинка, - вам не показалось это грубым?
- Может быть. Хотите мороженого?
- Не отказалась бы, - продолжала флирт простодушная особа.
   Господин М подошел к барной стойке, что бы сделать заказ. Приятель В и Леди О о чем-то ворковали.
- И потом я говорю ей, «Стягивайте панталоны», - рассказывал историю кавалер, краснеющей леди.
   В этот момент Господин М опять вспомнил о Даме О. Ему катастрофически захотелось увидеть ее. Но вместо этого его взору предстала перебирающие свои волосы, дама совсем не его мечты.
- Прошу, - пододвинув блюдо к собеседнице, сказал Господин М.
- Вы такой добрый, - не убирая навязчивую улыбку, говорила блондинка.
- Я знаю. Извините, мне нужно идти, - Господин М резко встал и покинул заведение.
   Столь резкий уход застал врасплох и самого Господина М, не говоря уже о его собеседнице. Молодой человек отправился гулять по уже ночному городу. Асфальт был мокрый, в нем отражались ветхие дома, осенние деревья. Они казались пленниками серости и безысходности асфальта. Редкие порывы ветра тревожили лужицы, и в эти мгновения казалось, что дома и деревья вот-вот вырвутся из плена обыденности и отправятся в полет, навстречу мечтам, вдаль, где все деревья зеленые, а дома принадлежат людям.
   Пробродив около часа, Господин М присел на скамейку, которая нашла приют около неработающего фонтана. Рядом стояла тележка, за которой днем продавались жареные каштаны, о чем сообщала соответствующая надпись.
- Вы когда-нибудь пробовали их? – кивнув головой в сторону тележки, спросила, откуда не возьмись появившаяся Дама О.
- Нет. А вы?
- И я нет. А вы не задумывались, что много в жизни проходит мимо нас только из-за того, что мы считаем это чем-то банальным? Мы гонимся за чем-то новым, ни обращая внимание на проверенные временем вещи. Да и так ли важна насыщенная жизнь, к которой все так стремятся?
- Я с вами соглашусь. Куда лучше иметь всего несколько событий, но помнить их в деталях. Зачем дублировать одни и те же события раз за разом? Ведь они будут отличаться друг от друга лишь деталями, и в итоге все они смешаются в одну кучу, и станут неразличимыми.
- Точно, - улыбнулась Дама О, - а нам не пора уже возвращаться?
- Вероятно…
   Им обоим не хотелось покидать ту уютную скамейку, которая перевидала немало влюбленных парочек. Двое псевдо философов просто сидели и смотрели друг другу в глаза, в ожидании бесконечности.

Глава 6

   Проснувшись, я обнаружил загадочно улыбающуюся Мечтателя и покрасневшего Друга. До меня не сразу дошло, чем обоснованно их поведение, но через минуту я вспомнил свое сновидение во всех деталях. Случилось то, чего так хотел мой приятель. Он увидел, через монитор, когда наблюдал за моим сном, как он и Соседка были вместе, хоть и немного.
- Не много странный сон, - еле сдерживая улыбку сказа Друг.
- Да нет, для меня вполне нормальный, - засмеялся я, - ну ты увидел наконец-то, что хотел?
- А что я хотел увидеть? – занервничал Друг.
- Да ладно, давай уже выложим все карты на стол, мы же команда. Давай признаем, что мне нравится Она, то есть Дама О, во снах. Тебе нравится Соседка, она же Леди О. Лучше будем работать со сном, что бы мечты сделать явью.
   Приятель, слегка поколебавшись, согласился. Мечтатель, в это время, молча, слушала наш диалог и улыбалась.
- Вечно вы все усложняете, - наконец подытожила она.
- Но ты же сейчас это поощряешь. Именно ты рассказала нам про сонометр, про перспективу подсмотреть в параллельной вселенной рецепт от всех бед, - возразил я.
- Это само собой, только вы сильно не надейтесь на сонометр, вероятность ничтожно мала, что мы сможем попасть в нужный сон и воспользоваться информацией, которая в нем содержится. Вдобавок, плата погружения же перегорела.
- Я ее возьму сегодня домой, - сказал Друг, - посмотрю, что можно с ней сделать.
   Затем мы разошлись по домам. Был уже поздний вечер, скорее даже ночь. После приключений в сонометре спать не хотелось, что естественно. Я пришел домой, взял плеер и забрался под одеяло. Есть музыка, которой хочется подпевать. Есть та, которую хочется слушать вживую. Есть та, под которую хочется трясти головой в экстазе. Но есть особенная музыка, которую хочется слушать в темноте, уткнувшись головой в подушку, оградиться от внешнего мира. То вникать в глубокий смысл слов, то даже их не слышать, погрузившись в собственные мысли.
   Ночь. Самое прекрасное время суток. Весь мир вокруг тебя спит, все замерло, все заботы, и проблемы остаются вне времени. Темнота проникает внутрь тебя, переплетаясь с твоим существом и становясь единым целым с пустотой в душе. Идеальная атмосфера для творчества, отдыха, жизни. Диаметрально противоположная пара – утро. Время, когда до противного светло и суетливо. С восходом солнца миром начинает править безумие, и тебе не остается ничего больше, как расслабиться и подчиниться этому безумию, плыть по течению, надеяться и ждать, пока на его волнах тебя вынесет на берега покоя, в твою ночь.

Глава 7

   Чувства. То, что испытывает каждый человек. Хорошие и плохие. Но всегда ли настоящие? Я иногда ловил себя на мысли, что я сначала понимаю, что я должен чувствовать, в какой-то момент времени, а только потом эта эмоция проникает в мое сознание. Что самое интересное, она довольно быстро приживается, и чувствует себя как родная, неотличимая от своих сородичей, сформировавшихся естественным путем. Правильно ли это? Я не знаю, но уверенности в том, что эти самые надуманные эмоции настоящие, это не убавляет.
   Можно было предположить, что данный парадокс вызван разнообразным воздействием социального института, если бы не одно «но». Я совершенно не знаю, как реагировать на чужие эмоции. Будь по радость или грусть. Как вжиться в роль другого человека, прочувствовать то, что чувствует он? Что для него в той же степени составлены пропорции восприятия реальности? Даже если это получится, то нет никакой гарантии того, что вы сможете помочь ему. Так ли вы переживаете и справляетесь с подобными эмоциями как он?
   И точно так же противно, когда кто-то пытается строить из себя благодетеля, которым зачастую не является вообще, а лишь тешит свой эгоизм псевдо добрыми поступками, и начинает сопереживать тебе. Как будто ему есть дело до твоего внутреннего мира, будто он целиком и полностью понимает тебя, будто его совет будет панацеей.
   Когда в очередной раз направлялся на вечернее погружение, я задумался о Друге и его отношению к Соседке. Ведь со стороны казалось, что ему совершенно наплевать на нее. Но с другой стороны, если бы это было так, стал бы он выслеживать ее через мои сны? И все же чужие эмоции – это самая страшная тайна, которую зачастую вообще лучше не узнавать.
- С платой придется повозиться, - заявил Друг, едва я переступил порог, - так что наслаждайся сном, слоенным, не фильтрованным.
- Мне все равно, я просто хочу спать, - плюхнулся я в кресло и отключился.
Глава 8

