Предпринимать - раньше, чем ходить

Павел Тюленев
Предпринимать - раньше, чем ходить. 
Как воспитывать гениального предпринимателя?
Практика оптимального развития и образования ребенка.
Руководство для родителей и педагогов. - М., 1998


Вы мечтаете развить в детях способности к предпринимательству?
Теперь это можно сделать в любой, даже самой малоимущей семье.
Начинайте немедленно: тогда ваши затраты будут минимальными, а результаты превзойдут все ожидания.
Автор рассказывает о проверенных на личном опыте доступных всем родителям и педагогам эффективных способах и приемах, дающих возможность  детям  начать осваивать навыки, необходимые для бизнеса. Эта методика общения с ребенком входит в систему МИР, которая опробована с 1988 года.
Получающиеся   результаты  радуют всех: дети развиваются и обучаются почти самостоятельно, в игре, высвободив у родителей массу времени, избавив от многих обременительных расходов.
Установлено, что малыши способны овладеть операциями натурального обмена, купли - продажи еще до исполнения одного года! “Игры в предпринимателя” стимулируют овладение счетом и чтением, способствуют социальной адаптации детей.
Приводимые документы свидетельствуют, что к двум с половиной годам ребенок с удовольствием играет в продавца, к трем годам - пытается создать фирму, в четыре года овладевает квалификацией менеджера, с пяти лет способен успешно осваивать и исполнять функции министра экономики и президента в известной стратегической игре “Развитие цивилизации” на компьютере  и других.

; П.В. Тюленев, 1998



Оглавление – структура

Введение

1. Цели

Целью книги является раскрыть одну из величайших тайн в истории человеческой цивилизации - тайну предпринимательского таланта. 
Занимаясь многие годы поиском ответов на этот вопрос, я убедился, что вся наша система образования была построена так, чтобы скрыть эту тайну от родителей, жаждущих знаний отроков и будущих специалистов.
Постепенно я стал замечать, что сокрытию этой тайны посвящено почти всё: от правил ухода за ребенком, вывешенных в “комнатах здорового ребенка” при детских поликлиниках, до программ высших учебных заведений.
Многие десятилетия предпринимательская деятельность осуждалась, навыки, способствующие предпринимательской деятельности не развивались. Но в отдельных семьях, вопреки общественному мнению, традиции предпринимательства сохранялись. Вы узнаете, как использовать любую возможность, чтобы прививать навыки предпринимателя, бизнесмена с самого рождения, и даже тогда, когда ребенок ещё не умеет считать, и тем более тогда, когда он будет учиться в школе.
Первые результаты по методике «Предпринимать – раньше, чем ходить» были получены в 1988 году и частично были изложены в 1995 г. в книге «Читать – раньше, чем ходить». Эта книга была написана в 1998 году, но только сейчас, наверное, удастся познакомить читателя с первыми в мире результатами наиболее раннего обучения “предпринимательству” малышей в игровой форме.
2. Существует много видов предпринимательских талантов!
Прежде всего, необходимо обратить внимание родителей на то, что предпринимательских талантов существует много. Часто они совершенно непохожи один на другой, нередко – взаимоисключают друг друга.
В обществе предпринимательские таланты должны быть сбалансированы. Если родители будут воспитывать только торговые или финансовые таланты, они могут подавить производителей. Неумение регулировать привело к тому, что страна оказалась перенасыщена паразитическим, олигархическим капиталом и может рухнуть, потому что никто не захочет заниматься производством. Торгашам всё равно чем торговать: рынок будет пересыщен импортом и производительные силы будут окончательно уничтожены.
Аналогично действует развитие рентного капитала, что предлагает, например Роберт Кийосаки в своих книгах по приучению детей к бизнесу.
Процветают и развиваются только те страны. где первое и почётное место занимают предприниматели, работающие в сфере производства.
3. Назначение: кому нужны предпринимательские таланты?
Независимо от того, являетесь ли вы крутым бизнесменом, или представителем богемы, горящим в огне творчества или витающим в облаках, я надеюсь, что вы получите такие начальные знания, которые позволят подарить способности и талант предпринимательства своему ребенку.
Во всяком случае, здесь будут представлены те идеи и методы, которые мне удалось собрать за несколько десятилетий переработки пустой породы. Как Вы ими распорядитесь – в этом и заключается предпринимательский талант.
4. Три составных части родительского
умения формировать предпринимательские способности
Давайте уточним, что вы должны выцарапать из этой книжки три  главные, но очень разные вещи:
1) Первое, это - умение формировать способности к предпринимательству у своего ребенка;
2) Второе, чему должны вы научиться, это - умение развивать талант бизнесмена у себя и своего ребенка;
3) Третье - умение использовать Первое и Второе для воспитания честного и в тоже время успешного предпринимателя.
4) Четвертое - умение немедленно подключиться к дружной семье предпринимателей системы МИР, так как таланты предпринимателя детей и родителей развиваются только в реальной жизни. Вы даже не подозреваете: может быть вы по своему потенциалу - Рокфеллер, а ваш ребенок - Сорос или Форд? Но как это проверить? Как же не попробовать и не включиться в бизнес, пусть даже небольшой?
Как будем называть предпринимательские штучки, которые вы хотите усвоить? Методы или игры?
Пусть будет: игрометоды!
Уточним предмет Все названные родительские умения вы сможете усвоить в виде конкретных игр или занятий, которые напоминают скорее игры, чем уроки. Рекомендуемые игрометоды интеллектуального развития, приемы и способы являются оригинальными, проверенными на практике и позволившими получить приводимые результаты.
5. У вас все получится, если сумеете
сделать в точности хотя бы то, что
рекомендуется.
Исключение каких либо методов или приемов или добавление других не гарантирует получение результатов, которые представлены в книге. Скорее, наоборот, невыполнение требований оптимальной системы рекомендаций может привести только к снижению результатов. Вместе с тем, нам кажется, что ваш успех зависит от умения создать именно такую или похожую развивающую среду, в которой проводились описанные игрозанятия. Конечно, это напоминает гарантии выпить море, но без втекающих в него рек и ручьев. Но, согласитесь, что в каждой отдельной семье все “ручьи и речки” вполне могут быть контролируемыми мамой.
6. Игры, пособия, оборудование для формирования необходимых навыков для бизнеса
В книге рассказывается о различных пособиях и способах их отбора и применения (карточках, таблице Д.И. Менделеева, кубиках, книгах, буквах, музыкальных инструментах и синтезаторах, и др. и сроках их применения). 
7. Авторские права
Все методы защищены авторскими свидетельствами, публикациями в предусмотренном законом порядке.  Коммерческое использование без согласования с автором не разрешается. 





Глава I. С какого возраста можно развивать способности
к  предпринимательству?



1.1. Начинать развивать способности детей к бизнесу можно в любом возрасте.
Жизнь показывает, что стать предпринимателем человек может в разном возрасте, однако этому может помешать наложение других привычек и отсутствие некоторых навыков и способностей, так как многое закладывается в раннем возрасте.
Поэтому лучше всего получится, если вы начнете играть с ребенком в специальные игры как можно раньше, не откладывая - так я отвечаю всем родителям на консультациях на вопрос “КОГДА?”.
Теперь, в этой книге вы сможете своими глазами увидеть результаты практической проверки занятий бизнесом с ребенком любого возраста. Установлено, что начинать можно даже с первых месяцев после рождения ребенка”.
Тем более не нужно задерживаться, если у вас ребенок уже подрос,  бегает или учится в школе.
Игры в бизнесмена помогают ребенку закрепить знания русского и других языков, а также географии и биологии. Вот, например, бизнес - письмо, составленное и записанное собственноручно ребенком в возрасте трёх лет:


Видно, что ребенок закрепляет навыки письма и арифметики.

 
Примечание. Удивительно то, что некоторые родители еще иногда задают вопрос ПОЧЕМУ так рано? Я отвечаю: потому, что так проще и эффективнее. Ведь, согласитесь, полезнее подарить ребенку талант в детском возрасте, чем тратить огромные средства на получение образования, которым он не сможет воспользоваться в полной мере.
На сегодняшний день все те ученые и практики, которые специально занимались исследованиями в области развития детей, отвечают категорично: если вы не начнете рано, то потеряете возможность сделать своего ребенка талантливым. Время ребенка - это его способности и таланты. Тем более это относится к предпринимательству - виду деятельности, от которого зависит развитие семьи и общества, уровень материального благополучия.
Поскольку в школе ребенок будет полностью занят учебой, нужно успеть развить способности до начала школьного периода.

1.2. Ожидаемые результаты

Что получат родители и дети, которые своевременно смогут развить способности в предпринимательской деятельности - предприимчивость?
ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ И ШКОЛА. Предприимчивый ребенок целеустремленно учится, так как понимает, что знания будут ему необходимы для будущих успехов.
ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ И ДРУГИЕ СПОСОБНОСТИ. Талант предпринимателя - единственный, который не даст вашим детям “закопать” другие таланты.
ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Ваши затраты на получение специального образования не окажутся потерянными: предприимчивый молодой специалист найдет наиболее выгодное приложение своим знаниям.
Факты. Хорошо известно, к какому краху привело отсутствие методик развития предпринимательских талантов в нашей стране. К 1990 году в СССР работала половина всех специалистов с высшим образованием: почти восемь миллионов из пятнадцати, имевшихся во всем мире. Отсутствие методов воспитания детей предприимчивыми привело к тому, что колоссальные затраты государства оказались выброшенными на ветер. Эта сумма оценивается в 400 триллионов долларов общественного труда, так как принято считать, что на подготовку студента вуза тратится в среднем около 50 тыс. долларов.

Естественно, следующий вопрос, который всех волнует: КАК развить предпринимательские способности?
В какое бы время вы ни захотели приучать ребенка к бизнесу, все равно нужно будет начинать с самого начала и по порядку - с азбуки предпринимательства. Эти простейшие игры и действия рекомендуются в нашей методике, которая доступна для всех. Мы будем называть ее “Предпринимать - раньше, чем ходить, от 0 до 16”. Однако имейте в виду: в этом названии имеется скрытый смысл. Уверен, что после прочтения книги, вы сами сделаете вывод о том, что для развития способностей к бизнесу, играть в бизнес - игры следует начинать именно в начале дня. Даже раньше, чем ногами - ходить. Успехов добиваются те бизнесмены, которые, едва проснувшись, просматривают биржевые сводки...



1.3. Развитие талантов детей остается пока делом самих родителей.

Сегодня пока еще не приходится рассчитывать на то, что в школе детям дадут возможность развивать таланты, в том числе жизненно важные навыки предпринимательства.
Для этого требуется сократить объем времени на освоение школьных программ по традиционным предметам.  влечет снижение зарплато-часов, необходимость повышения квалификации педагогов, и так далее. Для системы это не выгодно.
 
1.4. На кого рассчитывать родителям?

Выход из создавшегося положения предложен педагогами - новаторами. Еще тридцать лет назад членами нашей Ассоциации Б.П. Никитиным, В.Ф. Шаталовым, Н.А. Зайцевым и нами  были проверены на практике и предложены новые системы развития и обучения детей, которые позволили сократить более чем в три раза сроки  освоения школьной программы при одновременном повышения качества.
В то время комиссии министерства, убедившись в этом, разводили руками: “Ну, допустим, начнем внедрять систему Никитина, Шаталова, освободим учащимся три или пять лет ... Чем же будут заниматься ученики в освобождающееся время? Болтаться по улице?” И все осталось по-старому - пусть ученики учатся по устаревшей программе, устремленной в будущее, где основной упор был сделан на теоретические предметы. К борьбе за выживание никого не готовили. В результате, когда общество разрушили и начали строить заново, целые поколения оказались совершенно неподготовленными к новой жизни.
Теперь ответ многим очевиден: нужно было заблаговременно начинать готовить детей к предпринимательству, к творчеству, развивать способности к лидерству с тем, чтобы расширить для них выбор возможных видов будущей деятельности в условиях конкуренции.
1.5. Из истории создания новых методов


С 1970 года меня интересовал чисто практический вопрос: каков минимальный возраст, с которого можно начинать воспитывать предпринимателя, и как получить максимально возможные положительные результаты? Год за годом, десятилетиями расширялся арсенал методов и я опускал возрастную “планку” и, наконец, удалось проверить приемы игрового обучения бизнесу еще до исполнения ... одного года. Открытие этих методов имеет очень большое практическое значение, ведь благодаря этому дети России и стран бывшего СССР получают большой запас времени на подготовку к реальному предпринимательству.

Факты. Случилось так, что возрасте, начиная с четырех - семи лет я на себе испытал результативность многих из тех приемов, о которых далее рассказываю. Кроме того, в течение 40 лет наблюдал опыт семей разных поколений, результаты. Поэтому, естественно, меня интересовало, какими могут быть максимальные результаты? Можно ли еще раньше начинать приучать ребенка к бизнесу? Так, с возраста пяти лет мои родители время от времени, но настойчиво, приучали меня самого к торговле. В старшем школьном возрасте я категорически противился этому, поскольку в то время слово “бизнес” было ругательным. Тем не менее, родители меня заставили освоить множество навыков не только коммерции, но и предпринимательства, так как, вопреки общепринятому мнению, считали, что это - необходимый компонент воспитания. Впоследствии я узнал, что некоторые бизнес - игры были проверены в нашей семье еще в 30-40-е годы. Тогда, в многодетной семье из 11 человек в обязанности моей матери, тогда еще семилетней девочки, входило продавать все то, что выращивалось в приусадебном хозяйстве, в селе Ивановка. В то время на селе это был, пожалуй, единственный источник денег для большого семейства. В то же время, подавляющая часть родителей, бабушек и дедушек испытывает психологический барьер перед бизнес - играми. Объясните им, что по большому счету, в педагогике и психологии нет более эффективной развивающей игры с ребенком, чем игра в предпринимателя! Познакомившись с этой книгой и передавая знания и собственный опыт своим потомкам, вы сможете сделать талантливыми все последующие поколения вашей семьи.
1.6. Постарайтесь ориентироваться на
максимальные результаты!


Новое поколение методов воспитания - что это такое? “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать” - в этой и в других книгах предлагаемой серии, вы найдете самые эффективные из них, увидите документы, свидетельствующие о рекордных на сегодняшний день результатах. Начните с самого простого, пробуйте, и эти рекомендации помогут сделать вашего ребенка одаренным, способным стать к моменту окончания школы профессионалом в нескольких областях, в том числе и по предпринимательству. Особенность методов заключается в том, что они помогут разобраться во многих вопросах и самим родителям.
Так же, как одни и те же математические формулы встречаются в разных науках, так и вы можете увидеть повторяющиеся всеобщие формулы интеллектики - новой науки о развитии разума человека. Научитесь понимать и применять предложенные способы: в них содержится вся сумма современных достижений наук гуманитарного комплекса.

1.7. Что нужно родителям?


После выхода нескольких моих книг и передач по телевидению в 1997 году (“С добрым утром!”, “Вести”, “Ноу-хау” и др.), я  занялся анализом писем читателей и телезрителей.
Выяснилось, что многие родители и педагоги хотели бы готовить детей - будущих предпринимателей, но:
- НЕ ЗНАЮТ, С ЧЕГО ИМ НАЧАТЬ;
- ОШИБОЧНО ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО ЭТО СЛОЖНО;
- НАПРАСНО СЧИТАЮТ, ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ БОЛЬШОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ.
Начинать нужно с игр по развитию общей одаренности, которые кратко представлены в части III, и как можно быстрее переходить к бизнес - играм. Вы убедитесь, что “Игра в предпринимателя” является сверхразвивающей игрой для детей. Например, она способствовала тому, что ребенок овладел рукописным письмом, счетом в возрасте три года. Затраты времени на обучение другим “наукам”, как выяснилось, намного сокращаются если малыш умеет играть в “продавца”, “менеджера”, “геополитика”... Дети - менеджеры стремятся стать помощниками в семейном бизнесе и в прочих других занятиях. Объясняется это тем, что в бизнес - играх всегда имеется конечный, количественно выраженный результат, который воспитывает целеустремленность. Разве не это нужно вашему ребенку, чем бы он в будущем ни занимался?
Поэтому, знакомство с накопленным мною в течение 30 лет опытом поможет вам выиграть время, расставить правильные ориентиры. Эта книжка - проверенное руководство к действию по раскрытию скрытых возможностей или внутреннего потенциала  ваших детей и семьи. Выражаясь языком современной психологии, Вы овладеете сверхмощными методами трансформации личности ребенка в гениального предпринимателя. А отсюда - один шаг к воспитанию государственника, лидера России или ее региона.
Вы не найдете здесь утомительных занятий, потому что они противопоказаны развитию интеллекта и способностей.

1.8. Существуют ли ограничения
и проблемы?


1. Учитывайте возраст детей. До начала подросткового возраста нужно использовать только игровые методы, затем следуют состязательные. Далее следует собственно, предпринимательство, как универсальная жизненная игра - состязание.
Сила предлагаемых методов заключается в том, что разносторонний опыт реального бизнеса и педагогические приемы сконцентрированы и представлены в виде нескольких специальных игр. Эти игры сэкономят вам и вашему ребенку годы учебы и огромные средства. Авторское свидетельство на эти разработки получено в 1995 году.

 
2. Нет ограничений на социальное происхождение вашей семьи. Большинство обращающихся ко мне родителей не являются предпринимателями, и поэтому они выражают сомнения в том, что смогут сделать ребенка настоящим бизнесменом. Но такое положение не должно быть для вас препятствием - ведь вам важно развить способности и стремление у ребенка к предпринимательству. Думаю, что вы согласитесь с тем, что если Вы пробудите способности и сделаете своего ребенка талантливым, то он сумеет многому обучиться сам, и освободит вас от излишних занятий и затрат.
Например, у меня получилось так, что моя дочка, начиная с возраста шести лет, стала моим постоянным консультантом по профессиональным компьютерным системам, начав с VENTURA 1.1, не говоря уже про игры - стратегии... 
В этом заключается суть нашей системы Методов Интеллектуального Развития(МИР), цель которой - создание оптимальных условий для САМОРАЗВИТИЯ и САМООБУЧЕНИЯ человека, будь то ребенок или взрослый.
3. Ограничение: традиционные пути приведут к обычным результатам.
Многие родители работающие в бизнесе считают, что знают, с чего начнут. Они подразумевают, что заплатят определенную сумму, направят ребенка в престижный колледж... К сожалению, несмотря на такую уверенность, почти все они ошибаются. Престижный - не означает прогрессивный, новаторский. Особенно это касается вопросов - кто, когда и как должен начинать развивать в ребенке будущего предпринимателя, музыканта, политика, исследователя?
 
4. Определитесь: вам нужен талант или посредственность?  Для того, чтобы сделать ребенка талантливым предпринимателем, нужно начинать родителям - и очень рано - играть с ребенком в рекомендуемые игры.
Я проверял методы самого раннего развития предпринимательских способностей - тогда, когда ребенок свободно помещается поперек кроватки, - и поразился, насколько велики возможности родителей в этой области раннего развития, неведомой в нашей стране до последнего времени. Проведенные целенаправленные исследования позволяют мне в этой книге, на основании фактов, ответить на вопросы:
- каких максимальных успехов вы сможете достичь? 
- какими оказались реальные результаты применения системы МИР в области бизнеса?
- и, наконец, К КАКИМ РЕЗУЛЬТАТАМ НУЖНО И МОЖНО СТРЕМИТЬСЯ?
Наблюдаемые мною результаты выглядят настолько фантастичными, что часто я сокращаю подробности. Многое вам расскажут сами приводимые документы. Постарайтесь, чтобы похожие смог подготовить в процессе игр и ваш ребенок.  Помните, что нет ничего обиднее для детей, если он узнает в будущем, что родители дали им не самое лучшее развитие, чем могли. К чему “нужно” стремиться - каждый родитель выберет сам, во многом определяя этим судьбу своего ребенка. Поэтому, я бы советовал стремиться к максимуму, и вы придете к своей победе над собой. В то же время, помните, что как и в любом важном деле, нужно непрерывно пополнять свои знания, совершенствовать свои навыки и приемы общения с ребенком.
Итак, ограничений для развития способностей к предпринимательству ни по социальному положению, ни по материальному состоянию нет.  Трудности появляются лишь при запаздывании, более позднем начале развития способностей, когда появляется бесчисленное множество отвлекающих факторов. В семье нужно многое успеть до возраста 10-12 лет, еще лучше - до 5 лет...   
Насколько позволит объем книги, я расскажу о тех приемах развития, которые доступны в каждой семье и создадут для ребенка необходимую и надежную базу навыков для серьезного и полезного бизнеса. Рекомендации были проверены в разных условиях: и в малоимущей семье, и в семье руководителя совместных предприятий и др.






1.9. “Игра в предпринимателя”, или чего можно ожидать от “малолетнего бизнесмена”?

В самый разгар реформ, в 1992 - 1994 году мне, как и многим, пришлось организовать предприятия, заниматься предпринимательством и коммерцией. Оказалось, что наиболее выгодные предложения нашей фирме по оптовым закупкам подготовила моя дочка, которой исполнилось пять лет. В то время она просто донимала меня просьбой “заключить с ней контракт”, и встречала меня вопросом: “Папа, ты принес журнал “Оптовик”?” Тогда еще не было WEB - паутины ИНТЕРНЕТ.
“Игра в предпринимателя” оказалась универсальной и чрезвычайно полезной развивающей.

1.10. Примеры результатов игры
в предпринимателя


Начиналась эта игра с обычных закупок продуктов по субботам, когда свою годовалую малышку я брал с собой в магазин. К тому времени новая система воспитания была у меня уже готова и оставалось только проверить ее на практике.
ПРИМЕР 1. Ребенок - “директор закупочной фирмы” 
Этот пример иллюстрирует, как малыш может участвовать и даже оказывать “помощь” при закупках продуктов для семьи в магазине или на рынке.
Существует высказанное кем-то давно утверждение, что человек ничего не забывает, только большая часть увиденного в жизни хранится в подсознании.  Каждый из взрослых и поныне помнит некоторые картины детства в мельчайших деталях. Я проверял возможности запоминания событий и действий, когда ребенку было около 7 месяцев, комментируя вслух все операции заваривания чая. Уже на следующий день дочка, молча показывая пальчиком то на чайник, то на плиту, то на пачку заварки “помогла” мне заварить чай, запомнив всю процедуру... Попробуйте, и вы убедитесь, что  к возрасту полутора лет, ваш ребенок с удовольствием покажет вам, как нужно приготовить множество блюд: от простейших до более сложных, таких как украинский борщ или узбекские манты... Не отказывайте ему поруководить вами, и ребенок окажется прирожденным кулинаром, что не помешает ему в жизни.
В целях ознакомления с операциями купли - продажи я применил этот прием во время субботних закупок продуктов в магазине. Несмотря на то, что дочка еще не умела говорить, я объяснял, комментировал, называл своими именами все выполняемые действия: получал список продуктов (“заказ”) у мамы, брал деньги (“кредит”), тщательно и вслух их пересчитывая. Вы сами убедитесь, что ребенок, даже в таком возрасте внимательно следит за вашими действиями и постепенно все эти операции, в том числе с буквами, запоминает.
Проверить это легко. Вы, например, потом просто спрашиваете у своего малыша: “Кто заказчик?”, “Где будем брать кредит?” Он потащит вас, если уже умеет ходить, к маме, или к отцу, смотря кто у вас “распорядитель кредитов”. Если ваш годовалый малыш хотя бы раз увидит, как мама написала слово “хлеб”, он безошибочно потащит Вас в хлебный отдел, если вы “позабыв”, спросите “А что это за слово наша мамочка написала?”, и т.д., и т.п.
Транспортным средством  для нашей с дочкой “закупочной фирмы” служила детская коляска. Мы возвращались домой обвешанные со всех сторон авоськами с покупками, и сдавали “товары” по списку, который служила одновременно и “накладной”. Кухня и холодильник были “складом”, куда мы сдавали продукты маме.
Сначала список должен быть коротким: одно или два наименования - иначе малыш устанет. Можно в первый раз отправиться на закупки к ближайшему киоску... Но вскоре это будет список всех продуктов и товаров, покупаемых вашей семьей. В итоге, если я что-то умышленно “забывал” купить, малышка удивленно смотрела на меня. Так и вы, можете озабоченно спросить своего малыша: “А что я еще забыл купить?”. В таких, специально “спровоцированных” случаях, дочка показывала пальчиком в тот отдел, куда я должен был еще зайти, например “за хлебушком” или “за молочком”...
 
Чеки в кассе получала исключительно дочурка, сидя у меня на руках, не доверяя мне этой ответственной операции, и она же с удивительно серьезным и настороженным видом отдавала эти чеки в отдел. Продавцы в нашем “Универсаме” в Строгино узнавали ее издалека: “Начальник закупок пришел!”. Они делали все правильно, включаясь в игру, хвалили, спрашивали: “Чек принесла? Давай сюда чек. Что тут у тебя? Ну, получай нарезной батон!”.  Я же выполнял функции грузчика и водителя коляски при “начальнике закупок”.
Следует добавить, что копии чеков можно складывать в отдельный полиэтиленовый пакетик, что позволит вам делать отчет по полной форме. Но вам придется “делать отчет” только один раз - Ваш ребенок уже на следующий раз эту функцию возьмет на себя сам, и будет торжественно вручать маме все чеки по одному. Ну и прекрасно.
Получив от мамы или бабушки похвалу или вознаграждение, мы с дочкой, с чувством законного удовлетворения, направлялись в киоск за очередной интересной книжкой с картинками - конфеты из-за диатеза нам было запрещено покупать, мороженное тоже, строго воспрещалось - слишком мала еще была дочка. Ну, а книжки с картинками она полюбила разглядывать начиная с возраста 6 -ти месяцев во время “кормлечтения” и после него (см. в книге “Читать - раньше, чем ходить”).
Как вы можете убедиться, никаких дополнительных затрат, для того чтобы ребенок “с рождения” знал все основные операции бизнеса, вам не потребуется.  Однако, постарайтесь вместе с женой объяснить бабушке или няне, чтобы она продолжала игру в “закупочную фирму” в течение недели. Ваш ребенок будет неизменно стараться “руководить” бабушкой - пусть она внимательно следит за этими указаниями и выполняет по мере возможности. А если планы закупок изменились, то объяснит это малышу.
Во многих случаях бабушка тоже обнаружит, что ваш малыш - почти все понимает. Так что игра будет продолжаться и без вас, все семь дней в неделю, потому что “вкусив” радости покупать, ребенок будет проситься во время каждой прогулки “поиграть в начальника закупок”.
 
Эта доступная всем “Игра в покупателя” привела к тому, что в два с половиной года дочка уже самостоятельно играла в продавца со своими игрушками, устраивая “домашний магазин”. В три года ребенок, возможно, будет уговаривать вас помочь создать ему фирму, как свидетельствует док. 1, напечатанный ребенком в 3 года 10 мес. после просмотра одной из реклам, а в четыре года - мечтать “делать бизнес в Европе”, как явствует из одного из объявлений в газету “Из рук в руки”, напечатанного ребенком в возрасте четырех с небольшим лет, которое я привожу в док. 5.

ПРИМЕР 2. Ребенок четырех лет обучает взрослых  ... менеджменту


Прошло еще два года, и однажды произошел такой случай. Оказавшись у меня на работе летом 1992 года, Лариса немедленно нарисовала себе визитку. Затем она обнаружила в шкафу игру “Менеджер” и немедленно предложила: “Давайте, поиграем!”. Я ответил, что “на работе нельзя играть, можно только обучаться и работать”. Выяснив, что у нас работают менеджеры, она уговорила меня разрешить провести проверку и обучение сотрудников операциям менеджмента “игровым способом”. В конце - концов я согласился.
Участниками деловой игры стали работавшие менеджерами инженеры с высшим образованием Л. Егорова, К. Грумбков, В. Бабухин и водитель В. Крупнов.
 
 
 
В те времена менеджменту еще, пожалуй, никто и не учил, не то, что сейчас. А в этой игре есть не только купля - продажа, но и аренда, и инвестиции, и налоги, и лизинг, и рэкет, и арбитраж... Взрослые дяди и тети, начинающие менеджеры, еще не знали многих понятий  и находились в состоянии шока, когда слушали четырехлетнего ребенка. Но уже через двадцать минут они признали всестороннюю компетентность ребенка и робко задавали вопросы, внимательно выслушивали уроки от ребенка не веря своим ушам. Пока взрослый менеджер, получив исчерпывающее объяснение о преимуществах купли - продажи над инвестированием в недвижимость,  размышлял над своим следующим ходом, маленький “менеджер” успевал уверенно дать объяснения трем остальным, словно всегда работал тренером. Все были единодушны: “Это было нечто невероятное!”
Самое интересное, на мой взгляд, заключалось в этой истории в том, что лично я никогда не играл в этого самого “Менеджера” больше десяти минут, сделав несколько ходов и даже не дочитал до конца правила этой игры! Малышка сама прочитала все инструкции и играла, в основном, со своими мягкими игрушками - зайчиком Тао, собачкой Чернушкой, выполняя за них, непонятливых, ходы. Иногда таким партнёром-«свадебным генералом» на игре была бабушка, которая только поддакивала и соглашалась из своей кухни, на предложения Ларисы. Такая форма участия бабушки была придумана Ларисой ещё с тех времён, когда в возрасте полутора – двух лет Лариса «играла с бабушкой» в шахматы, несмотря на то, что бабушка не знала и не знает ни единого хода.
Примечание. Этот феномен РОВ - «развивающего и обучающего воображения» может использовать каждый родитель:  дети могут играть, сражаться с воображаемыми противниками, обучаться у воображаемых учителей, могут сами обучать своих воображаемых учеников! При этом эти воображаемые противники, учителя и ученики появляются только тогда, когда это нужно ребенку, выполняют свои воображаемые действия ровно столько, сколько это нужно ребенку и так далее.  Результаты могут оказаться потрясающими: Так, в декабре 1994 года Ларисе исполнилось 7 лет и она начала играть в школу вместе со своими покладистыми и понятливыми игрушками, а через три месяца, - в марте 1995 года, -  её игрушки уже обучались  по программам 8-го класса! Вместе со своим зайцем Таочкой, собачкой Чернушкой и другими «учениками» домашней школы, Лариса освоила геометрию, алгебру и все другие предметы. Оказалось, что не зная порядков в обычной школе, все стихотворения Лариса просто заучивала наизусть – в том числе поэму Евгений Онегин...
Приехав в марте после почти полугодовой командировки,  я сделал случайную видеозапись «отчета» «директора школы Ларисы Тюленевой о результатах работы  домашней школы» - см.  ссылки на странице: www.rebenokh1.narod.ru/videoread.htm .

В самом деле, зачем занятому родителю досконально разбираться, если ребенок может обо всем прочесть и освоить все премудрости той или иной настольной игры? Многие любят многозначительно повторять: «Важно не учить, а научить ребенка самому учиться!»  Но учить этому в школе уже будет не очень эффективно. Я рекомендую учить ребенка учиться в возрасте «с самого рождения», и для этого в системе МИР разработаны пособия и необходимые игры. Если ребенок освоит правила настольной игры по тексту инструкции, то он навсегда это самообучение запомнит и будет испытывать удовлетворение от чтения и пронесёт это через всю жизнь.
Но для того, чтобы знать чему и как учиться, необходимо применить еще, несколько рекомендуемых и проверенных мною, так называемых интегрированных общеразвивающих игр: “Журналист”, “Ломоносов”, “Ньютон”, о которых я расскажу в третьей части этой книги, посвященной «Игре в предпринимателя».

ПРИМЕР 3. Ребенок работает “по совместительству” в коммерческой фирме

В 1992 году дочке было уже четыре года и она просила меня взять ее “на работу” в фирму. Не дожидаясь, когда я оформлю контракт “в письменной форме”, она удовлетворилась моей ссылкой на трудовое законодательство о том, что устная договоренность тоже имеет силу как и письменная, и начала действовать.
Так получилось, что по результатам ее “работы”  наше предприятие направило в августе 1994 года рефрижератор продовольствия крупному заказчику в Поволжье - в море информации Лариса нашла летом выгодную партию продуктов... Причем, скорость ее поиска была в несколько раз выше, чем аналогичная работа взрослого.
 
Я приносил ей толстенные журналы “Оптовик”, “Товары и цены” и другие, думая, что она отвяжется на день - два. Но не успевал попить чаю, как следовал доклад моего малолетнего “суперменеджера” и она мне вручала написанный детским почерком список поставщиков наиболее выгодных партий товаров... Сейчас, когда ей исполнилось десять лет, она резонно заявляет, что этими глупостями заниматься не следует, мол, нужно сделать постоянный запрос в ИНТЕРНЕТ - и все дела...

1.11. Детство совместимо с
предпринимательством!

Замечания о некоторых радостях и трудностях, с которыми вы можете встретиться, если захотите, чтобы ваш ребенок был настоящим предпринимателем.
Как четырехлетний ребенок чуть не стал директором фирмы
После того, как я убедился, что четырехлетняя дочка работает не хуже моих взрослых менеджеров, я как-то неосторожно сказал,  что теперь, пожалуй, можно фирму организовать, тем более, что это Лариса уже предлагала сделать, например, по торговле игрушками. В то время полки магазинов “Детский мир” практически опустели.
Я  так и сказал:
- Деткам в России не хватает игрушек. Нужно, чтобы в магазинах появилось много хороших игрушек и книжек.
- А что для этого нужно? - поинтересовалась Лариса.
Я   ответил, что самая простая “детская схема бизнеса” следующая.
1. Сначала следует найти адреса и телефоны, а лучше всего номера телефаксов тех  предприятий, где делают или хранят игрушки. Кроме этого надо найти адреса представительствам иностранных фирм – поставщиков игрушек для того, чтобы им можно было отправить запросы. В 90-е годов Интернета ещё не было, и отправлять сообщения и письма можно было только почтой, по телефону или по телефаксу.
Проще было отправлять письма по телефаксу – это была новинка, которая могла облегчить работу ребенку. В стране начали появляться факс-аппараты и каждый день десятки фирм публиковали свои номера телефонов, на которых были установлены новенькие факс-аппараты. Появился справочник «Товары и цены», в котором Лариса могла найти нужные адреса и номера.
2. Затем, необходимо составить и отправить письмо о том, что наша фирма возьмет от поставщиков товары “на реализацию”.  Объяснив всё это ребенку, я набросал «от руки» на клочке бумаги примерный текст письма.
3. Затем, после того, как нам пришлют предложения, нужно отправить письма в магазины о том, что мы готовы привезти такие-то игрушки по списку, составленному из предложений от заводов и фирм, имеющих склады товаров... 




