Учитель молодогвардейцев И. М. Рожнов-герой

Валентин Котюх
   
В Украине в городе Краснодоне среднюю школу  № 4 имени  Ворошилова закончили  герои – молодогвардейцы: Герой Советского Союза Сергей Тюленин, Герой Советского Союза Любовь Шевцова, Виктор Третьякевич, Виктор Лукьянченко, Владимир Осьмуха, Леонид Лыдышев, Анатолий Орлов, Анатолий Ковалёв, Клавдия Ковалёва, Нина Минаева, Нина Иванцова, Ольга Иванцова, Юрий Виценовский, Михаил Григорьев.
Среди учителей молодогвардейцев большим авторитетом пользовался военрук Иван Максимович Рожнов. 

Иван Максимович пришел в школу в 1940 году, в трудное предвоенное время.  Все силы учитель направил на овладение школьниками военного дела, умения метко стрелять из винтовки, нести караульную службу.

 1 ноября 1940 года секретарь комсомольского комитета школы Виктор Третьякевич в статье в газете писал: «Классные руководители — учителя тт. Мшов и Резников, военрук т. Рожнов и старший пионервожатый т. Костик проводят в классах беседы на тему: «Достижения СССР за XXIII года».
 В школе под его руководством ребята сдают нормы на значок «Ворошиловский стрелок»
В первые часы, со дня начала войны воспитанники спешат к Ивану Максимовичу, с просьбой, чтобы он посодействовал их призыву в Красную армию.  Военрук организует ребят на сбор стеклянных бутылок.

 Сергей Тюленин, Ким Иванцов, Люба Шевцова, Анатолий Орлов, Анатолий Ковалев собирают бутылки, которые затем наполняют горючей смесью и отправляют на фронт, где бойцы жгли ими  немецкие танки.
 
В Краснодоне из жителей города в 1941 году сформирован истребительный батальон. Командиром роты  назначен военрук Рожнов. Его рота охраняет важные городские объекты, патрулирует улицы, ловит фашистских диверсантов.

    Когда враг подошел к Краснодону Рожнов воюет в должности начальником штаба партизанского отряда.  Не раз со своими учениками учитель ходил он на выполнение боевых заний, громил немецких захватчиков.
 Сергей Тюленин, узнав о боевой деятельности Ивана Максимовича, сказал: «Правильный человек. Чему нас учил, то и сам делал».

20 января 1942 года Краснодонским РВК Ворошиловградской области Рожнов  призван в армию. Учится Иван Максимович в Сталинградской области в городе Урюпинске на курсах младших лейтенантов.

После их окончания, ему, как отличнику учебы,  присваивают звание лейтенант и направляют командиром взвода в 174 стрелковую дивизию под командованием полковника  Сергея Исаевича Карапетяна, которая  формировалась в городе Борисоглебске.

Иван Максимович служит в 494 стрелковом полку. Командир полка майор Владимир Захарович Асламов.
     11 июля 1942 года  командир дивизии получает приказ пешим маршем, скрытно выйти в район села Петропавловки Острогожского района Воронежской области, где на левом берегу Дона и фашисты захватили плацдарм и удерживали его. Пытаясь развить успех, они перебрасывали на него все новые и новые подкрепления.

19 июля 174 стрелковая дивизия вступила в бой с противником. Под покровом ночи бойцам, удалось сбить боевое охранение немцев и ворваться в их окопы. В центре наступал 508 стрелковый полк майора Федора Львовича Добшикова. Рядом с ним шли подразделения 629 стрелкового полка под командованием Павла Викторовича Романенко.
 
Прикрывал пехоту огнем 730 артиллерийский полк подполковника Семена Яковлевича Колягина и 1092 пушечно-артиллерийский полк резерва главного командования. В первый день освобожден военный лагерь в лесу, наши войска вошли на восточную окраину села.
    Решающую роль в освобождении левого берега сыграл 494 полк под командованием майора Владимира Захаровича Асламова  и батальонного комиссара Сергея Гавриловича Короленко шедший во втором эшелоне. Он получил приказ помочь наступающим 508, 628 стрелковым полкам силами батальона зайти с левого фланга вдоль берега Дона к вражеской переправе и окружить врага. Батальон освободил от врага высоту 123,3 и лес «Задонский» и подошел к переправе через реку Дон.
 
20 июля утром, когда над Доном стоял туман фашисты, после сильного артиллерийского огня, предприняли контратаку, но добиться ничего не смогли.

Бойцы полка Асламова отбили у противника два моста через старицу Дона у переправы. Угроза окружения сломила вражеское сопротивление, и они побежали. Вслед за отступающими врагами наши солдаты переправились по разрушенной переправе на правый берег, но закрепится в городе Коротояке, не удалось из-за сильного огня врага. Задача, которая стояла перед войсками была выполнена.