   Темное пространство освещала одинокая свеча, стоявшая на столе. Было непонятно что это, комната ли, или что-то другое. Одним словом это было пространство. Вдруг маленький огонек задрожал, от чьего-то дыхания.
- Господин М, - раздался нежный женский голос из мрака.
   Тусклый источник света начал двигаться, выхватывая из черноты мимолетные фрагменты лица незнакомки.
   Когда глаза Господина М привыкли к темноте, он увидел девушку с длинными распущенными волосами, в теплом свитере, держащую подсвечник. Господин М ее видел в первый раз, но в ней было что-то родное, некая собирательная квинтэссенция доброты, тепла и уюта.
- Обнимите меня, - произнесла она.
   Господин М сделал шаг навстречу к девушке. Та, в свою очередь, поставила подсвечник на стол и развила руки в стороны. Молодой человек обнял барышню.
   В момент, когда два человека обнимают друг друга, обнимают с душой, по настоящему, происходит нечто волшебное. Тепло одного человека резонирует от другого и возвращается с удвоенной силой, растекается по телу, становиться хорошо и защищено. Возникает некая ментальность. Души переплетаются в единое целое, и рождается счастье, пусть и всего на пару мгновений. С помощью такой простой, банальной вещи, как объятия, можно материализовать доброту, принести душевное тепло в наш жестокий мир. Только через объятия можно проникнуться искренностью человека.

Глава 9

   Когда с ленцой открываешь глаза, возвращаешься в повседневный мир, становиться на мгновение пусто в душе. Складывается впечатление, что частичка чего-то умирает, что падает в небытие какая-та возможность, возможный момент жизни. Недостижимо горько, что этого никогда не было с тобой по-настоящему, хотя твоя память рисует тебе это во всех деталях. И даже при всем желании, сделать этот сон реальностью, воспроизвести его дословно попросту невозможно.
- А ведь я ждал настоящего безумия, - задумчиво произнес Друг, стоило мне проснуться.
- И все равно это не то, что можно было бы увидеть с работающей платой, - подметила Мечтатель.
- Я работаю, - остро отреагировал ответственный за железяку, - не надо меня носом в нее тыкать.
- Вы как хотите, а я пойду, - сказал я.
   Мне, после настолько доброго сна, был так противен весь окружающий мир, что хотелось как можно быстрей добраться домой. Утопить себя в океане музыки. Скрыться от людей, самовлюбленных машин, для зарабатывания денег, которые забыли про все, кроме своих пошлых желаний. Тупые субстанции, которые из-за своих задранных носов не видят ничего по настоящему прекрасного в жизни. Не слышат сами, и не дают слышать другим, важных слов. Приправляют свое бытие соусом вранья, цинизма, лицемерия. Пытаясь замуровать самого себя в себе, спрятать все настоящее, в угоду выгоды и процветания. Даже если там что-то хорошее, доброе. Просто, так безопаснее. Это гарантия того, что твою душу не разорвут на части, не втопчут в землю. Мы подчиняемся стадным рефлексам, пряча душу в чулан сознания, как черепаха голову в панцирь. А на смену своему внутреннему миру, достать из того же чулана кипу масок. Всевозможных масок современного человека. И от этой традиции общества выворачивает, хочется проникнуться одиночеством, остаться наедине с собой, своими ценностями и мировосприятием, скинуть все маски. Или попросту надеть другую маску? Маску одиночества.
   Ведь кто влияет на то, какую мы маску примерив в этот раз? Окружающие нас люди. А когда мы одни, сама пустота заставляет нас нацепить минорное лицо одиночества. Так хорошо ли это? Определенно же есть люди, которые заставляют нас быть лучше, чем мы есть на самом деле. Нет, мы хотим быть лучше, ради этих людей. В одинокие минуты моментально пропадает все то, веселье, которое бурлило в нас буквально только что, хочется закопать в яму печали всю радость, что была когда-то. Но позитив и столь быстро возвращается, стоит кому-то заставить нас сменить маску.
   Без сомнения, будь все люди открыты, мир бы не стал лучше. Некоторым эмоциям лучше пылиться в кладовке, благодаря хозяина, что они так никогда и не увидят свет. Только вот почему люди прячут в чулан, совсем не те эмоции и чувства?

Глава 10

   Молчание. Оно прекрасно. Незыблемая тишина пронизывает все вокруг. Не материализуется ничего глупого, банального, пошлого. Происходит некое единение. Возможны две крайности: вам либо бесконечно хорошо молчать с кем-то, либо дико неловко.
   Мне нравилось молчать с моим парикмахером. Это была молодая девушка, ее прическа, как это ни парадоксально, всегда была слегка растрепана, а за ремень были засунуты пару заколок. Она всегда ограничивалась лишь парой фраз: «привет», «как обычно сегодня?» и «готово». Последнее слово сопровождалось добродушной улыбкой. Было завораживающим зрелищем наблюдать за тем, как девушка суетилась вокруг меня, стараясь привести мои волосы в порядок. Меняя свои инструменты один за другим, и перемещаясь с места на место, она напоминала паука, который укутывает, свежую муху в паутину.
   А еще, в моменты преображения моей прически, мою голову любили посещать едкие, революционные мысли. В тот момент, мне начало казаться, что все эти заигрывания с сонометром, не такая уж и хорошая идея. Я все еще не мог представить, как он мог мне помочь. Не проще ли было, поступить как все обычные люди? Просто поговорить с Ней. Ведь откровенного разговора с ней у меня так и не было. Только догадки, которые до добра никогда не доводили.
   К концу стрижки, мысль о том, что пора как-то действовать окончательно сформировалась. Осталось только реализовать ее. Но я все же, по инерции пошел в лабораторию. К сонометру.
   Атмосфера там была будничная. Друг так и не починил плату, Мечтатель смотрела обреченным взглядом на выключатель на стене, а мне не оставалось ничего больше, как залезть в сонометр и погрузиться в поток грез.