Кроме того, добавил я, нужно написать книжки для малышей. Разговор состоялся вечером, а обеду следующего дня дочка мне по телефону сообщила, что письмо для рассылки готово. Занимаясь ежедневно на пишущей машинке печатанием новых слов, Лариса перепечатала наше бизнес – предложение, которое можно увидеть на Док.
Сначала я хотел размножить это письмо и закупил двести штук конвертов и взял на работе копии имеющихся уже у нас списков адресов фирм. Дочка принялась разрезать эти списки и наклеивать на конверты адреса, чтобы затем отправить по ним своё письмо. Поразмыслив, я пришел к выводу, что это не эффективно и займет много времени - в Москве - тысячи фирм. Для того, чтобы найти поставщиков, которые согласятся давать товары на реализацию, надо будет сделать запросы и обзвонить не десятки, а сотни фирм! Чтобы ускорить работу по поиску поставщиков, облегчить её и сделать бизнес доступным ребенку, надо было использовать новые компьютерные технологии.
 
 
Пришлось мне установить дома подходящий персональный компьютер, а в него вставить специальное устройство - факс-плату, при помощи которой компьютер превращался в автоматизированный факс-аппарат. Это ещё не был Интернет - так как факс-модемы появились позже. Теперь Лариса могла отправлять письма – факс-сообщения по телефону прямо из дому – при этом никто не догадывался, кто именно отправляет сообщения.
Отправлять сообщения можно было при помощи первой появившейся тогда в стране программы для обзвонки телефонов.  Моя фирма была первым в стране поставщиком факс-плат и программ для них: я планировал оснастить этой новинкой правительство страны, Верховный Совет СССР и другие организации.
В моей фирме в ночную смену уже работал менеджер, который занимался подготовкой списков адресов, вводом их в компьютер и рассылкой по ним телефаксов. Его рабочую инструкцию я принес Ларисе, которая напоминаю, умела читать и составлять слова начиная с возраста 11-ти месяцев. Для раночитающего ребенка не составляло большого труда прочесть и выполнить рабочую инструкцию. Дело в том, что начиная с первого года жизни, я всегда использовал этот приём: давать ребенку не устные объяснения, а написанную на бумаге инструкцию – такой подход у использованию грамоты помогает ребенку понять важность умения читать и писать.
Дочка запустила своё письмо телефаксом в рассылку по списку почти в 500 организаций. Компьютер работал всю ночь. Уже через день стали поступать предложения. Это уже была реальная помощь в борьбе за выживание в трудные годы начала “перестройки”. Теперь каждому доступен Интернет, ноутбуки и нетбуки, смартфоны и «айподы», и любой ребенок может развернуть подобную деятельность в масштабах всей планеты.
Таковы радости, и они очень существенны и имеют свойство увеличиваться, так как “игра в предпринимателя” увлекает не только взрослых, но и детей.  Они готовы к бесконечному, беспредельному самосовершенствованию, особенно если будет получаться результат - доход или прибыль...
Но могут быть и неприятности, к которым вы должны быть готовы.
Увидев, что даже ребенок способен работать с факсимильными системами, я договорился установить несколько десятков факс - плат в компьютеры Белого дома, так как наше правительство не было знакомо еще с этой штукой, факс - модемами. 
Демонстрация возможностей системы была назначена на 19 августа 1991 года. В тот памятный день оснастить правительство  еще диковинными в ту пору факс - модемами помешали всем известные события... Утром у Дома Правительства меня встретили быстро растущие баррикады. Так что установленные неделей раньше факс - модемы мне пришлось уже собирать в здании на Старой площади через полгода, поскольку туда переехал аппарат после неудавшегося “путча” аппарат правительства РФ.
Но главные трудности - это непонимание других членов семьи. Тут проявляется то, что называется главной бедой нашего воспитания: то, что, в сущности, называется “преимущественно женское воспитание”. После того, как дочка отправила свое сообщение по телефаксу, естественно, начались телефонные звонки с предложениями взять товары “на реализацию”. Вот тут и произошло неожиданный конфликт с моей тещей, бабушкой Ларисы: она наотрез отказалась помогать внучке. Помощь заключалась в том, чтобы вместо пятилетней Ларисы отвечать одну - единственную фразу: ”Пришлите, пожалуйста, ваши предложения по факсу. Лариса Павловна обязательно вам ответит по факсу или письмом”.
На самом деле проблем нет - есть
недоразумения
Чтобы у вас не возникали такие проблемы, нужно чтобы бабушка помогала, “работая по контракту” в “фирме” вашего ребенка, либо вы сами выполняйте функцию его помощника. Попробовав все эти варианты, я даже нанял опытного секретаря – референта, который, работая в моем офисе, обязан был в первую очередь выполнять указания «моего заместителя» по детским игрушкам, «президента международной фирмы «Ляля»  Ларисы Павловны Тюленевой». Это было воспринято с энтузиазмом, так как все работники моего офиса прекрасно знали, какой квалификацией обладает Лариса: однажды она блестяще провела мастер-класс, тренинг менеджеров моей фирмы с использование настольной игры «Менеджер». В те времена такие игры, как «Монополия». «Менеджер», «Меценат» только появлялись, ну а курсов менеджеров практически не было: все понятия менеджмента были моим работникам в новинку. Так что изумлению взрослых работников не было предела: ребенок 4,5 лет не только доходчиво и внятно в течение 3,5 часов объяснял им, что должен уметь менеджер и научил при помощи игры пользоваться этими знаниями и умениями.
К сожалению, уже почти готовую фирму “Лариса”, вернее, в то время “фирму Ляля” ... разрушила все та же бабушка, которой все эти хлопоты были ни к чему.  Причины этому - банальны. В то время началась настоящая катастрофа для воспитания -  эра телесериалов: “Тропиканка”, “Санта Барбара” и другие. Ежедневно демонстрировалось от трех до пяти фильмов. Наша бабушка, как и многие другие бабушки повсюду, постепенно стала “телеманкой” - смотрит все подряд, отрываясь от телевизора только в случае крайней необходимости. Поэтому телефонные звонки и развивающие игры, и даже самое святое - прогулки с внуками стали досадными помехами, отвлекающими от захватывающих событий на южноамериканских фазендах ...
Примечание: Телесериалы стали страшным ударом по сложившейся в нашей стране системе воспитания подрастающего поколения. На совести телевидения - сотни тысяч загубленных судеб, беспризорных детишек. Если мы, родители так и не вмешаемся в этот процесс, то на пенсии нам рассчитывать не придется: наши дети, лишенные нормального общения с бабушками из-за сериалов, не будут в состоянии себя прокормить. Повсеместное снижение уровня развития дошкольников в семьях, пораженных “телеманией”  стало, увы, фактом, последствия которого будут трагическими для нас, нынешних родителей.
Игрока, который постоянно вне игры  - лучше
заменить и отправить на переподготовку

Попытки отправить бабушку в отпуск, пригласить няню или гувернера, или на худой конец, сломать телевизор,  мне тоже не удались: “Как! Я  что, вам не нужна!?” - возмутилась бабушка, и объявила мне настоящую войну. Подобный конфликт при моральной и этической зависимости вашего супруга от родителей, может привести к разводу... Тут уж сами решайте, кто вам нужен, способный ребенок, или мир с тещей.
РЕКОМЕНДАЦИИ.  Поэтому, если вы с супругой хотите воспитывать таланты и способности ребенка, то должны либо жить отдельно от бабушки, либо она тоже должна стать сторонницей воспитания по системе МИР. Сегодня телесериалы стали своеобразным наркотиком, почти полностью выключившим бабушек из системы развития детей. В общем, нам остается спеть: “Губят детей не бабушки, губят детей ... телевизоры!”. Поэтому, разумеется, я за то, чтобы телевизор был “сломан” - иначе ребенок будет лишен даже нормальных прогулок, или, что еще хуже, приучится смотреть телепередачи. Нужен закон против “телесериалов”.
При отсутствии понимания со стороны бабушек на вашем пути возникнет неизмеримо больше трудностей, и потребуются дополнительные консультации, как преодолеть сопротивление бабушек (тещ и свекровей) прогрессивным методам ухода за ребенком... С целью преодоления этих трудностей мы специально организовываем курсы для бабушек - “своеобразный институт повышения квалификации для тещ и свекровей”, услугами которого вы сможете воспользоваться. Без этого вы будете обречены на обычные проблемы и затраты.
1.12. К какому предпринимательству
нужно готовить детей?

Я подчеркиваю, что нужно готовить детей к “цивилизованному бизнесу” — и этому нужно срочно научить всех россиян буквально  с пеленок. Основные правила цивилизованного бизнеса должен у нас знать каждый ребенок, иначе страна навечно останется на уровне неразвитых стран. Мне приходилось работать с “акулами” международного бизнеса, и с мелкими хищниками. Большинство наших бизнесменов, наверное, можно назвать планктоном, пищей для многоопытных зарубежных коммерсантов. При нашем Центре совместно с родителями мы планируем организовать стажировку детей, мечтающих стать менеджерами, поскольку только практическое умение довести  сделку до успешного прибыльного завершения делает менеджера настоящим бизнесменом.
Предупреждение. Некоторые родители напрасно надеются, что предпринимательству научат их детей зарубежные специалисты или вузы, попавшие под контроль, например, иностранных фондов. Ни в какие времена, а в нынешние - тем более, конкуренты не станут делиться настоящими секретами успешного бизнеса со своими потенциальными конкурентами. Наивно надеяться, что зарубежные вузы дадут вашим детям такую подготовку, которая поможет добиться успеха - такого не было за всю историю колониального капитализма. Клерка из вашего ребенка может быть и подготовят, но не более того - поразмыслив любой родитель сам придет к такому выводу.  В самом деле, зачем капиталистам,  готовить себе лишних конкурентов?
Для успеха наших детей в России сейчас важно научить родителей развивать предпринимательские способности и ПРАВИЛЬНО воспитывать детей — будущих отечественных предпринимателей.
Я опробовал и предлагаю сквозную систему развития талантов бизнесмена, которая может применяться начиная от полугодовалого возраста и до совершеннолетия. В нынешнее время каждый понимает, что «предпринимательская жилка» не повредит ни гениальному музыканту, ни талантливому писателю. Это означает, творец сумеет за достойную цену продать результаты своего труда.
“Цивилизованный” или  “дикий” бизнес?
Конечно, ребенку предстоит овладеть культурой именно цивилизованного бизнеса, а на это нужно время.  Например, чрезвычайно просто показать ребенку, как делаются “пирамиды”, и еще проще научить устраивать инфляцию - но в нормальном обществе такое “умение” является преступлением, завуалированным воровством.
Замечание. Некоторые журналисты иногда называют создателей разного рода пирамид “финансовыми гениями”, но это - заблуждение. Пакеты документов бесчисленного множества пирамид хорошо известны и доступны, к сожалению не только специалистам, но и преступникам. Многие “пирамиды” были созданы и тут же разоблачены в течение последних двух столетий. Увы, они могут быть воспроизведены любым мошенником, не имеющим даже среднего образования. Но живут такие пирамиды до первой же проверки.
Справка на середину 1998 года. Из 800 зарегистрированных фондов в Москве, руководители около 400из них  находятся … в розыске! А вот данные по религиозным организациям только одного района, Одинцовского: из одиннадцати вновь зарегистрированных православных приходов в розыске находятся ... руководители всех одиннадцати... Что касается коммерческих организаций - тут аналогичный счет по Москве  идет на десятки тысячи.
Всем сегодня видно, что “не цивилизованное”, малоквалифицированное предпринимательство - это та простота, которая хуже воровства, от которого страдают, в конечном итоге, все.

 
1.13. Некоторые условия успеха

1. Таланты предпринимательства, как и все другие, не даются “от бога” - их могут подарить своим детям только родители и  только путем специальных приемов общения.

2. Если вы кому-то доверяете своего ребенка, то имейте в виду, что могут “закодировать” талантами только те няни, гувернеры и педагоги, которые прошли специальную подготовку в нашем центре. Вы должны четко поставить задачу тому, кому вы так или иначе платите, как заказчик, поручая уход за своим ребенком. Все эти специалисты обязаны знать рекомендуемые методы.
Замечание. Между тем, я беседовал с выпускниками наших педагогических заведений прошлого, 1997  года - их подготовка по новым методам, уже давно применяемым в развитых странах, оказалась почти равна нулю. Посудите сами, может ли быть удовлетворительной педагогика, после которой население оказалось не способно к настоящему предпринимательству, развитию экономики, культуры и т.д. и т.п.  По моему, такую педагогику нужно строить на предлагаемых нами принципах. Трагедия нашей страны заключается в том, что многие десятилетия все мы  были фактически заложниками устаревшей “педагогической монополии”, диктующей нам свои привычные программы системы подготовки педагогических кадров. Когда же пройдет этот массовый гипнотический сон? Ведь очевидно, что образование основа всех бед.

3. Не откладывая, знакомьте своих детей с вашим бизнесом или бизнесом ваших родственников, соседей и других. Известно, что многие миллионеры, не говоря уже о предпринимателей средней руки, с детства приучали своих детей к бизнесу. Мой опыт показывает, что дети схватывают идеи предпринимательства, что называется, “на лету”.

4. Стремитесь к максимальным результатам, рассказывайте детям легенды о современных героях бизнеса.
В излагаемой системе методов я старался осуществить программу - максимум, и уверен, что следуя советам, в дальнейшем вы можете смело рассчитывать на феноменальные способности своих детей к предпринимательской деятельности при минимуме затрат. 

Примечание. К проверке методики развития предпринимательских талантов я приступил имея немалый опыт в сфере отечественного и международного предпринимательства. Я участвовал в создании нескольких совместных предприятий, имея опыт руководства ими. Приходилось работать даже с гигантами IBM, AMOCO, и другими фирмами США, Великобритании, Китая, Болгарии... Сейчас, пожалуй, трудно назвать сферу бизнеса, где мне не пришлось бы попробовать на практике тонкости  предпринимательства.  Сюда вошло и производство научной  продукции и компьютерных программ, и международный туризм, и организация оптовой и розничной торговли продуктами, товарами первой необходимости, и даже создание точек общественного питания и многое другое.  Все это не составляло большого труда, потому что мне пришлось осваивать эту науку предпринимательства очень рано.
Факты. Уже с семи лет мне поручали заниматься летом “реализацией” на рынке зелени, овощей с подсобного участка в деревне, где я помогал выращивать урожай и жил каждое лето. Наша семья всегда представляла собой небольшую, производящую и реализующую собственную продукцию, фирму.  В городском дворе мы всей семьей производили не только овощи, свинину и птицу, но и промышленные товары: швейную продукцию, сопутствующие товары “под импорт”, художественные изделия. Изготавливали мы и многочисленные художественные, декоративные изделия из гипса, которыми до сих пор украшены тысячи домов и квартир в нескольких районах города Фрунзе (переименован в Бишкек) и прилежащих населенных пунктах. На полученный доход я упорно покупал книги и моя библиотека к окончанию учебы составила около трех тысяч, в основном, научных томов по психологии, экономике, праву, информатике... Опыт свободного предпринимательства всегда помогал мне.
Поэтому, когда в 1989 году вышли постановления о внешнеэкономической деятельности и другие, я организовал первое в отрасли совместное предприятие, примеру которого последовали десятки других организаций. В дальнейшем моей основной целью было создание "коммерческого моста" между Юго - Восточной Азией, с одной стороны,  и Европой и США, с другой... Но появились более важные задачи.
Анализ происходящего в стране привел меня к выводу, что нужно создать принципиально новую систему подготовки талантливых предпринимателей и срочно изменить систему экономических и политических условий бизнеса в России. Думаю, что теперь уже всем ясно, что без опережающего развития детей и населения никакие реформы не могут быть успешными. На первое место выдвигается создание прогрессивной системы развития и воспитания детей как основы образования “новых” и “старых русских”.
Примечание. Если вы встретите заинтересованных педагогов и воспитателей дошкольных учреждений, то по вашим заявкам наш Центр подготовит соответствующие программы и передаст в дошкольные учреждения и в школы по месту вашего жительства. Кроме этого, мы планируем организовать обучение воспитателей и методическое сопровождение таких программ, и надеемся создать специальную службу трудоустройства для юных бизнесменов и их родителей. 
6. Участвуйте в создании политических и экономических условий для будущего предпринимательства ваших детей.
Нами подготовлен пакет предложений по созданию максимально благоприятный условий для развития предпринимательства в СНГ, которое должно быть тесно связано с развитием науки, культуры и, конечно, нового подхода к системе образования. В первую очередь нужно развивать движущие силы общества - население. Это, прежде всего, семья и дети. Только после этого, а точнее, в результате этого станет возможным быстрое и эффективное развитие страны. Такова программа движения родителей за будущее детей, которое будет выдвигать своих кандидатов президенты, в законодательные и исполнительные органы всех уровней.
1.14. Использование компьютеров и Интернета
С точки зрения системы «МИР ребенка», компьютер – это средство, которое, при правильном использовании, может помогать развитию и образованию: заменить семье нескольких воспитателей, и множество педагогов  и десятки педагогов и преподавателей высшей школы.  Различные смартфоны и планшетные компьютеры можно рассматривать в качестве специальных модификаций, вариантов компьютера. Но при бесконтрольном употреблении, вследствие наличия бесчисленных игр, компьютер может погубить будущее детей.
Персональные компьютеры мы используем с момента их появления, так как в 1987 году я организовал один из самых первых в стране компьютерных кооперативов АРМЭКС - «Автоматизированные рабочие места и экспертные системы». Сразу же было обнаружено, что компьютерные программы могут помочь нашей главной задачи – максимальному раскрытию генетически-обусловленного потенциала ребенка.
Выяснилось, что дети проявляют огромный интерес к компьютерным технологиям с самого рождения, поскольку компьютер даёт однозначную реакцию на каждое действие ребенка. Обладая феноменально, фотографической памятью, малыш или младенец строит своё дальнейшее взаимодействие с компьютером уже на основе результатов предыдущего взаимодействия или исследования. Ребенком движет мощный природный стимул: миллиарды новых нейронов ежедневно требуют заполнения информацией. Таким образом, у родителей появляются гигантские возможности использования компьютеров для того, чтобы обучать ребенка чему угодно, сколько угодно и когда угодно.
Конечно, при этом всегда необходимо помнить о правилах элементарной защиты от исходящей от монитора, процессора и других компонентов компьютера.
1. В те годы экраны мониторов были достаточно примитивны. Они были монохромны и обладали достаточно сильным излучением, таким, что примерно шести часов непрерывной работы начинало гореть лицо. Но я обнаружил, что всё зависело от расстояния. На расстоянии 100 см можно было работать и 12 часов! Что же касается зрения, то оно начинало падать если расстоянии менее 50 см.  Но столь же легко зрение восстанавливалось, когда компьютер постепенно снова отодвигался.
Я работаю на компьютерах с 1976 года и тогда дисплеи ещё больше напоминали «рентгеновские трубки» – но иногда, «в связи с научно-производственной необходимостью», приходилось работать почти непрерывно по 24 часа и более. Но и тогда при соблюдении вышеуказанных санитарно-гигиенических требований и некоторых особенностей питания, ничего ужасного не происходило. Таким образом, получается, что я работаю за компьютерами вот уже более 35 лет в течение 12 часов почти  ежедневно. Но так как я выполняю выработанные на основе опыта правила, то до сих пор у меня зрение составляет 100 %. Более того, в процессе исследований была разработана методика восстановления зрения при помощи компьютера.
Так что по моему глубокому убеждению, все рассуждения о вреде компьютеров и, тем более, о вреде их для детей – это просто диверсии со стороны «слуг бездарности» и прочих «кротов».
2. Сегодня распространены достаточно мощные компьютеры – серверы, которые дают весьма сильное электромагнитное излучение. Я всегда рекомендовал и рекомендую ставить их подальше и отгораживаться от таких компьютеров металлической пластиной или перегородкой.
3. Иногда из-за не слишком удачной модели кулера – вентиляторов компьютер издаёт звук, что может влиять на работоспособность и даже самочувствие. Устранить или существенно снизить уровень неприятного звука можно и нужно самостоятельно. Любой вентилятор легко снимается и его можно смазывать примерно раз в два года каплей силиконовой смазки, например, при помощи шприца и иглы. Но это устраняется при помощи «берушей» («береги уши»), которые можно купить в аптеке или сделать самостоятельно при помощи ваты и тонкой полиэтиленовой плёнки. 
Беда в том, что некоторые родители не соблюдают эти и подобные элементарные требования: тогда катастрофа неминуема!

С самого начала целью нашей системы МИР ребенка было то, чтобы если у вас в доме имеется компьютер, то он должен работать непрерывно, 24 часа в сутки и заменить несколько десятков педагогов и преподавателей вузов для вашего ребенка.
Если же вы допустите хотя бы одну компьютерную игру, то, тем самым, вы просто «увольняете» всю эту армию педагогов. Более того, до 18-ти лет нельзя. Компьютерные игры обладают мощным «стирающим эффектом»: ребенок может начисто забыть годы учёбы, поиграв в игры!
Пока ты не окончишь вуз и не защитишь диссертацию бакалавра, магистра или специалиста и не женишься (или не выйдешь замуж) – ни о каких играх и речи не может быть!
Кстати, в Библии написано:
«Позволишь ребенку играть в игры в детстве  – будешь плакать в старости!» (СИРАХ,  «Книга премудростей Иисуса, сына Сирахова).
Как же родитель сможет самостоятельно организовать использование компьютеров так, чтобы дом его наполнился десятками виртуальных воспитателей, школьных педагогов и преподавателей вузов?
Собственно, об этом написаны все мои книги.


1.15. Использование ноутбуков
и нетбуков
Эти варианты компьютера можно использовать для показа презентаций и кормлечтения с самого раннего возраста.
Иногда удаётся приучить ребенка бережно относиться к компьютеру, осторожно и аккуратно на нём «работать».
Наш опыт говорит о том, что ноутбуки и нетбуки не годятся для использования их детьми в возрасте от 6 месяцев до полутора – двух лет. Как ни предупреждай родителей, рано или поздно ребенок может добраться до такого легкого компьютера с сломать его.
Поэтому стационарный компьютер или ноутбук и нетбук, расположенный в защищенном месте – наиболее удобная для организации занятий с ребенком.
При помощи компьютера можно сделать следующее:
- создать звуковую среду
- создать лингвистическую среду
- показывать презентации
- увеличить количество экранов.

1.16. Использование планшетных
компьютеров, смартфонов
Планшетный компьютер пригоден для многих функций, которые выполняет компьютер, но дети могут довольно легко повредить его или вывести из строя. Ситуация может измениться, если появятся специальные, защищенные устройства.

Планшетные компьютеры созданы недавно и с появлением приложений на них, начали приобретать всё большую популярность.
Уже можно найти и заказать «планшетник» ценою около 6 тысяч рублей. Это будет китайский, но вполне качественный, который может использоваться и как устройство для чтения, и для просмотра фильмов и web – сайтов в Интернете.
Кроме того, наличие множества полезных приложений, таких как офис и другие профессиональные пакеты, делают его полезной и компактной вещью.

Что же такое планшетный компьютер?

Планшетный компьютер (он же планшет, он же Tablet computer) – это по сути своей, тот же ноутбук, но еще более компактный, оснащенный сенсорным экраном вместо клавиатуры.
Конечно, есть ноутбуки с сенсорным дисплеем и клавиатурой, но их мы касаться не будем.
Под экраном устройства спрятана обычная начинка немощного нетбука.  В общем функциональность устройства ограничена лишь отсутствием клавиатуры и программной начинкой устройства.
Поэтому при выборе ПЛК стоит смотреть на тоже что и при выборе любого портативного компьютера:
 частота процессора,
объем памяти,
разрешение и размер дисплея,
время работы от аккумулятора в пассивном и активной режимах;
наличие wi-fi, GPS и прочих возможностей.

Какой планшет выбирать: фирменный или китайский?

Планшетный компьютер – это устройство не столь сложное в производстве, поэтому он активно копируется китайскими и другими производителями. Надо сказать, что делается это неплохо. При выборе «западный» или «китайский», прежде всего следует ориентироваться на цену.
Цены на китайские планшетники на порядок ниже. Вряд ли вам захочется выкладывать 30 тысяч, если планшет необходим в основном для чтения книг и показа презентаций ребенку.
А при выборе фирменного планшетного компьютера (такого как Ipad, BlackBerry, Motorola XOOM, Samsung Galaxy) вы можете быть уверены в качестве покупаемого товара и к тому же это бренд. И при покупке такого вы можете быть уверены в надлежавшем сервисе для вашего аппарата.
Если вы решили взять китайскую продукцию в интернет-магазине, то советую соблюдать несколько правил:
Берите у проверенных сайтов (могу посоветовать http://www.pandawill.com, www.nowsupplier.com)
Перед покупкой просмотрите информацию о нем в интернете, чтобы убедится в качестве товара.
Сравните планшет на разных интернет магазинах, цена и некоторые характеристики(например ёмкость аккумулятора) могут разниться.
Убедитесь в поддержке русского языка в планшете.
Узнайте цену доставки.
Теперь о самих характеристиках планшетных компьютеров

Процессор.
 Частота процессора варьируется от 500 MHz до 1,2 GHz. Если вы собираетесь просматривать на планшетном компьютере фильмы то будет более чем достаточно 800 MHz даже если фильмы HD качестве. Для чтения книг понадобится и того меньше. В случае игр тут следует выбирать процессор помощнее, более 800 MHz. Для примера iPad двухядерный процессор с 1.2 MHz, Samsung Galaxy Tab два ядра 1 MHz.

Оперативная память - ОЗУ (RAM)
Потребности ОЗУ следующие:
- Читалки 128256 Mb,
- интернет мультимедиа 256/512Mb,
- игры 512Mb более.

Экран.
Это основная часть планшетного компьютера, в него вам смотреть и в него тыкать, так что выбирать надо в соответствии с теми задачами, которые вы планируете возложить на «планшетник».
1. Размер экрана, диагонали.
В основном используются 7,8,10 дюймовые экраны. Выбор зависит от  того, где и когда вы будете использовать планшетник?
Просмотр фильмов и презентаций в домашних условиях: естественно, лучше 10 дюймов. Но для просмотра в пути или на совещании, такой экран может оказаться недостаточно компактным.
Более практичны и универсальны 7 дюймовые ПЛК,  который может уместиться, например во внутреннем кармане куртки.
10 дюймовый зато можно замечательно использовать, как GPS навигатор, на таком экране смотреть маршрут одно удовольствие.

2. Разрешающая способность. Определяется количеством пикселей (точек) на единицу площади экрана.
На 10 дюймовом экране желательно разрешение 1024;768, при меньшем будет невозможно насладиться фильмом в хорошем качестве.
Однако, на 7-8 дюймовых экранах изображение выглядит вполне качественно и при меньшем разрешении.

3. Сенсор.
Имеется два вида сенсорных экранов ёмкостные и резистивные  экраны. И у тех и у других имеются поклонники. Но по моему мнению ёмкостные более удобны, да и резистивные уходят в прошлое.
Ёмкостные сенсоры поддерживают «мультитач», то есть, одновременное несколько прикосновений. Кроме того, не требуется усилий при движениях по экрану, тогда как у резистивных экран немного продавливается для управления). Однако резистивные экраны дешевле и устанавливаются в бюджетных планшетах.
Для маленького ребенка мультитач ни к чему и, чтобы не создавать ему лишних помех, поэтому можно остановиться на бюджетном ПЛК.

Емкость источника питания, аккумулятора.
 В зависимости от производительности время работы варьируется, но в среднем батарея 2400 mAh держит 4-6 часов работы, 3600 mAh 6-8 часов, 4800 mAh 8 и более.

Прочее.
 Для удобства планшетные компьютеры обычно оснащают USB разъемами, обычно mini-USB с переходником в комплекте, реже с полноразмерным портом, что позволяет подключать флешки, портативные жёсткие диски. Почти у всех есть аудио разъём 3,5 мм для наушников, колонок. Разъем для зарядки. Зачастую можно увидеть на планшете разъём для флеш карточек для увеличения объема памяти, в основном поддерживаются карточки до 32 Гбайт. Иногда устанавливается разъем RJ-45 для подключения сетевого кабеля, лишним он не будет, но при отсутствии легко заменяется Wi-Fi.
 Камера, обычно присутствует в планшетных компьютерах вместе с микрофоном, может быть использована для видеозвонков по Skype.
 Почти все планшеты оснащаются Wi-Fi, немного реже Bluetooth, GPS и 3G присутствует не всегда, но зачастую поддерживаются USB модемы и Bluetooth адаптеры.
Сейчас коротко об основных используемых на планшетах операционных системах

Apple iOS 4.

Как можно догадаться по названию устанавливается данная ОС лишь на продукцию Apple, то бишь iPhone, iPad. Она довольно удобна, проста в обращении. Под нее выпускаются куча приложений, но которые можно скачивать лишь с App Store. Из минусов можно отметить что, несколько неудобно закачивать файлы с компьютера и продукция Яблок не дружит с Flash приложениями.

Android. 2.2 (и выше).

Не так давно появившаяся ОС быстро набирает популярность, причем заслуженно. Наиболее используема у китайских планшетов. Имеет такое же обилие приложений как и предыдущая ОС, и причем некоторые аналоги приложений для iPad’a бесплатны для андроида и приложения можно ставить не тоько с Android Market. К тому же он имеет больше свободы в настройках. Несколько может доставлять неудобство наличие различных версий ОС.

Windows 7.

Привычный всем Виндовс, на котором можно использовать привычные для компьютера программы. Но это является одновременно и недостатком, так как не все программы оптимизированы под сенсорное управление. И данная ОС более требовательна к ресурсам планшета, по сравнению с андройдом.

Wetab OS 2.

Эта операционная система предназначена для «линуксоидов» - пользователей LINUX. Так называется независимая от крупных частных корпораций открытая платформа, которая разрабатывается свободными программистами и распространяется и совершенствуется бесплатно.
Может использовать программы Linux’a, но как и у виндовс использовать приложения не удобно с сенсором, да и маловато их.


Популярные производители

Acer.  Apple.  Archos.  ASUS.  DELL.  HTC.  Lenovo.  MSI .  Prestigio. 
RoverPad.  Samsung.   Viewsonic.   


Основные характеристики

Размер экрана
Мультитач-экран
Операционная система
Поддержка операционной системы
Размер встроенной памяти
Поддержка карт памяти
Поддержка 3G
Wi-Fi
Bluetooth
GPS
Время работы
Количество разъемов USB







Глава 2.
Игры по формированию
предпринимательских
способностей







2.1.  Игра “Обменяем игрушку?”
   Не играйте с ребенком в игру “махнем не глядя”
                Аксиомы системы МИР

 

Цель игры - научить простому обмену. Родители, желающие увидеть в своем ребенке таланты бизнесмена, могут еще до года начинать приучать малыша к обмену и некоторым другим элементам бизнеса - именно с обмена начиналась торговля в истории человечества. С бабушкой или с няней договаривайтесь заранее, чтобы они были морально готовы “играть в обмен” с вашим будущим бизнесменом.


Делается это просто, но с первого раза обмен может не получиться. После того, как ребенок наигрался какой-то игрушкой или пустышкой, и вы протягиваете ему новую игрушку в правой руке, а левую руку даете для того, чтобы он вложил в нее ту игрушку, которая ему не нужна. Произносите: "Обмен!". Таким образом, на первой стадии вы предлагаете малышу предпринять натуральный товарообмен: "товаром" может быть материал (бумажка на бумажку, бумажка на бумагу другого цвета, ткань на ткань), игрушки (кубик на кубик, погремушка на погремушку и т. д.). Кажется удивительным, но уже на второе обращение “Обмен!”, полугодовалый малыш начинает переводить взгляд с игрушки на игрушку, чтобы выбрать, какую же  из них ему не жалко обменять? Скорее всего, окажется, что ему жалко отдавать любую из них. Вы это увидите по поведению ребенка. Он решительно потянется за новой игрушкой, ничего не давая в обмен, а если вы замешкаетесь, может обидеться...
Чтобы этого не произошло, я заранее клал дублирующие игрушки, то есть одну две пары одинаковых и две пары очень похожих игрушек. Это были две совершенно одинаковых белочки, и два одинаковых по форме, но разных по расцветке попугая. Дочка тянулась к новой игрушке, но я твердил “Обмен!” и показывал на пары совершенно равноценных игрушек. После недолгого колебания, желание овладеть новой игрушкой, брало верх: дочка мирилась с тем, что я забирал одну из похожих игрушек. Но часто продолжала коситься на забранную мной игрушку. Через некоторое время я возвращал игрушку обратно в кроватку, и ребенок окончательно успокаивался. Вскоре правила игры были приняты, и я мог не возвращать игрушку в течение всего оставшегося дня: раз обменял игрушку, то не жалей!
Время для игры. Каждое утро, уходя на работу, я устраивал ОБМЕН - дочка получала новую, или одну из своих старых игрушек, если она соглашалась. Иногда вечером она тянула ко мне ручку, сжимая и разжимая пальчики - это означало, что она хочет обменять старую игрушку обратно. Я громко удивлялся: “Ах, ты хочешь “играть в обмен” снова!? Ну, ладно. Открывал свой портфель или доставал спрятанную игрушку из укромного места, и акт обмена совершался снова.
Примечание. Если ваш малыш уже подрос и ходит в детский сад, вы можете договориться с воспитательницей, пусть она организует “Игру в обмен”, в которой будет участвовать ваш малыш. Пока эта игра не введена в обязательные программы занятий с дошкольниками, вам придется оплатить воспитателю или детскому учреждению эту услугу - договоритесь об этом приватно или через заведующую детского сада. Ваша заведующая детским садом может заключить с нашим местным филиалом договор о сотрудничестве - в этом случае в саду будут использоваться все новейшие методики по развитию предпринимательских способностей.
Замечание. В детском саду или в яслях можно также применять эту игру, но начинать рекомендуется осторожно, с обмена с воспитателем, иначе среди малышей могут вспыхнуть “разборки”.

 
2.2. Игра: “Обменяем новую игрушку на открытку”

 Не рекомендуется дарить игрушки ребенку - их нужно
 обменивать на старые или “продавать” за открытки.            
                Аксиомы системы МИР

Эта игра готовит ребенка к пониманию роли денег в системе товарообмена. Кроме того, металлические деньги развивают мелкую моторику, а бумажные купюры содержат цифры и изображения, которые помогают овладеть счётом, историей и географией.
Кто, где, когда могут играть с ребенком? Няни и бабушки легко осваивают и с удовольствием играют с малышами в эту игру, успешно развивая в них предпринимательские способности. Еще большие возможности для применения этой игры имеются в детских садах, где воспитатели, разумеется, за дополнительную плату могут сделать ваших малышей знатоками товарно-денежных отношений.
 
 
Время занятий: в любой момент, когда малыш бодрствует, возится со своими игрушками, и, особенно тогда, когда вы хотите ему “подарить новую игрушку” - не дарите игрушки - обменивайте их!
Для того, чтобы побыстрее перейти к товарно-денежному обращению, я специально клал дочке в кроватку десятка полтора маловыразительных и не очень интересных открыток. Карточки с изображением денежных знаков как раз и являются таковыми.
 
