Обратно в детство или как мы побывали в сказке

Галина Садко
Если вы собрались в Стокгольм с детьми, то стоит посетить детский музей Юнибакен. Это сказочная страна героев из книг нашего детства известной во всем мире писательницы Астрид Линдгрен; она находится на острове Юргорден в нескольких остановках от места прибытия парома, если ехать на 76 автобусе, который ходит каждые 15 минут, точно по расписанию.

Очень хорошо для зимнего, морозного времени то, что весь музей находится в отапливаемом закрытом помещении. В большом гардеробе — самообслуживание.


А потом оживают сказки. Купив билет на волшебный поезд с отправлением  по графику, вы проедете и даже местами пролетите по миру, созданному Астрид Линдгрен.

Аудиогид вагончика расскажет на выбранном языке (мы выбрали русский), интересную информацию по всему маршруту. Там можно увидеть домики Стокгольма с фигуркой Малыша в одном окне, высматривающего летящего к нему Карлсона, пиратов в мрачном лесу, пышущего огнем дракона на высокой горе, троллей с их друзьями и много новых персонажей из совсем незнакомых сказок.

Есть в музее и пиратский корабль, и огромная обезьяна с горкой, и самолеты, и старые мотоциклы, и рыцарский замок с кладовой, наполненной сокровищами, с узкими лабиринтами и резными башенками…

На первом этаже находится отличное детское кафе с разнообразным выбором блюд на любой вкус и возраст. И магазин с большим ассортиментом красочных книг Астрид Линдгрен на всех языках и, конечно же, игрушек — всех сказочных персонажей и развивающих игр по ее произведениям.