Сон господина N

Дмитрий Цедек
Мы находимся в большой просторной зале с низким потолком, чистой, светлой, отделанной под "евроремонт": пластиковые окна, ламинат.. В углу стоит роскошное кресло. Модно оштукатуренные стены завешаны картинами и картинками в рамках. Сам хозяин объсняет нам, что на этой картине - его жена, здесь - дети, машина, любовница, чемодан с деньгами, вид на море и т.д., а вот - портрет самого хозяина в огромной дубовой раме.. Все это нам поведали равнодушным тоном, словно нехотя.

Вдруг мы ощущаем далекий подземный толчок, словно начинается землетрясение. Потом еще несколько - послабже. Снова сильный..
Поведение хозяина меняется. Он суетится, бегает из угла в угол, садится в кресло и тут же встает, умоляет нас не обращать ни на что внимание, что все будет в порядке.. После нескольких минут тишины он с видимым облегчением заверяет нас: "Вот видите, я же говорил, ничего и не было, это только показалось.."
Опять глухой удар снизу - и еще, и еще, и еще.. Они уже не прекращаются, меняется лишь их сила и паузы между ними. Мы кричим хозину: "Что? Что происходит?!"
Но он не слышит нас. Смертельно бледный, он словно пытается остановить толчки: ложится на пол, вытаскивает на середину кресло.. Поняв тщетность этого, бросается к картинам на стенах и судорожно приводит их в порядок, выравнивает и поправляет.
"Сейчас, сейчас будет подмога", кричит он нам. И действительно, окно распахивается и в нем появляется что-то вроде большого пожарного шланга. Хозяин помогает втащить его в комнату и кричит в окно: "Давай!"
Из шланга бурным потоком льется какая-то серая масса, похожая на жидкий бетон, она заливает пол. Подземные толчки становятся все тише и слабже и, наконец, стихают.
Обессиленный хозяин падает в кресло.