Когда вы ежедневно по несколько минут играете в “Обмен”, то довольно легко показать малышу, что можно обменивать не игрушку, а одну из карточек или открыток на предлагаемую вами новую, очень интересную игрушку или открытку. Стоит вам сделать это, как уже на следующий день ребенок сам будет вам предлагать для обмена на игрушки свои, лежащие рядом в изобилии открытки. Чуть позже вы начинаете требовать за игрушку не одну, а например, две открытки...  Поэтому, через неделю - две, ваш ребенок заранее будет складывать отобранные им самим открытки в сторонку, как своеобразную “твердую валюту” для возможного обмена. Это и будут “открытки - деньги”, которые иной ценности для малыша, кроме как для обмена, не представляют. Таким образом, ваша игра в “обмен” превратится фактически в “куплю - продажу”. 
Если вы начали использовать мои рекомендации еще до исполнения года, то ваш ребенок в возрасте около двух - трех лет уже будет владеть элементами счета, а деньги будет пытаться использовать по назначению. Поэтому с ним можно будет играть в обмен игрушек или, например, карандашей на монеты или бумажные деньги, которые имеются в таких настольных играх, как "Менеджер". Поначалу обменивайте   один карандаш на одну купюру, два карандаша -  на две купюры и т. д.
 
 
 
В приводимой копии документа (док. 2, с. 36) вы сможете увидеть строчки “отчета”, который подготовила девочка в возрасте двух лет восьми месяцев о продаже карандашей своим покупателям: белочке, слоненку и другим в своем “домашнем магазине”. Пусть этот “отчет” составлен с ошибками, но это - первый в мире “отчет о продажах” ребенка, которому не исполнилось и трех лет...





 
2.3. Игра: “Управляющий банком”

Ребенок, рисовавший в детстве деньги, игравший в них, будет понимать сущность инфляции и не позволит обмануть свою семью в будущем.
                Аксиомы системы МИР
Если вы хотите, что бы в будущем для вашего ребенка не было секретов в бизнесе и в экономике, как можно раньше “изобретите” у себя в семье собственные домашние деньги.
 
Здесь уместно напомнить, что доллары в США печатает частная семейная фирма, которая правдами, а больше неправдами добилась этого права в удачный момент времени у правительства. А чем же вы хуже? Может быть, ваш ребенок в будущем тоже сумеет стать владельцем монетного двора, получит лицензию на печатание банкнот!... Или, наоборот, сумеет одолеть доллар, создаст новую, более совершенную систему денежного обращения, наподобие той, которую хотят с 1 января 1999 года ввести страны Европейского Союза.
 
По правде сказать, Россией во времена СССР была создана рублевая система денежного обращения, которая объединяла большое число стран, и настолько успешно развивалась и конкурировала с долларовой, что были приложены все силы, в основном, идеологические, для ее уничтожения. В итоге, если обладать объективными взглядами на вещи и не верить сказкам, разрабатываемым экономическими конкурентами, наша страна оказалась отброшена на десятки лет назад, попала в разряд “развивающихся”...
Примечание. Как считают многие экономисты, с долларом давно нужно разобраться - ведь его господство приводит к тому, что все страны, в том числе и наша, ежегодно за “здорово живешь” от нескольких до десятков процентов национального валового продукта. А это весьма существенная сумма, не считая возможностей многих других финансовых манипуляций, которыми США охотно пользуются, создав себе исключительные привилегии. Я уверен, что наши дети смогут разобраться с этим вопросом. Можете смело им сказать, что в XXI веке лучше всего ввести единую евроазиатскую валюту - тогда-то точно, экономика России будет  стабильнее. Геомонетаристские позиции государства должны соответствовать геополитическому и интеллектуальному положению страны в мире. Если наше правительство будет последовательно и квалифицированно добиваться этого, то Россия будет счастлива в будущих столетиях.
 
Итак, на следующем этапе вы вводите собственные "условные деньги": начинаете называть жесткие карточки с изображениями или наборы открыток деньгами. Учредите, заведите “банк” - например, большую, красочно оформленную жестяную банку из-под леденцов или кофе...
 
"Банк" открыток должен у малыша постепенно пополняться, приучите его складывать все открытки в одну коробку или банку, которую так и подпишите фломастером: БАНК. На эти одинаковые и малоценные для малыша открытки пусть он обменивает ("покупает") новые игрушки, новые открытки. Например, когда малыш напишет или напечатает свою первую букву или первое слово, поощрите его открыткой…
ЗАМЕЧАНИЯ. До сих пор многие старшие родители отрицательно относятся к торговле и банкам-паразитам. Это обусловлено тем, что до сих пор сказывается результат длительного целенаправленного воспитания негативного отношения к "торгашеству".
1. Почему нужно приучать к торговле с младенчества?
 
 
Прежде всего потому, что игра в торговлю - это не только одна из самых мощных развивающих игр, но и самый короткий путь сделать ребенка способным к  адаптации в обществе. На что бы вы не уповали, на физическую силу, на культуру или науку, все равно повсюду будет присутствовать элемент торговли, или коммерции... Недостаток “предпринимательской компоненты” в воспитании ведет только к обнищанию страны.
Итак, перечислю основные вывод этого раздела: освоить простейшие элементы обучения детей бизнесу не сложно - но это намного повысит их социальную адаптируемость. 
2. Какой бизнес самый доходный?
Каждый гражданин должен знать, что если население какой-либо страны не торгует само на своей собственной территории, а позволяет делать это инофирмам, то громадные средства выкачиваются, словно испаряются, потому что оборачиваемость капитала в местной торговле в десятки раз ваше, чем по другим бизнес - операциям. Тут никакие сборы налогов не помогут, и никакие запасы природных ископаемых не спасут. И напротив, если торговля полностью контролируется населением, то регион развивается будто на дрожжах. Происходит это от того, что себестоимость торговых услуг во много раз ниже себестоимости отраслей материального производства, а прибыль и оборачиваемость капитала, как я уже сказал, соответственно выше.
Пример. Частный хлебный киоск дает только официально от 300 до 400 процентов прибыли ежемесячно, так как средства совершают оборот почти ежедневно. Пусть наценка составляет 20 %, тогда доход при ежедневной работе составит: 20% х 30 дней = 600 %, половина из которых уходит на налоги. Но на самом деле, частные хлебные торговцы едва ли показывают 1/3 всего объема оборота. Несколько лет контроль за частными пекарнями, за весом продаваемых буханок вообще не осуществлялся - все помнят пышные и ... пустые батоны. По моим данным, в среднем в батонах не хватало от 10 до 30 процентов веса. Все это - проверенные, заранее спланированные акции грубой наживы и обмана населения со стороны инофирм. Частный торговец, проживающий по месту расположения своего киоска никогда не пойдет на обман своих соседей. Они - самые действенные контролеры. А приезжие, по данным налоговых органов и ГУВД, не только устанавливают монопольно высокие цены, любыми способами уклоняются от налогов, но и создают мощную сеть торговли наркотиками, рэкета и других криминальный структур. 
 
И приведенных фактов следует, что местное население должно требовать от своих депутатов принятия законодательства, защищающего интересы мелких торговцев, проживающих там, где они торгуют. Если розничная торговля и палатки не перейдут в руки местного населения, регион будет всегда оставаться нищим.
  3. Что говорит христианство о торговле?
Родители должны знать, что Иисус Христос не выступал против торговли как таковой - этого вы нигде не найдете в Новом Завете. Единственное, что его возмущало, это  присутствие "торгашей в храмах божьих".
4. В Ветхом завете, Коране и в других религиозных системах вы найдете непримиримое отношение к внутригосударственному ростовщичеству.
Очень сильный запрет содержится в Библии относительно высоких банковских процентов, свободный же процент допустим только в выдаче международных кредитов. Говоря современным языком, если следовать "божественным заповедям", в России не должно существовать практики выдачи внутренних кредитов под процент, превышающий покрытие издержек. В процветающих странах выдача внутренних кредитов под более чем 7% запрещена. То, что имеются превышения такого уровня ставок, говорит лишь о том, что на столько же повысилось влияние паразитирующего капитала - таковы законы макроэкономики.
 
3. В цивилизованных странах хорошо известно, что инфляция - это прямой показатель коррумпированности правительств. 
 
Это показатель показывает, какой процент товаров похищено у народа чиновниками по сговору с некоторыми предпринимателями и преступниками, представителями теневой экономики. 
Понимание всех существующих методов обмана населения дает только высокая предпринимательская культура каждого. Поэтому для вас не должно существовать препятствий для развития предпринимательских способностей у вашего ребенка - этим качество может намного расширить выбор жизненного пути и перспективы ребенка.  Даже наемный работник, пролетарий, инженер, служащий - и тот должен уметь выгодно продать свой труд. То же самое относится и к работникам творческого труда: они, по существу, самые полезные для страны предприниматели, но им нужно помочь стать таковыми на деле. Не забывайте, что "бизнесмен" переводится как "деловой человек".
 
 
Примечание. Время сейчас такое, что развитие предпринимательских способностей должно стать государственной политикой. Только тогда мы, родители, не дадим превратить Россию наших детей в нищее государство.  Занимая выгодное географическое положение, наша страна уже давно могла бы стать мощной торговой державой, осуществляющей например, между Юго - Восточной Азией, Японией и Европой. Однако, в стране недостаточно предприимчивых и инициативных людей.  Следствием этого стало, например, уничтожение проекта БАМ, имевшего целью направить самый мощный ныне поток товаров из Юго - Восточной Азии через нашу территорию в Европу. Аналогичную кампанию смогли провести конкурирующие, а я бы даже назвал,  враждебные России силы, против строительства скоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург.  Эти обстоятельства во многом нарушило естественный ход геоэкономического развития России, привело к замораживанию астрономических средств капитальных вложений, которые были направлены на развитие страны. Родителей, проживающих на необъятных пространствах Сибири и Дальнего Востока мы приглашаем участвовать в возрождении трансрегиональных проектов. Тоже самое относится к проектам развития минерально - сырьевой базы и глубокой переработки полезных ископаемых. Контрольный пакет акций должен быть в руках местного населения. Но чтобы успешно управлять необходимо знать о всех хитроумных маневрах акул капитализма. Обучая бизнесу детей по нашей системе, вы и сами, в дальнейшем, никогда не дадите себя обмануть. Развивая детей вы развиваете Россию.

2.4. Игра “Домашний магазин”

 
С трех лет можно вводить более сложную игру "Домашний магазин", необычайно развивающую детей.


 
 
Мама или другой взрослый член семьи выстраивает очередь из двух, трех и т. д. игрушек и предлагает ребенку игровую ситуацию: "Сыночек, к тебе пришли покупатели, в очереди стоят, надо обслужить их!”. Можно добавить: “Твои покупатели хотят обменять каждую монетку на один карандаш.” Так как эта игра требует манипуляций, а в последующем и счетной деятельности, творческой активности, то ребенок, хоть и рад этой игре, на первых порах быстро утомляется и обслужить более двух - трех "покупателей" ему уже сложно.
Один из первых отчетов, напечатанных ребенком на пишущей машинке в возрасте 2 года 11 месяцев приведен в тексте док. 2.  Однако игравший в эту игру ребенок, в принципе, способен к пяти годам быть полезен взрослому, например, в магазине, помогая ему обслуживать покупателей. И конечно, он быстро перерастет это занятие, стремится к занятиям более квалифицированным, фактически, к менеджменту, бухгалтерскому учету и так далее.
Продолжать эту игру, которая ничего дополнительного не требует, можно в течение нескольких лет, постепенно превратив "Домашний магазин" в "Домашний супермаркет". В этой игре можно постепенно дать ребенку основы товароведения, товарного учета, элементы управления магазином…
В этот день, во время прогулки у бабушки Симы случился микроинсульт и Лариса каким-то чудом довела ее домой. Срочно приехала тетя Оля – чтобы помочь госпитализировать бабушку Симу. В волнении двухлетняя Лариса, в первую очередь, пропуская гласные, напечатала на машинке следующую строку: «Оля и баба Сима. БАБА СИМА ЗАБОЛЕЛИ  »
В приведённом выше документе, Лариса, после сообщения о заболевании бабушки Симы, много тренируется – потому что целый день находится дома и гулять не с кем. Кроме того, в конце она сообщает о своей игре с куклами и животными. О том, что синичка, слонёнок, белочка и зайчёнок купили у неё много товаров, на сумму 42 копейки.  Товарами служили карандаши – Лариса продавала их по одной копейке за штуку.
Если вы не боитесь, что малыш станет гениальным бизнесменом, говорите, показывая искусственную купюру: "Куплю!". Пусть малыш в обмен протянет вам то, что ему в данный момент не нужно. И наоборот, произнесите: "Продам!", предварительно дав ему наиграться карточками - деньгами.





2.5. Как в будущем перейти от игр к реальному бизнесу?

На этот вопрос ответ знают практически все деловые люди начиная с мелких предпринимателей: они не стыдятся подталкивать своих детей к этому в любом удобном случае. Можно упомянуть лишь несколько путей:
- одни родители начинают "выкупать" у ребенка продукты их детского творчества;
- другие дают сначала "кредиты" под приобретение ребенком каких-нибудь предметов, а потом, после того, как ребенок удовлетворил свое любопытство и наигрался, например, "выкупают" отслужившую свое игрушку по более высокой цене;
- третьи - подключают своих детей к собственному бизнесу в дилинговых центрах или в Интернете. 
Но во всех этих приемах присутствует элемент личной заинтересованности малыша: он должен купить на "заработанные деньги" что-то такое, что его сильно интересует: мороженое, новую игрушку и т. п. После того как малыш неоднократно удовлетворил свои насущные потребности, он начинает по-настоящему понимать толк в предпринимательстве.
Вместе с тем, для того, чтобы “дух торгашества” не проник в ваши отношения с ребенком, нужно превратить перечисленные приемы именно в игру, и подчеркивать это.
Это - самозакрепляющаяся, саморазвивающаяся игра, но не все родители выдерживают ее правила. Нужно понимать, что эта игра - всерьез и надолго, что она должна стать таким же навыком, как и “прямохождение”, которое человечество изобрело в глубине миллионолетий. Но, как вы уже успели заметить, для игры в обмен, куплю - продам совсем не обязательно уметь ходить.




2.6. Игра “Мировой рынок”

 
В 3 - 4 года следует начинать периодически играть в различные по сложности варианты игры, которую можно назвать "Мировой рынок".
Родители, даже никогда не занимавшиеся предпринимательством, могут, тем не менее, успешно развивать навыки и таланты “международного бизнеса”. В нынешнее время космической связи, ваш ребенок сможет, став подростком, начинать играть на любой бирже в Сингапуре, Токио или Нью-Йорке, даже если вы проживаете за полярным кругом. Для этого вам достаточно пробудить в ребенке интерес к правилам игры в международный бизнес, а далее он освоит все почти самостоятельно.
 

Ниже приводится краткое описание одного из вариантов этой игры для тех, кто хочет сам убедиться, насколько простыми и помогающими освоить многие виды знаний и деятельности являются домашние бизнес - игры. Для этих игр ничего особенного, кроме того, что есть под руками, не потребуется. В них можно играть между прочим, о есть занимаясь своими делами, подключаясь только в тот момент, когда требуется участие взрослого. 
“Аргентинское
песо”(обозн.)









КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИГРЫ
"МИРОВОЙ РЫНОК" 

В данном разделе предполагается, что вы играли с ребенком в несколько простых подготовительных игр общего характера, которые в кратком изложении вынесены в отдельную главу в конце книги.
Поскольку воспитываемый по нашим рекомендациям ребенок с шести месяцев просматривает с мамой детский Атлас Мира, то к трем годам он достаточно свободно ориентируется в странах света по глобусу и знает, где и какие животные обитают. 
 
Цель игры: Нужно поставить простую и понятную цель малышу. Например, заявить, что дети, которые живут в разных странах, очень хотят посмотреть на животных, потрогать слона, покататься на пони, покормить медвежонка и так далее.  Но для этого нужно привезти в зоопарки животных из других стран.
Что делать? Сначала малыш скажет:  “Как что? Надо сесть на велосипед, на автобус или в машину, поехать и привезти этих животных!”. 
Начните с “организации закупок” зверей для "Московского зоопарка" или зоосада для вашего города, улицы. Малыш захочет закупать для дома, но вы объясните, что в квартире может не хватить места для всех зверей. В игре могут использоваться и другие знания, которые слышал малыш, например названия соседних деревень, районов ...
1. “Кто где живет”. Малыш раскладывает игрушечных животных, которые выполняют роль товара, в соответствии с их местом обитания. Например, на кровати у вас Африка, там африканские животные; на полу - Америка, на столе - Европа.
2. Вы выполняете, предположим, роль банкира: подписываете договор о кредите под принятые в цивилизованном мире проценты, выдаете деньги (или "товары" - если кредит товарный) и вслух считаете дни: "Первый день (или неделя) прошел!" и т. д.
Примерная форма «Договора», который может быть написан от руки или напечатан на машинке или компьютере, следующая:

                Договор N ___
                заключен о кредите
15 декабря 1991 г.                г. Москва
Банкир по имени: Павел Викторович
дал бизнесмену денег на сумму ............................................
Бизнесмен по имени: Лариса
взял эти деньги и обязуется указанную сумму вернуть в срок 
до  __ числа __  месяца ____ года, в ____ часов ____ минут и дополнительно уплачивает за предоставленный кредит _____ процентов годовых/ месячных/дневных(нужное подчеркнуть)  от взятой суммы.
Подписали:
Банкир _______________   И.О. Фамилия  П.В. Тюленев
Бизнесмен ____________   И.О. Фамилия  Л.П. Тюленева
***      
3. Малыш объявляет, что едет в Африку, подходит к кровати:
- Я прибыл на африканский рынок! Здравствуйте!
- О, к нам купец из России прибыл! - радостно восклицаете вы, - У нас в Африке имеются слоны, крокодилы и другие животные для зоопарков.
 
- Сколько стоит слон? - спрашивает ваш малыш,  бизнесмен из России.
Отвечать за “африканского купца” может кто-то другой из членов семьи или вы сами. Далее такие же визиты наносит ребенок - бизнесмен в Америку и Европу.
- Что нужно африканским детям?
Вы отвечаете: - Меня, купца дети все время просят достать “чудо птицу”, которая бы никуда не улетала, во-вторых - будила  бы детей по утрам, в- третьих, вдобавок и кормила полезной пищей. Где же такую птицу найдешь? Наверное нигде такой нету.
Малыш радостно заявляет:
- Я привезу вам эту чудо - птицу, она называется курица. Нужно покупать сразу две. Одна ни будить, ни кормить детей не будет. Сколько заплатите за двух “чудо - птиц”? Я вам постараюсь их достать!
- Слона не пожалею! - говорите вы за “африканского купца”. Рассчитаюсь “по бартеру”, или как захочешь.
Таким образом, вы освоили бартерную операцию, то есть взаиморасчеты товарами. Сделка явно выгодная для малыша, и это приведет его в азарт - на следующий день он с утра будет просить вас “поиграть в бартер”. 
Но через день - другой “бартерного бизнеса” вы отказываетесь от него:
- Товара мне никакого не надо, а вот деньги мне нужны. У меня самого животных хватает. Есть крокодилы, шимпанзе и даже питон, правда его еще в джунглях не поймали. Но деньги будут - поймают. Я могу вам составить список с ценами, прайс - лист называется.
- Запишите тогда на бумаге все, что у вас в Африке уже поймали чтобы я мог узнать в своей стране (у мамы или у бабушки), что потом у вас купить! - говорит “бизнесмен”.
Вы послушно пишете названия имеющихся у вас игрушек, указываете цены. Можете дополнительно выдать малышу карточки или рисунки с изображением животных - так сказать, представив “товар лицом”.
Забрав прайс - лист, малыш бежит к маме, спрашивает, что купить для московского зоопарка, чтобы деткам посмотреть? В ответ мама, заинтересованно просмотрев список и проставленные цены, рекомендует приобрести тех или иных животных. Но просит обязательно поторговаться.
- А как это делать?
- Всегда делай вот так. Если купец - европеец, называй свою цену вдвое меньше, если он африканец или приехал из Азии - втрое, а если китаец - называй в четыре раза меньшую цену.
Примечание. Материал для домашних (школьных) спектаклей
Умейте торговаться и учите этому своих детей! Я проводил эксперименты по умению “торговаться” на различных рынках мира. Конечно, времена меняются, но все же имеются характерные для разных стран черты ...
Самую оживленную реакцию неизменно выражали китайские торговцы. В этой стране написана самая древняя в мире книга по торговому искусству. У китайцев удивленно широко раскрывались глаза и, словно очнувшись ото сна, они начинали доказывать, что по этой цене они берут товар для перепродажи, начинали взывать к справедливости торговли... На мгновение они словно забывали о своей коммерческой тайне. Это означало, что вы попали “в точку”. Удивительно, что потом, словно в благодарность за редкостного “по осведомленности”  покупателя, они отдавали товар почти за ту же цену, что я просил, то есть в два раза ниже ими запрашиваемой! Но имейте в виду, что если вы найдете рынок “только для китайцев”, то можете приобрести тот же товар в четыре - пять раз дешевле, чем,  например, он будет стоить для американцев. Никогда не берите по первой предъявленной цене, и ребенка этому научите.
У среднеазиатского торговца вы “попадете в точку”, вы запросите цену в полтора раза ниже. Но реакция будет, будьте к этому готовы, значительно более агрессивной: “Уходы отсуда!”. Не торопитесь отступать, и вы купите товар по цене намного ниже, чем окружающие. Опять же за то, что вы доставите удовольствие умением торговаться.
Ну, а в Европе чрезмерно занизив цену, вы потеряете уважение как потенциальный клиент. Но сумев объяснить по - интеллигентному, что у вас затруднения, а вещь очень понравилась, вы имеете вероятность, что вам она достанется почти бесплатно, как образец.
Что касается американцев, тут, думаю, разговора не получится - достаточно сказать, что простые американцы - туристы, с которыми я беседовал в Китае, жаловались, что у них цены оказались в пять раз выше, чем в Пекине...
Вы точно также играйте с ребенком в американских и европейских предпринимателей, стараясь максимально упростить операции.
4. Выяснив, что и по какой цене нужно африканскому купцу “чудо птица”, бизнесмен приобретает и продает товары (животных - в зоопарки), рассчитывает свои доходы, отдает “кредит” в “банк”, а прибыль относит маме.
5. Мама хвалит малыша и дает что-нибудь в качестве “премии”.
Для этой игры требуется только изготовить деньги, что можно сделать взрослым или самому ребенку листочков бумаги. Запомните: “Будущий предприниматель должен уметь делать деньги своими руками”, это - важный, если хотите, кодирующий момент в воспитании будущего бизнесмена. Только после этого я рекомендую воспользоваться “деньгами” известных игр "Менеджер", "Геополитика", хотя можно использовать и обычные металлические рубли, тщательно их вымыв. Неплохо бы всегда помнить, что деньги - единица измерения человеческого труда, квитанция о выполненном труде.
Примечание. Это полностью соответствует истинному предназначению денег. Другое дело, что всегда имеют место попытки сделать из денег орудие легализованного мошенничества, обмана населения. Но способность государства защитить свой народ от различных форм обмана определяется компетенцией законодательной и исполнительной власти в этих вопросах. Обучая ребенка простейшим формам предпринимательства, вы сами поймете и научитесь защищать и отстаивать свои экономические интересы.  Народы в цивилизованных странах давно поняли, и рассуждают просто: если политик не сдерживает обещания, и показатели уровня жизни падают, то имеет место мошенничество. Такого политика никогда больше не изберут, не смотря ни на какие усилия его “команды”.
Как удалось спасти США от катастрофы в 1934 году?
Например, США удалось спасти от разрушения только после принятия кодекса предпринимателей и закона 1934 года о жестком государственном контроле над банковским процентом, который во избежание разорения производителей и страны был ограничен. Учётная ставка ФРС тоже была самой низкой и не превышала 3,5 процентов годовых. По-видимому, этим и определяется максимальная граница инфляции и уровня коррумпированности. Именно этим определяется многолетняя относительная устойчивость доллара по отношению к другим валютам. Как известно, МВФ старается не предоставлять кредиты тем странам, где процент инфляции выше, чем 10%.
У нас складывается впечатление, что руководители экономики либо не знают элементарного, либо поддаются на рекомендации экспертов экономистов и финансистов. Но, не знать элементарного в течение уже десятилетий невозможно, значит, они лукавят. За спиной их угадываются интересы банковских группировок. Переводите слово «инфляция» и “девальвация” как “открытый грабеж населения”, не верьте терминологической трескотне коррупционеров.
Таким образом, истинные причины кризиса 1933-1934 годов были просты и банальны - эти же причины имеют место в России вот уже гораздо более длительный срок, уничтожая страну. Запущенный по недоразумению, - вот уже в течение почти десяти лет, - механизм грабежа некому остановить - а в США это сделал один человек, президент Рузвельт, своим разумным решением. Между тем президенты всех христианских государств должны знать, что Библией деньги в рост давать внутри страны запрещено, так как это - главная угроза развитию любого общества. Об этом же говорят экономические законы. Если их строго соблюдать, то любое государство будет успешно развиваться. Источники подлинного расцвета экономики скрываются вовсе не в экономике, а в науке и образовании, новых технологиях и культуре. Именно эти области в первую очередь развивают передовые страны.

В игру “Мировой рынок” можно играть, постепенно усложняя ее, в любом возрасте, практически в любом месте, в любых условиях, даже на природе, взяв в руки шар, и заявив: “Полетели в Африку за слонами?”. Сделав пару кругов вокруг поляны, начинайте “покупать слона”, которого пусть играет ваша домашняя болонка...
 
 
Так, например, в дальнейшем можно "привязать" игру к карте: зная, что поезд проходит 1000 километров в сутки, а самолет пролетает то же расстояние за один час, Вы с малышом можете делать несколько оборотов капитала за время, на которое получили кредит в банке. Соответственно, ваша прибыль будет больше.
 
В последние пять лет появились замечательные компьютерные игры, в которых моделируются все стороны современного мирового рынка в условиях смешанных экономик, различного политического строя. К таким экономическим играм относится “Развитие цивилизации” С. Мейера, и ряд других так называемых “стратегий”(“Капитализм”, “Империализм” и другие).  Они легко осваиваются детьми даже с возраста пяти лет, но формируют различный, так сказать, менталитет, и это надо учитывать.
Мы убедились, что к шести - семи годам, имея доступ к биржевой информации, дети, под контролем родителей, могли бы вполне квалифицированно планировать, готовить реальные сделки, используя возможности передачи информации через обычную телефонную линию - по факсимильной или модемной связи.

Любой родитель, даже весьма далекий от всяких "интеллектуальных штучек", может получить у наших консультантов соответствующую информацию, а в дальнейшем и комплекты для развития и воспитания своего ребенка всесторонне подготовленным бизнесменом.
Стремитесь дома играть по мировым, цивилизованным правилам, чтобы ребенок получал правильное представление об условиях нормального бизнеса.
Так, если "банкир" объявляет, что подпишет договор о кредите свыше установленной ставки реинвестирования он немедленно объявляется нарушителем, отправляется, например, на две минуты в ванную и на две игры лишается права быть банкиром (“отбирайте лицензию”).
Это должен знать каждый - повышенные банковские проценты разоряют промышленность и торговлю, приводят к безработице и снижению рождаемости, к коллапсу экономики, падению уровня жизни.
2.7. С четырех лет можно играть в игры: “Менеджер”, “Белая ворона”, “Монополия” и  другие подобные настольные игры
 
 
Дети, родители которых воспользовались нашими рекомендациями, с 4-х лет могут свободно и с увлечением играть в игру "Менеджер", "Меценат", "Белая ворона", а так же в другие подобные настольные игры. В этих играх уже встречаются практически все основные понятия и операции менеджмента.
Чем отличается настольная игра от реального бизнеса? Практически только тем, что игровые операции выполняемые путем устных договоренностей в реальном бизнесе записываются на бумаге в виде договоров. Этих договоров имеется несколько десятков видов, и все они тщательно разработаны юристами. Чаще всего используются два - три вида коммерческих договоров.
Таким образом, для перехода к живому бизнесу вы имеете почти все, кроме самого простого - информации о товаре и сведений о покупателе. Для того чтобы найти и то и другое вам достаточно иметь телефон или газеты с объявлениями и рекламой. Наши специальные рекомендации позволят вам и вашим детям плавно, постепенно перейти от игр к реальному бизнесу, если вы этого заходите.
 
Для такого перехода нужно сделать лишь самое малое - организовать делопроизводство, запастись комплектом необходимых бланков договоров. Подобные сборники необходимых договоров сегодня издают многие фирмы. Эти комплекты вы можете получить у наших представителей. К ним же вы и ваши дети смогут обращаться с целью найти покупателя на тот товар, который вы обнаружили неподалеку от себя.
В тех семьях, где имеется персональный компьютер, я рекомендую использовать специальные экономические игры - стратегии, где элементы предпринимательства имитируются очень подробно.

2.8. Возраст пять лет: Игра “Геополитика”

Ребенок, игравший в геополитику, станет не политиком, а, скорее всего, настоящим государственным деятелем.
Аксиомы системы МИР
 
В 5 лет рекомендуется играть в развивающие настольные игры типа "Геополитика".
 
Дети, развивавшиеся по нашей методике, любят играть в такие игры с четырех - пяти лет, хотя обычно они рекомендуются для детей старше десяти лет.   
Вовсе не обязательно сразу начинать пытаться играть в эту игру, что называется, целиком: начните с простейших ее элементов.
На основе этой и других игр для маленьких детей можно организовать несколько более простых игр. Например: "Раскладывание флагов по государствам"; "Освоение геополитических факторов"  и другие. Так, вытащив карточку "Разведка", вы с малышом начинаете играть в прятки, а вытащив карточку "Транспорт", играете в перевозку грузов; если вам попалась карточка "Химия", начинайте проводить химические опыты: растворяйте вместе с малышом соль, марганцовку и т. д.
Каждое новое правило в настольных играх, таким образом, превращается в увлекательную, отдельную  промежуточную игру, в которую вы будете играть в течение недели или месяца.

9. Возраст 4 - 5 лет: Игра “Развитие
Российской цивилизации”.

С этого же времени можно использовать элементы компьютерной игры типа "Развитие цивилизации", которая представляет собой отличный тренажер в области экономики, сельского хозяйства, градостроительства, военного строительства и дипломатии, стратегии и тактики ведения экономической борьбы, а также позволяет демонстрацию губительных последствий ведения войн с применением обычного и ядерного вооружений - но войны очень понижают рейтинг "президента"…
Начинать можно с просмотра универсального справочника по всем вопросам жизни, цивилизации - так  называемой "Цивилопедии". Например, если вы нашли в  "Цивилопедии" статью и картинки под названием "Строительство" - начинайте с малышом строить из кубиков и конструкторов в квартире, или из песка - на улице, - замки, пирамиды и другие сооружения.
Во время игры в “Развитие Цивилизации” проводится тестирование на знание основных закономерностей развития научных знаний, ведется рейтинг качества играющего как демократического политика. Кульминацией развития “российской цивилизации” является борьба с катастрофическими последствиями, потепления климата на планете, строительство межзвездных кораблей и отправка к ближайшей звезде поселенцев - землян для дальнейшей колонизации Космоса.
Хотел обратить внимание родителей на следующее: я вовсе не призываю всех поголовно быть бизнесменами, важно, чтобы у детей было развито это комплексное чувство - способность к предпринимательству: оно развивает массу интеллектуальных качеств. Если родители решили развивать у своего ребенка навыки бизнеса, а это, в первую очередь, означает умение торговать, то чем раньше они будут привлекать его к настоящему делу, тем лучше. Конечно, возможности у всех здесь разные, но на самом раннем и самом важном этапе условия примерно одинаковы.
 
 
Я рекомендую родителям привлекать ребенка к торговле и бизнесу доступными для вас способами и, затем, обращаться в наш семейный развивающий дилинговый центр. Это можно сделать из любой точки земного шара через ИНТЕРНЕТ. Родители, освоив услуги доверительного управления своими сбережениями по безрисковым стратегиям (со страхованием!), могут научить детей играть на биржах.

2.10. Приучайте ребенка по-настоящему
Участвовать в ежедневных покупках
в магазинах, на рынках.

 
О самых ранних закупочных операциях с ребенком во время посещения магазина я уже начал рассказывать в Примере 1 в начале книги.
Вы берете его с собой в магазин с полутора - двух лет, на руках, предупреждая заранее, что надо купить, например, "хлебушек" или конфетку. При этом малыш должен за всем наблюдать и участвовать: получить чек или сдачу, спрятать сдачу в кошелек и т. д. Одну, самую легкую из покупок, например, булочку, малыш держит в руке: "приносит домой" сам. Экскурсии в магазины должны стать систематическими, для многих детишек это важное окно в мир: они жадно за всем наблюдают, развиваются.
Присмотритесь повнимательнее: это необычайно важная развивающая экскурсия, в которой присутствуют почти все элементы торговой сделки:
1) мама играет "банкира", выдает папе ("коммерсанту") деньги;
2) магазин напоминает биржу, рынок, можно даже назвать его “торговым пространством”;
3) всегда имеют место выбор товара и акт купли - продажи;
4) наличествует  стадия транспортировки товара домой.
Как вы сможете убедиться, во всех этих составных частях полноценного бизнеса ваш малыш может участвовать всерьез! Вы и оглянуться не успеете, как обнаружите у ребенка талант предпринимателя.
Вы можете планировать каждую ежедневную экскурсию в магазин как захватывающее и сложное, увлекательное и результативное занятие, всякий раз уделяя основное внимание чему-то одному. Например, один раз вы внимательно рассматриваете очередную витрину и рассказываете малышу о содержимом, другой раз - повторяете названия автомобилей, припаркованных к магазину, и даже переписываете их, прихватив с собой тетрадку …
Пополнение словарного запаса. Если же вы в течение года, бывая по субботам с ребенком в магазине, перепишете хотя бы по десять новых наименований товаров, то у вас получится список - прейскурант из более 500 новых слов. Эти слова будут ассоциироваться не только с внешним видом и ценами, вкусом но и с географией, названиями стран, способами приготовления, технологиями упаковки... Вам потом скажут - “этот ребенок - гениальный товаровед”, что будет крупным шагом к “гениальному предпринимателю”.
Внимание детей постарше можно обратить на тонкости различий в качестве товаров. Малыши запоминают очень многое, часто в их сознании отпечатывается буквально все, на что вы обратили внимание. Я был свидетелем, как моя трехлетняя дочка перечисляла бабушке слово в слово все, на что я обратил внимание на очередной прогулке в “торговое пространство” - универсам. 
Даже если вы будете записывать по одному виду товара в день, и по одной детали автомобиля на улице, то к пяти годам ваш ребенок станет экспертом по всем массовым товарам народного потребления, продуктам и автомобилям. Заметьте - никакого дополнительного времени вам не потребовалось: в магазине или на рынке вы бываете почти каждый день. В будущем оптимальные по стоимости и качеству покупки в магазинах могут стать постоянным поручением ребенку, который вполне может играть роль "министра торговли" в вашей семье как ячейке общества…

2.11. При любой возможности привлекайте ребенка к торговле.