Глава 11

   Абсолютную тишину пронзал звук летающей мухи. Насекомое кружило вокруг архаичной лампочки, что освещала затхлую комнату. Эта была даже не комната. Вместо пола была земля, она же было вместо стен и потолка. Деревянный стол, лампочка на проводе, который уходил в земляной потолок, и пару досок, которые поддерживали естественные стены – все, что напоминало о причастности людей к этому месту. Вокруг стола стояло четыре человека, склонившись над потрепанной картой.
- Последний раз их видели здесь, - тыкнул в карту пожилой, но не заставляющий сомневаться в своем состоянии, мужчина.
- Это самоубийство, - в один голос сказали двое представительных молодых человека, - там полно их.
- Позвольте мне самому решать, - отрезал Господин М, - это я довел ситуацию до такого состояния.
   После этих слов Господин М в спешки покинул штаб. На улице было ветрено. Потоки воздуха пригибали серо-зеленую траву на поле, к земле. Тусклое солнце висело в небе, оно не светило и не сияло, но и не позволяло темноте даже приблизиться. Вечное светило нахально выкачало из мира все отклонение от бесцветности, что в сторону яркости, что в сторону мрака.
   Господин М подошел к лошади, что ждала его у штаба. Покорное животное обрадовалось появлению хозяина и одобрительно фыркнуло. Молодой человек оседлал лошадь и отправился в путь. Ему предстояло отыскать свою напарницу, Даму О. Она пару дней назад ушла в рейд со своей группой, и так и не вернулась. Место, где они были замечены в последний раз, кишело мутантами. Они появились вследствие падения метеорита, который нарушил всю экосистему Земли. Выжило только десять процентов населения, остальные же превратились в нечто. Это были смердящие твари, отдаленно походившие на людей.
   Прибыв к месту назначения, Господин М обнаружил заброшенную хижину. Строение не внушало доверия. Вся прогнившая, слившаяся в единое целое с соседней растительностью, избушка стояла одиноко в поле. Казалось, все живое обходило ее за километр.  Всадник переступил порог. Внутри через пол пробивалась трава, малочисленная мебель была сломана, через грязные окна еле пробивался свет. В углу, на единственном целом стуле сидел мужчина. Это был Приятель В, но Господин М его не сразу узнал. Пленник был изрядно потрепан. Его волосы сковывала запекшаяся кровь, рядом в лужице чего-то непонятного валялись три зуба, а нос был явно не на месте.
- Подойдите, - превозмогая себя, произнес Приятель В.
   Господин М медленно, осматриваю при этом все комнату, подошел к другу.
- Возьмите его, оно во внутреннем кармане, - после этих слов, молодой человек поднял до этого опущенную голову. Его левая глазница зияла темной пустотой. Господин М моментально отпрянул назад, зацепился за торчащий из пола гвоздь и упал.
- Что с вами произошло? – выпалил Господин М.
- Мы их недооценивали. Точнее не их, есть другие…третьи…они не совсем…они другие, - бредил Приятель В, - возьмите же, черт возьми, его, командир.
   Господин М достал из кармана друга потрепанный конверт. На нем было написано: «Для любимой Леди О».
- Передайте его ей, - прошептал бедолага.
   Дверь в хижину с грохотом распахнулась. В комнату зашли двое мужчин в оборванных одеждах и притащили с собой девушку, Даму О. Они не сразу заметили Господина М. Когда же заметили, не на шутку перепугались. На шее у одного из них висел надкусанное глазное яблоко на веревочке, вероятно, оно принадлежало Приятелю В. Лохмотья на бродягах жутко воняло кровью, грязью и мочой. Было в этих людях что-то нечеловечное.
- Твоя здесь не быть раньше, - прорычал один из громил, - твоя уходить.
   Перепуганная Дама О всем взглядом умоляла о помощи. Капли пота на ее лбу были размером с горошину.
- Отпустите барышню, - спокойно сказал Господин М.
- Твоя уходить, - с нарастающей агрессией говорил оборванец.
- Я не уйду без нее, - все так же, не повышая голос, излагал мужчина.
   Второй громила, что держал Даму О, сорвался на неразборчивый рык. Эти двое точно не были людьми.
- Твоя брать нож, - оскалился в улыбке первый.
- Я…
- Брать нож, - рыкнул громила.
- Хорошо, - взял протянутый ему нож, Господин М, - что делать?
- Отрезать его палец, - сквозь похрюкивающий смех, сказал оборванец, указывая на Приятеля В.
- Что?!
- Резать!
- Я не буду!
   Второй громила выхватил оружие и приставил к горлу Дамы О.
- Резать, - повторил первый и передал нож обратно.
   Господин М посмотрел на Приятеля В. Тот был в бреду. Повторял, что нужно доставить письмо Леди О, что это важно, что он умирает. Господин М сжал ножик. Тот еле держался во вспотевшей руке. Молодой человек взял руку друга и положил ее на его колено.
- Резать! – повторил громила.
   Господин М взял тонкий, длинный палец Приятеля В и занес над ним нож.
- Резать!
   Раздался хруст, крик и тишина. Затем тишину разрезал звук, капающий жидкости.
- Ваша уходить, - расплылся в улыбке громила, оттолкнул Господина М от Приятеля В.
- А как же…
- Уходить! – прорычал голодранец и вгрызся в шею Приятеля В.
   Господин М и Дама О в спешки покинули адскую хижину, оседлали лошади и убрались прочь.


Глава 12

   Наверное, самое ужасное вот так сидеть и ждать своей смерти. Осознавать, что через несколько минут все пропадет, погрузиться в вечный мрак. Мы же не помним, как появились на свет. Вспышки воспоминаний всплывают из того раннего возраста, вводя нас постепенно в этот мир. Было бы прекрасно точно так же уйти. В старости помнить только момент настоящего, не контролировать прошлое и будущее, жить на рефлексах.
   Проснувшись, я слышал только тяжелое дыхание. Друг и Мечтатель были перепуганы тем, что видели через монитор сонометра.
- Нужно срочно починить плату, - сказал Друг.
- Да брось ты, это же всего лишь сон, - улыбнулась Мечтатель, - а Леди О то, опять появилась.
- Подумаешь, - пробубнил Друг.
   Так, под всеобщую подавленность мы разошлись по домам. Мне все еще не верилось, что сонометр мне поможет как-либо. Но поверить в сонометр мне было почему-то легче, чем поверить в себя.
   Вера. Так ли важна она? Говорят, что если сам в себя не поверишь, то никто не поверит. В этом есть толика правды. Но никто же не дает гарантии, что при тотальной самоуверенности, найдутся глупцы, что поверят в тебя. Так же нет гарантии того, что это вам как-либо поможет. Так стоит ли программировать себя верой на то, чего может и не быть, а затем выжигать это корректором реальности?
   Но если говорить не о вере в кого-то или во что-то конкретное, а о вере в нечто абстрактное, то дело принимает совсем другие обороты. Можно рисовать себе иллюзии чего-то, так и не узнав, что это была ложь, верить в эту ложь до последнего.
   Дома, мне за долгое время, в первый раз, после того, как начались эксперименты с сонометром, приснился сон.

