К вопросу лечения мастурбации

Ильсан Луткари
Мастурбация издревле считается одним из наиболее порочных и пагубных проявлений сексуальности человека. Несмотря на утверждения ряда учёных о  безвредности и даже терапевтической ценности [“Сексология и сексопатология”, К.Имелинский, М., “Медицина”, 1986; Masters, W.H.; Johnson, V.E. (1970). Human Sexual Inadequacy. Toronto; New York: Bantam Books] достижения оргастических ощущений путём самостимуляции гениталий, ими не предоставлено лонгитюдных экспериментальных исследований данного вопроса. Даже представителями самых крайних либеральных, для современного российского общества, точек зрения отмечено, что  “гимны онанизму – хорошая мина при плохой игре” (И.С. Кон, 2005). Неоднократное упоминание мастурбации как проявления психических нарушений может представить рассуждения о её нормативности всё более сомнительными. Декларируемая исследователями в начале 20-го века частота онанистов достигающая 90% уже позволяла квалифицировать эпидемический характер болезни [H. Rohelder “Die masturbation”  Опубл.: 1927]. Ещё в английских народных школах (1893 г.) наблюдались случаи повального онанизма среди учащихся, где дети различных возрастов дошли до того, что пороки их напоминали собою худшие времена древней Греции и коронованного Рима, когда оргии и разврат вытесняли культуру и цивилизацию [там же]. Ключевая для отечественной сексологии дизонтогенетическая модель формирования половых извращений рассматривает включение мастурбации в их структуру [“Сексопатология. Справочник” Г.С. Васильченко М., 1990; Ткаченко А. А., Введенский Г. Е., Дворянчиков Н. В. Судебная сексология. М.: Медицина, 2001]. Признанный на мировом уровне  корифей сексологии Джон Мани в своей фундаментальной работе “Lovemaps” (1986) приводит слова Э. Комстока: “Сладострастие оскверняет тело, развращает воображение и разум, притупляет волю, разрушает память, испепеляет совесть, ожесточает сердце и губит душу”. Указанное невозможно рассматривать отдельно от феномена мастурбации периода подростковой гиперсексуальности, как порождения биосоциальной дисгармонии [см. “Сексология.Справочник”, 1990]. При оценке последствий мастурбации, онанистический комплекс классифицируется как “препятствия в реализации сексуальных потребностей” (З.Старович “Судебная сексология”, М. “Юридическая литература”, 1991). Однако, в принятой в России в 1997г. Международной классификации болезней 10-го пересмотра, мастурбация не рубрифицирована, что полностью исключает возможность медикаментозной коррекции поведения в отношении онанистов. Кроме того, в настоящее время, п.2 ст.10 Закона РФ “О психиатрической помощи…”  является препятствием использования опробованных в Викторианскую эпоху методов лечения мастурбации и в отношении лиц страдающих психозами и слабоумием. Исходя из изложенного, медикаментозное решение вопроса  возможно лишь в контексте принятия специального Федерального закона “О мастурбации”. Надежду на движение законодателя в данном направлении даёт принятие Федерального закона N 14-ФЗ от 29.02.2012г., который невзирая на наличие научных, методических, практических проблем диагностики и терапии сексуальных расстройств потребовал принудительно лечить педофилов. Другим методом воздействия на мастурбирующих могут рассматриваться меры религиозного, а также общественного давления и принуждения постулированием морального негодования и нетерпимости в отношении якобы научных опровержений традиционных представлений о сексуальной жизни.