 
Известны случаи, когда миллионеры начинали приучать своих детей к бизнесу, давая деньги только "в кредит" и подсказывая, подстраивая "сферу бизнеса", например, на покупку - продажу газет или предоставляя им возможность поработать за прилавком, на рынке, на бензоколонке…
Если семья испытывает нужду, пусть малыш пораньше помогает вам продавать то, что, например, выращено на участке. Если вы - преуспевающий бизнесмен, пусть ребенок помогает вам оформлять контракты, корреспонденцию, осваивает элементы учета, бухгалтерии и т. д.
2.12. Добивайтесь, чтобы кто-то в вашей семье обязательно работал в бизнесе.

 
Это важное требование окажет влияние на развитие деловых качеств всех последующих поколений, так как член семьи - предприниматель сможет, в непринужденном общении с детьми открывать все новые и новые секреты бизнеса.
В перспективе, если ребенок и вы действительно заинтересуетесь и захотите заниматься бизнесом, вы сможете пройти определенную практику в качестве регионального представителя коммерческих структур, которые мы планируем организовать при нашем Центре. Ждем ваших предложений.











Глава 3.
Рекомендации родителям
по созданию условий для
развития детей

Откровенный разговор с родителями.






Вопрос 3.1: О каких примерах бизнеса
стоит рассказывать детям?

 
Из ныне действующих бизнесменов я  бы рекомендовал обратить внимание на Билла Гейтса и Джорджа Сороса. 
Анализ биографий и условий головокружительного успеха этих рекордсменов современного бизнеса убеждает, что у нас в стране имеются сотни тысяч, если не миллионы потенциальных “гейтсов” и “соросов”. Все они могли бы самореализоваться и сделать Россию лидером в мировой экономике, если бы ... их в детстве научили предпринимательству.

1. Безусловным лидером среди бизнесменов всех времен и народов является Билл Гейтс, президент фирмы “Microsoft”, обладатель состояния в несколько десятков миллиардов долларов. А ведь не прошло и двадцати лет, как он вложил 900 долларов в свое дело. Но сделал это раскованный, свободный программист.
Билл Гейтс занимался системным программированием и начал с разработки управляющей программы для первого, примитивного микропроцессора. Это была работа не сложнее составления программы для станка с программным управлением.
В те годы в нашей стране насчитывались миллионы специалистов такого уровня, как Билл Гейтс. Работали десятки академиков и институтов, комитетов и комиссий, добиваясь лидерства нашей вычислительной техники в соревновании между СССР и США. Были созданы все условия, имелись огромные оборотные средства и мощные предприятия. Но не было главного: предпринимательской подготовки, ни у руководителей, ни у программистов.
Оптимально было бы, если бы после прочтения этой книги вы пришли к выводу, который сделали, и с которым живут миллионы преуспевающих предпринимателей во всем мире: “Политический строй и реформы - ничто. Предпринимательская подготовка населения - все!”, поскольку высшая форма предпринимательства - это и есть добротная государственная политика (об этом - в другой  моей книге, о развитии способностей к лидерству).

2. Заслуживает пристального внимания карьера Дж. Сороса.
Потенциальных “соросов” у нас в стране еще больше, чем “биллов гейтсов”.
В пользу этого свидетельствует сам Дж. Сорос в своей книге  “Алхимия финансов”, утверждая, что причиной его невероятного успеха, даже по масштабам американского мышления, стал ... диалектический и исторический материализм. Дж. Сорос прямо говорит, что в основе его принципов деятельности положен “синтез гегелевской диалектики идей и диалектического материализма Маркса”. Но именно эти вопросы являются обязательными в наших вузах. Фактически, добавив в вузах курс по практическому предпринимательству, мы могли бы получить буквально миллионы Соросов. А ведь “марксист” Сорос обыгрывает буквально целые капиталистические державы, не говоря про другие! Все просто забыли, что книга “Капитал” - о психологии капитализма, а более научной теории общества, чем исторический материализм, до сих пор не придумано.
Что еще имел в своем активе Дж. Сорос?  Да, он свободно говорит на четырех языках: венгерском, английском, немецким и французском. Немного владеет итальянским и эсперанто. Но все это сегодня - не обязательно, так как в распоряжении наших потенциальных “соросов” имеются десятки мощных компьютерных переводчиков, которые подготовят вам любой текст в мгновение ока.
Главное, что сделало Дж. Сороса, это возможность доступа к мировым рынкам ценных бумаг. Этот рынок составляет почти 90% всего мирового рынка. Но это для наших потенциальных Соросов сегодня не проблема - я их приглашаю в наш дилинговый Центр, где они получат этот доступ и консультации, необходимые для начала деятельности в режиме “антисороса”.  Таким образом, для того, чтобы дать нашим Соросам развернуться, необходимо предоставить им те же условия, что имел настоящий Дж. Сорос.
Именно этой цели служат все мои книги: в первую очередь они открывают доступ не только к талантам ваших детей, но и к вашим собственным, помноженным на имеющееся образование и опыт. Рекомендации заканчиваются приглашением создать новые структуры, которые обеспечат правовое и экономическое и политическое пространство для развития ваших семей и детей.
Остается упомянуть о главном кредо Дж. Сороса. Истоки его находятся в книге “Святое семейство”: “История - не что иное, как деятельность преследующего свои цели человека” - так считает г-н Сорос. Иначе говоря, любой человек, имеющий возможность действовать на мировом рынке через дилинговый центр, или через свой компьютер, подключенный через телефонную сеть в ИНТЕРНЕТ, способен, в принципе,  делать историю по своему усмотрению.
 
Что это “кредо Сороса” означает на практике? Оно утверждает огромную потенциальную роль вашей личности, вашей семьи и детей в истории: как только вы пуститесь в биржевые операции, или хотя бы предадите гласности свои прогнозы относительно конъюнктуры, - немедленно эти прогнозы или ваши операции начнут активно менять саму конъюнктуру. Сам факт предсказания погоды на бирже, в отличие от метеорологических предсказаний, влияет на эту погоду. Это происходит, даже если вы заблуждаетесь или сознательно наводите “тень на плетень”.
Думаю, что и сегодня миллионы безработных с высшим образованием могут стать Соросами, если пройдут некоторую подготовку в нашем Центре. Начальный капитал - не такая уж сложная проблема: получив достаточную квалификацию на имитационных моделях биржевого рынка, вы всегда сможете осуществить безрисковую стратегию биржевой игры, вложив часть имеющегося у каждого состояния, например, квартиру или гараж, садовый участок или другой замороженный капитал. Эти безубыточные операции дадут вам не менее 40% годовых. Далее, освоив в совершенстве безрисковые методы, мы сможем обсудить с вами корпоративные игры с минимальным риском. А в дальнейшем вы можете отправляться в свободное плавание по океану мирового рынка. В добрый путь.
Однако, умейте уклоняться в этом океане от айсбергов. Об этом - следующий пример.
3. Показательна судьба другого рекордсмена в мире бизнеса - Сергея Мавроди, создателя АО “МММ”.
Он сумел создать многомиллионное народное предприятие, каждый участник которого стал фактически, самостоятельным, начинающим “соросом”. Столь долгожданному и Бурному развитию фондового рынка помешала трагическая случайность. Но как только на деньги, доверенные населением, он попытался приобрести для них (- и для себя, разумеется) контрольный пакет акций, скажем, РАО “Нашпром”, на пути его стал всемогущий чиновник, назовем его условно, В. Чернобиржин. 
Собранные на законных основаниях средства акционеров были по его указанию просто и незаконно, силовыми методами,  изъяты, а средствам массовой информации было дано указание дискредитировать всенародную компанию под условным названием “МыМыМы”.  Кто же приобрел на эти деньги огрубелого населения упомянутый пакет акций?  История, думаю, расскажет. Хотя, уверен, ответ все и так знают. 
На самом деле вопрос развития и воспитания предпринимателей куда более важен, чем кажется. Он определяет, быть или не быть России в числе развитых стран, или ее детям прозябать в нищете, а детям предпринимателей - вынуждено заниматься псевдобизнесом. Несмотря на десять лет перестройки, пока что Россия и СНГ представляют собой страны сплошной предпринимательской безграмотности. И это касается прежде всего всех уровней власти и администрации.

 Вопрос 3.2: Что же делать в первую
очередь?

 
Нужно преодолеть монополию мафиозных группировок в розничной торговле, особенно в крупных городах и в Москве. Это сделать легче всего, поскольку мешают этому только “лобби” в мэриях, или, по-старому, взяткодатели. “Неведомое”, “удивительное” и “необъяснимое” исчезновение денег из страны, в первую очередь происходит на уровне микроэкономики - в розничной торговле, которая монополизирована инофирмами.
У руководителей городов отсутствует понимание того, что торговля обладает удивительным свойством - приносить достаток и счастье, хоть и опосредованно, но всему населению. Но при одном условии: только если она находится в руках этого населения, а не иностранных или подставных фирм. Жизнь наша на глазах начнет меняться к лучшему, если родители добьются и проследят, чтобы законодатели - депутаты и президентская команда приняли меры по демонополизации местной торговли. Если в городах розничную торговлю будут контролировать инофирмы, а не представители местного населения,  то Россия - дом ваших детей - всегда будет отсталой и нищей, обобранной до нитки страной, с низким уровнем предпринимательской активности.
Главная задача любого мэра города, первый "наказ избирателей": вытеснить инофирмы со всех рынков, киосков и магазинов. Вся торговля должна быть рассредоточена среди местного населения: только одно это повысит доходы горожан в среднем не менее, чем в два раза. То есть, ни с того ни с сего, все в городе станут в два раза богаче. Это произойдет вследствие того, что самый высокооборачиваемый капитал будет обращаться и проходить через руки жителей города. Особенно это касается ежедневных товаров повседневного спроса: спиртного, сигарет, хлеба, молока и прочих. Здесь рентабельность составляет от 200 до 500 процентов ежемесячно.
Это даже не золотые, а алмазные россыпи для пополнения бюджета, для расходов на образование и культуру города! Все это должно быть исключительно под опекой городских властей и только в руках местного населения или, на худой конец, в муниципальной собственности.
Что происходит сейчас? Более 80% розничной торговли находится в руках приезжающих неведомо откуда бригад, не имеющих, как оказывается на деле, постоянного месторасположения. Поэтому, любые налоговые нововведения они легко обходят, имея армию взяткодателей (“лобби”) на всех уровнях.
Вся наиболее прибыльная торговля: хлебом, табачными изделиями, жвачками, алкоголем и другими товарами и продуктами захвачена “неуловимыми”.  Поступление налогов от них в среднем в десять раз меньше, чем должно быть, в то же время ими захвачено 9/10 розничной торговли. Например, в 1994 году эксперты давали цифру по торговле спиртными напитками: в 18 раз меньший доход, чем должен быть. А ведь только на доходы от этого вида торговли ранее содержалась армия, здравоохранение и образование!
2. Кроме того, на некоторые виды розничной торговли должна быть введена монополия городских, муниципальных предприятий коллективной собственности. Родители, ваша жизнь станет изменяться на глазах, как по волшебству, преобразиться, оживится город: добивайтесь монополии, контроля народа над розницей.
Факты. Сейчас же на деле происходит следующее: из кармана горожан изымается и, причем, безвозвратно уходит за границу России около 100 миллионов долларов ежедневно. Откуда же будут деньги на выплату заработной платы? Например, только по Москве, по предварительным оценкам, по недосмотру мэра, городской Думы, безвозвратно теряемая родителями сумма составляет более 15 миллионов долларов в день. Заметьте, это те деньги, которые имеют способность удваиваться каждые 2-3 недели, это самые быстрооборачиваемые средства. Так, по хлебобулочным изделиям оборот составляет один - два дня, и т. п.. Их можно вернуть детям России одним росчерком пера мэра, губернатора...
 
Требуйте от своих депутатов подготовить соответствующие законы, от мэров, от губернаторов и президента срочного принятия нужных решений - и ваши дети не будут знать, что такое внешние долги, что такое невыплата зарплаты. Пока родители не поймут, что конкретно нужно потребовать от властей, никто об их детях не позаботится.
К сожалению, вся система же образования по-прежнему катится по старым рельсам, которые ведут государство в пропасть нищеты. Система МИР для взрослого населения предусматривает ряд эффективных и практически беззатратных рекомендаций, которые помогут остановить этот процесс.

Вопрос 3.3: Почему некоторые другие
страны быстро развиваются?

 
К примерам других стран нужно постоянно обращаться, так как они
 дают возможность избежать ошибок. По - существу, эти "ошибки" сводятся к одному: как скрытому перераспределению доходы от малоимущих к нечестным предпринимателям из других стран. Такое перераспределение  становится возможным, когда просветительская работа среди населения не ведется, и система образования не занимается развитием предпринимательских способностей детей.
Я далек от идеализации опыта развития “тигров Юго - Восточной Азии”, но все же мог бы многое рассказать о некоторых своих впечатлениях.
Гонконг. В центре города практически не существует понятия "жилой первый этаж" - это невыгодно. Местные жители - владельцы квартир на первых этажах давно стали процветающими предпринимателями. Они превратили свои квартиры и подвалы в магазинчики, кафе, в так называемые развивающие клубы "караоки". Причем не беда, если одни и те же товары встречаются через каждые 20-50 метров. На центральных улицах владельцы вторых - третьих этажей превратили свои квартиры в офисы мелких фирм. Ну а на этажах повыше квартиры превращены в микрогостиницы, с громкими названиями, типа "Мировой гранд - отель" и т. п. Кварталы победнее превращены в зону сплошного предпринимательства, например, в сплошное кафе, в знаменитые во всем мире китайские кварталы: все первые этажи стали ресторанчиками, забегаловками, где торгуют кулинарными чудесами по рецептам всего мира. Всюду в аквариумах и садках плавает и шевелится всякая живность: любители могут заказать соответствующее блюдо и получить его через несколько минут...
Мне приходилось ночи напролет ходить по Гонконгу, особой уличной преступности я не обнаружил. Она приняла скрытые организованные формы. Примерно каждые 30-40 минут что-то в глубинах Гонконга что-то происходит и вы слышите отголоски этих событий, где-то рядом проносится сирена, можете заметить мгновенное оживление в глубине улиц. Я попытался проникнуть в трущобы города. И все равно, повсюду, и нищие, и богатые занимаются предпринимательством: чем-то торгуют, что-то готовят, шьют или ремонтируют обувь... Я специально пошел в тамошнюю регистрационную палату, и посмотрел на то, как создаются предприятия. На регистрацию фирм  затрачивается не более 10-15 минут, тогда как у нас на это отведено месяц. Особых затрат при этом не требуется. 
С 1993 года Гонконг вышел на первое место в мире по продолжительности жизни среди городов.
Еще более интересен опыт Сингапура, где капитализм развивается в тесном содружестве, по сути, с социализмом.
Для развития городов в системе “МИР России” имеются пакеты предложений, которые позволят в кратчайшие сроки повторить подвиги молодых тигров, целого ряда городов Юго-Восточной Азии и использованием нескольких моделей развития территорий.
Китай. Благодаря действенному контролю в интересах жителей почти все улицы Пекина превращены в сплошные рынки массовой торговли: торгуют все, кто может, с рук, с велосипедов. Имеются и площадки для населения, "толкучки", прямо на асфальте для тех, кто хочет вечером, после работы, что-то продать из домашней утвари. Торгующие жители городов надежно защищены от рэкета, вымогательства: постовые с мини - рациями находятся на расстоянии видимой связи друг с другом. Я насчитал в 1993 году в Пекине около десятка улиц, которые превращены в мощные торговые центры, каждая из которых сравнима разве что с Всероссийским Выставочным центром (ВДНХ) в Москве.
Когда я поинтересовался, сможет ли иностранец открыть магазин розничной торговли в Пекине, мне сказали: "Торговать в розницу разрешено только китайцам, местным жителям". Это их доход и оборотный капитал города одновременно.
Думаю, что это очень правильно, особенно в переходный период: горожане должны получать и использовать свою законную часть прибыли, входящую в торговую наценку, которая в наибольшей степени зависит от географических факторов.
Например, если яблоко продал москвич, то полученная прибыль уже на следующий день будет передана, скажем, работникам зоопарка, куда горожанин сводил своего ребенка. В свою очередь, работники зоопарка через день эту торговую наценку опять вернут торговцу яблоками — москвичу. Общественно - полезный оборотный капитал будет расти в городе в геометрической прогрессии, а выигрывают от этого ваши дети! Сейчас же практически вся торговая прибыль направляется, по существу, ежедневно снова и снова на обман, на воспроизводство этой губительной системы обирания горожан и селян. Чистая же прибыль уплывает за границу, в ближнее зарубежье, оседает на счетах тех, кто раскручивает эту адскую машину грабежа России -- речь идет о сотнях миллиардов в день! Кто же находится у руля нашей экономики и допускает эти элементарные, известные более двух тысяч лет назад нарушения азов местной торговли? Если родители будут отстаивать интересы местной торговли, то нам не понадобятся никакие кредиты, ведущие фактически к утрате суверенитета нашей страны, тем более товарные кредиты, которые представляют собой самое страшное зло, которое можно себе представить. Известно, что практически все колоссальные доходы от товарных кредитов оседают за рубежом, на счетах подставных фирм, а Россия увязает в долгах, вся тяжесть выплат по которым ляжет на наших детей и внуков.
Можно было бы много рассказывать о реформах в Китае, а многие опробованные решения могли бы мгновенно преобразить наше с вами существование. Вот уже более пятнадцати лет эта страна сохраняет самые высокие темпы экономического роста во всем мире и только благодаря правильному руководству лидеров, которые защищают малоимущих трудящихся. Страна уверенно выходит на первое место в мире по экспорту продукции. США и страны Западной Европы в панике: нищий, но не позволивший вмешиваться в свои реформы Китай менее чем через двадцать лет станет самой сильной державой в мире. Конечно, руководителям, разоряющим свои страны, следует замалчивать опыт Китая - страны, где была написана самая древняя в мире книга о торговле.





Глава 4.
Способы развития интеллекта, способностей и талантов, 
дающие наилучшие результаты



КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ системы МИР 
(Программа “Мощный предпринимательский интеллект - ребенку”)

4.1. ДЛЯ СОЗДАНИЯ МАКСИМАЛЬНО БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ОРГАНИЗУЙТЕ ПУТЕШЕСТВИЯ МЛАДЕНЦА ГЛАЗАМИ ПО ПРАВИЛЬНЫМ МАРШРУТАМ,  путем показа простых изображений, достаточно геометрических фигур. Затем нужно использовать серии изображений предметов, меняющихся по какому-то признаку, например, по размеру.
Эти пособия представляют собой серии картинок, которые легко может изготовить каждый родитель. Они наглядно показывают ребенку процесс изменения, например, размера или цвета в динамике. Поэтому я их называю «динацессы».
Вот, например, имеющийся набор простых изображений, из которых каждый родитель может составить и реализовать свою собственную программу показа простых изображений:
и т.д.
Вот набор объемных образов, из которых так же можно выбрать и демонстрировать как в виде отдельных презентаций, так и в виде динацессов:
;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Существует еще несколько наборов простых и более сложных образов, например, математических и логических символов, звезд и т.п. Кроме того, имеется множество образов, которые используются в повседневной жизни в виде знаков, например, географических изображений, знаков редакторской корректуры, указателей гражданских объектов, знаков дорожного движения и многих других. Все это имеется в предоставляемых нами материалах вместе с инструкциями по применению. 
Более подробно методика создания развивающей среды  и алгоритмы действий родителей, которые начинают занятия с ребенком различного возраста, предоставляется  в РК МИР.  Там же собраны все ответы на вопросы, возникавшие у родителей за последние годы использования системы МИР.
Некоторые рекомендации для развития младенца в первые недели и месяцы. С первых дней в течение двух месяцев надо максимально упростить окружающую обстановку и дать возможность ребенку в кратковременные периоды бодрствования рассматривать основные геометрические фигуры: линии, треугольники, четырехугольники, окружности, а также, простые орнаменты, буквы. Эти простейшие фигуры относятся к “опорным образам”.
Опорных образов насчитывается несколько типов: графические, звуковые, тактильные и другие, по числу основных видов ведущей, интеллектообразующей деятельности. Какие это виды деятельности? Попробуем обойтись без мудреных психологических терминов. Сначала ребенок слышит (с 4-х мес. беременности его мамы), затем, смотрит, далее трогает, манипулирует, ползает и т.д.
Каждый из типов опорных образов подразделяется на фундаментальные, которые должен  освоить ребенок до исполнения одного года, и специальные, которые осваиваются позднее.
1). Изображения можно нарисовать на обычном листе бумаги, распечатать на компьютере, пользуясь нашими схемами - динацессами.
2). Нужно прикреплять динацессы в поле зрения малыша, чтобы перед ним были четкие простые изображения, а не замысловатые узоры ковров или обоев. Карточки показывайте, словно демонстрируете моду.
3). Количество “образов” должно быть достаточно большим, а состав определяется планами родителей относительно ребенка, рекомендуемыми программами и заменяется родителями в довольно энергичном темпе, который зависит от реакции ребенка.
Пояснение: Малышу нужны простые и оптимальные "маршруты" для движений глаз, чтобы поскорее набраться опыта, научиться как можно быстрее распознавать образы. Не задерживайтесь надолго! Начинайте так же давать образы, связанные с предпринимательской, финансовой деятельностью. Не обойтись тут и без образов офисной деятельности. Более подробно ответы на вопросы вы найдёте в комплекте материалов для зарегистрированных пользователей РК МИР.
Ожидаемый результат: Ваш ребенок станет обладателем феноменальных математических и предпринимательских способностей.   

4.2. ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ЛОГИЧЕСКИХ И МАТЕМАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ, НАЧИНАЯ СО ВТОРОГО, ТРЕТЬЕГО МЕСЯЦА МЛАДЕНЦУ НАДО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИВЫКАТЬ К БОЛЕЕ СЛОЖНЫМ изображениям животных, цветов, растений, а также образов, связанных с организацией производства, управлением и учетом финансов, офисной работой, бизнесом и управлением.
1). Прикрепите к стенкам кроватки открытки.
2). Так же нужно поступить и с изображениями букв алфавитов, иероглифов, математических символов, графиков, диаграмм, денежных знаков и т. п.
3). Не мешайте ребенку разглядывать изображения и карточки.
Каждый образ должен быть “озвучен”, иметь свое название. Карточки будут использоваться многократно и должны быть приспособлены для “манипулирования” в старшем возрасте.
Ожидаемый результат: Вы не узнаете проблем с его успеваемостью в школе. Кроме того, ребенок будет стремиться к освоению предпринимательской деятельности.
Пояснение: Малыш запомнит эти символы навсегда и встретит их в будущем в книгах и в школе как старых любимых знакомых (Руководство МИР “Активизация и использование возможностей генетической памяти”).

4.3. С ЦЕЛЬЮ ЗАЛОЖИТЬ ОСНОВУ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА ПОСТАРАЙТЕСЬ С 4-х-5-ти МЕСЯЦЕВ ОРГАНИЗОВАТЬ ЛЮБИМУЮ РАЗВИВАЮЩУЮ ИГРУ МАЛЫША  "ИГРУШКОБОЛ", или, по-другому, “Игра в Ньютона” -  организуйте сбрасывание и наблюдение малышом падения различных предметов с края, а в дальнейшем, с перил кроватки: кубиков, мячиков и других игрушек (“физических тел”)  из разных материалов.
Пояснение: Бесплатным репетитором здесь выступает сила тяжести... Нужно постараться, чтобы свои первые самостоятельные перевороты на животик ребенок сделал из любопытства: “что это там грохочет, после того как кубик куда-то делся от моего прикосновения?” 
Ожидаемый результат: Вы навсегда избавитесь от будущих проблем инфантильности ребенка в школе, от таких проблем, как отсутствие интереса к учебе и т. д., Ваш малыш станет неутомимым исследователем, деятельным и любознательным  (“Исследовать и действовать - раньше, чем ходить”, руководство “Игрушкобол, или играем в Ньютона”).

4.4. С ЦЕЛЬЮ ОПТИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СЛУХА И ТВОРЧЕСКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ, С ЧЕТЫРЕХ - ПЯТИ МЕСЯЦЕВ Я РЕКОМЕНДУЮ СОЗДАТЬ МАЛЫШУ УСЛОВИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗВУКОВ 
Практически все музыкальные инструменты можно обозначить одним понятием: «музыкальные синтезаторы».
1) Слева от ребенка за стенкой кроватки надо установить рекомендуемый музыкальный инструмент или синтезатор, дотрагиваясь до которого ребенок извлекает ритмичные, разнообразные или мелодичные звуки. Однажды обнаружив такую возможность, он будет делать это систематически.  Самый простой синтезатор – это барабан, наиболее сложные: фортепиано, орган. Но все виды барабанов, труб, гитар, балалаек, пианино, роялей и органов, можно сказать, имеются теперь «внутри» почти любого недорогого музыкального электронного синтезатора. Кроме того, в современном музыкальном синтезаторе имеются и все другие известные и неизвестные инструменты. 
Запомните: наша методика, имеющаяся в РК МИР  позволяет научить любого ребенка делать то, что делал в раннем возрасте Моцарт. Не нужно бояться музыкальной грамоты: если дети ее осваивают в годовалом возрасте, значит это – самое простое, что можно себе только представить и вы тоже легко усвоите её. Однако многовековыми усилиями традиционных педагогов, профессоров и академиков, постаравшихся скрыть методику отца Моцарта, музыкальная грамота и творчество превращена в тайну за семью замками для непосвященных. Отбросьте все страхи, связанные с сочинением музыки и музыкальной грамоты – неужели вы боитесь запомнить всего семь нот (до, ре, ми, фа, соль, ля, си)  и рассказать о них своему ребенку? Но мы уверены, что даже если родителям будет недосуг вникнуть в тайны музыки, рекомендуемые нами пособия сделают ребенка одаренным.
2) Не мешайте ему извлекать звуки... Но всегда приучайте делать это осмысленно. Покажите, как извлекать и назовите звуки: “это - медведь”, “это - волк”, “это -  заяц”... Если ребенок слишком мал и еще не знает про волка, медведя – подберите подходящих звук для «папы», обозначьте звуков повыше «маму»… Постепенно малыш запомнит эти “опорные звуковые образы”. Создайте домашний язык звуковых образов. Можно обозначить звуками абсолютно все. Это будет ваш условный язык. 
3) Нарисуйте изображение этих образов двумя-тремя нотами на нотном стане в виде карточек и подпишите крупными буквами. Это можно сделать самостоятельно, используя мою методику ”Знать ноты - раньше, чем ходить”. Покажите малышу одну карточку с нотами - образом, попросите сыграть “медведя”, и так далее. 
3) Когда вы, зайдя к малышу, услышите, что он играет "Медведя", немедленно изобразите своими движениями этого "медведя", и т.п.
Ожидаемый результат: В возрасте ещё до года ребенок "заставит" вас плясать под свою музыку. Через год-полтора ваш малыш уже сумеет вас многим удивить и, возможно, превзойдет достижения Моцарта, станет к трем   четырем годам обладать задатками гениального композитора.
Если вы создадите малышу постоянную и активную аудиторию и будете устраивать домашние концерты за ужином - я гарантирую, что ваш ребенок вырастет "прирожденным" музыкантом, и это значительно расширит его возможности в выборе профессии и бизнеса...
Здесь вам может понадобиться руководство “Знать ноты - раньше, чем ходить”, которое имеется в РК МИР-2. В этом руководстве имеются методики, описания рекомендуемых игр и занятий, а также примеры пособий. После знакомства и начала занятий, может потребоваться и приложение к нему, если вы сами не будет возможности изготовить пособия самим.  специализированный комплект «Моцарт-1».
Замечание.  Нашей стране давно пора экспортировать музыкальные "хиты" и другую творческую продукцию вместо невосполнимых  ресурсов нефти  и сырья.

4.5. ВАШ РЕБЕНОК БУДЕТ ОТЛИЧНО УЧИТЬСЯ В ШКОЛЕ, ЕСЛИ С ВОЗРАСТА  5-7 МЕСЯЦЕВ ВЫ ОРГАНИЗУЕТЕ МАЛЫШУ ЕЖЕДНЕВНОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ РАССМАТРИВАНИЕ, ПЕРЕБИРАНИЕ большого числа рекомендуемых многофункциональных открыток, которые мы называем «миркарточки».  Они существенно отличаются от громоздких и неудобных карточек Домана, Зайцева и других, не дающих тех результатов, которые показаны нами. Миркарточки используются сразу по нескольким направлениям. Их можно давать ребенку в кроватку до пробуждения или сразу после еды. Они вывешиваются на стену и комплектуются в специальные тематические «миркнижки». К исполнению года открыток должно быть не менее ста, к возрасту двух лет - не менее пятисот. Эти цифры вполне могут быть в два – три раза выше. Важно правильно и эффективно использовать их возможности. Миркарточки играют роль опорных образов различных объектов семи уровней абстракции: от высокохудожественных фотографий до черно-белых контуров или силуэтов, иероглифов и математических символов.
Ожидаемый результат: Если ребенку будет предоставлено время и возможности для перебирания этих открыток – «миркарточек», вы избавитесь, в частности, от всех проблем, связанных с работоспособностью ваших детей, например, в начальных классах школы и при выполнении домашних заданий. (“Играем в Ломоносова”, «Играем в Форда» и т.п.).
Пояснение: Младенцы, выкладывавшие мозаику из открыток, подрастая, к десяти годам окончили среднюю школу, а к 16-ти - высшие учебные заведения. Как организовать развивающую среду из карточек, в каком порядке показывать карточки и как организовать их освоение и, наконец, где взять исходный материал – все это имеется в развивающих комплектах РК МИР. В качестве приложения в РК МИР имеется 80 тысяч фотографий на сотни тем, а также более 200 тысяч картинок (клипартов) различной степени абстракции сгруппированных по нескольким десяткам тем.  Этот графический материал можно использовать не только для изготовления миркарточек, но и для показа в виде презентаций в форме слайд шоу, задавая и меняя время показа. «Галерея опорных образов мира» охватывает тематику от дошкольного образования до многих разделов высших учебных заведений (www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm).
Задавая ключевые слова, родители могут мгновенно подбирать нужные фотографии, включать слайд-шоу ребенку и заниматься своими делами. Тематические подборки можно включать в Power Point и озвучивать, делая полноценные презентации. 
4.6. МАЛЫШ СМОЖЕТ САМ НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ К ГОДУ-ДВУМ, ЕСЛИ С ШЕСТИ - СЕМИ МЕСЯЦЕВ ВЫ ДАДИТЕ ЕМУ ВОЗМОЖНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО И ЕЖЕДНЕВНО ИГРАТЬ со специальными комплектами карточной и магнитной азбуки, производимыми  описанием развивающих игр, подробными рекомендациями.
;;;;;;;;
Азбуку надо ежедневно устанавливать ребенку в кроватку до его пробуждения, убирая из кроватки все остальные игрушки на два-три часа. Кубики не подходят - их давайте во второй половине дня, для других целей: игрушкобола и т.д. В нашей методике имеется несколько вариантов освоения букв. При желании можно начинать знакомить ребенка со звуками еще на стадии беременности – в этом случае возможно начало чтения новых слов уже в возрасте шести месяцев. Если вы начинаете в возрасте шести – восьми месяцев, то возможен следующий вариант. Через неделю после знакомства с несколькими буквами азбуки вы вручаете ребенку одну букву, по нескольку раз громко произнося звук, который она обозначает. Это относится и к латинским, арабским буквам, к китайским иероглифам, и другим символам которые вы сможете назвать Использование специальных игрозанятий с «Универсальной развивающей азбукой» позволяет пройти всю программу М. Монтессори еще до исполнения 3-х лет. Здесь буквы азбуки используются как повод для овладения и повторения множества важных, жизненно необходимых навыков и умений. Описание методик проведения занятий см. в книгах: «Читать - раньше, чем ходить”, “УРАМИР: Развитие способностей детей с применением азбуки”.

4.7. СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС РЕБЕНКА БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ОБЫЧНО, ЕСЛИ ВЫ С ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ НАЧНЕТЕ ЕЖЕДНЕВНО ВО ВРЕМЯ ДОКАРМЛИВАНИЯ ПРОСМАТРИВАТЬ и называть картинки, карточки и книги - своеобразное "чтение" во время докармливания. Я рекомендую показывать словари с картинками с надписями, и карточки с буквами, цифрами и другими. Темп показа индивидуальный, по 5 - 10 слов на одно кормление. Кроме того, используйте аудиокассеты, где записаны  слова,  демонстрируемые изображениями. 
Ожидаемый результат: Без каких-либо дополнительных затрат времени словарный запас вашего малыша составит много более тысячи слов еще до исполнения года, что во много раз превысит обычный запас слов ребенка. Одновременно можно осваивать несколько языков.
Пояснение: Зрительная, слуховая и тактильная память у младенцев феноменальная и будет вам помощником, если его не будут отвлекать посторонние звуки и прочие впечатления. На время кормлечтения выключите телевизор, радио и попросите удалиться других слишком шумных членов семьи. Очень важно, чтобы после кормления просмотренная книжка или карточки оказались у малыша “под рукой”, на месте его игр. Он будет их просматривать уже сам, как старых знакомых уже сам, когда захочет. Дополнительную информацию можно найти в разделе: “Кормлечтение” книги «Читать – раньше, чем ходить».

4.8. С ЦЕЛЬЮ ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ОВЛАДЕНИЮ ЧТЕНИЕМ В ВОЗРАСТЕ ОКОЛО ВОСЬМИ ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ, ВЫ МОЖЕТЕ начать ежедневно играть с ребенком в игру "Принеси букву", предлагая малышу принести какую-либо букву азбуки из соседней комнаты, затем, две буквы, составляющие слоги, и т.д.  Эта игра, кроме закрепления знания букв, дает большое физическое развитие ребенку: малыш с удовольствием проползает несколько сотен метров ежедневно, такая физическая нагрузка ему просто необходима! Всячески морально поощряйте малыша - радуйтесь, аплодируйте.
С ДЕСЯТИ ДВЕНАДЦАТИ МЕСЯЦЕВ НАЧИНАЙТЕ ИГРАТЬ В ИГРЫ:  "Покажи слово (слог)!", “Принеси слово, которое на карточке!” и другие, используя карточки и буквы (“Игра в журналиста”).