Глава 13

   Солнце озорно играло с каплями расы, что усыпали ярко-зеленую траву, заставляя их блестеть. Ветер срывал лепестки с алых цветков и уносил их вдаль, в пустоту, края которой, не было видно. Господин М шел босиком по прохладной траве, во время пути не происходило ничего. Картина вокруг не менялось, даже такая мелочь, как пролетевшая птица, казалось событием дня.
   Как вдруг на горизонте появился висящий в воздухе замок. Здание висело в небе самостоятельно, его ничего не поддерживало. Господин М приблизился к аномалии. Казалось, что дом сошел с иллюстрации какой-нибудь сказки, столь прянично он выглядел. Молодой человек стоял под замком, задрав голову вверх. Подняться наверх не представлялось возможным.
   Земля затряслась. Огромные куски земли начали подниматься в небо. На одном из них был Господин М. Поднявшись наверх, он обнаружил, что замок находиться в совершенно другой плоскости. Здание как будто лежало на боку, но при этом его флаги совершенно не естественно развивались, будто законы физики не преломлялись вовсе.
   Господин М сделал шаг с земляной платформы, вопреки ожиданиям, он не упал. Его подбросило вверх, а затем в сторону. Так он оказался на пороге воздушного замка.
   Массивная деревянная дверь открылась сама, с характерным поскрипывающим звуком, маня войти и исследовать все тайны и закоулки загадочного строения. Господин М вошел. В комнате, с высоким потолком было светло, старинные картины украшали стены, на полу лежал роскошный красный ковер. В углу стоял вазон с чудным растением. Оно отдаленно напоминало орхидею, но было правильной формы, с острыми углами, оно было фиолетового цвета, а кое-где были розовые крапинки.
- Приветствую вас, - сказал появившийся прямо в воздухе говорящий кот, - чувствуйте себя как дома.
   Кот уверенно чувствовал себя задних лапах, а глаза его были пронизывающе-загадочны. Хитрая морда была украшена широкой улыбкой, и всю картину дополняли торчащие острые уши.
- Не будите ли вы, так любезны, заварить бумагу?
- Простите, что?
- Заварить бумагу, - пренебрежительно повторил кот, - напишите на ней ваши грезы и заварите. Как чай.
   После этих слов кот растворился в воздухе. Господин М прошел вглубь комнаты, там стоял стол с чайником, блокнотом, пером и чернильницей. Молодой человек последовал инструкции кота. Стоило его губ коснуться свежеприготовленному отвару из грез, комната окрасилась в коричневые тона. С потолка начали стекать струи чего-то вязкого. Замок начал рушиться. Но стоило Господину М залпом опустошить чашку, как все прекратилось.
- Прекрасно, - промурлыкал вновь появившийся кот.
- А что теперь? – спросил Господин М.
- А теперь вам пора, - кот подошел и толкнул человека в сторону выхода. Толчок оказался столь сильным, что Господин М вышиб двери и  продолжил падать с воздушного замка на землю.

Глава 14

   Идя по улицы, мы полностью погружены в свои мысли, из них нас выдергивают только проходящие мимо люди. Прохожие делятся на два типа: те, которые опускают глаза вниз и из-за всех сил пытаются показаться незаметными, и те, которые внимательно всматриваются в твое лицо. Что самое странное, раздражают и те и те. Одноликие сосуды с мыслями проплывают, обдавая тебя холодным потоком равнодушия.
   Это собрание в лаборатории ничем не отличалось от предыдущих. Мы с Другом пришли раньше и ждали Мечтателя.
- Плату, конечно, ты не починил? – спросил я.
   В ответ Друг только улыбнулся. После этого, сразу же, в комнату с обеспокоенным видом вбежала Мечтатель.
- Вы не представляете, что я узнала! – с вытаращенными глазами выдала она, - я знаю, почему этот проект закрыли. Я нашла в документах, соответствующие записи.
- Рассказывай! – хором сказали мы.
- Все испытания шли по плану. Все комплектующие были исправны, - Мечтатель с укором посмотрела на Друга, - у них был один испытуемый - Шестой.
- Почему Шестой? – спросил я.
- Не перебивай. Не знаю я, почему Шестой. Так было написано, - продолжала барышня, - так вот, эксперименты были в самом разгаре, Шестой проводил очень много времени в сонометре. Причем в одном и том же мире. Можно сказать, что он проживал две жизни.
- А что был за мир, куда он погружался во время сна?
- Страницы с этой информацией я не нашла. Шестой засыпал в нашем мире и просыпался в параллельном. Засыпал в параллельном и просыпался в нашем. Полная синхронизация. Но в какой-то момент, он, заснув там, он не проснулся здесь. Нет, он не умер. Просто спал, долго спал.
- Это называется кома, - съехидничал Друг.
- Вот. И после этого проект заморозили. Что стало с Шестым – неизвестно.
- Так может нам стоит остановиться? – спросил я.
- Ты меня вообще слушал? Я же сказала, что Шестой много времени проводил в одной и той же параллельной реальности. А мы вообще не можем в одну и ту же попасть.
- Так может оно и хорошо?
- Нет. Зачем мы тогда сюда ходим? Нужно продолжать.
- Но без платы?
- Нет, - вскрикнула Мечтатель, после минуты пролистывания документов, - тут я нашла записи про Пятого подопытного. Написано, что из-за его любви к интересным, насыщенным и слоеным снам, он намеренно выкручивал этот параметр на минимум, без разрешения ученых, и наслаждался безумными сценами грез. В итоге его мозг превратился в овощ. Нужно как можно скорее починить плату.
- Завтра же починю, - встрепенулся ответственный за плату.
- Сегодня в последний раз без нее работаем, - пригрозила пальцем Мечтатель, - а еще я прочла, что у Шестого на ранней стадии эксперимента, когда он еще проводил в сонометре мало времени, появилась способность видеть не слоенные сны от третьего лица, с измененными именами и высокой степенью погружения дома, без сонометра.
- Но у меня же это способность была еще до того, как я вообще узнал про всю эту чушь.
- А у него после. Ученые никак не могли это объяснить. Единственное, что они выяснили – это то, что это точно связанно с сонометром, только неизвестно как.
- Чертовщина какая-то. Ладно, давайте уже работать, - я залез с сонометр.
   После правды о заморозки проекта было немного страшно продолжать, но любопытство пересилило.

Глава 15

   Молодой человек шел по мощеной дороге, легкий туман окутывал кирпичные дома стоящие плотненько по обеим сторонам узкой улицы. Только что кончился дождь, и в воздухе витал запах озона. Был поздний вечер. Мужчина шел довольно быстро, озираясь по сторонам. Весь его вид указывал на то, что он что-то натворил. Наконец он добрался до нужного ему дома и вошел.
   Поднявшись на второй этаж, он вошел в свою квартиру. Внутри было мрачно и не убрано. Висящая над камином картина явно выделялась из окружения своей роскошью. На ней был изображен китобойный корабль, севший на мель. Картина была преимущественно в белых тонах.
   В кресле у окна сидел еще один мужчина и смотрел на улицу.
- Принесли? – не поворачиваясь лицом к комнате, спросил Господин М.
- Да, - ответил Приятель В.
- Прекрасно! – подорвался с места Господин М.
- Вот, - протянул два пузырька с красной жидкостью собеседнику Приятель В.
   Красная жидкость была густой, и лениво ворочалась в скляночках. На пузырьках были наклеены бумажки. На них было написано: «Любовь».
- А «Радости» не было? – поинтересовался Господин М.
- Нет, закончилась еще на той недели. Было еще «Безумие». Я тоже взял, никогда не пробовал, - Приятель В достал из кармана такой же пузырек, только с черной жидкостью.
- Не важно. Тащите шприцы, друг мой.
   Приятель В принес два инструмента. Джентльмены уселись на потрепанный диван, закатали рукава, и сделали себе по инъекции красной жидкости.
- Наконец-то, - прошептал Господин М, - да, она прекрасна, наконец-то я могу сказать это, вкладывая в слова не смысл, а чувства.
- Не могу с вами не согласиться, - сказал Приятель В, - мысли о Леди О провоцируют выброс фенилэтиламинов в моем мозгу.
- Чего выброс? – засмеялся Господин М.
- Черт, все время забываю, где я работаю.
- Да, друг, вы отлавливаете тех последних, кто не прогнулся под правительством. Тех, кто вопреки законам продолжает заниматься наукой.
- Вы это говорите с таким негативом, как будто я это делаю взаправду. Если бы я там не работал, и не имел столько связей, как бы мы доставали тоники чувств? Эти же гады контролируют все: науку, культуру, даже эмоции общества. Это неправильно! Мы же должны бороться! А не лучше ли это делать изнутри?!
- Успокойтесь, друг мой. Мы тратим бесценное время, в которое нам подвластна любовь на споры. Это глупо.
- Да, - сел обратно на диван Приятель В.
- Знаете почему мне нравиться Дама О? – с довольным, как у щенка лицом, спросил Господин М.
- Нет. Почему?
- А я не знаю, - расплылся еще в более широкой улыбке Господин М, - она просто…Дама О, этим все сказано. Бессмысленно, банально и пошло описывать, почему дама нравится господину. Достаточно просто увидеть его глаза, когда он думает о ней.
- Но они у вас закрыты, - заглянув в очи товарища, сказал Приятель В.
- Именно, они должны быть закрыты.
   Следующие пару часов они провели в тишине, наслаждаясь чувством, что текло у них по венам. Самым прекрасным чувством, что можно было раздобыть у химиков-революционеров.
   Посреди ночи Приятель В обнаружил соседа в кресле, рассматривающего пузырек с «Безумием». Лунный свет пробивался из окна, освещая комнату.
- Безумие. Никогда не пробовал, - произнес Господин М.
- А стоит ли пробовать?
- А зачем вы тогда его купили?
- Да это, мне его бесплатно всучили. Безумие, кому оно надо? Нам бы радости, да любви. Оставьте безумие идиомам, это их стихия.
- О нет, вы сильно ошибаетесь. Только умный человек способен на безумие. Что такое безумие? Это повторять одно и то же действие раз за разом, снова и снова, надеясь, что результат измениться. Или же это свобода? Свобода от удушающих рамок общественности. А быть может это просто способность видеть мир по-другому? Так вот нет. Безумие – это первое, второе и третье, в совокупности. И только гений, может провернуть эти три тезиса в одном действии.
- Хотите попробовать?
- Нет. Еще не время.
   Джентльмены отправились спать, а пузырек с черной субстанцией призывно лежал на подоконнике, блестел на лунном свете, маня на сторону свободы, на сторону безумия.

