Почти Коммандо

Дмитрий Евгеньевич Белоусов
 Дома в посёлке, где я родился, в основном деревянные, и часто маленькие, на пару комнат, такие избушки без курьих ножек, в обед сто лет. "Пятистенок" называются. Позже стали строить дома на две квартиры, уже "почти благоустроенные", то есть с водопроводом. Иногда попадаются бараки на несколько квартир, дома-лимузины. Ну и, конечно, двухэтажки тоже встречаются. Бывают из кирпича, но таких мало, чаще из бруса.
   А бывают бревенчатые творения строительной мысли, узкие двухэтажные дома-башни. Самиздат, без участия архитектора. Вот про такую "башню Саурона" я и расскажу.
   Какие туалеты в деревнях? Маленький дощатый домик-сарайчик на улице, с дыркой в полу и кусками газет. Ну а в одной такой двухэтажной "скворешне" туалет соорудили на уровне второго этажа. Вырезали в задней глухой стене дверь, пришпандорили туалет, и получился забавный, закрытый со всех сторон балкончик, как положено, с дыркой и газетами. То есть туалет как-бы на улице, но наверху, со входом из квартиры.
   А зимой под дырками в обычных уличных туалетах нарастают, пардон, говённые сталагмиты. Тут тоже нарос, а как же. Метра под два высотой. Народу-то прилично в доме, и все почему-то какают. И вот выглядывает такой бурый гномик из дыры, посматривает на кишечные дела. Ну ладно, это ничего, дело привычное. Но пищеварение не стоит на месте, и гном продолжает расти. Намерзает.
   Со двора это чудо хорошо видно  - стоит ледяная кариатида. Коричневый атлант.
   И вот наблюдаю я однажды такую картину: хозяин, надев заношенную одёжку, ножовкой спиливает под корень этот сталагмит. Взвалил мужик эту здоровенную сосульку на плечо и понёс. В огород. Удобрение же.

Мораль должна быть вроде?.. Да... Ну, своё не пахнет, как-то так. Замороженное же.

После этого случая пересматривал я "Коммандо". И когда Арни бревно на плече нёс, очень уж этого мужика напоминал.