4.9. НАИЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ РЕБЕНКА БУДУТ СОЗДАНЫ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПИШУЩАЯ МАШИНКА или КОМПЬЮТЕР (от PC/XT и старше). МАЛЫШ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ К НИМ ДОСТУП по 10-15 минут в день c полутора - двух лет. Как вы можете убедиться (см. Док. 1), в это время ребенок вполне способен начать перепечатывать и печатать отдельные буквы, слова, к изображению которых он привык. Опыт родителей показал, что дети с удовольствием  с полутора-двух лет ведут дневники на компьютере и пишущей машинке, а к 9 годам могут стать экспертами по компьютерным системам в WINDOWS-95, таким как Corel Draw, 3D-Studio, 1C-бухгалтерии, ИНТЕРНЕТ и другим, “играя” с этими полезными системами.
Все это, разумеется, возможно, если вы исключите даже упоминания об обычных  компьютерных играх, кроме небольшого количества тех, которые я рекомендую с 5 лет. Самое страшное зло для развития ребенка - это компьютерные игры “развлекалки”. Относитесь к ним как к “интеллектуальным наркотикам”, не позволяя играть пока это возможно, вплоть до достижения совершеннолетия. С другой стороны, перечисленные профессиональные системы для ребенка интересны так же, как обычные развивающие игрушки. Но в них он играет во много раз меньше по времени, сохраняя здоровье и осваивая шаг за шагом профессиональные навыки, которые повышают его будущую адаптируемость.

4.10. ГЕНИАЛЬНОГО ШАХМАТИСТА ЛЕГЧЕ ВСЕГО НАЧИНАТЬ РАЗВИВАТЬ С ВОЗРАСТА ПОЛУТОРА ЛЕТ. С ребенком можно начинать играть в шахматы, поначалу ставя на доску по одной фигуре, с целью "догнать" или поймать одной фигурой другую... Игра в шахматы - “загонялки” осваивается очень быстро, и к трем годам малыш сможет обыграть вас. Феномен шахматных вундеркиндов  Полгар - это очень просто! Все дети - шахматные гении (“Игра Карпов-Каспаров”).

4.11. ДЛЯ РАЗВИТИЯ КАЧЕСТВ БУДУЩЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ, ЕЩЕ ДО ИСПОЛНЕНИЯ ДВУХ ЛЕТ, ПРЕДОСТАВЛЯЙТЕ СВОЕМУ МАЛЫШУ “РУКОВОДИТЬ”, например, указывать пальчиком, сидя у вас на руках, куда идти во время закупок продуктов? Какие предметы используются во время приготовления блюд? - начиная от заваривания чая или кофе, до украинского борща. Малыш запоминает эти процедуры навсегда. Сначала вы делайте что-то с комментариями и объяснениями, а потом пусть малыш молча показывает, что делать, а вы спрашивайте и делайте. Все малыши - прирожденные и толковые руководители, и это замечательно (Игры “Повар”, “Руководитель”, “Лидер в семье”, “Президент семьи”).

4.12. В ДВА ГОДА РЕБЕНОК МОЖЕТ СКЛАДЫВАТЬ НЕ ТОЛЬКО СЛОВА, НО И ПРЕДЛОЖЕНИЯ под диктовку из букв азбуки, или печатает их на пишущей машинке или компьютере.

Для этого пишущая машинка должна быть установлена в соседней комнате или в коридоре, и на вопрос малыша “Что напечатать?” вы называете слово, начиная с самых простых: “мама”, “папа”, “дом”, “каша” и т.д. Одну из касс для картонных букв я рекомендую разместить на кухне - тогда малыш будет радовать вас ежедневно новыми, сложенными из букв словами и предложениями. Научите своего ребенка делать “заказы”  на лакомства и новые игрушки только путем, складывания их из букв в “волшебной строке”, например:  “Вовочка хочет игрушку танк”, “Машенька хочет пищу пироженное - 1”, и так далее.

4.13. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ РЕБЕНКУ В БУДУЩЕМ ОВЛАДЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫМИ НАУКАМИ, В 2,5 ГОДА Я РЕКОМЕНДУЮ ИГРЫ С РЕКОМЕНДУЕМЫМ НАМИ  ПОСОБИЕМ на основе Периодической системой Д. И. Менделеева.
Дети очень любят рисовать кружочки, но в химии так изображают модели атомов. Рисование не просто кружочков, а “атомов” позволит ребенку задолго до школы привыкнуть к химической и физической символике, приведет к освоению многих новых слов и понятий. Применение им он найдет сразу - в доме всегда имеются предметы и вещи из различных химических элементов, и малышу будет что сортировать по клеточкам таблицы, как это делал великий Д.И. Менделеев. Выполнив наши простые, понятные двухлетнему ребенку, рекомендации вы нейтрализуете усилия многих «дидактов» из Академии педагогических наук, которые защищали кандидатские и докторские диссертации для того, чтобы сделать химию занудной и скучной наукой. Они так старались, чтобы дети вдруг не полюбили и не понимали химию, а вы разом сведете к нулю их усилия по сдерживанию развития и образования  наших детей. 
Как играть с ребенком в химию? Любой родитель, кто вспомнит хоть что-то из школьного курса химии, сможет придумать массу игр, где химические понятия будут переплетаться с обычными, привычными действиями.
Например, надо разрешить малышу ежедневно расстилать обклеенную прозрачной пленкой Периодическую таблицу на кухне - пусть ребенок ползает по ней и задает вопросы,
Нужно показать ребенку, как можно сортировать мелкие вещи, пуговицы, гайки, ложечки, фольгу, бумагу. Карандаши, пластмассу, кусочки пищи,  используя магнит для поиска железа (Fe) и другие признаки (“Игра в Менделеева”). Это занимает 10-15 минут в день, но через год ребенок запомнит и будет знать больше, чем иной школьник. После рисования атомов (см. Док. 2) обычно малыш просит поиграть с ним в подвижные игры: в "химию” или “физику”, потанцевать в “химические танцы”. Эти танцы имеют названия, которые говорят сами за себя. “Броуновское движение”, “Полимерная цепь”, “Кристалл” и многие другие.
Например, если в семье всего три человека, можно рекомендовать веселую игру: “На прогулке кислород встретил атом водород. В результате, как всегда, получается ...”. Малыш любит играть роль “кислорода”(O=), и ловит папу и маму, исполняющих броуновское движение атомов водорода (H-), держа в руке по яблоку - “электрону”. Когда он поймает вас за яблоки, весело кричите все вместе: “Вода!” (H2O).  Придет бабушка, поиграйте в NaOH втроем. И так далее. Можно играть в “галоген” и “метал”, в “ускоритель частиц” и тем более “растворение” (разбегаемся) и “выпадение в осадок” (повалились).
Таким образом, обычная, еще из каменного века игра в "догонялки" превращается в новую, современную развивающую игру, которую можно назвать «окислением», если ребенок – «кислород» гоняется, скажем, за папой-«калием». Тут и не педагогу ясно, что такая игра будет способствовать развитию интеллекта больше, чем любые уроки, и уже с двух с половиной лет будет стимулировать интерес к естественным наукам... Малыш будет ежедневно расстилать таблицу на полу вашей кухни.
Химия - самая развивающая детская наука, неисчерпаемый источник игр. Посмотрите на её таблицы - они помогу закрепить использование цифр и чисел, счет, грамоту и навыки рисования.  В 1968 году мне довелось за лето подготовить массу таблиц - наглядных пособий для всего химического факультета – мои наглядные пособия я видел на ХФ и через восемнадцать лет, в 1985 году. Это был почти каторжный труд в течение многих недель я смотрел на эти таблицы и думал, а ведь их легко было бы запомнить в детстве, когда зрительная память почти у каждого ребенка феноменальная. Ничего сложного нет в таблице растворимости, и даже в таблицах аналитической химии. Органическую химию и биохимию, то есть химию живого,  многие вообще воспринимают, как поэзию.

Ожидаемые результаты: Можете начинать готовиться к получению двух нобелевских премий, как Лайнус Полинг. Малыш будет сочинять истории про то, как его любимая игрушка путешествует на электроне, будет рисовать населенные зайцами атомы периодической таблицы Менделеева...
Пояснение: Периодическая система Д.И. Менделеева, как вы знаете, является центральной основой почти всех естественных наук. Фантазируйте и придумывайте истории: “Путешествие Зайки Тао на молекуле воды вокруг света” и т.п., поставив перед собой глобус. Малыш все запомнит и нарисует.

4.14. НАУЧИВШИЕСЯ РАНО ЧИТАТЬ ЛЕТ МАЛЫШИ С 3-Х ЛЕТ МОГУТ  ВЕСТИ ДНЕВНИК,  и это становится постоянной потребностью. На это у них уходит около 10 минут в день, поэтому лучше всего для этих целей подходит какой-нибудь простенький и дешевый компьютер. И напротив, компьютерные игры нужно полностью ограничить, оставив только те, которые рекомендуются нами и способствуют усвоению знаний школьной программы.  У нас имеется множество записей дневникового характера, сделанных в возрасте 3 года (см. Док. 4) .
Чтобы поддерживать интерес ребенка к этому занятию, родителям нужно использовать некоторые приемы, в том числе затевать иногда написание писем, например, родственникам, героям сказок, которые прочел малыш...
Все потребности малыша должны быть выражены в письменной форме, например, в виде “заказов волшебнику” на лакомства, новые игрушки или писем. 




В этом возрасте ваши малыши с удовольствием начинают осваивать профессии звуко-, видеооператоров, любят записывать себя на пленку не меньше наших популярных артистов эстрады. Я убедился, что если начинать рано, они блестяще осваивают эти профессии уже к началу школы.
Честные школьные учителя вам твердо скажут: “Ваш ребенок - гений! Ни в коем случае не приводите его к нам – мы его погубим”. Вы им не сможете доказать (да и не нужно!), что в этом виновата система МИР.
Я бы очень не советовал ходить просто так, как говорят: “гулять”. Вы что, грубо говоря, хотите воспитать «гулящую» девочку или «гулящего» мальчика? Не знаю кого, но меня в детстве коробило слово гулять. Мне родители твердо внушили: «Лучше иди в какие хочешь кружки, секции – только не болтайся по улице зря».
Лучше отправляйтесь в очередное путешествие. Я рекомендую следующие несколько видов путешествий:
1. “Играем в географа или геолога”, во время которого делайте под пристальным вниманием малыша опись предметов и объектов, собирайте вместе интересные “камушки” по маршруту прогулки.


2. Во время “Путешествия Дарвина” записывайте всех животных, встретившихся на пути. Это могут быть птицы, домашние животные, муравьи, множество других насекомых и другой живности, встречающихся под камушками и в других местах.
3. Во время прогулки “Путешествие Мичурина” “записывайте природу”: растения, собирайте листья, образцы плодов...
Вложите душу, героя, личность в скучный предмет «ботанику», в любой предмет о котором рассказываете. Целые отделы, институты Академии педагогических наук многие годы специально работали, изобретали дьявольские способы, чтобы вынуть душу из предмета. Но вы смело, одним махом её туда вернёте, и произойдет чудо: ребенок будет всю жизнь интересоваться биологией и, может быть, решит проблему бессмертия или лечения рака. 
4. Во время “Путешествия Петра I” записывайте и пересчитывайте технику: марки автомобилей, строения, предприятия ... Дневник путешествий должен быть всегда с вами. Этот дневник может быть «Дневником Магеллана», «Корабельным журналом Колумба», если вы будете путешествовать по глобусу или по карте мира. Можно даже бабушку попросить делать то же самое – некоторые бабушки могут с увлечением рассказать все, что помнят со времен школы или института. В этом случае каждая прогулка станет большим развивающим событием в жизни вашего ребенка.
Целые институты АПН работали над тем, чтобы разъединить историю и технику, географию и путешествия. Написано множество диссертаций, целый штаб академиков работал, чтобы навсегда превратить историю и технику в скучнейшие предметы, чтобы никто, кроме избранных их никогда не знал и не понимал. Но вы, простой родитель, запросто возьмете, и объедините все это вместе, да еще политику добавите в лице самого великого царя всех времен и народов – Петра Первого. Представьте себе: вы разом сметете весь гигантский, многодесятилетний труд академиков АПН, по хитроумному сдерживанию развития вашего ребенка, и он станет одаренным, талантливым историком и политиком.
  Док. 5.  Пример объявления в газету.
Возраст ребенка - 4 года 2 мес.
Ожидаемый результат: Словарный запас ребенка будет стремительно пополняться, у него появится желание узнать о “переписанных” предметах и объектах узнать больше путем чтения специально подобранных книжек. Возможно, со временем у вас будет самый культурный дачный участок, а страна, скорее всего, получит, наконец, настоящего министра плодородия, экономики, и возможно, понимающего свои задачи будущего президента.
 
4.15. К ЧЕТЫРЕМ ГОДАМ ВАШ РЕБЕНОК ОБНАРУЖИТ БОЛЬШУЮ ПОТРЕБНОСТЬ СОЧИНЯТЬ, ЗАПИСЫВАТЬ СКАЗКИ, ЕСЛИ ВЫ ПРОЯВИТЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ,  При наличии машинки ребенок будет печатать сказки, рассказы. Родителям надо стать заказчиками этих сказок, и, может быть, даже организовать в игровой форме “домашнее издательство” произведений малыша.
Примерно каждые два-три дня будет появляться новое произведение, которое я рекомендую заслушивать на домашнем “литературном ужине”. Малыши пишут сказки, сценарии, и даже объявления в газеты (см. док. 5). При отсутствии пишущей машинки или компьютера этот процесс детского творчества можно организовать с использованием достаточного количества букв азбуки.
В нашем Центре накоплены сотни текстов и произведений, и даже учебников,  напечатанных и записанных малышами на аудио- и видеопленку  в возрасте от полутора до 7 лет. Устно, конечно, малыш в этом возрасте может сочинять очень много. Дети чрезвычайно любят записывать свои сказки на видео - и аудиопленку, а затем просматривать или прослушивать их.
Самостоятельные записи его сказок на магнитофонную и видеопленку займут множество кассет, пусть он записывает свою речь, свои произведения столько, сколько пожелает (“Игра в режиссера и актеров”). Родителям легко закрепить мощное стремление детей такого возраста к творческой деятельности.

4.16. К  5-6-ти ГОДАМ  ДОШКОЛЬНИКИ МОГУТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБУЧАТЬСЯ, при наличии доступа к школьным учебникам, с удовольствием их читают и осваивают программу начальной школы. 
Установлено, что почти всех малышей увлекает математика - самостоятельно они к семи годам проходят примерно в объеме пятого-седьмого класса. Сочинения, как мы показали, в огромном количестве пишутся с 3-4-х лет. Читают дети-миряне в несколько раз быстрее взрослого, намного лучше запоминают.
Ожидаемый результат. В школе такие дети (“миряне”) становятся незаменимыми помощниками учителей: они помогают более слабым ученикам, организуют конкурсы, олимпиады, редактируют классные газеты, создают детские научные общества.
Словом, превращают школу в своеобразный детский научно- исследовательский институт по получению и применению новых знаний. Но, что еще более важно, дети, родители которых знакомы с системой МИР, прекрасно владеют основами предпринимательства, вопросами форм и методов управления обществом: такие игры, как “Лидер в семье”, “Игра в президента” - рекомендуются уже с трех-пяти лет, когда идет интенсивное формирование социотипа ребенка. Поэтому развитые дети легко осваивают различные системы самоуправления в классе и школах.
Пояснения: Развитые по системе МИР дети не только становятся “круглыми отличниками”, но и, как правило, просят допустить их до занятий в старших классах - их очень интересуют возможности проведения физических, химических экспериментов. Чтобы получить разрешение на посещение таких занятий “миряне” готовы сдавать экстерном предметы, выполнить любые контрольные и зачетные работы.
Поощряйте и всячески поддерживайте подобные устремления своего ребенка. Сегодня каждый ребенок имеет право сдать экзамены экстерном и освободить время для получения дополнительного образования: музыкального, художественного и другого. Помните о конкуренции, при капитализме она вездесуща. Ваши конкуренты и продавцы образовательных услуг через прессу и некоторых педагогов будут пытаться убедить вас в абсурдном, в том, что  нельзя давать ребенку быстро развиваться, что нежелательно сдавать экстерном, и т.д.
Если бы в системе образования платили не за количество часов, затраченных на обучение, а за качество и уровень развития ребенка, за количество дополнительных навыков и умений полученных ребенком с целью повышения его социальной адаптируемости, то ситуация мгновенно бы изменилась к лучшему.




Педагоги превратились бы в специалистов, помогающих развитию интеллекта, заинтересованных в появлении одаренных и развитых детей. Сегодня же они поставлены в такие условия, что чем хуже они учат, тем больше они получают, так как учеба затягивается на долгие годы. Поэтому вся отраслевая наука образования работает исключительно над тем, как увеличить сроки, разработать такие технологии и методики обучения, которые при колоссальных затратах дали ученикам как можно меньше.
Пример семьи Никитиных и многих других родителей показал, что стоит только за обучение взяться родителям, то сроки освоения школьной программы сокращаются в несколько раз, а качество становится неизмеримо выше. То есть, как только мы, родители,  вышвыриваем за борт традиционную методику, навязываемую лукавыми академиками, немедленно появляются таланты и гении. Нужно только решиться полностью отказаться и навсегда уйти из системы, которая губит одаренность.

4.18. Какие дополнительные пособия, рекомендации и перспективы могут выбрать родители?

Дополнительно к этой книге можно использовать или заказать рекомендации: “Считать - раньше, чем ходить”; “Как развить лингвистического гения?”; “Духовное развитие и социальная адаптация”; “Развитие без болезней”; “Предпринимать - раньше, чем ходить”; “Развивать элементы самозащиты - раньше, чем ходить”;  “Карта применения РК МИР” и  другие, упоминаемые по тексту и в перечнях. Эти книги вы сможете приобрести по мере выхода из печати.
Со времени первых публикаций с 1991-1992 году  уже десятки тысяч семей опробовали различные элементы системы МИР и получили хорошие результаты. До 1997 года не было ни одного магазина развивающих пособий и игрушек, а книги «Читать – раньше, чем ходить» и даже книгу «Как развивать детей одаренными» трудно было пристроить: на «Олимпийском» их почти никто не брал, так как такого раздела ни у кого не было! Но после показа нами по ТВ телепередач по теме «Читать – раньше, чем ходить», книжные магазины по всей стране и книжные развалы стали появляться, как грибы после дождя.
Если в 1998 году в Москве было две школы-экстерната, то теперь их десятки. Знакомы со школьниками - “мирянами” московские школы N 129, N 705... С опытом родителей, использующих рекомендации МИР, вы сможете познакомиться на консультациях.
В стране теперь действуют сотни центров раннего развития, использующих идеи системы МИР. Появились представители почти во всех странах мира. Однако если у вас имеется Интернет или телефон, то я советую обращаться непосредственно в головной центр, в Москву. Только тогда мы сможем именно тех представителей, кто действительно обладает необходимыми знаниями и опытом. Практика показывает, что «неофициальные представители» и самостоятельные «центры раннего развития» очень далеки от научного подхода и часто пытаются заниматься плагиатом, используют устаревшие и ошибочные методики. Как правило, это сдвинутые по срокам, но не измененные по сути рекомендации Домана, Монтессори, Зайцева.
Следуя пожеланиям родителей приступить к созданию соответствующих условий для развитых детей “мирян” для жизни в будущем, мы приступили к реализации программы “Развивая детей - развиваем Россию”, целью которой является развитие социально-экономической, научно-производственной инфраструктуры, политической системы и культуры в соответствии новыми возможностями, которые открывают методы интеллектуального развития. Я приглашаю всех родителей участвовать в создании нашим детям нормальных условия жизни. Каждый родитель может стать партнером, региональным представителем, руководителем коммерческих, финансовых и общественных организаций. 
Академия образования, социального и экономического развития МИР. Создается с целью подготовки кадров для работы с развитыми и одаренными детьми, т.8-(495)-634-01-06.  Реализует программы по просвещению и консультированию, дополнительному образованию, повышению квалификации педагогов; организованы курсы для гувернеров, нянь, родителей; осуществляется подготовка научных кадров  по системе МИР. Готовятся к изданию книги и пособия, позволяющие достичь наилучших результатов в развитии и обучении детей. Приглашаются желающие работать в создаваемых институтах по системе МИР и методам Б.П. Никитина, В.Ф. Шаталова, Н.А. Зайцева. Состав АПН: Тюленев Павел Викторович; Никитин Борис Павлович; Зайцев Николай Александрович; Шаталов Виктор Федорович.  В качестве почетных иностранных членов зарегистрированы: Г. Доман, М. Ибука. Филиалы и представительства создаются по предложениям родителей и педагогов.


Док. 8. Как заяц Таочка был бизнесменом, путешествовал и обменивал деньги в разных странах. Сказка Ларисы, 5 лет и 2 мес. Москва, январь1993 г. Всего было напечатано три страницы текста об обмене валюты в разных странах.



 
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Где можно получить помощь?
Справки, консультации, занятия по всем вопросам системы МИР для родителей и педагогов.
Москва и Московская область. справки:  353-81-45;
634-0738 Светлана Александровна;
 
 
Бутрина Людмила Дмитриевна, т.483-3473; Майер Галина Ивановна, психология МИР, лекции,143-50-87; Елена Кимовна,т.716-45-47; Щербаков Юрий Васильевич, 524-43-44; Чеглакова Валентина Павловна, т.266-6389, детская астропсихология развития; Фролова Татьяна Ивановна, т.953-4096; Мезенина Ирина Валентиновна, 285-1117,лекции, консультации; Переяславцев Андрей Николаевич т.149-7088, лекции; Морозова Марина, 561-9597; Гимадеева Ирина,337-5006, ароматерапия; Ярошенко Николай,488-5332;324-7616 - МИР подготовка к родам, акушерство, закаливание и физич. развитие, ”плавать - раньше, чем ходить”; Белова Ольга Алексеевна,т.198-0942, оздоровление, задержки развития, ДЦП; Роза Михайловна Рева,т.487-60-71, МИР, оздоровление; Корчагина Виктория Васильевна т.193-7245, консультант, врач.;
 
Каверин Сергей Михайлович,т.480-9881, физическое развитие; Кандыба Д.В., т.(812)-219-1198, гипноз и способности; Чекалин Владимир Иванович,470-6542,471-6939, МИР и школа; Юлия Валерьевна, т.923-2311, дошкольн. развитие; Жаринов Владимир Михайлович т.119-1534,  МИР, этика, эстетика, философия.
 
Лесин Алексей, МИР информатика,т.377-6748; Федосеев Роберт Юрьевич, т.259-0234, специальные развивающие игрушки; 194-3937, 190-3267, “Игротерапия”; Белякова Нина Евгеньевна,т.472-0384, МИР и русская литература и история; Вахтинская Галина Борисовна,т.916-4765, МИР, начальная школа,музыка; Хмиляр Наталия Юрьевна, т.940-0224, психология, соц.адаптация; Ирина Анатольевна, т.534-88-68, ЛФК, спорт, фигурное катание; Сербина Нина Алексеевна, т.197-3472, менеджмент в МИР; Серединцев Сергей Иванович,т.908-1131/-9911 прием экзаменов в вузы в странах СНГ; Школа - экстернат N 127 г. Москвы, 942-2456, 942-2457, прием экз.экстерном; Шкарбан Владимир Лукич, 491-1107 развивающие системы оплаты труда; Дмитриев Виктор Дмитриевич,753-8313, филиалы, учред. документы, юридич. услуги, земельные и др.; Хайретдинов Михаил Захарович, 417-20-48, адвокатские услуги;  Давыдов Иван Иванович, 283-8803, -8707, страхование; Полозов Юрий Евстигнеевич, д.т., 283-73-90. Казанцев Николай Николаевич, 238-1811, геосистемы, образование и МИР.
 
 
Детские сады, клубы и группы, которые могут освоить и использовать специализированные развития способностей детей: Москва, 716-45-47, Елена Гимовна; 118-4458, Маргарита Владиславовна; 245-9049; 281-9581; 236-8416; 499-2898; Рязань 0912-77-37-17; Санкт-Петербург, (812)-246-4764; (812)-278-5586; (812)-183-0054; (812)-184-7912; (812)-261-4143; Смоленск (8122)-3-30-81; Тюмень-II (345)-210-48-40.
Школы, использующие специализированные программы:
Москва, 483-3473, 143-5087, 716-4547; Владимир (09222)3-86-97; Воронеж (31-63-98; г. Жуковский (495)-556-9714; Зеленодольск (84371)20-974,26-083; Иркутск (3952)-33-13-24; Казань (8432)-43-90-64, 43-80-41; Москва (495)-236-5292, 245-4411, 354-1073, 354-0411; Рязань (0912)-44-24-97; Самара (8462)-33-38-76; Санкт-Петербург (812)-254-9498, 319-9861, 254-4664, 230-3853; Смоленск (8122)-55-70-77, 6-43-65; Тюмень (3452-22-20-81; Ярославль (0852)-27-27-11.
 
 
Академия педагогов-новаторов МИР (т.(495)- 483-34-73, 634-01-06) приглашает к сотрудничеству партнеров, спонсоров и региональных представителей. В структуре Академии создаются общественные и учебные институты: Институт методов интеллектуального развития (МИР) - (495)-483-3473, 634-0106; Институт методов развития и воспитания Б.П.Никитина -(495)-519-7100; Институт обучения по методу В.Ф.Шаталова - (0622)-92-64-54; Институт методов обучения Н.А.Зайцева - (495)553-81-51. С целью ознакомления специалистов с новыми разработками и результатами, проводятся следующие мероприятия: - ежемесячные семинары  в последнюю субботу и воскресенье каждого месяца) по соответствующим направлениям педагогики развития. Запись по тел.: (495)-4833473,1435087;   - ежегодные международные конференции (май), 483-3473, 337-5006.
Книги, журналы, пособия, развивающие комплекты МИР, издательства: тел.: 947-9285, Владимир Андреевич; 483-3473 Людмила Дмитриевна ( с 18ч. до 20ч.); 219-4392,229-6832,-”Дом педагогической книги”; 245-3927,245-3933,-“Дом медицинской книги”; 229-6643,229-4956-Торг.дом “Москва”; 513-3505,-Вячеслав; 288-3636,-Алешин Виктор Федорович; 400-0002,141-6041-“Ляна”; 283-8072,-”Радетели образования”, 928-1531,-изд.“Знание”; 124-9455-изд.ИГиРГИ; 973-1822,-Чех Евгений Иванович, Валентина Васильевна; 488-5332, Николай Ярошенко; 118-4458, Маргарита Владиславовна; 469-1892, Елена Ивановна; 180-0442, Марина Николаевна Быстрова, д/с453-0334, Старшинов Владимир Васильевич; 271-8009 Бессмертных Эрнст Александрович; 361-5591, Горбунов Юрий Иванович; 634-0738 Светлана Александровна, 971-6906,971-6826 Виктор Дмитриевич, Виталий Константинович и другие. Прошу извинения за возможные неточности, в следующих брошюрах информация будет пополняться и корректироваться.
Ленинградская область и г. Санкт-Петербург. Внедрением рекомендаций МИР в Санкт-Петербурге занимается региональный Центр МИР, рук. Сухурова Наталья Михайловна (т.8-812-327-7399, 100-8526); 8-(812)-150-2919, Басюк Ирина; 113-4170, Бучель Александр Владимирович и другие. Зарегистрированы консультанты: 159-9066,Валентин Петрович; 556-9490,556-9590,Владимир Михайлович; 597-9097,Евгений Николаевич; 312-6435, Наталья Викторовна; 356-4242, Валерия Вадимовна и другие. В Санкт-Петербурге при Центре МИР отработаны специальные игровые программы “детского сада - школа МИР”, и четырех - пятилетние малыши печатают на машинках, словно иные референты. Математику в объеме начальной школы “МИРЯНЕ” осваивают к началу школьного возраста. Обращаться к дир. А.Н.Загорский, 8(812)-587-14-44.
Развивающие пособия, комплекты МИР: “АПН”,т.8-(812)-232-3190,230-1096 (директор Кузнецов Л.М.), 8-(495) 2372431,”Ижица”; компьютеры и программы на CD-ROM - Москва, АПНМИР 634-0106 и др.
На следующей странице приведен список части зарегистрированных с 1992 года представителей Центра “Содействие...” в регионах бывшего СССР. 
 
Школы МИР создаются во многих регионах СНГ, где они позволят решить большинство сложных социальных проблем успеваемости, малолетней преступности, наркомании, проблем трудных подростков, беспризорности и многих других. Планируется внедрение системы МИР в Киргизии, Узбекистане, Болгарии, Югославии, Белоруссии, Индии, КНР, Мексике и в ряде развивающихся африканских стран.
Комплект организационных документов на создание региональных общественных организации с целями осуществления защиты интересов семьи, детей и предоставления комплекса услуг населению по подготовке детей к школе и других  вы можете заказать (“комплект информационных материалов”).
Если вы заинтересованы в развитии стран СНГ  и стран бывшего социалистического содружества, приглашаем участвовать в деятельности создаваемых нами трансрегиональных акционерных корпораций “МИР НАУКИ И ТЕХНИКИ”, “МИР КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ”, “МИР ПРОИЗВОДСТВА”. Вы можете стать соучредителями, акционерами или сотрудниками этих развивающих организаций. Цель этих компаний - наиболее эффективное (по системе методов интенсивного развития)  развитие науки, культуры, образования и производства на всей территории, где проживают граждане бывшего СССР. Это необходимо с целью предотвращения дальнейшего падения уровня жизни населения этих регионов. Предложения направляйте по указанному адресу. Тел.: 8-(495)-753-83-13, 634-01-06.




ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Представители в некоторых регионах бывшего СССР



 
Зарегистрированы представители в других странах мира, распространители журнала ”Земляки” и др.(в скобках указано количество выходцев из России), которые могут вам помочь в установлении связей для развития ваших детей и России: Австралия, Сидней, 8-10-612-764-10-43, Мазур Бронислав; 02-744-97-39,Кислякова Антонина; Мельбурн, 8-10-61-3-94-82-12-33, Зубрин Евгений (свыше 200 тыс.чел.); Нидерланды, Гаага, 070-365-34-97, Николай Якимов (10 тыс.чел.); Парагвай, Асуньон, Пушкаревич Хорхе; Финляндия (свыше 15 тыс.чел.), 685-30-55, Ирина Карвонен; США, Нью-Йорк, 358-7117, Ависов Георгий Константинович, Будзилович Петр Николаевич (около 8 млн. чел.); Канада(свыше 3,5 млн.), 604-442-82-52, Виригин Иван Иванович; Аргентина(свыше 400 тыс. чел.), Обера, 54-755-212-431, Зинона Запчук, Буэнос-Айрес,54-1-544-05-30, Киреев Михаил Владимирович; Бразилия, Сан-Паулу, Игорь Анатольевич Шнее, (около 500 тыс.чел.); Франция (около 750 тыс.чел.), 8-10-331-44, Рябов Алексей Константинович; КНР(более 2 млн.) 8-10861-506-9138,Вэй, -762-8764 Е-ГуАн (Свет) и другие.

По вопросам представительства системы МИР, партнерства и участия  в программе “Развивая детей - развиваем Россию” обращаться в Москву по телефонам:
8-(495)-634-01-06, 483-34-73, 143-50-87, 753-83-13




ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Ресурсы в Интернете
по развитию и образованию

www.chitatranshe.narod.ru
www.mirznakomstv.narod.ru

www.demographia.narod.ru
www.mirrabota.narod.ru

www.rodclubpisatelei.narod.ru 
www.intellectika.narod.ru

www.muzgenii.narod.ru
www.rusmirr.narod.ru

www.mirrebmag.narod.ru
www.proprezident.narod.ru

www.mirrebcentr.narod.ru
www.superrebenok.narod.ru

www.odnamama.narod.ru
www.mirodarennosti.narod.ru

Россия, СНГ Другие страны
www.rebenokh1.narod.ru
www.parismir.narod.ru

www.mirchild.narod.ru
www.losangelesmir.narod.ru

www.mirrf.narod.ru
www.tenerifemir.narod.ru

www.rebenok1992.narod.ru
www.newyorkmir.narod.ru

www.khabarovskmir.narod.ru
www.kievmirr.narod.ru

www.mirrebenka.narod.ru
www.kerchmirr.narod.ru

www.proprezident.narod.ru
www.evpatoriyamir.narod.ru

www.odarennost.h12.ru
www.lvovmir.narod.ru

www.larisa.h1.ru
www.chernigovmir.narod.ru 

www.tyulenev.chat.ru
www.belorussiamirr.narod.ru

www.superrebenok.narod.ru
www.gomelmir.narod.ru

www.genialnost.narod.ru
www.londonmir.narod.ru

www.smolenskmir.narod.ru
www.rimmir.narod.ru

www.astrahanmir.narod.ru
www.sanfranciscomir.narod.ru

www.belgorodmir.narod.ru
www.hamburgmir.narod.ru

www.belgradmir.narod.ru
www.kiprmir.narod.ru

www.vladimirmir.narod.ru
www.vitebskmir.narod.ru

www.volgogradmir.narod.ru
www.varshavamir.narod.ru

www.vologdamir.narod.ru
www.odessamirr.narod.ru

www.vladivostokmir.narod.ru
www.harkovmir.narod.ru

www.ivanovomir.narod.ru

www.kaliningradmir.narod.ru

www.kirovmir.narod.ru

www.kostromamir.narod.ru



ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Программы занятий для родителей по современным методам развития и воспитания детей

Р001.1.(примерная) "Как ускорить интеллектуальное развитие ребенка?"
Занятие 1.   Какое будущее Вы хотите подарить своему ребенку?  2 часа
 
Что хотят родители для своих детей? Что обещают лучшие методы развития и воспитания детей во всем мире. Самая сложная задача педагогики и как она решается в различных системах ухода за ребенком.
Где и как достигаются лучшие результаты в мире. Одаренность и ее современное понимание.  Открытия XX века. Наконец - то  можно сказать: это вы сделаете сами. Роль развивающей среды в воспитании ребенка. Кто выиграет гонку методов интеллектуального развития? Как следует оценивать развитие ребенка? Практические (функциональные) показатели развития. Профилактика заболеваний. О программе "Развитие без болезней”. Как формируется интеллект ребенка. Роль раннего развития системы восприятия.  Что должен уметь делать ребенок в периоды: от 0 до 3- х месяцев; от 3 до 6;  от 6 до 9;  от 9 до 12;  от 1 до 1,5;  от 1,5 до 2 лет.; с 6 до 8 лет; с 8 до 12 лет; с 12 до 16  лет. Учет знаков Зодиака, и др. факторов.
Занятие 2.    Какой развивающий уход нужен ребенку с 0 до 6 - х месяцев?         2 часа
Упростите обстановку. От простого к сложному. Как выбирать детскую кроватку, пеленки  и прочее. Тайны интеллектуального развития. Как организовать освоение начальных, фундаментальных образов. Как создать развивающую среду в период от 3 до 6 - ти месяцев? Генетическая память  -  ваш союзник. Что показывать ребенку в 3 месяца? Когда можно начинать показывать буквы?   Как  воспитывать  Человека Активного? Что   такое "Игрушкобол"? Когда начинать воспитывать Человека Музыкального?
Занятие 3.   Как развивать ребенка с 6 месяцев до полутора лет?                2 часа
Начало воспитания Человека Читающего. Как играть с магнитной азбукой? Если у вас имеются карточки с буквами. Когда ребенок способен начинать читать? Игра с открытками.  Как развивать ребенка с 9 до 18 месяцев. Способы ускоренного пополнение словарного запаса. Первые шаги в черчении и рисовании. Первые концерты и танцы. Игры с электрической пишущей машинкой и компьютером.
Занятие 4.  Как развивать ребенка от 1,5 до 5 лет?                _ 2 часа
Организация развития от 1,5 до 2. Складывание слов из букв. Первые печатные произведения. "Играем в журналиста". Какие нужны пособия и игры? Организация творч. деятельности с 2 до 5 лет. Начало свободного чтения. Развитие словарного запаса. Пишем письма. Ведем дневник. "Записываем природу". Сочинение сказок. Домашние спектакли. Фундаментальное знакомство с историей.
Занятие 5.  Как готовить ребенка к интегрированным видам деятельности?     ___ 2 часа
Развитие актерских способностей. Художественное и музыкальное творчество. Предпринимательство. Режиссура.  Как готовить ребенка к жизни в условиях рынка и конкуренции Ускоренное развитие  ребенка и его адаптирование.  Подготовка к конкуренции. Представления о современной  информационной среде развития. Политическая активность, государственное мышление и их ее роль в воспитании. Духовное развитие. Развитие предпринимательских  способностей
Специальные консультации и лекции: интеллектуально - духовное развитие; музыкальный гений”;  физическое развитие; предприниматель; “государственник”; информатика и ИНТЕРНЕТ,  и другие.
Запись: Тел.: (495)-483-34-73, с 18 до 20ч. Людмила Дмитриевна;  (495)-353-81-45, 716-45-47;С.-Пб.: 8-(812)-327-73-99, Наталья Михайловна, Среднеазиатский Центр МИР -детям” 8-(3312)-22-34-26,22-28-53, и у региональных консультантов

П.2. Программа детской астропсихологии развития
тел.: Москва 8-(495)-353-81-45,716-45-47
П.3. Программы развития творческих способностей
- МУЗЫКА; - МАТЕМАТИКА; - ИССЛЕДОВАНИЯ; - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО; - РАЗВИТИЕ РОССИИ; тел.: Москва 8(495)-353-81-45,716-45-47,
П.3. Программы развития интеллектуально -
биоэнергетические способностей родителей
1. Развитие эйдической памяти и творческих сил
2. Психофизические техники по развитию способностей к
экстрасенсорным воздействиям, биоцелительству, прогнозированию ситуаций;
3. Специальные упражнения и тренировки по развитию потенциальных способностей к экстрасенсорной практике.





ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Программы семинаров и курсов по системе МИРР
1. Курсы "Обучение навыкам развития России”

 
Предназначены для всех желающих, родителей, подростков, желающих понимать историю развития России, овладеть методами и навыками геополитического, экономического и социального развития страны. Позволяет подросткам и выпускникам основной и средней школы закрепить и расширить знания предметов школьной программы, научиться использовать их в целях укрепления экономики, социального и культурного развития, понять цели современной политики, социальных процессов.
Возможно самостоятельное овладение навыками развития России, однако это, как показывает опыт, получение удовлетворительных результатов потребует значительного количества времени - несколько месяцев тренинга на персональном компьютере. На курсах навыки активного участия в развитии России приобретаются в течение недели интенсивных занятий. По результатам программа автоматически  в любой момент времени подводит итоги и выставляет рейтинг игроку. По итогам результатов участнику курсов выдается сертификат, дающий право участвовать в избирательных кампаниях всех уровней от общественных  и политических организаций, поддерживающих программу “Развивая детей - развиваем Россию”.
Организуются экспресс - курсы подготовки к предпринимательской и государственной деятельности на базе компьютерного тренинга отработки принятия основных экономических и государственных решений по следующей программе: “Совершенствование государственного, экономического и социального развития России с использованием основных достижений цивилизации. Практический курс."
В программе:
1. Освоение на практике основных понятий и принципов государственного развития и управления с использованием компьютерной игры.
2. Строительство, ирригация и разработка месторождений полезных ископаемых как основа создания источников народного богатства.
3. Принципы рационального использования хозяйственных и научных достижений для укрепления государства.
4. Формы и методы дипломатической борьбы, укрепление и использование  геополитического положения России.
5. Особенности, недостатки и преимущества различных форм и моделей управления: деспотические; монархические; демократические: республиканские, социалистические, коммунистические, смешанные.  Условия их использования.
6. Стратегия и тактика использования обычных вооружений.
7. Стратегия и тактика ведения дипломатических и торговых  войн в истории человечества и на современном этапе.
8. Последствия и особенности ведения войн с использованием оружия массового поражения.
9. Борьба с загрязнениями  и потеплением  климата планеты.
10. Космическая и технологическая стратегия России на современном этапе развития цивилизации.
11. Подведение итогов подготовки на базе компьютерных тренажеров и выведение индивидуального  рейтинга.
12. Подготовка индивидуального проекта программы развития региона.
По окончанию занятий участники тренинга получают, рекомендуемые материалы и документы  и свидетельства.  Занятия проводятся с использованием персональных ЭВМ типа IBM и спец. методике и  игровой компьютерной системы . Заявки по тел.: 634-01-06, 483-34-73, 716-45-47.




ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Регистрация
Приложение 6.1. Заявление Предпринимателя (“развивателя”)
 (направляется в Центр)    Регистрационный номер _._._._._._._._._._._._._._
Соглашение должно быть заполнено на русском языке печатными буквами  Только оригинал принимается к регистрации
Данные заявителя:                Дата заполнения    _._._._._._._._.
Фамилия, Имя, Отчество /или Название предприятия, желающего стать участником программы "Развивая детей - развиваем Россию!":
Данные о рекомендующем: Фамилия, Имя, Отчество рекомендующего (“информатора”, “просветителя”, "спонсора"):
Тип Предприятия: _ _ _     (Физич.  лицо - Ф, Частный предприниматель -Ч; Юридическое  лицо - Ю)
Нижеследующие сведения предоставляются по усмотрению развивателей и необходимы для начислений вознаграждений. Конфиденциальность информации гарантируется.
Паспортные данные. Адрес: почтовый индекс _._._._._._.
Страна, насел. пункт, ул.,д.,кв._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
Паспорт:    Серия _._._._._._._._._  Номер _._._._._._._._.
Выдан:  когда, число, месяц, год, где,  кем
Телефоны (рабочий, домашний - по усмотрению): _._._._._._._._._._.;
телефакс _._._._._._._._._. эл. почта _._._._._._._._._._._._._._._._._._._._. Данные непосредственного рекомендующего. Регистрационный
номер;  Фамилия, Имя Отчество/ или название фирмы
Данные просветителя непосредственного рекомендующего(не обяз.)
Регистр. номер;  Фамилия, Имя Отчество/ Название фирмы
Укажите, установлен ли контакт с ближайшим к вам представителем и сведения о нем (готов ли он вас обеспечить? и другие ваши предложения.  
ПРИЛОЖЕНИЕ 6.2. Соглашение 
о развитии
1. Развиватель не является сотрудником или официальным представителем фирмы.
Примечание. Это может быть предметом специального договора или контракта после освоения МИРР. 
2. Развиватель приобретает или получает пособия, развивающие комплекты и их компоненты  в Центре “Содействие развитию и воспитанию детей” или представительствах, на условиях, установленных в РС,  и самостоятельно и/ или посредством иных развивателей занимается их распространением на коммерческой или иной основе.
3. Центр "Содействие развитию и воспитанию детей” обеспечивает для своих распространителей следующие: резервирование, поставку или отправку заказанного товара и вспомогательных материалов после получения заказа и его оплаты при наличии товара на складе. Продажа в кредит не допускается.
4. Центр РС МИРР или уполномоченный партнер обеспечивает выплату вознаграждения развивателям в соответствии с действующим законодательством.
5. Настоящий документ представляет собой составное соглашение, в которое также входят условия оговоренные в Маркетинг - Плане и Положении для Родителей, которые входят в комплект информационных материалов (см. “Карта обратной связи”).
6. Если Развиватель не является частным предпринимателем или юридическим лицом, то рекомендуется дополнительно оговорить вопрос о форме уплаты налогов и расчетных реквизитах.

Подпись Развивателя           _________________________________
Подпись Рекомендующего
(информатор, спонсора)       ________________________________
Дата ________________
Подпись Отв. Регистратора  _______________________________
Дата ________________
тел.:  ________________




ПРИЛОЖЕНИЕ 6.3. Краткий перечень и состав развивающих комплектов МИР.
e-mail: aoser@mail.ru, vivgor@mail.ru,   Интернет:  www.mirrf.narod.ru
Полный перечень называется “Карта применения развивающих комплектов МИР”,    
Знак "+" означает использование и изгот. в соответствии с рекомендациями, обращайтесь к консультантам и пособиям; знак "<" - "используется далее"; ">" -постепенное прекращение использования; “()” - необязательно.


 

1. Наборы  белья и развивающих пеленок, и др.
2. Наборы спец. погремушек, сосок и др.
4. Детское питание(спец. рекомендации)
5. Развивающая кроватка(”микрошкола"). Компл.
5. Пособия и рек. для разв. восприятия и мышления
    Динацессы-1, Динацессы-2, Динацессы-3
    Опорные сложные "генетические образы"
6. Пособия и рекомендации для развития рук
(Опорные тактильные образы).
7. Набор линейных и плоских тел и рекомендации.
8. Игрушки - пособия и реком. для развития
     представлений о пространстве
9. Комплекты карточек(открытки, картинки), реком..
10. Пособия для освоения алфавитов. 
11. Игрушки и пособия для развития  слуха
12. ЧУДО-БУКВЫ - "Магнитная азбука" и реком.
13. Пособия для развития музыкального слуха
14. Игрушки и пособия для развития  муз. творч.      
15. Комплекты для физического развития. Реком.
16. Пишущая машинка электромеханическая. Реком.
17. Кубики с изображениями букв и др.
18. Игровые приставки и реком.картриджи для них
19. Мягкие игрушки и рекомендации по их исп.
20. Игры и пособия для развития общения
21. Игры и пос. для разв.  способн. к техн. творч.
22. Игры и пособия для развития научн. мышл. 
23. Развивающая литература для детей             





25. Развивающая методич. литература  для род.   
26. Развивающая методическая литература для
      нянь, гувернеров, воспитателей, педагогов
27. Развивающие комплекты на базе ПК 
26. Музыкальные платы и рекомендации   
27. Видеокарты и др. 
28. Пакеты программ для  компьютеров
30. Развив. комплекты на базе компьют. карт)               
31. Обучающее программное обеспечение
32. ИНТЕРМИР -Все для развития в ИНТЕРНЕТ
Полный перечень развивающих комплектов и их
 компонентов может быть выслан отдельными брошюрами “Карта применения развивающих комплектов и их компонентов МИР”, “Каталог цен на компоненты РК МИР”, выпусков ”Руководства по применению РК МИР”.  Адреса для писем и заявок:
143032, Московская область, Одинцовский р/н, Горки-10, а/я 13, Центр “Содействие развитию и воспитанию детей”.  Телефоны для справок:  (495)-634-0106, 483-3473.
ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Перечень рекомендуемой литературы АОСЭР

1. Литература по системе методов интеллектуального
развития  от 0 до 16.    
1. Серия: «Эра Человека Развитого»
;;1.1. Тюленев П.В. Как ускорить интеллектуальное развитие ребенка.М.,1995.-156 с.               
;;1.2. Тюленев П.В. Читать раньше, чем ходить.М.,1996.-272с
;;1.3. Тюленев П.В. Когда начинать воспитывать будущего президента России?  М.,1996.-184 с.
;;1.4. Читать раньше, чем ходить.(ряд новых глав). Журнал  “Социальная
          защита”.  1996:  № № 6,7,8,9;  1997:  № №  1,2,3,4,5,6. 1998.
2. Серия: «Каждой семье – шестерых одаренных и талантливых детей»
;;1.5. Тюленев П.В. Как развивать ребенка на даче? М., 1998. - 32 с.
;;1.6. Тюленев П.В. Как развивать детей одаренными? М., 1998. - 102 с.
;;1.7. Тюленев П.В. Считать - раньше, чем ходить. М., 1998. - 70 с.
3. Серия: «Интеллектика вместо традиционной педагогики»
;;3.1 Первые шаги в МИР ребенка. Материалы и пособия РК МИР. М., 2008 – 2010.
;;3.2. Универсальная развивающая азбука – УРАМИР, или азбука гениальности. Материалы и пособия РК МИР. М., 1999, 2006. 
;;3.3. Руководство родителя по установке РК МИР. Материалы и пособия РК МИР. М., 1999 – 2010.
;;3.4. Руководство РК МИР. Часть 2. Дополнения. Материалы и пособия РК МИР. М., 2005 – 2010.
;;3.5. Руководство по созданию развивающей среды. Материалы и пособия РК МИР. М., 1999 – 2010.
;;3.5. Руководство по созданию развивающей лингвистической среды НИО Человека Развитого.
;;3.6. Какая школа нам нужна?
;;3.7. Вопросы и ответы по раннему развитию в системе «МИР ребенка». - Материалы и пособия РК МИР. М., 1999 – 2010. 
;;3.8. Руководство пользователя по системе МИР ребенка. – М., 2003 – 2010.

4. Серия: Как воспитывать ребенка одарённым в эру новой исторической общности Человека Развитого? ;
;;;4.1. Тюленев П.В. Одаренность детей и разгадка тайны пирамиды управления человечеством и семьёй. Книга 1. - М.: 2011.-164 с.
;;;;4.2. Тюленев П.В. Методы и модели максимального раскрытия генетически обусловленного потенциала детей.. Книга 2. –  М.: 2010. -  72 с.
;;;;4.3.  Тюленев П.В.  Каждая семья - это детский сад и школа для будущих талантов и гениев. Книга 3. - М.: 2010.-128 с.
;;;;4.4. Трёхсотлетняя борьба с антиродительской традиционной педагогикой: от Коменского до системы  МИР ребенка. Книга 4. - М.: 2010. -  84  с.
;;;;4.5. Тюленев П.В.  Семейные секреты воспитания одарённости и талантов. Книга 5. - М.: 2010. - 83 с.
;;;;4.6.  Тюленев П.В.  Каждому родителю можно и необходимо стать педагогическим гением для своего ребенка. - М.: 2010. -  76 с.
;;;;4.7. Тюленев П.В.     Как перейти в новую, оптимальную систему образования  всей семьёй, домом, посёлком? 
;;;;4.8. Как воспитывать детей одарёнными в эру Человека Развитого с использованием идей и достижений А.С. Макаренко. Серия: Как воспитывать ребенка одаренным в эру Человека Развитого? Книга 8. - М.: 2010. -  76 с.
2. Книги педагогов-новаторов: развитие детей
от 0 до 3-х лет.   
;;2.1. Никитин Б.П.  Детство без болезней.СПб.,1996.-208с
;;2.2. Никитины Л.А. и Б.П. Мы, наши дети и внуки. 1997 - 450 с. и др.
;;2.3. Шароваров А.А. Читать раньше чем говорить. 1993.-64 с.
;;2.4. Доман  Г.Доман  Д.  Дошкольное   обучение   ребенка. М.,1995.- 400 с.
3. Книги педагогов-новаторов дошкольного обучения: от трех до семи лет.
;;3.1. Зайцев Н.А. Письмо: чтение счет. Уч. нового типа для учителей и родит. -Спб.1997. и другие.
4. Книги  периода школьного развития и обучения: от семи до шестнадцати лет.
;;4.1. Шаталов В.Ф. Эксперимент продолжается.
;;4.2. Шаталов В.Ф. Путь поиска  Спб.1996 и  другие.
;;4.3. Ильин Е.Н. Уроки практической грамотности и другие.

ПРИЛОЖЕНИЕ 8.  Программы для подготовки будущего предпринимателя
Вопрос 1: Какую программу нужно выбрать родителю для подготовки ребенка как будущего предпринимателя?
- Раньше в этом вопросе было много неясностей: подготовка предпринимателя включает несколько дисциплин.
Помимо основательной общей подготовки (история партии, философия, иностранные языки, экономическая география) требовались: знания основ бухгалтерского учета, «макроэкономика» и «микроэкономика». Эти две «экономики» на Западе называются Economics, в СССР они назывались «политэкономия». Их можно назвать экономика страны а микроэкономику – экономика предприятия. Это всё мне было знакомо, так как одно время я учился на экономическом факультете, но обнаружил, что преподавалась в совершенно непригодном для жизни, догматическом духе, оторванном от реальности. Чрезвычайно полезными оказались знания и опыт в области научной организации труда.
В конце 80-х годов, когда в СССР частные лица, наконец, смогли начать занимались практическим бизнесом,  мне, как руководителю кооператива, малых и совместных предприятий, приходилось сразу начинать обучать сотрудников совсем другим вещам: маркетингу, рекламе и менеджменту.
Наконец, в середине 90-х годов все эти предметы счастливо объединились в виде так называемых программ бизнес – администрирования. Сначала на Западе, а потом и у нас появилась даже специальность: «Магистр бизнес - администрирования» - MBA, по-русски: «мастер делового администрирования» - МДА. В этом приложении я привожу пример требований к этой специальности.
Вопрос 2: Но мы слышали, что эти программы – очень дорогое удовольствие.
- Это действительно так. но цена на курсы непрерывно падает. Но ведь мы предлагаем вам начинать реализовать программы MBA немедленно, в домашних условиях! Множество фундаментальных понятий из различных наук, входящих в курс MBA можно начинать давать ребенку едва ли ни с самого рождения!
Иное дело – практика. Но и здесь родителям достаточно иметь какое-то своё дело, небольшой бизнес, хотя бы в Интернете. Если вы имеете компьютер или  смартфон, нетбук или «планшетник», считайте, что у вас есть всё для ведения многих видов бизнеса!
Для этого вам достаточно либо зарегистрировать предприятие малого бизнеса, либо заключить с АОСЭР договор о создании филиала или подразделения. Все остальные функции по программе MBA в том или ином объёме вы можете освоить, открыв предприятие семейного бизнеса. Сюда ходят все дисциплины, которые включены в государственный стандарт по MBA.

Вопрос: Неужели есть стандарты для этой специальности?
- Да, конечно. Дело в том, что кроме частного бизнеса, существуют и государственные предприятия. Поэтому для подготовки ребенка за основу можно взять государственный стандарт. Этот стандарт довольно часто пересматривается. Впервые он был опубликован ещё в 1994 году. В период с 1994 по 2004 год проводился эксперимент по реализации программ MBA (МДА) в вузах страны. За эти годы много было прояснено и отработано. Тем не менее, не существует единых норм. Каждый вуз тут конкурирует с другими, старается предложить более интересный продукт.
Вопрос:  какие отличия предлагаемого вами курса
- Мы стремимся к тому, чтобы наша программа МДА была лучшей, потому что стране нужны гении бизнеса и предпринимательства.
Вот уже более 20 лет бизнес в России несмотря на все разговоры и попытки президентов, находится в стагнации. Даже по внешним признакам Японии, например, бизнес и экономика в 50 раз более развита, чем в России, несмотря на то, что у нас и вузов больше, и территория в 20 раз превышает территорию Японии.
Случайно такой катастрофической разницы быть не может. Значит это делается специально теми, кто сейчас консультирует правительство и администрацию. Имена их всем хорошо известны: Кудрин, Жуков, Чубайс, Кузьминов и все другие «лидеры» и «экономическая элита».
Несмотря на все их связи, жизнь  и результаты их деятельности показали, что  они – главное препятствие на пути экономического развития. Они борются с программами Путина Медведева экономическими методами. И ни одному слову этих горе экономистов нельзя верить.

Вопрос: Можете ли чем отличаются программы АОСЭР от существующих?
О некоторых различиях я могу сказать.
Прежде всего, мы рекомендуем в максимальной степени использовать достижения науки.
Наши бизнесмены должны преодолеть препятствия, которые создаются.



Материал из Википедии — свободной энциклопедии Содержание  [убрать]
Магистр делового администрирования, МДА (англ. Master of Business Administration) (Магистр экономического управления[1], используется также калька с английского магистр бизнес-администрирования, МБА) — квалификационная степень в менеджменте (управлении).

Квалификация МДА подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Период обучения в зависимости от начальной подготовки и конкретной программы занимает от двух до пяти лет.

Первые прототипы современных программ МДА появились в США в конце XIX века — когда фирмам потребовались специалисты, владеющие научным подходом к управлению. В середине XX века первые программы МДА появились и в Европе. В настоящий момент во всем мире успешно действуют учебные организации, присваивающие своим выпускникам эту степень.

Несмотря на широкое распространение, до сих пор не существует единого стандарта квалификации MBA. Это приводит к сложностям при оценке и сравнении качества различных программ подготовки. Большинство учебных заведений, реализующих программу MBA, стараются получить аккредитацию, чтобы отделить себя от многочисленных мошенников, активно использующих бренд MBA (предлагающих выдать документ с заветной аббревиатурой после прохождения краткосрочного обучения или даже просто по факту оплаты). Наиболее престижными негосударственными аккредитациями являются EQUIS, AMBA, AACSB.

Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации

«МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ –
 MASTER OF BUSINESS ADMINISTRATION (MВA)»

(введены в действие с 1 марта 2008 г.
 Приказом Министра образования
 А.Фурсенко №40 от 8 февраля 2008 г.)

1. Общая характеристика дополнительной профессиональной образовательной программы для получения дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)»

1.1. Дополнительная профессиональная образовательная программа для получения дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» (далее – программа МВА) реализуется в соответствии с настоящими Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения указанной дополнительной квалификации (далее – Государственные требования).

1.2. На программу МВА принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование (по любой специальности или направлению подготовки), подтвержденное документом государственного образца, и стаж практической работы не менее 2 лет.

1.3. Обучение по программе МВА осуществляется с отрывом, с частичным отрывом или без отрыва от работы. Обучение, проводимое с отрывом от работы, должно продолжаться не менее 1,5 года, обучение, проводимое без отрыва или с частичным отрывом от работы – не менее 2 лет.

1.4. Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки для получения дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» при любой форме обучения составляет не менее 1800 часов академической трудоемкости, из них не менее 750 часов аудиторных занятий.

1.5. Слушателям, освоившим программу MВA и успешно прошедшим итоговую государственную аттестацию, выдается диплом государственного образца о дополнительном (к высшему) образовании с присвоением дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)».

1.6. Целью программы МВА является формирование профессиональных управляющих на основе усиления и развития предыдущего опыта работы в бизнесе и менеджменте, приобретения на продвинутом уровне новых знаний об организациях, действующих в современной деловой среде, выработке компетенций по их применению в различных, в том числе, не типичных, деловых ситуациях, формированию способности к управлению в условиях перманентных изменений и неопределенности. Указанное предусматривает подготовку слушателей к ролям лидеров и реформаторов в организациях; развитие у них стратегического мышления, предпринимательских навыков, способностей к инновациям; умение применять знания в области бизнеса и менеджмента к комплексным деловым проблемам в разных ситуациях; приобретение и развитие межличностных навыков работы в группах; способность к самоменеджменту, непрерывному обучению и личностному развитию.

1.7. Преимущественной сферой профессиональной деятельности обладателей квалификации «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» является управление организациями или их структурными подразделениями в любых отраслях бизнеса, предусматривающее самостоятельное решение управленческих задач комплексного, межфункционального, в том числе стратегического характера.

1.8. Реализация программы МВА с использованием преимущественно дистанционных образовательных технологий регулируется отдельным документом.

2. Требования к содержанию программы МВА

2.1. Образовательное учреждение должно определить миссию (главную цель) программы МВА, учитывающую специфику программы МВА, характеристики групп слушателей и конечные результаты обучения в виде набора знаний, умений и навыков, доведенных до уровня компетенций, формирующих способности самостоятельно применять их в практических ситуациях управленческой деятельности.

2.2. В процессе обучения слушатель должен приобрести необходимые для общего руководства организациями теоретические знания, умения и практические навыки как по общему менеджменту (целеполагание, принятие решений, планирование и контроль на операционном и стратегическом уровнях и т.п.), так и в отдельных дополняющих его функциональных и иных областях организационной деятельности. К указанным знаниям, умениям и практическим навыкам относятся:правовые, этические, экономические, социальные и другие внешние условия деятельности организации на национальном и глобальном уровне; концепции и процессы, относящиеся к производству и маркетингу товаров и/или услуг; финансирование предприятия, общее представление о бухгалтерском учете и управлении финансами; организационное поведение, корпоративная культура, управление персоналом, организационные коммуникации, нововведения и изменения; анализ статистических данных и понимание возможностей количественных методов для управления и обеспечения процессов принятия решений в организациях; информационные технологии с точки зрения их влияния на структуры и процессы в организации и деятельность менеджеров; политика и стратегия развития бизнеса; лидерство и предпринимательство; новые тенденции развития и подходы к бизнесу и менеджменту такие, как глобализация и международный бизнес, электронная коммерция, управление инновациями и знаниями, социальная ответственность бизнеса и другие; другие специфические управленческие знания и навыки, которые бизнес-школа определяет самостоятельно, исходя из своей миссии, отраслевой и научной специфики, особенностей контингента слушателей.

2.3. Допускается функциональная и иная специализация в рамках программы MBA («MBA – маркетинг», «MBA – финансы», «MBA – международный бизнес», «МВА – производственный менеджмент» и т.п.) при условии выполнения требований по подготовке профессиональных управляющих общего профиля (менеджеров-дженералистов). Узкоспециализированные программы профессиональной переподготовки менеджеров (в области финансов, маркетинга, управления персоналом и т.п.) не относятся к категории MBA, если их учебно-тематические планы не обеспечивают сбалансированного изучения всех основных сторон управления организацией в комплексе в соответствии с пунктами 1.6. и 2.2. Государственных требований.

2.4. Образовательным учреждением должны быть утверждены требования к слушателям, поступающим на обучение по программе МВА.

2.5. Для каждой формы обучения образовательным учреждением: составляются отдельные учебный и учебно-тематический планы; определяются состав, последовательность и длительность изучаемых дисциплин и выполняемых практических работ; раскрывается тематика занятий и порядок их проведения по всем дисциплинам и их разделам. Для обеспечения достижения целей программы МВА состав дисциплин должен охватывать основные функциональные области менеджмента и обеспечивать высокую интеграцию отдельных дисциплин с позиций общего управления организацией, включать дисциплины интегративного (межфункционального) характера в области стратегии и политики бизнеса, организационных реструктуризаций и инноваций, международного бизнеса, работу над прикладными проектами, участие в деловых играх и тренингах, предусматривающих комплексные решения.

2.6. В учебной программе каждой дисциплины должны быть четко сформулированы конечные результаты обучения в органической увязке с осваиваемыми знаниями, умениями и приобретаемыми навыками, приводящими к приобретению слушателями необходимых компетенций менеджера общего профиля. Типовой перечень образовательных результатов по программе МВА в целом (типовая структура содержания программы МВА) приведен в приложении.

2.7. Дисциплины программы МВА группируются по следующим циклам, отражающим взаимосвязанные стороны освоения научно-практического материала и выработки умений и навыков:

2.7.1. Цикл «Научные основы бизнеса и менеджмента», объединяющий дисциплины (учебные курсы или их разделы) в области экономики, права, социальной психологии, финансов, количественных методов и статистики, информатики и др., дающие основу для понимания сущности бизнеса и его внешней среды.

2.7.2. Цикл «Базовые профессиональные дисциплины в области менеджмента», который объединяет дисциплины по менеджменту и стратегиям развития организации, составляющие основу профессионального подхода к решению проблем менеджмента организаций с дженералистских и функциональных позиций в стратегической перспективе.

2.7.3. Цикл «Специальные дисциплины» (обязательные и по выбору), который объединяет дисциплины функциональной, отраслевой и иной специализации программы МВА и предусматривает углубленное рассмотрение наиболее важных аспектов бизнеса и менеджмента, исходя из специфики программы МВА и целевой группы слушателей. Цикл дает возможность учесть индивидуальные предпочтения слушателей с позиций их организационных и карьерных интересов.

2.8. Изучение указанных циклов дисциплин должно осуществляться в программе МВА в совокупности не менее чем в течение 750 часов аудиторных занятий, при этом базовые профессиональные дисциплины в области менеджмента и специальные дисциплины должны составлять в совокупности не менее 500 часов аудиторных занятий. Объем аудиторных занятий дисциплин по выбору (преимущественно углубляющих дисциплин специализации) не может составлять менее 100 часов на каждого слушателя. Исходя из целей программы МВА и контингента слушателей, пропорции между временем на изучение отдельных циклов могут изменяться по усмотрению образовательного учреждения в пределах 25%.

2.9. Реализация компетентностного подхода в программе МВА предусматривает широкое использование в учебном процессе интерактивных форм проведения занятий (семинаров в диалоговом режиме, дискуссий, компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков менеджера, адекватных целям программ МВА, в рамках учебных курсов должны быть предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов. Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, определяется миссией программы МВА, особенностью контингента слушателей и содержанием конкретных дисциплин, но в целом в учебном процессе по программе МВА они должны составлять не менее одной трети аудиторных занятий.

2.10. В учебном процессе должен быть предусмотрен значительный объем индивидуальных и групповых заданий, направленных на формирование навыков и умений менеджера, посредством решения практических проблем на основе осуществления аналитической работы на примере действующей организации, выполнения прикладных проектов (в том числе, по материалам своего предприятия), написания выпускной квалификационной (аттестационной) работы, использования системы тьюторства (научно-практического руководства) и получения консультаций от специалистов-практиков, преподавателей с практическим опытом работы.

2.11. Учебный план программы МВА должен предусматривать значительный объем внеаудиторной работы слушателей, обеспечивающий суммарную трудоемкость программы МВА не менее 1800 часов, в том числе не менее 750 часов аудиторных занятий. Часы внеаудиторной работа включаются в учебный план программы МВА при наличии оформленного методического обеспечения и обоснования времени, затрачиваемого на ее выполнение.

2.12. В программе MBA должно сочетаться рассмотрение проблематики российского бизнеса и менеджмента и зарубежного опыта управления. Конкретное соотношение между отечественной и зарубежной проблематикой должно быть обосновано спецификой миссии программы МВА и контингента слушателей.

2.13. Обладатель квалификации «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» должен обладать знанием иностранного языка на уровне, достаточном для выполнения им своих профессиональных обязанностей. Образовательное учреждение самостоятельно определяет необходимость подготовки слушателей по иностранному языку, форму, объем занятий и программу обучения. Время подготовки по иностранному языку не включается в суммарную трудоемкость программы МВА и обязательный объем часов аудиторных занятий.

3. Условия реализации программы МВА

3.1. В образовательном учреждении, реализующем программу МВА, должны быть созданы соответствующие организационные, финансовые, кадровые и иные условия, позволяющие реально влиять на проведение программы МВА, четко определены полномочия и ответственность лиц, отвечающих за ее реализацию. Образовательное учреждение самостоятельно определяет уровни и порядок принятия решений по программе МВА на основе действующего законодательства.

3.2. На программу МВА объявляется отдельный прием и проводится конкурсный отбор. Вступительные испытания являются обязательными. Образовательное учреждение самостоятельно определяет содержание, процедуру и форму вступительных испытаний.

3.3. Обучение по программе МВА осуществляется на основе договоров об оплате образовательных услуг, заключаемых образовательным учреждением с физическими или юридическими лицами. Стоимость и условия оплаты образовательных услуг по программе МВА должны быть установлены до начала обучения, утверждены руководителем образовательного учреждения и включены в договор об оплате образовательных услуг.В случае перезачета дисциплин (в соответствии с пунктом 3.3.) стоимость образовательных услуг по программе МВА может быть снижена.

3.4. В программе МВА возможно обучение по индивидуальным планам, главным образом, в части, которая касается специальных дисциплин и дисциплин по выбору.Образовательное учреждение имеет право перезачитывать слушателям программы МВА учебные дисциплины (в объеме не более 240 аудиторных часов), которые были освоены ими ранее при получении высшего профессионального образования или прохождении профессиональной переподготовки в этом же образовательном учреждении, а также по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, что должно быть подтверждено документами государственного образца.Образовательное учреждение несет ответственность за обеспечение адекватного контроля соответствия перезачитываемых дисциплин требованиям программы МВА. При получении слушателем соответствующего образования ранее, чем за 5 лет до начала обучения по программе МВА, дополнительная аттестация перезачитываемых дисциплин в письменной форме является обязательной. Ее результаты должны храниться в личном деле слушателя. Решением ученого совета образовательного учреждения срок обучения по программе МВА для указанных выше категорий слушателей может сокращаться, при этом общий срок обучения по программе МВА не должен быть менее одного календарного года.

3.5. Обучение по программе МВА должны осуществлять высококвалифицированные преподаватели. Не менее 60% из тех, кто участвует в реализации циклов «Научные основы бизнеса и менеджмента» и «Базовые профессиональные дисциплины в области менеджмента», должны быть штатными преподавателями образовательного учреждения, иметь ученую степень и/или звание и стаж научно-педагогической работы не менее 5 лет. К преподаванию цикла «Специальные дисциплины» должны преимущественно привлекаться руководители и специалисты, имеющие практический опыт работы в бизнесе или же опыт научных исследований и разработок в данной предметной сфере.

3.6. По программе МВА в целом и по каждой дисциплине должен быть определен комплект обязательных и дополнительных учебно-методических материалов и гарантировано их наличие для всех обучающихся. Обязательные учебно-методические материалы входят в стоимость обучения.

3.7. Набор на конкретную образовательную программу должен составлять не менее 20 человек. При большем наборе объединение групп в лекционные потоки численностью свыше 40 человек не должно охватывать более 20% аудиторных занятий. Высокий удельный вес (с учетом специфики дисциплин) должны составлять занятия в малых группах.

3.8. Слушатели программы МВА должны иметь возможность оценивать содержание и уровень организации учебного процесса, а также работу отдельных преподавателей для своевременного анализа и внесения корректив в учебный процесс. По итогам обучения по каждому выпуску должна осуществляться оценка слушателями программы МВА в целом.

3.9. В образовательном учреждении должна постоянно действовать система научно-методической оценки учебных курсов, контроля уровня преподавания, проводиться планомерная работа по формированию и повышению квалификационного уровня профессорско-преподавательского состава.