Глава 16

   Мы многое упускаем в своей жизни? Конечно да, бесконечно много. Миллионная доля процента происходит с нами, от того, что могло бы произойти. А что же с остальным? Остальное нам сниться. Мозг будто подстраховывается, не давая тебе сойти с ума, от приторной повседневности, даря тебе что-то новое, что-то волшебное. Но в тоже время, убивая тебя, непостижимым свойством ночных грез.
- Сколько безысходности, - заметила Мечтатель, стоило мне очнуться от сна.
- Да, надеюсь, что это реальность далека от нашей, - сказал я, - не хотелось бы стать бесчувственной массой, которая вкалывает себе эмоции, будто это наркотик.
- А по сути же, это верно, - меланхолично сказала Мечтатель.
- То есть?
- Нас с самого рождения подсаживают на них. Если ты полюбил однажды, просто так ты с этого не слезешь. Чем тебе не наркотик?
- Не хочу про это думать, - отмахнулся я.
- Только никто еще не додумался, что бы вытрясти из человечества всю чувственность, загнать ее в колбочки, это одновременно пугает и завораживает.
- Сомневаюсь, что это произойдет когда-нибудь.
- Это да, - улыбнулась Мечтатель, - что не сбудется, то присниться. За это я и люблю сны.
- Я тоже.
- А почему тебе никогда не присниться, что ты летаешь на драконе? Большом чешуйчатом создании, которое взмывает ввысь, символизируя эталон мощи, независимости.
- Да, жаль, что нельзя программировать свои ночные путешествия.
- Хм…
- Наркоман сказал «Хм…»? – зевнув, спросил Друг.
- Какой тебе наркоман? – оскорбилась Мечтатель.
- Вы сами себя слышите? – продолжал Друг, - одному сниться, что он колется, другая рассуждает на тему прирожденной ломки. Лично я домой, точно сегодня починю плату, и надеюсь, что завтра мы будем работать с нормальным, адекватным сном.
   Мы разошлись. И дома мне опять приснился сон. Сон необычный, слоеный, от третьего лица. Уже вторую ночь подряд, вне сонометра. Может я начинал повторять судьбу Шестого? Но я и раньше видел подобные сны, так разве стоило беспокоиться?

Глава 17

   В темной комнате, два на два метра было сыро и неуютно. Холодные кафельные плитки покрывали стены, капли воды стекали по ним, застывая на мгновение, и вновь стекали. Через грязное окошко на массивной двери виднелась тусклая мигающая лампочка на коридоре. Она еле позволяла разглядеть текст, написанный на стене, чем-то красным, размашистыми буквами. Там было написано: «72 = 68 мин.».
   Господин М лежал на полу, вокруг него в лужах рвоты и крови валялись скомканные листы бумаги. Так же на полу были в изобилии непонятные записи, сделанные мелом.
   На коридоре раздались шаги, кто-то приближался к Господину М, шаги становились все медленней, они прекратились, щелкнула защелка, дверь в комнату распахнулась.
- Поднимайтесь, - сказал мужчина в белом халате. Его волосы доживали свои последние годы свежести, на носу были очки, а из-под халата выглядывал галстук.
- Зачем? Все равно уже поздно, - не сделав ни единого движения, сказал Господин М.
- Вам пора на процедуры, - дежурно ответил мужчина в халате.
   Господин М встал, подошел к доктору. Они минуту смотрели друг на друга.
- Может, все-таки, скажете, что это значит? – доктор указал исписанную стену.
- Как вы не понимаете?! – сорвался с места Господин М, и набросился на доктора, - он!.. придет!..
   Двое охранников подлетели к парочке и скрутили бунтаря. Глаза Господина М покраснели.
- Прочь! Прочь, еретики! – нечеловеческим голосов вещало нечто, - свободу Люциферу!
   Перепуганный персонал затолкал-таки Господина М обратно в камеру.
- После такого, начинаешь сомневаться, кто психи? Они или мы? – произнес мужчина в халате.
- Хотите поменяться с ним местами? – подшутил один из охранников.
- Может нужно покончить с этим? – сказал бестелесный голос доктору.
   Врач встрепенулся, начал оглядываться, но источника голоса не обнаружил.
- Изжарьте его! – прогрохотал голос, который слышал только мужчина в халате.
- Выведите его, - приказал доктор, - мы идем к Лайтинг.
- Вы уверены? – робко спросил охранник.
- Да, - рявкнул врач.
   Охрана вывила сопротивляющегося Господина М, и они отправились по коридору. Дойдя до его конца, Господина М затолкали в тесную комнату с электрическим креслом.
- Познакомьтесь с Лайтинг, - доктор указал на кресло, и приказал охране привязать Господина М к креслу.
- Flash before my eyes! Now it’s time to die! – вещал нечеловеческий голос из Господина М.
   Доктор, весь вспотевший, стоял возле рубильника, он был уверен, что Господин М чокнулся. Господин М сидел привязанный к креслу. Сквозь панику и ужас, он был уверен, что все вокруг спятили. Сам мир сошел с ума. Где же была истина? Может в том, что свихнулись они оба? Только вот у рычага был доктор.