Левый берег Дона вновь стал советским. На плацдарме наши войска разбили 175 немецкую пехотную дивизию, и части 2-й венгерской армии.
      6 августа 1942 года  полк майора Асламова получил приказ двумя батальонами форсировать реку Дон и захватить восточную окраину города Коротояк.

 В этом бою отличился Иван Максимович Рожнов. В представлении его на звание Героя Советского Союза подписанное командиром и комиссаром полка 16 августа 1942 года говорится:

«Рожнов молодой командир, но с первого дня проявил исключительный героизм в борьбе против фашистов. Быстро ориентируется в обстановке и принимает исключительно практически правильные решения. Во время наступления на правом фланге участка взвода произошло замешательство. Враг воспользовался этим и стал проникать в наш боевой порядок. Положение стало угрожающим. Тов. Рожнов берет командование на себя. «Я командую этим фронтом!», - произнес громким голосом Рожнов и стал давать указания в расположении огневых точек, давая им конкретные задачи.
  Смелый выход вперед тов. Рожнова и его повелительный голос сразу же подчинил себе не один десяток людей различных подразделений.
Правильно расставленные  огневые средства товарищем Рожновым шквальным огнем опрокинули врага, и подразделения опять двинулись вперед.
Войдя на указанный командованием рубеж Рожнов с небольшой группой  красноармейцев, вооруженных немецкими автоматами и пулеметами занял оборону. Враг решил хитростью и силой вернуть утерянный рубеж. Чтобы отвлечь внимание кучки храбрецов мадьяры пустили солдата под маркой сдачи в плен, а в это время  пехота в составе батальона подкрадывалась к храбрецам. Рожнов быстро разгадал замысел врага.  Убив «пленника» Рожнов, приказал строго выполнять его приказания, мадьяры тучами лезли к окопу Рожнова. Рожнов приказывает: «Не стрелять!». Мадьяры в 100 метрах от окопа, 80, 60 метров подается команда «Огонь» шквальный автоматный огонь произвел замешательство среди мадьяр. Наступление приостановлено. Ряды венгров редеют. Не выходя из окопа, произносится звонкое, красноармейское «ура!» Это окончательно расстроило венгров, и они побежали. Но немногим пришлось спасти свою жизнь. В этих боях Рожнов со своим взводом уничтожил до батальона пехоты фашистов».

Звание Герой Советского Союза Ивану Максимовичу не присвоили. 19 сентября 1942 года командующий 6 армией генерал-майор Харитонов и член военного совета корпусной комиссар Мехлис снизили награду героя до ордена Красного Знамени. 1 октября 1942 года командующий Воронежским фронтом генерал- лейтенант Ватутин подписал приказ о награждении его этой правительственной наградой.
О награде за свой подвиг лейтенант Рожнов так и не узнал. Иван Максимович в последующих боях стал командовать ротой. В бою был тяжело ранен и отправлен в эвакуационный госпиталь №1604, который находился в городе Борисоглебске.

Здесь 29 сентября 1942 года лейтенант Иван Максимович Рожнов умер от слепого осколочного ранения ягодиц с проникновением в таз. Похоронка осталась в деле, т.к. Ворошиловградская область область была еще в оккупации, а в книге умерших госпиталя писарь записал Рожков вместо Рожнов. После войны его жена разыскивая мужа. Она писала 25 августа 1946 года:

 «Глубокоуважаемый получатель сего письма. От искренней души прошу вас сообщить о судьбе моего мужа Рожнова Ивана Максимовича, 1913 года рождения. Национальность-русский. Член ВКП(б). Душевно вас прошу бюро розысков сообщить о судьбе по адресу: город Сталино -Донбасс Буденовский район. Шахта 9 Капитальная. Капитальный поселок.  улица Красных Партизан дом 4 /2. Ромашкиной Клавдии Семеновне.  В чем прошу не отказать».
 Узнала ли она о судьбе мужа, архив министерства обороны не говорит. Не увековечено имя героя и в Борисоглебске. Долг воронежцев исправить эту несправедливость. Должны знать о герое и в Краснодоне.

Фото: 9-«А» класс школы № 4 им. Вророшилова. Среди учащихся молодогвардейцы: Третьякевич В. (средний ряд, 1-й справа), Виценовский  Ю. (верхний ряд, 1-й справа), Лукьянченко В. (верхний ряд, 3-й слева).
         Учителя: средний ряд – 2-й слева Рожнов Иван Матвеевич – военрук; Бабченко П. Г., Буткевич А. А.,  Резникова Р.А.,  Бережной И. Г. - директор школы; Милов И. А.,  8-й- Резников Г.А.,  9-й -  Романов М.Я.