3.10. Слушателям программы МВА предоставляется возможность практик и стажировок на отечественных и зарубежных предприятиях, что может быть включено в образовательную программу и входить в стоимость обучения (например, по обмену) или предлагаться на добровольной платной основе. Желающим должно быть также оказано содействие в продолжении обучения за рубежом.

3.11. При реализации программы МВА предполагается обеспечение эффективного взаимодействия с ведущими менеджерами, в том числе с лицами, успешно освоившими программу МВА, с целью учета требований деловой практики и обеспечения обратной связи.

3.12. Образовательное учреждение оценивает качество освоения программы МВА путем осуществления контроля знаний слушателей по каждой дисциплине учебного плана и проведения итоговой аттестации

3.13. Конкретные формы и процедуры промежуточного и итогового контроля знаний по каждой дисциплине разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения слушателей до начала обучения. Контроль знаний по циклам «Научные основы бизнеса и менеджмента» и «Базовые профессиональные дисциплины в области менеджмента» должен проводиться преимущественно в письменной форме

3.14. Итоговая государственная аттестация слушателя программы МВА является обязательной, осуществляется Государственной аттестационной комиссией после освоения программы МВА в целом и предназначена для определения практической и теоретической подготовки обладателя квалификации «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» к выполнению профессиональных задач, установленных Государственными требованиями. Итоговая государственная аттестация включает в себя подготовку и публичную защиту выпускной квалификационной (аттестационной) работы, предусматривающей комплексное межфункциональное рассмотрение проблем управления предприятиями и организациями (тематика работы не может быть узко специализированной), и государственный квалификационный экзамен. Образовательное учреждение самостоятельно устанавливает программу и формы проведения государственного квалификационного экзамена и требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной (аттестационной) работы (на основе Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утвержденного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).

3.15. Образовательное учреждение осуществляет меры по содействию профессиональному и карьерному росту обладателям квалификации «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)», проводит ознакомление с базами данных о вакансиях, встречи с работодателями, организует презентации и ярмарки вакансий. В случае необходимости образовательное учреждение выдает обладателю квалификации «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» характеристику-рекомендацию, адресованную работодателю, представляет его в соответствующих деловых кругах и базах данных.

3.16. Материально-техническое обеспечение программы МВА должно, как минимум, соответствовать лицензионным требованиям по образовательным программам высшего профессионального образования и создавать условия для применения современных образовательных технологий в учебном процессе и для предоставления необходимых социальных услуг на время обучения.Должен быть гарантирован эффективный доступ в Интернет в учебных и библиотечных помещениях, включая электронные базы данных, содержащие наиболее распространенные профессиональные периодические издания.





ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Развивающий семейный дилинговый центр МИРР
e-mail: uniastrum@ uniastrum.com,  в поле subject указать MIRTPV.   
internet: www.uniastrum.ru/ Partners/MIRTPV/ Mirtpv.htm
 Программа услуг семейного- дилингового центра:
- предварительное обучение родителей и детей на основе имитационного моделирования финансовых, торговых и иных операций на рынке товаров и ценных бумаг;
- консультации и информационное обеспечение;
- доступ к информации о ходе торгов с пяти крупнейших российских бирж в режиме реального времени;
- обучение анализу рыночной ситуации с использованием новейшего программного обеспечения;
- приобретение и/или реализация пакетов акций на основе конкретных заказов семей;
- доверительное управление пакетами акций и инвестиций;
- обязательное страхование(хеджирование) курсов акций и спекулятивных
   операций, размещения средств клиента на фьючерсном рынке;
- переоформление прав собственности на ценные бумаги и прочие
   юридические услуги;
 Брокерское обслуживание на крупнейших
 российских биржах:
Российская биржа - фьючерсы на акции;
 Биржа “Санкт - Петербург” - фьючерсы на акции РАО “Газпром”
 Московская Фондовая биржа - акции РАО “Газпром” и
         муниципальные облигации
 ММВБ - фондовый сектор, покупка/продажа корпоративных акций,
         возможность операций небольшими партиями (лотами).
Операции на внебиржевом рынке:

- РТС (Российская торговая система) - операциями с акциями российский
  предприятий, полное юридическое сопровождение сделок
- проведение и юридическое сопровождение внебиржевых сделок с
  конкретным продавцом/покупателем
Семейные банковские и страховые услуги:
- открытие и обслуживание расчетных счетов
- депозитарное обслуживание
- кредитование под залог ценных бумаг
- страхование жизни, детей, имущества и операций с перестрахованием
   в нейтральных государствах (Швейцарии и других)
- юридические услуги и консультации по вопросам операций с ценными
   бумагами, а так же, их регистрации и эмиссии
; Оказание услуг родителям и детям по разработке WEB-страниц  в ИНТЕРНЕТ  и их публикация в мировой информационной сети в числе партнеров Развивающей системы МИРР.
Мы уверены, что получив доступ к мировым информационным ресурсам, Вы и Ваши дети сможете более эффективно развиваться. О Вас узнают более 300 млн. пользователей сети ИНТЕРНЕТ на всех континентах.
Став клиентом Развивающего семейного дилингового центра МИР вы сможете навыки и максимально эффективно разместить свои финансовые и имущественные ресурсы, фактически станете активным участником развития России - будущего дома Ваших детей. В соответствии с договором Вы, на первом этапе можете выбрать безрисковые стратегии доверительного управления своими активами и, тем самым не только избегнете последствий инфляции, но и сможете получать  гарантированный доход более, чем в десять раз превышающий процентные ставки Сбербанка и других пассивных финансовых структур.
BNПосле приобретения опыта управления вашим капиталом, Вы сможете перейти к стратегиям активного биржевого игрока с целью проведения самостоятельных операций, в том числе на крупнейших биржах мира.
Информировать о новейших предложениях, а также о возможностях проведения сверхприбыльных операций будет консультант по развитию и доверенное лицо дилингового центра.  Как клиенту дилингового центра Вам будет предоставлена возможность оперативно приобретать рекомендуемые развивающие пособия, товары для Ваших детей в соответствии с индивидуальными показателями их развития от рождения до совершеннолетия и с учетом  Ваших возможностей.   тел.: 785-10-85, 978-15-68, 971-70-19, 634-01-06




   

ПРИЛОЖЕНИЕ 10. Перечень рекомендуемых пособий для некоторых бизнес-игр

N пп  Наименование                “Закупки”  “Мировой рынок”

p 1. Карточки с буквами, цифр
p 3. Карточки с изображением продуктов
    - хлеб, молоко, кефир, сахар, чай, мороженное,
p 2. Карточки - образы денег: - рубли; - дол-
      лары; - германские марки; - итальянские
      лиры; - французские франки и другие
p 3. Карточки - образы монет
p 4. Карточки - образы стран
p 5. Карточки - образы коренных жителей
p 6. Карточки с изображениями животных
      - Европа; - Азия; - Африка; - Америка;
p 7. Карточки с изображением плодов
      - яблоки, бананы, томаты, огурцы и проч.
Z8. Мягкие игрушки
Y9. Транспортные средства:
      - грузовик, поезд, самолет, корабль
#10. Средства воздействия: - танк и др.
p 11. Карточки - контрактов
p 12. Вывески; 13. Ценники
q14. Настольная игра “Менеджер”; “Белая ворона”...
516. Компьютерные развивающие игры:
  “Цивилизация-1”; “Цивилизация-2”.
  “Капитализм”; “Империализм”







ПРИЛОЖЕНИЕ 11. Карта обратной
связи
;Карта обратной связи. Заполнив анкету и заказ, отправив их по адресу  143032, г. Моск. обл. Одинцовский р/н, Горки-10 а/я 13,  Центр “Содействие развитию и воспитанию детей”, e-mail: aoser@mail.ru , vivgor@mail.ru
Internet: www.rebenokh1.narod.ru
Вы сможете в случае заинтерсованности (подчеркните Ваши пожелания):
1). стать членом клуба(общества) родителей МИР,
2). организовать представительство, филиал МИР
получить “информационный комплект региональ-
ного Центра МИР”, с образцами учредительных до-
кументов и перечнем рекомендуемых пособий и др.
3). приобрести выбранные брошюры вы сможете
путем  оформления адресной  подписки и оплаты
стоимость книг, почтовых и операционных расхо-
дов. Укажите напротив выбранной вами книги
количество экз. Подчеркните, что вам необходимо:

1. Прошу зарегистрировать меня в клуб МИР 

2.  Я заказываю книги (на сумму не менее 50р.):
К-во экз.     НАЗВАНИЕ              год вып. 1995 – 2011 г.:
___ 1. Как развивать ребенка одаренным?      III кв.
___ 2. Читать - раньше, чем  ходить.                III кв.               
___ 3. Считать - раньше, чем ходить                III кв.               
___ 4. Знать ноты - раньше, чем ходить           IV кв.               
___ 5. Исследовать и действовать - раньше,.. IV кв. 
___ 6.  Лидировать - раньше, чем ходить         IV кв.               
___ 7. Предпринимать - раньше, чем ходить   III кв.               
___ 8. Духовное развитие и соц. адаптация     IV кв.
___ 9. Развитие детей и компьютеры                IV кв.
___ 10.  Развив. пособия по системе МИР       III-IVкв.
              для детей от 1 года до 12. (10 наимен.)
___ 11. Как ускорить интел. и физ. разв. дет.    IVкв.
___ 12. Интеллектуальное разв. детей в д/c      IVкв.               
___ 13. Прогр. индивид. разв. вашего ребенка.IV кв.
___ 14. Как обустроить дом. школу МИР?         IV кв.
___ 15. Карта примен. разв.комплектов МИР   III кв.
___ 16. О научн. основах разв. одаренности.   III кв.
и другие.
Книги высылаются в комплекте, плюс почтовые и
операционные расходы. Отправка комплектов -
ежемесячно или еженедельно.
3. Прошу выслать комплект информационных материалов для личных нужд (или: для созд. представительста, центра МИР ребенка.
Планируемая стоимость этого комплекта с отпр.по почте: 3900 руб.)
В комплект входят учредительные документы, каталог пособий, игр и др. товаров реком. в МИРР, программы и другие материалы. 
Просьба заполнять анкету чёткими или печатными буквами разборчиво. 
В настоящее время отправлять комплекты книг наложенным платежом не представляется возможным, поэтому будут выполняться оплаченные по почте заказы. 





;                Для письма

Дата:                Населенный пункт:                Родитель:

1. Ваши замечание:


2. Ваши предложения и пожелания:



3. Ваше мнение о состоянии развития детей:



4. Ваше мнение о состоянии экономике в регионе:


5. Ваши коммерческие и деловые предложения:


6. Ваши наказы общественному движению
родителей:


- депутатам:

- президенту:


- средствам массовой информации:


- органам защиты правопорядка:










Ваши наказы будут зарегистрированы и учтены при разработке предложений в законодательные и исполнительные органы власти от общественного движения Родителей “МИР - России”.

Электронная почта, ИНТЕРНЕТ:
e-mail: aoser@mail.ru , vivgor@mail.ru
Internet: www.rebenokh1.narod.ru
        Как получить оперативную информацию?
Родители живущие в отдаленных районов могут  получать информацию, заказывая соответствующие передачи, позвонив на телевидении, тем программам, которые имеют информацию, опыт передач или отснятый материал по тематике раннего развития детей: 1. Канал РТР, программа “Ноу-Хау” (“Знаю, как”), 8-(495)-490-0626, 491-7300; 2. Канал ОРТ, программа “С добрым утром!”, 232-00-00, доб. 24515; 3. Канал НТВ, программа “Вести”, 8-(495)-251-77-71; 4. “31-й канал”, 8-(495)-216-46-67; 5. Телеканал “Культура”, 8-(495)-955-82-14, 955-81-16; 6. “Час пик”, 8-(495)-232-00-00, доб.42765; 7. “Нацио-наль-ный интерес”, 8-(495)-955-80-92 и другие. Все материалы и обстоятельные ответы на вопросы родителей передаются для опубликования в следующие редакции журналов и газет:
Журналы  1. “Наука и жизнь”, тел.8-(495)-928-93-41; 2. “Знание - сила”, 8-(495)-235-89-35; 3. “Социальная защита”, 8-(495)-959-05-45  4. ”Земляки”, 8-(495)-959-05-45; 5. “Семья  и школа”, 8-(495)-283-82-21;  6. “Работница”, 8-(495)-257-3649, 250-44-80; 7. “Здоровье”, 8-(495)-250-58-28. Газеты: 1. “Учительская газета”,8-(495)-928-82-53, 298-81-46; 2. Аргументы и факты, 8-(495)-939-38-69,923-35-41; 3. “1-е сентября”, 8-(495)-240-52-67; 4. “Семья”, 8-(495)-925-98-39;
5. “Комсомольская правда” 8-(495)-257-59-85  и другие.
Другие организации, где известно о системе МИР:
Государственная Дума, 292-8000;  Комитет по науке и образованию, 292-91-42, 292-96-37; Комитет по делам семьи и молодежи - 292-7648/-1978; Горячева С.П., 292-8701; Селезнев Г.Н.,292-6641,-6924; рук. других комитетов и фракций: 292-8840,-8944,-7711,-9834,-3954,-7332,-8742,-7761, Фонд “Наши дети”, т.8-(495)-491-3003, 495-6366 и другие.




ПРИЛОЖЕНИЕ 12. Программное обеспечение для каждого ребенка, для каждой семьи Windows-NT, XP, 7 и др.


Русские версии Windows
 - Windows 95 OSR 2 Русская версия
 - Windows ME Русская версия       
 - Windows XP Pro SP2 Русская версия

 Образы загрузочных дискет
 - Windows 95 OSR 2 Русская версия
 - Windows 98 SE Русская версия
 - Windows ME Русская версия
 - Windows XP Pro Русская версия

 Антивирусы
 - AVP 5
 Антивирус лаборатории Касперского.
 - CA eTrust EZ Armor 2005 v2.4.4
 Антивирус и персональный межсетевой экран.
 - DrWEB v4.31b
 Антивирус И.Данилова Dr.Web
 - ESET NOD32 AntiVirus 2.12.1 WinNT2kXP
 Компактный и очень быстро работающий антивирус.
 - F-Prot Antivirus for Windows 3.15a
 Мощный и очень гибко настраеваемый антивирус.
 - McAfee Virus Scan 2005
 Новейший мощный и весьма функциональный антивирус от McAfee.
 - Nav 2005
 Новейший и самый лучший антивирус на сегодняшний день от компании Symantec.
 Архиваторы
 - PowerArchiver 2004 9.0
 Мощный архиватор, с поддержкой множества форматов сжатия данных.
 - WinAce v2.5
 Архиватор с очень сильной компрессией
 - WinRAR v3.30 RUS
 Самый популярный архиватор Winrar
 - WinZIP 9.0.6028
 Обновленный Winzip

 Запись и эмуляторы CD/DVD
 - Alcohol120_1.9.2.1705
 Одна из лучших программ для перезаписи любых дисков, включая защищенные.
 - CDrWin v5.05.001
 Пакет для записи преимущественно аудио дисков
 - Clone CD 4.3.1.9
 Пакет для точного копирования дисков.
 - CloneDVD 3.0
 Пакет для копирования DVD дисков, с возможностью изменения содержимого.
 - InterVideo WinDVDCreator 2.0B.014.214C
 Программа для удобного и быстрого создания DVD-дисков.
 - IsoBuster Pro 1.5
 Программа для восстановления данных с носителей CD-R/RW, DVD-R/RW/+R/+RW.
 - Nero Borning Rom 6.6.0.1
 Новейшая программа для записи CD/DVD
 - Paragon CD-ROM Emulator v3.0
 Программа создает виртуальный CD привод на вашем ПК.
 - UltraISO v7.21 SR-1 ME Multilingual
 Программа для работы с ISO образами CD/DVD.
 - WinISO 5.3.0.125
 Программа для работы с образами дисков CD-ROM.

 Дисковые утилиты
 - Active File Recovery 5.3
 Утилита для восстановления утерянных данных на жестском диске.
 - AddRemove Plus 2004
 Отличный анинсталлер для Windows XP/2000/NT/Me/98/95.
 - File Rescue Plus 3.0.0.8
 Программа для восстановления потерянных или удаленных файлов.
 - FileRecovery 3.0
 Программа восcтановления удаленных файлов.
 - FinalRecovery 1.3
 Мощный и удобный инструмент восстанавления данных.
 - Handy Recovery 2.0
 Программа восстановления удаленных файлов в любых файловых системах.
 - Magic Recovery Professional 3.2
 Программа востановления данных; стертые файлы, потеряные разделы и т.д.
 - MindSoft Utilities XP 7.8
 Пакет предназначен для анализа и решения проблем системы.
 - Norton PartitionMagic 8.05
 Новая версия пакета PartitionMagic 8.0 для работы с разделами диска.
 - Norton System Works 2005
 Новейший мощный и удобный пакет для поддержки ПК в наилучшем рабочем состоянии.
 - PowerQuest BootMagic v8.0
 Пакет для создания мультизагрузочных конфигураций
 - Roxio GoBack Deluxe v3.11.59
 Пакет для мониторинга и последующего восстановления системы после краха.
 - System Mechanic Pro 4.0d
 Программа для очистки жесткого диска от ненужных файлов и их дубликатов.
 - VCOM FIX IT UTILITIES 5.0.0.8
 Набор утилит для диагностики, оптимизации и восcтановления системы.
 - VMware Workstation 4.0.5
 Виртуальная машина. (для установки других ОС и доступа к ним из Windows)
 - WinDriver Ghost Enterprise Edition 2.02.1600
 Утилита для резервного копирования установленных в системе драйверов.

 Графика
 - 3D Studio MAX 6
   Один из самых популярных пакетов для создания трехмерной графики.
 - AcdSee 7 PowerPack
   Наиболее популярный просмоторщик всех графических форматов.
 - Adobe Photoshop CS 8.0
   Популярный графический редактор, ставший стандартом индустрии обработки цифровых изображений.
 - Algolab Photo Vector 1.97
   Утилита для преобразования растровых изображений в векторный формат.
 - AlgoLab Raster To Vector Conversion Toolkit 2.63
   Программа для создания векторных графических линий и поверхностей.
 - Batch It! Ultra 3.61
   Программа является удобным в работе пакетным процессором изображений.
 - ColorImpact 2.2 Build_302
   Программа для подбора цветовой гаммы изображений.
 - CorelDRAW Graphics Suite 12
   Популярный пакет, предназначенный для работы с двумерной и растровой графикой.
 - IrFanViewer 3.85
   Мощный, маленький, быстрый и удобный просмоторщик с поддержкой огромного числа форматов.
 - LOSTMARBLE MOHO 4.5
   Великолепная программа для создания 2D-анимации, основанная  на векторной графике.
 - PosterSoft Poster 7.9h
   Программа для создания и печати больших объявлений, вывесок, плакатов.
 - ProofMaster 1.10.1 WiN2kXP
   Программа для предпросмотра перед печатью.
 - XnView 1.66
   Мощный посмоторщик графических файлов. Понимает более 200 форматов.

 Интернет
 - Becky Internet Mail 2.07.04
   Очень мощный почтовый клиент с большим количеством возможностей.
 - EZ Eudora Backup 1.2
   Утилита для резерного копирования почты и записей адресной книги Eudor'ы в zip архив.
 - FlashFXP 3.0
   Очень функциональный, удобный и регулярно обновляющийся FTP-клиент с поддержкой FXP.
 - FlashGet 1.65
   Менеджер загрузок, специально разработанный для увеличения скорости загрузки файлов.
 - Ftp Voyadjer 9.0
   Популярный, многофункциональный и удобный в обращении ФТП-клиент.
 - Icq2003b
   Самая новая версия популярного Интернет-пейджера.
 - ICQlite 4_b1837
   Сокращенная версия программы ICQ.
 - IE 6 SP1 RUS
   Последняя версия IE с обновлениями.
 - McAfee SpamKiller 2005
   Новейший пакет, для подавления спама от McAfee.
 - MSNmessage v4.5
   Обновленный мессенджер от Microsoft.
 - Opera 7.60
   Новая версия пожалуй самого функционального и быстрого браузера.
 - Qualcomm Eudora 6.0.3.0
   Довольно популярный почтовый клиент с большим количеством возможностей.
 - ReGet Deluxe 3.3.187
   Популярный Download менеджер.
 - SecureCRT v4.0.1.377
   Пакет для доступа к ФТП-серверам с помощью шифрованных сессий.
 - Skype v. 1.0
   Программа для общения через Интернет с функциями IP телефона.
 - SmilePhone
   Простенький IP телефон.
 - Symantec PcAnywhere Retail v11.0
   Пакет для управления удаленным компьютером по сети.
 - YahooMessanger 5.0
   Программа для обмена мгновенными сообщениями от Yahoo.


 Мультимедиа
 - Bsplayer 1.00.811
   Один из самых качественных проигрывателей видеофайлов (форматы: avi/asf/wmv/mpeg).
 - DirectX_9c
   Новейшее обновление мультимедийной подсистемы Windows.
 - DivX 5.21 DivX 5.21 для WinME/9x
   Новейшая версия популярного видеокодека. Версии для WinXP/2k/NT и WinME/9x
 - Dr.DivX 1.06
   Пакет позволяет перегонять видео с различных источников (из файла, видеокамеры, ТВ и т.д.) в файлы AVI.
 - Indeo XP Codec Package 1.0
   Пакет кодеков Intel Indeo.
 - Intervideo WinDVD Platinum 6.0.6
   Новая версия одного из самых популярных проигрывателей DVD Video.
 - K-Lite Codec Pack 2.25
   Пакет популярных и часто используемых видеокодеков.
 - PowerDVD 6
   Новейшая версия лучшего проигрывателя DVD дисков.
 - QuickTime 6.5 Full
   Обновленный проигрыватель видеоданных в форматах MAC.
 - Virtual CD 5.0.3 Network Edition
   Популярный эмулятор CD/DVD-дисков Virtual CD.
 - WinAmp 5.06
   Новая версия популярного медиапроигрывателя.
 - Windows Media Player 10
   Новейшаие русская и англ. версии популярнейшего Windows Media Player'а.

 Офисные пакеты
 - Microsoft Office FrontPage 2003
   Пакет для создания и редактирования web-сайтов.
 - Microsoft Office Professional 2003
   Новейшая версия популярного пакета для работы с документами и таблицами.
 - Microsoft Office Project Professional 2003
   Планирование совместной работы над проектом в организации.
 - Microsoft Office Project Server 2003
   Планирование совместной работы над проектом в организации.
 - Project Professional SP1
   Новейший пакет обновления и исправления ошибок для Project
 - SP1 for MsOffice 2003 rus
   Новейший пакет обновления до версии (11.6357.6360) SP1 и исправления ошибок.

 Офисные утилиты
 - 800 Unicode TTF.Rus
   Коллекция русских шрифтов
 - Adobe Acrobat Reader 7
   Новейшая версия популярного просмотрщика документов в формате PDF.
 - Advanced Font Viewer 1.9
   Небольшая, быстрая програмvа для просмотра шрифтов, установленных в вашей системе.
 - All in 1 Personal Organizer 3.2.21
   Органайзер который оправдывает свое название "Все в одном".
 - Character Set Converter 1.0
   Программа для конвертации многоязычных текстов в любые существующие кодировки.
 - Crypt Edit 4.1
   Редактор, с возможностью создания шифрованых документов.
 - CuneiForm 2000
   Пакет оптического распознавания текстов.
 - Font Wrangler 2.0g
   Новейшая программа по управлению шрифтами в системе.
 - Hieroglif 3.7
   Маленький редактор с большим количеством возможностей.
 - Lexicon 5.1
   Популярный и весьма мощный небольшой редактор.
 - OmniPage Pro v12
   Пакет для распознавания текста, аналог FineReader.
 - Orfo 2002
   Программа проверки орфографии.
 - PGP Desktop 8.0.3
   Мощный пакет программ для шифрования данных по электронной почте, на жестком диске.
 - Punto Switcher 2.8
   Автоматический переключатель раскладки клавиатуры.
 - Solo 7
   Лучший клавиатурный тренажер.
 - UltraEdit-32 Text Editor v9.20
   Мощный редактор, также используемый для редактирования ресурсов.
 - VentaFax and Voice v5.1.10 Home Rus
   Популярный пакет для работы  с факсами.
 - WinPIM 7.51.1312 Personal Edition
   Неплохой органайзер.

Оптимизация системы
 - Advanced System Optimyzer 2.01.2
   Пакет предоставляет доступ к скрытым настройкам Windows 9x/ME/NT/2000/XP.
 - Ashampoo UnInstaller Suite 1.32
   Удобный инструмент для удаления установленных приложений.
 - Ashampoo WinOptimizer Platinum Suite 1.13
   Пакет для оптимизации операционной системы посредством ее настройки и очистки от ненужных файлов.
 - BPS Spyware Adware Remover 7.1.0
   Пакет для удаления шпионского ПО.
 - Internet Tweak 4.35
   Утилита для конфигурации соединения с Internet в Windows XP/Me/2000/98/95.
 - Optimize XP 1.0
   Утилита для оптимизации ХР позволяет ускорить работу системы и соединения с интернет.
 - Pc Tweaker 1.51
   Небольшая утилита-твикер, позволяющая оптимизировать работу компьютера.
 - RegCleaner 4.3.0.780
   Пакет для очистки реестра от всякого "мусора"
 - Registry Mechanic 3.01
   Пакет для очистки реестра.
 - S.S.Internet.Speed.Booster.v1.0
   Пакет для ускорения доступа к Интернету (с модемным подключением)
 - Smartalec PC Accelerator 2004 Standard v1.6
   Пакет для оптимизации работы системы.
 - TweakNow Accelerator XP
   Небольшая утилита для настройки операционных систем Windows.
 - TweakNow PowerPack 2005 1.1.0
   Комплексный пакет для оптимизации работы Вашего ПК
 - TweakRAM v1.1
   TweakRAM оптимизируем память вашего компьютера.
 - XP Tweaker RE 1.52
   Русскоязычный оптимизатор для Windows XP
 - XTeq-X XSetup 6.3
   Пакет для оптимизации Win9X систем.

 Файловые оболочки
 - Far 1.7b5
 Популярный консольный файл-менеджер
 - Total Commander 6.03
 Новая версия популярного файлового менеджера с удобным интерфейсом
 
Тесты и диагностика
 - 3Dmark 05
   Новейший и лучший тест для видеокарт.
 - Dr Hardware 2004 Premium 5.0.1e
   Одна из наиболее точных и популярных программ для тестирования ПК.
 - HWiNFO32 1.33
   Информационный инструмент для проведения диагностики по основным параметрам системы.
 - SiSoft Sandra 2005
   Новейшая версия популярнейшей программы для тестирования ПК.

 Веб-дизайн
 - Adobe GoLive CS 7.0.0135
 Профессиональный HTML-редактор, с мощными и удобными инструментами для работы.
 - CoffeeCup Firestarter 6.5
 Программа для создания флеш-эффектов для вашего Веб-сайта
 - Electric Rain Swift3D v3.00.184
 Программа конвертации 3D во Flash/векторную графику.
 - FlashDown v1.1
 Программа, позволяющая сохранять флеш-ролики с веб-сайтов на жесткий диск.
 - FLASHERSHOP 3.5
 Программа для создания Flash-анимации, конверитировать swf-файлы в exe-файлы.
 - FLASHSEE 1.4
 Утилита для работы с Flash. Просматривает Flash, конвертирует в exe-файлы
 - Macromedia Dreamweaver MX 2004 7.0.1
 Мощный пакет для Web-разработчика.
 - Macromedia Flash MX Professional 2004 7.0
 Самый популярный пакет для создания анимации в формате Flash.
 - Macromedia HomeSite Plus 5.5
 Один из самых лучших HTML редакторов.
 - MoreMotion Web Designe 2.0.1431
 Пакет предлагает множество е инструментовв для создания динамических веб-узлов.
 - Sothink DHTMLMenu 4.2
 Очень простая в использовании программа для создания навигационного меню.
 - Swift Optimizer 1.0
 Утилита для уменьшения размеров swf-файлов.
 - Xara Menu Maker 1.1976
 Программа предназначена для создания навигационных DHTML меню для вебсайтов.








ПРИЛОЖЕНИЕ 13. Программы для планшетных компьютеров Андроид,
I-Pad и др.


Все программы и игры от Android Market

Системные требования: начиная с Android 1.5/1.6
Язык интерфейса: английский + русский. Коллекция с AndroidMarket предназначенная для тех, у кого нету доступа к маркету с самого телефона...

Программы
Офис, Калькуляторы, Конверторы:

Работа с документами MS Office
Documents To Go - Просмотр и редактирование документов *.doc, *.xls, *.ppt, а также просмотр *.pdf
QuickOffice - Просмотр документов *.doc, *.xls
OfficeSuite Viewer - Приложение для просмотра документов, позволяющие открыть DOC, DOCX, TXT, XLS, XLSX, CSV, PPT, PPTX, PPS, PPSX и PDF
Калькуляторы
Calculator - Инженерный калькулятор
handyCalc - Инженерный калькулятор, конвертор валют и величин
Scientific Calculator - Инженерный калькулятор
Конверторы
BinHex Convert - Конвертирование десятичных чисел в бинарные и наоборот, а также шестнадцатеричных в десятичные и наоборот
ConvertMe - Конвертер более 1500 единиц измеренийё

Финансы:

Валюта
aCurrency - Актуальный курс более 160-ти мировых валют
aiCurrency - Конвертер валют, более 200 мировых валют
Управление финансами
EasyMoney - Программа управления вашими финансами, учёт расходов
Financisto - Программа управления финансами с широкими возможностями
FireWallet - Программа для управления финансами
Tap Money Tracker - Управление финансами
Tracklet - Учет личных расходов
Электронные деньги
Merchant Pro - Управление электронными деньгами, поддерживаются: Authorize.net, Quantum, Merchant Plus и Paypal
Другое
Finance - Доступ к Google Finance: акции, новости и т.п.
Stocks - Акции

Планировщики, Будильники, Заметки:

Заметки (аудио, текстовые, графические)
Note Everything - Создание аудио, графических и текстовых записей
OI Notepad - Блокнот, создание и хранение записей
White Board - Используйте ваше устройство как лист бумаги
Список дел/задач
1TwoDo - Планировщик, список дел
Astrid - Функциональный планировщик
DrShopper - Список покупок
gTasks - Синхронизация задач с gmail
OI Shopping list - Список покупок/дел
Tag ToDo List - Список задач
TooDo - Планировщик
Часы, будильники, таймеры
Alarming Alarm - Будильник с ночными часами и возможностью выключить его встряской
Alarms - Будильник с широкими возможностями настроек
Countdown Alarm++ - Таймер обратного отсчета времени
Kaloer Clock - "Ночные" часы, вывод времени, даты, будильника
Klaxon - Ночные (прикроватные) часы, неограниченное число будильников, выбор сигнала и пр.
Math Alarm Clock - Чтобы отключить будильник, нужно решить несложный пример
NightClock - Будильник и часы с большими цифрами
True Binary Clock - Двоичные (бинарные) часы, отсчитывают количество секунд, прошедших с полуночи
OI Countdown - Таймер
BioRhythms - Биоритмы человека, поддержка нескольких учетных записей
CashLog - Список ваших расходов, возможность разделения счетов по группам с выводом статистике по каждой из них в отдельности
Dayz - Подсчет дней до важных дат
EboBirthday - Напоминание о ближайших днях рождения, есть виджет
My Calendar - Женский календарь
VoiceIt - Голосовые напоминания

Оптимизация управления:

Менеджеры задач
Advanced Task Killer Free - Закрытие приложений, работающих в фоновом режиме, в один клик
Advanced Task Manager - Менеджер задач, просмотр запущенных приложений/процессов/сервисов, потребление ими памяти и другое
Cleanoid - В один клик убивает все приложения в памяти
eRay - Продвинутый диспетчер задач
TasKiller Full - Выгрузка программ из оперативной памяти, виджет
Task Manager - Диспетчер задач, удаляет процессы, показывает загрузку ЦП и оперативной памяти, входящий и исходящий поток трафика
Task Switcher - Переключение между активными задачами, поддержка горячих клавиш
Методы ввода текста
Arabic Keyboard - Клавиатура с поддержкой арабского языка
Any Soft Keyboard - Виртуальная клавиатура с поддержкой нескольких языков
Better Keyboard - Виртуальная клавиатура: Т9, жесты, поддержка скинов
Compute Now - Виртуальная клавиатура, позволяющая проводить расчёты в любых полях
HTC Touch Input - Экранная клавиатура HTC с интеллектуальным вводом (RU/EN)
ruKeyboard - Клавиатура с поддержкой русского и украинского языков для Android 1.5
ShapeWriter™ - Система ускоренного ввода текста
Рабочий стол (замена)
aHome - Замена стандартного рабочего стола с поддержкой тем и виджетов
GDE - Настраиваемый альтернативный рабочий стол с поддержкой различных эффектов
Open Gesture - Замена стандартного рабочего стола, поддержка тем, быстрый доступ к настройкам, жесты и др.
Open Home - Замена стандартного рабочего стола с поддержкой тем и полной поддержкой виджетов
Panda Home - Программа для загрузки, установки и управления темами для рабочего стола
Файловые менеджеры
AndExplorer - Файловый менеджер
ASTRO - Файловый менеджер с возможностью бекапа приложений
EStrongs File Explorer - Менеджер файлов, резервное копирование программ, доступ к файлам ПК по LAN
Linda File Manager - Работа с zip, встроенный менеджер задач и приложений
OI File Manager - Файловый менеджер
® SU File Manager & Terminal - Файловый менеджер для Root пользователей
Better Cut - Создание и редактирование ярлыков
Executive Assistant + - Информационный экран с возможностью вывода SMS, Gmail, пропущенных звонков и пр.
FlyScreen - Альтернативный экран блокировки с виджетами
Lock 2.0 - Блокировка экрана наподобии iPhone
MountUSB - Использование SD карты в качестве USB накопителя
® Root Booter - Быстрый и простой способ для перезагрузки с тремя опциями
Useful Switchers - Включение/выключение основных функций устройства

Системные приложения:

Аккумулятор
Battery Graph - График заряда батареи
Battery Status - Выводит в уведомлениях информацию о состоянии аккумулятора
Eco Charger - Уведомляет о зарядке аккумулятора, высоком напряжении и перегреве
Power Manager Full - Управление питанием, добавляет новые настройки позволяет их быстро менять в зависимости от условий
Архиваторы
AndroZip - Программа позволяет архивировать в ZIP, GZIP, TAR и разархивирует RAR, 7Z
Менеджеры установленных приложений
aTrackDog - Менеджер установленных программ: проверка обновлений, удаление и пр.
QuickUninstall - Деинсталляция приложений
X-Uninstaller - Удаление установленных приложений, поддерживается пакетное удаление
Резервное копирование данных
® Screenshot - Программа для снятия скриншотов на девайсе
Screen On - Не дает экрану выключаться, если запущено одно из заданных приложений
Screen Test - Тест экрана на битые пикселы
SyTrant - Синхронизация времени