Глава 18

   Каждый день, каждую минуту мы чувствуем давление социума. Общественное мнение невидимым ошейником висит на нас, сдерживает настоящих гениев. Миллионы кривых пальцев тянуться указать на наши изъяны, натыкать носом в череду неудач. Сотни тысяч голосов скажут, повторят и напомнят, о неудачах, провалах и поражениях. Нет никакого желания терпеть эти пустые плевки чужого псевдо мнения. А иногда, случается, что люди, которым ты доверял, открылся, показал через маленькую щелочку уголок своей души, расковыривают эту щелочку до зияющей дыры, гадят туда и уходят. Оставляя тебя в пустоте твоего доверия и наивности.
   Так же, временами,  до бешенства невыносимо, быть в каком-либо общественном месте, кишащим людьми. Вы замечали, что в большинстве случаев люди банально некрасивы? Вне зависимости от пола, возраста, расы. Очень редко находятся исключения. Или же мы хотим их находить? Ведь нельзя эстетически наслаждаться абстрактным человеком, так мы наслаждаемся абсолютно любой звезде на небе?
   Говорят, что человек постигнув жизнь, старается уединиться, уйти от общества, не связывая себя оковами морали, не подставляя себя под молот общественного отношения. Как же такая перспектива желанна…
   До той ночи, я никогда не был в ночном клубе. До той ночи, я не подозревал, что я ненавижу ночные клубы. Люди. Они были везде, их было много, от них было шумно, от них и от музыки. Нет, это даже нельзя было назвать музыкой, это было некое невразумительное скрежетание и бьющее тиканье.
   Друг, наконец-то, починил плату, и мы решили это отметить. Мы выбрались в ночной клуб. Там было темно, шумно и много людей. И мы были пьяны. На танцполе потные люди терлись друг о друга в неком подобии танца, свет мелькал, музыка била по мозгам.
Возле меня, спустя какое-то время, начала тереться одна барышня, распутной наружности. Она извивалась, как могла. И вот алкоголь уже положил мою руку ей на талию, как что-то внутри, встряхнуло меня, мысли прояснились. Что я делаю? Продираясь, сквозь склеивающуюся толпу, я покинул заведение. За мной последовал Друг.
   На улице было прохладно, особенно без шапки, которую я всегда сознательно не брал, когда точно знал, что буду пить. Мы брели в сторону лаборатории, где нас уже должна была ждать Мечтатель.
   Разговор, по пути, зашел о Ней и о Соседке. Предсказуемо, что в нетрезвом состоянии, говорить на такие темы было куда проще.
- Так расскажи ты мне, что у тебя с Соседкой? – спросил я.
- Да что? Ну, нравится она мне, что тебе еще рассказать? - замялся Друг, - еще помнишь, мы отмечали начало нового ученого года? Так вот, она меня позвала тогда домой к себе. Я не согласился.
- Не вижу логики, парень, - ухмыльнулся я.
- Нет, ну а что? Это же явно была шутка.
- Пади знай, вот согласился бы и узнал.
- А вот ты чего? Чего Ее забросил? Подумаешь, два раза отказала в кино сходить. Ты даже не говорил ей о своих чувствах, а предпочел надеяться на какой-то непонятный проект недоученных.
- А что ты предлагаешь?
- Позвони Ей!
- Прямо сейчас?
- Да!
- В принципе, да. Хоть определенность появится. Все-таки не зря она два раза соглашалась, - поддался на уговоры я.
   Я сжимал в мокрой от пота ладони телефон. На дисплее горел ее номер. Оставалось только нажать на вызов. Как же было сложно просто вдавить пластик. Пошли гудки. Ожидание длилось вечность. Ожидания никогда не оправдываются, парою ожидания бывают намного лучше результата. Это не значит, что результат был плохим. Просто он был другим, что естественно. Но ожидания были с тобой больше, они роднее результата. Поэтому лучше. А еще, в момент ожидания, результат одновременно и плохой и хороший. И невозможно узнать какой он, не дождавшись его. Как «Кот Шредингера», только результат. И в момент ожидания, мы извлекаем двойную выгоду. Мы радуемся результату хорошему, и учимся на ошибках, повлекших результат плохой.
- Ну как? – спросил у меня Друг, когда я повесил трубку.
- Никак. Она сказала, что ничего ко мне не чувствует. Еще наговорила всякой банальной ерунды, что дело в ней, какой я замечательный, и так далее.
- Как ты?
- Не знаю, просто пошли в лабораторию.
- Так, а разве есть смысл теперь?
- Не знаю, просто идем. И ничего не говори Мечтателю.
   Молча, мы шли по темной улице. Внутри не было пусто, там, что-то ворочалось. Что-то не могло найти себе место. Его потревожили, разбудили и ушли, оставив его в одиночестве. Теперь оно ворочалось и выло. Выло от безысходности.
   Начался снег. Маленькие, колкие снежинки, подгоняемые холодным ветром, как пули врезались в лицо. Было больно. Они отождествляли и компенсировали душевное состояние. Ни один мускул на лице не дрогнул под напором маленький белых иголок, все уходило внутрь.
   В лаборатории, без лишних слов все заняли свои места. Заняв свое в сонометре, я молился, что бы реальность, в которую меня отправит восстановленная плата была предельно далека от той, где Господин М и Дама О вместе.

Глава 19

    Господин М сидел напротив Дамы О. Они держались за руки. Тепло от ее рук было пронизывающее, оно проникало в тело через кончики пальцев и доходило до самого сердца. Глаза затягивали в себя. Все естество заставляло восхищаться ею.
- Вы помните, как все начиналось?
- Да, - улыбнулся Господин М, - смешно сейчас вспоминать.
   Они вернулись в тишину. Им нравилось просто сидеть рядом, наслаждаться друг другом. В последнее время это удавалось все реже, и от того, эти моменты были прекрасны. Они не приедались, и могли заставить по-настоящему ценить себя.
- Вам не пора? – Дама О взглянула на золотые наручные часы. Они никогда не нравились Господину М, но он не заострял на этом внимание.
- Пару минут ничего не решат. Без меня не начнут.
- Но он же надеется на вас.
   Господин М начал собираться. Оставлять Даму О одну ему не хотелось, но он успокаивал себя тем, что вернется буквально через пару часов, и этот раз должен был быть последним.

Глава 20

   Первые секунды после пробуждения носят весьма вредный характер. Не только по тому, что тебе попросту не хочется осознавать, что вскоре нужно будет покинуть уютный кокон из одеял и подушек, а еще из-за того, что реальность и сон еще склеены, твой мозг еще не отделил факты от блажи. Некая частичка тебя уверено в том, что сновидение было реально, что эти события действительно имели место быть. И только через пару мгновений, до тебя, холодным потоком доходит, что все блажи остались в стране снов.
   Когда я открыл глаза, на секунду мне представилось, что это я, а не Господин М был там. Что это я, а не он держал Ее за руки. Но суровый нож реальности впился в сознание, выпотрошив все тепло радушия, и впустив холод памяти о событиях вечера, о злосчастном разговоре. Хмельной туман окончательно ушел, очистив сознания для всепоглощающего чувства безысходности и безнадеги.
- Нам удалось! С первого раза, представляешь, - прыгала на месте Мечтатель, - я зафиксировала этот мир. Теперь будем в него погружаться.
- Прекрасно, - недовольно сказал я.
- Что случилось? Мы же так долго этого ждали? Конечно, еще далеко не то, что мы хотим в итоге, но уже гораздо ближе.
- Да нормально все, - огрызнулся я.
- Ладно, тогда до завтра?
- Да, пока.
- Что, ты собрался продолжать? А смысл? – спросил Друг.
- Не знаю, просто интересно. Да и тебе же нужно помочь, - улыбнулся я.
- Вряд ли. Ты видел в том мире Леди О? Я нет.
- Я и тебя не видел. Может вы как раз вместе где-нибудь гуляли?
- Может… - расплылся в улыбке Друг.
- Вот завтра и посмотрим.