Интернет - Общение:

Социальные сети
Babbler Lite - Клиент для Facebook
CuTewit - Клиент для Twitter с виджетами
HelloTXTroid - Twitter, Facebook, MySpace, Flickr, Brightkite и многое другое
RoboJournal - Клиент для блогов на livejournal.com, умеет определять местонахождение
SocialDROID - Клиент для Twitter
Swift - Клиент для Twitter
Twidroid - Полнофункциональный клиент для Twitter
IM + VoIP
Agile Messenger - IM Клиент, для работы с AOL AIM, MSN, Windows Live, Yahoo! Messenger, GoogleTalk, ICQ и Jabber
AIMer - AOL Instant Messenger
Android IRC - IRC клиент
DaraIRC - Бесплатный IRC-клиент с широкими возможностями
Fring for Android - Мультипротокольный клиент (ICQ, Skype, SIP, GoogleTalk, MSN, Twitter)
Jabiru - Бесплатный Jabber клиент
Hello IM! - AIM клиент
Hi AIM - AIM клиент
ICQLive - ICQ клиент, поддержка X-Status, регистрации, списка видящих, антиспам, история и др.
IM+ All-in-One Mobile Messenger - Мультипротокольный клиент, поддерживаются: AOL, MSN, Yahoo, Google Talk, Jabber, ICQ, MySpace
Meebo - Клиент AIM, Yahoo!, MSN, Google Talk, ICQ и Jabber
Mundu IM - Клиент AIM, MSN, Yahoo, ICQ, Google Talk и Jabber IM
Nimbuzz - Бесплатный IM клиент, поддерживающий: Skype, Facebook, MSN, Yahoo!, GoogleTalk, AIM, ICQ, MySpace, StudiVZ, Hyves и др.
Sipdroid - Open-source SIP клиент
Skype Lite - Skype клиент, чат, совершение звонков


Интернет, Связь:

Браузеры
Coco Browser - Браузер с поддержкой вкладок
Opera Mini - Браузер
Steel - Браузер
Учет трафика
3G Watchdog - Программа слежения за расходом трафика
NetCounter - Учет трафика для EDGE/3G и Wi-Fi, экспорт данных в *.csv
Bluetooth
Bluetooth File Transfer - Программа для передачи файлов по Bluetooth, OBEX FTP и OBEX OPP
® BlueX - Прием/передача файлов по Bluetooth, нужны права root
Exchange
ContactsSync - Синхронизация с Microsoft Exchange Server
Moxier Mail - Клиент для синхронизации Push с использованием Microsoft ® Exchange Server 2003 & 2007
TouchDown - Синхронизация с Microsoft Exchange Server 2003/2007 SP1
FTP
AndFTP - FTP/SFTP/FTPS клиент
FTPServer - FTP сервер на Android-устройстве с возможностью принимать/передавать файлы
RSS/Atom/Подкасты
BeyondPod - Программа для работы с RSS и менеджер Podcast'ов
BlueRSS - RSS/Atom ридер с поддержкой офлайнового просмотра, изображений, аудио и видео
FeedR News Reader - Программа для чтения новостей RSS, Atom и подкастов
NetaShare - Офлайн клиент для Google Reader
NewsRob - RSS/Atom Reader, автоматически синхронизируется с Google Reader
Tethering
PdaNet (PC) - Программа для доступа ПК в интернет через мобильное устройство
Torrent
BitTorrent Client | aBTC - Полнофункциональный torrent-клиент
Transdroid - Удаленное управление torrent-клиентами
Wi-Fi
Network Explorer - Инструмент для сканирования Wi-Fi сетей
WiFi Buddy - Удобный функциональный инструмент сканирования Wi-Fi сетей
Wifi Tracker - Сканер Wifi точек с использованием GPS
Android VNC Viewer - VNC viewer/клиент
APN Backup & Restore - Резервное копирование и восстановление настроек APN
AskDroid - Поиск в интернете
Bogr - Комфортное чтение bash.org.ru
BucketUpload - Приложение для загрузки файлов на Amazon S3, Flickr, любой web или ftp сервер
Check Web Redirect - Программа позволяет проверить куда в реальности ведёт ссылка
CIDR Calculator - Калькулятор IP подсетей
ConnectBot - Secure Shell (ssh) клиент для платформы Android
Moto PersonalPortal - Управление телефоном по http
MyMarket - Настраиваемая надстройка над Android Market
PicPush - Загрузка изображений на online-сервисы
Remote Desktop Client - Удаленное управление компьютерами на базе операционных систем Windows
Remote RDP - Удаленное управление компьютерами на базе операционных систем Windows
Sderni - Программа, позволяющая быстро выгрузить файл в Интернет
Sysinfo - Выводит данные по устройству
Telnet - Telnet клиент
Tube Droid - Программа для загрузки и последующего просмотра видео с YouTube
TunnelDroid - Менеджер соединений для запуска/остановки/редактирования VPN
Weather - Просмотр погоды
WiSync - Автоматическая синхронизация по Wi-Fi данных, которые вы укажите в настройках
WiSyncPlus - Управление синхронизацией приложений по сети, включая системных

Мультимедиа:

Аудио/видео плееры
Act 1 Video Player - Видео плеер для h264 и 3gpp
RockOn - Аудио проигрыватель
TuneWiki - Аудио плеер с поддержкой онлайн радио
Диктофоны
Ultimate Voice Recorder - Программа для записи голосовых заметок, разговоров
Voice Recorder - Диктофон с возможностью записи в фоновом режиме и по расписанию
Интернет радио и телевидение
DroidLive - Прослушивание потокового радио
imeem Mobile - Бесплатная музыка с сервиса imeem.com
Last.fm - Интернет радио
Television - Просмотр 25 каналов через интернет
Обои (фон) рабочего стола
Andro Wall - Утилита для поиска и установки обоев на рабочий стол
Today's Wall - Программа для поиска и установки обоев для рабочего стола
Wallpaper Plus - Программа предлагает расширенные возможности по работе с обоями рабочего стола
Wallr Lite - Утилита будет случайным образом изменять фоновый рисунок, изображения берутся из указанной папки
WallSwitch - Смена обоев по заданному расписанию
WorldTour - Утилита использует текущее изображение выбранного места на Земле (и за её пределами) и устанавливает его в качестве обоев
Редактирование и создание изображений
Kids Paint - Рисование для детей, случайный размер и цвет кистей
PicSay Pro - Мощный графический редактор
Photoshop.com Mobile - Редактирование изображений с возможностью загрузки в интернет
Zebra Paint - Рисование пальцами; выберите шаблон, цвет и рисуйте
Фото- видеосъемка
Camera ZOOM FX - Многофункциональная камера
CamLine - Создание фото, видео и аудио записей
Snap Photo Pro - Утилита для фотографирования в момент стабилизации устройства
Album Art Grabber - Программа находит обложки альбомов для музыкальных файлов
AnDoze - Таймер выключение плеера
Gmote - Удаленное управление мультимедийными функциями компьютера
Master Volume Controller - Настройка громкости звука
Musical - Настраиваемый метроном, фортепиано, камертон-дудка и др.
MusicSleep - Теперь перед сном можно установить таймер и остановить воспроизведение музыки через нужный промежуток времени
Ringdroid - Создание и редактирование аудио записей прямо на устройстве
Robotic Guitarist - Эмулятор гитары, метроном и другое
Shazam - Распознает мелодии, просто поднесите микрофон

Адресные книги (менеджеры звонков, контактов)
aContacts - Адресная книга с поддержкой быстрого набора, поиска контактов по принципу Т9, сортировка по группам и другое
Phonebook - Адресная книга с широкими возможностями
Контакты
Android Contacts Import - Импортирование контактов из файлов Vcard
Contact2Sim - Программа для переноса контактов на SIM карту
HTC Sync (PC) - Программа для ПК, синхронизация с Outlook
Upvise Mobile Contacts - Синхронизация контактов с сервисом Upvise
vCardIO - Импорт/экспорт адресной книги в формат vcf
Фильтрация звонков и SMS
aFirewall - Блокирование нежелательных входящих звонков
Panda Firewall - Блокирование нежелательных звонков и sms
Antennas - Определение местоположения вышек сотовой связи
CallFreq - Менеджер звонков, использующий анализ последних совершенных
Call Faker - Симуляция входящего звонка
Call Meter - Отчет о звонках
Call Meter NG - Программа расчета объема звонков и смс за заданный период
GravityRinger - Выключение звука входящего звонка переворотом устройства
JUSTones - Установка мелодий звонка/SMS для контактов и групп
Missed Call - Уведомление о пропущенных звонках, сообщениях датах и прочем
Missed Reminder - Напоминания о пропущенных вызовах/сообщениях
No Signal Alert - Уведомление об отсутствии сигнала сотовой связи
Phonalyzr - Графический анализ совершаемых звонков
Profiles - Программа профилей, настройки звука, Wi-fi, Bluetooth и др.
QuickDial - Быстрый вызов контактов
Ringo Pro - Программа для управления мелодиями на звонки/sms/e-mail
Save MMS - Позволяет сохранять изображения, видео и аудио записи из MMS сообщений
Smart Vibrator - Установка различных шаблонов вибрации на входящие звонки/смс заданных контактов
SMS Popup - Уведомление и напоминание о входящих сообщениях
Turn Silent - Выключает звук при звонке поворотом устройства экраном вниз

Чтение электронных документов, книг. Словари, энциклопедии.:

Android Chm EBook Reader Pro - Программа для чтения книг, поддерживаемые форматы: chm, html, txt
Android PDF Viewer - Просмотр pdf файлов
ColorDict Universal Dictionary - Словарь, поддерживающий формат StarDict
ConReader - Чтение книг txt
DictionaryForMIDs - Программа-оболочка для словарей
FBReaderJ - Чтение книг oeb, epub, fb2
Google Translate Language - Онлайн переводчик с поддержкой 41 языка
Quickpedia - Википедия, отформатированная для вашего телефона
Renaixen;a Translator - Переводчик, знает более 40 языков
RepliGo Reader - Программа для чтения pdf файлов
Wapedia: Mobile Wiki - Мобильная энциклопедия Wiki
Urban Dictionary - Словарь жаргонов

ние/выключение GPS с рабочего стола
Manup Hero Style Widgets - Виджеты включения/выключения функций
Network Widget - Виджет вывода данных по активному соединению
Pure Calendar Widget - Виджет вывода текущих дел
Pure Grid - Виджет вывода календаря / дел, поддержка скинов
Retro Clock - Часы и дата в виде переворачивающихся циферблатов
Sticky Note - Создание заметок на рабочем столе
tCalendar - Виджет вывода даты на рабочий стол
TimerWidget - Таймер
Weather Widget - Виджет погоды, поддержка тем оформления
Wifi Toggle Widget - Включение/выключение Wi-Fi с рабочего стола

Виджеты:

Звонки и сообщения
Call Log Widget - Виджет на рабочий стол, выводящий последние входящие/исходящие/пропущенные вызовы
MessagesWidget - Виджет вывода входящих SMS сообщений в порядке их получения
SMS Unread - Виджет для показа количества непрочитанных сообщений и пропущенных звонков
SmsWid - Виджет вывода последнего пришедшего SMS с возможностью ответить или перезвонить абоненту
Text Widget - Небольшой виджет, отображающий последнюю смску
aiSystemWidget - Виджет загрузки CPU, памяти, состояния батареи и пр.
BatteryLife - Виджет состояния батареи
Battery Widget - Виджет уровня заряда батареи
BBC News Widget - Виджет RSS канала новостей BBC
Beautiful Widgets - Набор виджетов - часы с погодой, переключение беспроводных модулей
Beautiful Widgets: Pack 2 - Часы и виджет SMS
Bluetooth Toggle Widget - Включение/выключение Bluetooth с рабочего стола
CalWidget - Виджет вывода ближайших дел
CheckBalance - Проверка баланса в один клик
Contact Sidebar - Виджет вывода 4-х контактов для быстрого доступа к ним
DateWidget - Виджет даты
designer clock watch widget - Часы на рабочий стол с различными фонами
GPS Toggle Widget - Включе











ПРИЛОЖЕНИЕ 14. Специальное программное обеспечение предпринимательской деятельности

Примеры специализированных программ для предпринимателя


************************************
Microsoft Money 2006
Управляйте своими финансами и избавьтесь от долгов, воспользовавшись действительно полезными советами Microsoft Money - это совершенное, высокотехнологичное финансовое решение, поддерживающее связь с Интернет-ресурсами. Используйте его для управления финансами, планирования инвестиций, уменьшения налогов и работы с банками по сети. Компания Microsoft выпустила новую версию приложения для управления личными финансами Microsoft Money. Среди нововведений в ПО Microsoft Money 2006 - возможность одновременной оплаты с нескольких счетов, а также улучшенная функция Spending Tracker для подсчета затрат. Вы можете получать информацию о Ваших счетах и всегда представлять полную картину состояния Ваших финансов. Microsoft Money 2006 позволяет легко и просто организовать и управлять Вашими персональными финансами. В программе Microsoft Money 2006 учет ведется на одном или нескольких счетах. Пользователь может создавать неограниченое количество счетов различного назначения. Учет может вестись в нескольких валютах - в программу заложены практически все валюты мира. Одна из валют выбирается базовой, обычно - рубли.

Microsoft Project 2006 Pro Русская версия
Наиболее популярное во всем мире програмное обеспечение руководства проектом, является мощным приложением, которое Вы можете использовать, чтобы эффективно планировать и управлять проектом. Если Вы нуждаетесь в программном обеспечении, чтобы обрабатываь динамическое планирование, управлять множественными проектами и ресурсами и поддерживать лучшую связь между ними, Microsoft Project Pro - инструмент для Вас. Это разработано для любого, кто наблюдает за группой, планирует бюджет, манипулирует планами или управляет проектом.

MetaStock 9.0 Pro
Новейшая версия программы по работе с акциями и ценными бумагами. Обладает большими возможностями по построению диаграмм, графиков, созданию и проверке торговых систем. Отличная поддержка Интернета с обновлением данных по акциям, ценным бумагам, биржевым данным. Обновление цен и котировок, прогнозирование падений и ростов котировок. Исследование рынка на предмет наиболее выгодных вложений (через элемент Проводник). Незаменимый инструмент для бизнесменов, интересующихся биржевым рынком, биржевых агентов и маклеров...

Бизнес План Про 2006 Русская и Английская версии
Лучший софт для бизнес-планирования. Имеет удобный интерфэйс, делает анализ рынка, составление графиков, содержит более 400!! готовых планов, имеет встроенный Microsoft Word Import/Export Wizard. Программа бизнес-планировщик, PC Magazine назвал ее одним из лучших продуктов этого типа, позволяет, например, корректировать бизнес-план в соответствии с интересами инвестора в режиме онлайн. Программа снабжена пошаговыми инструкциями, примерами, подробным онлайновым хэлпом и многими другими возможностями!

Quicken Deluxe 2006
Quicken Deluxe 2006 позволяет Вам быстро и легко управлять финансами. Программа для работает в ОС Windows 2000. Quicken Deluxe содержит все, что есть в Quicken Basic, плюс инструменты, которые помогут Вам планировать на будущее и достигать Ваших финансиовых целей - распланировать выделение финансов на обучение, новый дом или отдых, создать планы на пенсию или длительное строительство, избежать впадание в долги, упростить налоги и многое другое. Управление банковскими, брокерскими переводами напрямую, управление кредитными картами и т.п. Quicken Personal Finance Software работает более чем с 2,500 финансовыми учреждениями. Управляйте вашими расходами. Проверьте что вы откладываете достаточно денег для достижения своих целей. Поможет минимизировать финансовые расходы и доходы и установит финансовый план, чтобы остатьтся без долгов. Сохраните время при выплате налогов. Введите всю информацию по налогам и программа сделает сама все необходимые расчеты.
************
Другое

  Kofax Capio 1.51 (Multilanguage)
Capio позволяет бизнес-пользователям лучше управлять бумажными документами, загромождающими рабочий стол, путем быстрого и простого сканирования, сохранения, поиска и извлечения.
Capio использует запатентованную технологию Kofax VRS (Virtual ReScan) для того чтобы обеспечить непревзойденное качество изображений и исключить потребность в повторном сканировании документа. Эта эксклюзивная технология автоматически проверяет и подстраивает такие параметры изображения как размер, яркость, контрастность и четкость, предоставляя тем самым отличные изображения и обеспечивая эффективность и практичность работы с отсканированными документами.

  Salon Iris v5.0.9
Salon Iris является первой программной системой, которая позволяет в вашем бизнесе управлять клиентами, оборудованием, заказом, назначениями, продуктами, услугами, платежной ведомостью, спецификацией служащего, сертификатами и налогами. Программа оптимизирована для салонов, курортов с минеральными водами, и других предприятий, которые предлагают услуги.
****************************************
Бухгалтерский учет

1-4-all Account 1.3.3
Один программный пакет для всех ваших операций по бухгалтерскому учету и управлению счетами. Работает как в локальном варианте, так и через сеть. Полностью настраиваемый дизайн и интерфейс. Одновременная работа нескольких пользователей (через сеть). Доступные отчеты: Сводный баланс. Таблица баланса. Дебет и кредит. И другие.

Shiva Accountant v4.0
Программа для работы со счетами и банками. Работа с модемом.

Simple Business Accounting v2.1.9
Простая работа с банковскими счетами.

Счета-фактуры, выставление счетов

Invoice Tracking FX7 1.0.0.1
Обеспечивает отслеживание счет-фактур.
Small Business Invoicing and Inventory v1.05
Программа для проведения инвентаризаций счетов

Total Invoice Manager
Программа для управления различными счетами
***************************************
Планирование и Прогнозирование
BPlan 1.6.226.0 Русская версия
BPlan - программа используется для разработки, анализа и контроля исполнения бюджетов в небольшой или средней компании. BPlan предназначен для решения задач финансового планирования, стоящих перед руководителями, финансовыми директорами, экономистами и финансовыми аналитиками. BPlan проще и удобнее в работе, чем большие системы. Он так же универсален и доступен как Excel, но намного удобнее обычных электронных таблиц.


Русская Документация по бизнес-программам.
  Mindjet MindManager Pro 6
Позволит преобразовывать ваши идеи, стратегические замыслы и деловую информацию в специальные карты, которые позволят разрозненным группам и организациям работать более быстро, эффективно и слаженно. Удобные инструменты, упрощающие организацию коллективного труда, распространение информации или администрирование, гарантируют повышение продуктивности сотрудников вашей организации. С помощью MindManager вы сможете: Выполнять захват, анализ и преобразование информации из различных источников. Автоматизировать бизнес-процессы и принимать решения в максимально короткие сроки. Предоставлять информацию, а также назначать задания всем сотрудникам, вовлеченным в работу над проектом.
****************************************
Аренда
Rent Right PRO v2.6.1
Удобная программа для работы с арендой.
Rent to Own Pro v2.3.34
Программа для работы с арендой - расчет, взимание, налоги и другое.
****************************************
Домашний бюджет и финансы
  Cash 1.3 Русская версия
Эта программа служит для учёта личных финансов. Cash может быть полезен не только для учёта собственных расходов, но и для ведения записей (с их последующим анализом) в более сложных случаях, например, для предпринимателя.
Home Budget 3.0
Программа для управления личными финансами, долгами и т.п.
Home Finances 1.0.9 Русская версия
Простая, симпатичная  программка, идеально подойдет именно для ведения домашней бухгалтерии. Несколько счетов (основной, заначка, сберкнижка и т.д.) любые валюты. Построение полного сводного отчета в Excel. Настраиваемые выборки и группировки, возможность сохранения сводной таблицы в XML со всеми настройками и фильтрами: Резервные копии данных. Промежуточные суммы в группах сводной таблицы в любой валюте. Дружественный, гармоничный, доступный неподготовленному пользователю, интерфейс. Несмотря на свою бесплатность это полноценный продукт, возможностей которого достаточно подавляющему большинству пользователей.
  Mechcad Ace Money v3.82a
Программа для ведения личных финансовых записей и учетов. Очень много полезных функций.
  Personal Finance Organizer v2.5.0205 Русская версия
ПФО предназначен для учета и анализа финансовых операций частных лиц. ПФО проста в настройке и использовании, обладает мощной системой стандартных отчетов, а также удобными средствами для создания и настройки форм, отчетов, диаграмм и графиков. Программа ориентирована на максимально быстрый и простой ввод финансовых операций и получение детальной аналитики по ним. Специальные отчеты позволяют оценить динамику и спрогнозировать будущие доходы и расходы. Оперативные информаторы позволяют всегда видеть текущие доходы, расходы и баланс задолженностей.
****************************************
Работа с FOREX
DealSmart 1.57.40 Русская версия
Система DealSmart предназначена для получения котировок по различным финансовым инструментам в режиме реального времени, получения финансовых новостей, а также для технического анализа различных финансовых инструментов. Система позволяет гибко настраивать список доступных финансовых инструментов для пользователей, предоставляя им возможность получать информацию об инструментах различных финансовых рынков: валютного (FOREX), фондовых, фьючерсных и товарных рынков.

FOREX Dict 2.005.05 Русская версия
Самый большой в интернете Словарь Форекс. Aббревиатуры, перевод, справки, толкования, иллюстрации, жаргон. Установка не требуется (формат .chm). Необходимо наличие Microsoft Internet Explorer.

  MetaTrader 3.86 Русская версия
Информационно-торговая система MetaTrader предназначена для торговли на валютном рынке, как непосредственно на рабочих местах дилинговых центров, оперирующих на финансовых рынках, так и для удаленных клиентов, торгующих через сеть Интернет. MetaTrader позволяет как совершать сделки на рынке, так и проводить качественный технический анализ и при этом обладает удобным, интуитивно понятным интерфейсом.
****************************************
Разные бизнес-утилиты

  BankPlat v5.1 Русская версия
Ведет базу данных платежных поручений с возможностью печати на любом принтере, установленном в Windows, в форме, определенной требованиями Банка России по оформлению документов для осуществления безналичных расчетов. Возможность редактирования формы печати. Автоматическое заполнение банковских реквизитов согласно справочнику банков, формирующемуся на основе "Справочника банковских идентификационных кодов (БИК)" Центрального Банка РФ. ПОДДЕРЖКА ОБНОВЛЕНИЙ СПРАВОЧНИКА БАНКОВ.

  Cennik_Print 1.0 Русская версия
Универсальная программка для печати ценников. Имеется встроенный дизайнер печати, проста и неприхотлива в использовании, имеет симпатичный интерфейс.

MiniMax-com 3.2.14 Русская версия
Программа позволяет печатать ценники по шаблонам, которые разрабатываются этой же программой. Особенностями программы являются то, что она может быть встроена в конфигурацию программы 1С и то, что ценники выводятся непосредственно в документ Word. Шаблоны ценников представляют собой документы Word и легко изменяются даже теми пользователями, которые недавно освоили работу с компьютером. С модулем поставляется внешний отчет (обработка) для 1С, позволяющий печатать ценники по данным справочника "номенклатура" конфигурации 1С и несколько других демонстрационных примеров. Программа является дополнением к программе MiniMax-plus и для ее пользователей бесплатна.

Quick Sales Free 1.2.0.5 Русская версия
Программа для ведения клиентской базы на одном компьютере. Это своего рода органайзер для работы с клиентами. Он легко устанавливается и сопровождается подробной документацией, которая позволяет быстро освоить систему и начать использовать. Версия позволяет фиксировать в базе типовые данные о компаниях-клиентах: координаты, контактные лица и т. д. Здесь же имеется возможность отслеживать историю контактов: когда и кто звонил, о чем писал, что планируется делать дальше.

  Stamp 1.2r Русская версия
В этой версии исправлены ошибки и добавлены: изменение размера шрифта и длины строки, добавлена визуализация защитных микротекстовых рамок, расширен каталог продукции(пломбиры, пломбираторы, рельефные печати, треугольные медицинские печати), добавлена подробная помощь по работе с программой, вставлены готовые шаблоны печатей, добавлен шрифт для круглых печатей и др.

  Vizit-Office 1.0r Русская версия
Предназначена для визуального создания печатной формы визитных карточек. Благодаря заложенным в программу дизайнерским решениям формирование профессионального макета визитной карточки не представляет никакого труда.

Образцы документов Русская версия
Различные образцы документов, которые достаточно просто заполнить и распечатать.
***************************************






























ПРИЛОЖЕНИЕ 15. Перечень некоторых видов предпринимательской деятельности в Интернет
Я рекомендую рассматривать бизнес в Интернет как своего рода замену компьютерных игр. Разница в том, что если играя в игры, ребенок теряет время и саму жизнь, то занимаясь бизнесом в Интернете, ребенок всегда получает «сухой остаток» - какие-то деньги. Для этого нужно в первую очередь поиграть в те «игры», которые называются «заработком в Интернете».
В Сети можно найти сайты, где приводятся описания видов предпринимательства и практические инструкции по их реализации.  Обычно их называют видами заработка в Интернете, но многие из них представляют собой не просто заработок, а именно настоящие виды предпринимательства и, рано или поздно, ребенок найдет своё дело. Для того, чтобы выбрать ребенку можно познакомиться с предложениями имеющимися на сайте «Заработок в Интернете»:

1 Зачем нужна своя рассылка?
2 Сервис рассылок или свой скрипт?
3 Горячая и холодная раскрутка
4 Фундамент вашего интернет-бизнеса
5 Две страницы вашего сайта
6 О чем писать?
7 Секрет успеха вашего бизнеса
8 Как принимать оплату на сайте? Можно ли вести бизнес, не имея сайта?
9 Замечательная новость от Rupay. Успехи магазина infoseller.ru
10 Бизнес и обучение одновременно
11 Легкий способ создать свой сайт
12 Почему в зоне .ru?
13 Основные методы раскрутки сайта
14 Можно ли сделать бизнес на своем увлечении?
15 Выбор хостинга
16 Как зарабатывать с помощью фотобанков и как заработать на видеороликах?
17 На aboutgoods.ru платят за статьи-обзоры
18 Как художнику продать свои картины
19 Google Adsense нам поможет
20 9000$ в месяц в Google Adsense
21 Школа Жизни приглашает авторов
22 Сколько стоит ваша статья?
23 История AdsenseMoney.ru
24 Удаленная работа для журналистов
25 Продавай свои видеоклипы!
26 Пиши статьи и зарабатывай деньги!
27 Партнерка для студентов
28 Заработай на паркинге доменов, не создавая сайта!
29 Заработок для блоггеров - написание отзывов на зад. тему
30 Удал. работа для переводч. от междунар. службы знакомств
31 Flashplayer платит за flash игру
32 Зарабатывай на поиске информации!
33 AG.RU ищет геймеров с писательским талантом
34 Виртуальные девушки работают за вас
35 Заработок на загрузке файлов - depositfiles.com
36 Любой идиот может заработать 10000$ в Яндекс.Директ!
37 Стань универсальным агентом!
38 Партнерские программы от Форекса
39 Кусочек пирога от Гарри Поттера и Ксении Собчак
40 Как подключить SMSZamok и принимать оплату SMS-сообщениями
41 Поход в народ, или Как увеличить доход в партнерской программе
42 Найди клиента, или Типичная работа менеджера в Интернете
43 Доход копирайтерам и активным пользователям
44 Сайт по продаже казуальных игр - спокойный долгоиграющий бизнес
45 Зарабатывай на ответах и оригинальных статьях
46 Как заработать миллион долларов в 17 лет!
47 Реклама в почтовых рассылках, или +2000 долларов в месяц
48 Как найти рекламодателя в рассылку?
49 Как быстро поменять рекламный текст на всех страницах сайта?
50 Как заработать 1000$ на одной фотографии
http://www.homebusiness.ru/inet/sp50.htm

51 - 100 -следующие пятьдесят видов заработка вы найдёте на странице: http://www.homebusiness.ru/inet/sp100.htm 

101 – 150 http://www.homebusiness.ru/inet/sp150.htm

151 - 200 http://www.homebusiness.ru/inet/sp200.htm


 
От автора

Дети, которым была создана нормальная развивающая среда в соответствии с рекомендациями системы МИР, удивляют своими темпами развития, успехами в школе... На вопрос “Когда ты научился читать?” двухлетний малыш удивленно смотрит на вас, и отвечает: “Я всегда умел читать!”. Примерно такие же ответы вы услышите на вопрос о его математических, музыкальных и других талантах. 
Проверка на практике показала, что малыши могут быстрее и почти самостоятельно освоить чтение, чем хождение. Это объясняется тем, что количество мышц, участвующих в процессе чтения во много раз меньше, чем во время передвижения на ногах. В 1989 году мы получили первые тексты, напечатанные ребенком в возрасте полутора лет. Первые попытки записывать музыку нотами зафиксированы в три года, а стишки ребенок напечатал  в четыре года и три месяца... До всего этого малыши доходят почти самостоятельно, в свое удовольствие,  едва ли не полностью освобождая родителей от специальных занятий.
Оказалось, что ранее чтение приводит к феноменальному усилению всех способностей ребенка. Происходит это, очевидно, вследствие развития связей между полушариями... Предстоит пересмотреть открывающиеся возможности образования.
Дальнейшие наблюдения показали, что дети “миряне” отлично успевают, помогают другим и каждый день начинают с книжки. В основу социальной адаптации детей мы положили интеллектуальное и духовное развитие: читающий ребенок к четырем годам, например, хорошо запоминает “Библию”, что не мешает ему играть со взрослыми в игры  “Менеджер”, ”Геополитика”... В школу “миряне” готовы идти в 5-7 классы, только вот школы их не готовы принять. Получение к 16 годам высшего образования - это стандартный и увлекательный рубеж для них. Подобные показатели, оказывается, были получены многими родителями: Витте, Винером и другими, в конце прошлого столетия, в Германии, по методике, которая, по-существу, была засекречена...
В серии книг “Каждой семье - одаренных детей” я постараюсь ответить на все поступающие вопросы читателей.

               
П.В. Тюленев 

aoser@mail.ru, www.rebenok.h1.ru






Содержание подробное

Оглавление – структура 5
Введение 7
1. Цели 7
2. Существует много видов предпринимательских талантов! 8
3. Назначение: кому нужны предпринимательские таланты? 8
4. Три составных части родительского  умения формировать предпринимательские способности 9
5. У вас все получится, если сумеете  сделать в точности хотя бы то, что  рекомендуется. 10
6. Игры, пособия, оборудование для формирования необходимых навыков для бизнеса 10
7. Авторские права 10
Глава I. С какого возраста  можно развивать способности  к  предпринимательству? 11
1.1. Начинать развивать способности детей к бизнесу можно в любом возрасте. 11
1.2. Ожидаемые результаты 13
1.3. Развитие талантов детей остается пока делом самих родителей. 15
1.4. На кого рассчитывать родителям? 15
1.5. Из истории создания новых методов 16
1.6. Постарайтесь ориентироваться на  максимальные результаты! 17
1.7. Что нужно родителям? 17
1.8. Существуют ли ограничения  и проблемы? 18
1.9. “Игра в предпринимателя”, или чего можно ожидать от “малолетнего бизнесмена”? 21
1.10. Примеры результатов игры  в предпринимателя 21
ПРИМЕР 1. Ребенок - “директор закупочной фирмы” 21
ПРИМЕР 2. Ребенок четырех лет обучает взрослых  ... менеджменту 24
ПРИМЕР 3. Ребенок работает “по совместительству” в коммерческой фирме 26
1.11. Детство совместимо с  предпринимательством! 27
Как четырехлетний ребенок чуть не стал директором фирмы 27
Игрока, который постоянно вне игры  - лучше  заменить и отправить на переподготовку 32
1.12. К какому предпринимательству  нужно готовить детей? 33
1.13. Некоторые условия успеха 35
1.14. Использование компьютеров и Интернета 37
1.15. Использование ноутбуков  и нетбуков 40
1.16. Использование планшетных  компьютеров, смартфонов 40
Глава 2.  Игры по формированию  предпринимательских  способностей 46
2.1.  Игра “Обменяем игрушку?” 46
2.2. Игра: “Обменяем новую игрушку на открытку” 48
2.3. Игра: “Управляющий банком” 50
2.4. Игра “Домашний магазин” 54
2.5. Как в будущем перейти от игр к реальному бизнесу? 57
2.6. Игра “Мировой рынок” 58
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИГРЫ  "МИРОВОЙ РЫНОК" 59
2.7. С четырех лет можно играть в игры: “Менеджер”, “Белая ворона”, “Монополия” и  другие подобные настольные игры 65
2.8. Возраст пять лет: Игра “Геополитика” 66
9. Возраст 4 - 5 лет: Игра “Развитие  Российской цивилизации”. 67
2.10. Приучайте ребенка по-настоящему  Участвовать в ежедневных покупках  в магазинах, на рынках. 68
2.11. При любой возможности привлекайте ребенка к торговле. 70
2.12. Добивайтесь, чтобы кто-то в вашей семье обязательно работал в бизнесе. 71
Глава 3.  Рекомендации родителям  по созданию условий для  развития детей 72
Вопрос 3.1: О каких примерах бизнеса  стоит рассказывать детям? 72
Вопрос 3.2: Что же делать в первую  очередь? 76
Вопрос 3.3: Почему некоторые другие  страны быстро развиваются? 78
Глава 4.  Способы развития интеллекта,  способностей и талантов,   дающие наилучшие результаты 83
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Где можно получить помощь? 107
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Представители в некоторых регионах бывшего СССР 111
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Ресурсы в Интернете по развитию и образованию 113
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Программы занятий для родителей по современным методам развития и воспитания детей 114
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Программы семинаров и курсов по системе МИРР 116
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Регистрация 118
Приложение 6.1. Заявление Предпринимателя (“развивателя”) 118
ПРИЛОЖЕНИЕ 6.2. Соглашение   о развитии 119
ПРИЛОЖЕНИЕ 6.3. Краткий перечень и состав развивающих комплектов МИР. 120
ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Перечень рекомендуемой литературы АОСЭР 121
ПРИЛОЖЕНИЕ 8.  Программы для подготовки будущего предпринимателя 123
ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Развивающий семейный дилинговый центр МИРР 136
ПРИЛОЖЕНИЕ 10. Перечень рекомендуемых пособий для некоторых бизнес-игр 138
ПРИЛОЖЕНИЕ 11. Карта обратной  связи 139
ПРИЛОЖЕНИЕ 12. Программное обеспечение для каждого ребенка, для каждой семьи Windows-NT, XP, 7 и др. 142
ПРИЛОЖЕНИЕ 13. Программы для планшетных компьютеров Андроид,  I-Pad и др. 148
ПРИЛОЖЕНИЕ 14. Специальное программное обеспечение предпринимательской деятельности 156
ПРИЛОЖЕНИЕ 15. Перечень некоторых видов предпринимательской деятельности в Интернет 162
От автора 164
Содержание подробное 165