Глава 21

   Боль. Лучший признак того, что мы живы. Если тебе больно, то это значит, что все в порядке, ты все еще в нашем родном мире, где все пропитано этим чувством. Будь то боль физическая или душевная. Последняя поражает в сотню раз сильнее, мы стараемся унять ее, обматывая внутренние раны бинтом музыки, заглушаем стоны души микстурой алкоголя. Но свою радикальную помощь иногда предоставляет боль физическая, компенсируя свою нематериальную сестру.
   Я шел в темной тишине к двухэтажному зданию. Оно, как пряничный рождественский домик сверкало в ночи, складывалось впечатление, что оно только что сошло с поздравительной открытки. Но внешний вид был обманчив. Внутри была обитель боли и страданий, по крайней мере, для юных сладкоежек. Я подходил к стоматологической клинике.
   Войдя, я обнаружил сидящую старушку. Она любезно забрала у меня пальто и проводила меня до нужного кабинета.
- Доктор еще не освободился, - предупредила меня консьержка, - обождите.
   Через несколько минут, дверь кабинета распахнулась, из нее вышел средних лет мужчина, держась рукой за щеку, и жестом указал, что теперь моя очередь. Я вошел. Спиной к входу сидел крупный мужчина, похожий на медведя.
- Присаживайтесь, - не оборачиваясь, сказал он.
   Я сел в кресло. Лампа беспощадно светила в глаза, я прищурился.
- На что жалуемся? – дантист отодвинул лампу, вернув мне способность лицезреть все без проблем.
- Зуб. Беспокоит.
- Сейчас посмотрим, - с воодушевление сказал доктор.
   Он и медсестра, которая присоединилась вскорости, склонились надо мной, складывалось, что происходит починка какого-нибудь автомобильного двигателя. Они были предельно собраны, их движения были отработаны и слажены. Врач все время беспокоился и спрашивал, не больно ли мне. Из-за открытого рта, мне удавалось только издавать отрицательное мычание. Но оно не означало, что было не больно. Еще как было, просто боль помогала отвлечься. Отвлечься от всепоглощающих мыслей о Ней. Боль тела выдавливала из души маслянистую жидкость печали.
   После стоматологической процедуры, я нехотя направился в лабораторию, где меня ожидал сюрприз.
- У меня для тебя есть новости, - Мечтатель подскочила с места, стоило мне зайти.
- Ну?
- В общем, сегодня мне Ее подруга рассказала кое-что интересное. Она рассказывала ей, что вы летом гуляли, что Ей было интересно с тобой. И что Она переживала, что ты перестал с ней общаться. Ты понимаешь? Ты зря загонялся! Теперь, даже, может, нам сонометр не нужен?
   Правда. Одна из самых относительных вещей в мире. «У каждого, своя правда» - прописная истина нашего мира. И никогда не найдется правды единой. Даже если брать самые простые вещи. Дважды два равно четыре. Кто скажет, что это не правда? Никто? Вы готовы поспорить на то, что любой из семи миллиардов людей скажет, что это правда? Думаю, нет. И это только с самыми простыми вещами. А что же ложь? Люди ее любят. С детства мы любим сказки, вымышленных героев, придуманные миры. Мы их даже любим намного больше, чем реальных людей, с которыми просто сталкиваемся на улице. И это абсолютно нормально.
   Когда ты узнаешь правду, которую все это время заменила ложь, складывается впечатление, что в системе твоего сознания что-то испортили, содрали защитную пелену с твоих глаз памяти. Даже если, правда, куда лучше лжи. Просто оно вторгается в твою душу без предупреждения, нахально устраивается в твоем мире, и пошло демонстрирую свою неотрицаемость, не считаясь с твоими взглядами на вещи и привычные факты.
   Я был ошарашен информацией, которую мне рассказала Мечтатель. Я не мог в это поверить. Казалось, что я попал в зазеркалье. Мозг моментально переделал слова песни Metallica: «Justice is lost. Justice is raped. Justice is gone», на «Logic is lost. Logic is raped. Logic is gone». Но после слов Мечтателя, те слова, что я принял за попытку смягчить отказ, заиграли совсем другими красками, только я не знал какими.
   Я рассказал Мечтателю о том разговоре, между мной и Ней. И мы сошлись во мнении, что сдаваться еще рано, и нужно продолжиться погружаться в сонометр.

Глава 22

   Господин М шел по улице, шел быстро. Он опаздывал, а ему еще нужно было зайти в цветочную лавку. Не до конца растаявший снег хлюпам под ногами. Посетив маленькую лавочку с цветами, Господин М похлюпал дальше. Он шел по весеннему городу, в воздухе витал запах перемен, в плеере играл инди-рок.
   Да, он опоздал, но это того стоило. Он наблюдал ее, Даму О, оно стояла спиной к молодому человеку, и не подозревала, что он всего в нескольких шагах от нее. Все внутри его дрожало, хоть внешне он был каменно спокойный. Была еще возможность просто уйти, пока его не заметили, но тогда это бы означало окончательно и бесповоротное поражение. Поражение от самого страшного врага – внутреннего страха.
- Добрый вечер, - сказал Господин М.
- Добрый, - обернулась Дама О, - вы хотели поговорить?
- Да, - Господин М протянул цветы, - я вас люблю.
   Немая сцена. Спустя мгновение, уголки рта обоих потянулись вверх, глаза налились счастьем, а внутри все наполнилось теплой массой чего-то волшебного.

Глава 23

   Плавно и нерешительно, наращивая потенциал, она собиралась отправиться в путь. С каждым мгновением точка невозврата была все дальше, если она была вообще. Казалось, вот-вот она покинет текущее свое состояние и оправится навстречу бесконечности, но этого не происходило. Стремясь, нарушить положение покоя, она стремительно поддавалась земному притяжению, но ощущение полета не продлилось бы и мгновенья, поэтому весь смысл был в ожидании. Наконец, пав жертвой своего величия, своей массы, она оторвалась от, ставшего за эти пару секунд таким родным, места и устремилась вниз. Капля воды упала мне на лоб, мгновенно, разбудив.
- Вот! У нас получилось! Мы знаем, как все начиналось в параллельном мире, - радовалась Мечтатель.
- Откуда вода? – я вытер каплю со лба.
- Наверно потолок протекает, - пожала плечами Мечтатель, - ты вообще меня слышишь? Как полученные сведения будем использовать?
- Я не в курсе, - сонно ответил я, - завтра еще погрузимся? Контрольный так сказать.
- Ну, давай. Ты не боишься? Помнишь, что стало с Шестым?
- От еще одного раза ничего не сделается, - уверенно сказал я.
   Мы разошлись по домам. Но мне домой не хотелось. Было желание раствориться в миллионе огней ночного, зимнего города. Бродить по пустым улицам, погружаться во мрак. Ощущать на себе величие грозных великанов-домов, быть плененным тенями самого бытия.
   Бесцельные блуждания вывели меня на площадь напротив вокзала. В кладбищенской тишине и темноте, посреди площади стоял неработающий фонтан. Тот самый фонтан, что полгода назад, в лучах солнца задорно обрызгивал меня, когда я ждал Ее. А сейчас фонтан был выключен, стоял никому не нужный в одиночестве, немым укором, напоминая о былых временах радости и тепла. Из-за хитрого неонового освещения соседних зданий, казалось, что фонтан весь покрылся ржавчиной. Я еще долго стоял у того фонтана. Молчал и смотрел на нефункционирующее сооружение.

Глава 24

   «В пособии по размножению кроликов сказано, что если кролику понравилась крольчиха, то он должен ее трахнуть. Причем немедленно, здесь и сейчас. У нас же, все очень непросто. Главное не подать виду. Сложнейшая задача, - спариться, не подав виду».  Эта цитата была из одной, недавно прочитанной, книги. Не то, что бы я на сто процентов был с ней согласен, но суть мне нравилась. Очень сложно донести до кого-то свои чувства, одновременно скрыв их.
   Она сидела на пару рядов впереди меня. Мы оба делали вид, что того разговора никогда не было, что вообще ничего особенного не случалось уже давно. Буднично смотрели на мир. Она на доску, я на Нее. Я чувствовал себя как пятилетний ребенок у витрины с игрушками. Вот оно счастье, в считанных сантиметрах от меня. Но чертово стекло  правды не дает взять его в свои руки. Она…Она так манит к себе. Неведомая сила, тянет все внутри к Ней. Это сложно объяснить, можно только почувствовать. Душа парит в невесомости, по направлению к Ней. Но внутренняя субстанция безжалостно ударяется о стекло.
   Краем глаза, я заметил, что Друг направляется к Соседке. В руках у него был цветок.
- Впечатлился последним сном, что видел через сонометр, - подумал я.
   Соседка, с виду весьма неприступная барышня, с длинными черными волосами сидела на своем месте. Выражение ее лица говорило о том, что она чем-то недовольна. Что говорил ей Друг, я не слышал, но звук пощечины, от которой вся аудитория обернулась на парочку, я слышал.
- Ну, что? – спросил я у неудавшегося ловеласа.
- Ну, ты все видел, - улыбнулся Друг, - собственно не больно-то и хотелось.
- Ясно, - туманно произнес я.
- Сегодня в лаборатории собираемся?
- Да, - кивнул я.
   Был ли в этом смысл? Не знаю, но я точно не хотел отступать, и цеплялся за каждую возможность, за то, что могло дать надежду, пусть даже ложную.
   И вот настал вечер. Троица исследователей сна была готово к последнему погружению. Я сел в сонометр. Почти все сознание заполняла Она, если бы не функции сонного кресла, я ворочался до утра, в муках уснуть. Но вот я закрываю глаза и засыпаю.

Глава 25

   Господин М шел по мрачному, сырому коридору. Параллельно ему бежала крыса. Животному явно было интересно пронаблюдать, гуда идет человек. Но путь ее прервала граница света, что исходил от прожектора над железной дверью. Господин М открыл дверь и вошел в комнату. Внутри его ждал Приятель В и Наркоманище Ш, невысокого роста девушка, со светлыми волосами. В центре комнаты стоял сонометр.
- Готовы отправиться на поиски Леди О? – спросил Господин М у Приятеля В.
- Конечно.
- А позволите для начала мне опробовать?
- Прошу, - Приятель В указал жестом на кресло.
   Господин М, секунду помедлив, сел в кресло. Сонометр засветился и начал издавать различные пикающие звуки. Нароманище Ш выставила рычажки в нужное положение, а Приятель В направился к монитору для наблюдений. Господин М заснул.

   Я открыл глаза. Вокруг было белым-бело, как на северном полюсе, только не холодно, скорее даже жарко. Сделав пару шагов, я услышал голос.
- Господин М, - голос явно обращался ко мне, хотя меня звали точно не так, это имя моего альтер эго во снах.
   Я сделал еще пару шагов, как кто-то похлопал меня по плечу. Я обернулся. Передо мной стоял мужчина в костюме, под два метра ростом. Пиджак в мелкую полоску, красный галстук. Но лица у мужчины не было, как будто на его наложили еще один слой кожи, поверх глаз, носа и рта.
- Вы опять здесь, Господин М? Или Шестой? Как вас лучше называть? – спросил мужчина.
- Это все не про меня, - неуверенно пробормотал я.
- Уверены, вы здесь уже бывали, около двадцати лет назад. Не помните? Я напомню. Вы проводили уж очень много времени в двух мирах сразу.
- Я знаю историю Шестого.
- Не перебивайте. Мне, как хозяину сна, естественно это не понравилось, никому бы не понравилось.
- Хозяину сна?
- И я вызвал вас на аудиенцию, - проигнорировал мой вопрос мужчина, - после небольшой конфронтации ваша душа была отправлена на штрафное перерождение.
- Что?
- Дорогой мой, что присутствует во снах? Только душа, тело лишь оболочка. Вы нарушали некоторые правила. Поэтому родились заново. Но я смотрю вы вновь стали на эту скользкую дорожку.
- Может не надо? Я же это с благой целью! Вы же хозяин сна. А что такое сны? Это же мечты, так позвольте мне свершить одну единственную мечту.
- Дама О, что ли? – спросил мужчина без лица.
- Да.
- Хорошо, но с одним условием. Вы больше никогда не увидите снов. Готовы пожертвовать ночными грезами?
- Согласен, - твердо ответил я, - а в какую реальность вы меня отправите? В мою или в Господину М?
   Хозяин сна ничего не ответил. Он только достал из внутреннего кармана большую кнопку, и нажал на нее.

   Я открыл глаза. Надо мной склонились Друг и Мечтатель. Декорации говорили о том, что я вернулся в свой мир.
- Господин М? – спросила Мечтатель, - вы с нами?
   Я ничего не понимал, где я. Чему верить, декорациям или именам. Неконтролируемая паника охватывала от мысли, что возможно я попал не в ту реальность.
- Вас хотела видеть Дама О, - улыбнулась Мечтатель.
   В проходе стояла Дама О, в той же синей кофточке, что она была утром, на учебе.
- Совсем не похожа на ту Даму О, что я видел перед отходом Господина М в своем сне, - подумал я, - так где же я, черт возьми?
   Можно было просто подойти к Даме О и узнать все по ее реакции. Момент был ответственный.
-Но не просто так же она пришла сюда, - успокаивал я себя.
- Но ты не знаешь наверняка, - переубеждал я себя.
   Пару шагов и я смотрю ей в глаза, она смотрит в мои. Мгновение застыло. Пара секунд и она заговорит. Все решится.

Конец