Kризис Среденго Возраста. KCB 3

Надежда Хапсалис
«Как бы ни кичились люди величием своих деяний,
                последние часто бывают следствием не великих замыслов,
                а просто случайностью». Франсуа де Ларошфуко.

 
        Суббота. Утро. Катькин муж, как всегда, в командировке. Звонит мобильник.

— Hello!
— Kaкой хеллоу? Это я!
— Тогда «Аллё»... Тань, ты?
— А кто же еще...
— С прошедшим тебя, Танюш! Слушай, вчера замоталась и забыла тебя поздравить.
— Спасибо, Кать.
— Сегодня будем отмечать?!
— Нет, отмечать не будем. Говорят сорокет нельзя — плохая примета, — оптимистически заявляет именинница.
— Пиииииии...... Сколько, говоришь, стукнуло?! — наигранно возмущается Катька.
—  Не говори, Кать.
— Не говорю, Тань.
—  Ну, на рюмку кофе и фужер чая — святое дело! — усмехается Таня.
— Ха-ха-ха! Ну что? Как всегда, на Sunset в час?!
— Может, на вечер перенесём? Не хочется средь бела дня пьянствовать.
— Как скажешь! Твой праздник. Давай тогда в «Боа» ? Нарядиться хоть в коем веке?
— Только никаких тостов и подарков... Договорились?
—  Хорошо, будем отмечать праздник жизни! Там дорого и сердито. За стол платим мы со Светкой (наш скромный подарок) «Биркиных» у тебя уже всех цветов спектра есть! Даймонты и миллион роз пусть тебе «будущий-бывший» дарит!
— Повторяю... Подарков не нужно!
— Там разберемся. See U later...

                ***

  Вечер. Сансет бульвар. Ресторан «Боа». Вокруг ресторана толпятся папарацци. Катька паркуется. Валет (лакей) вольяжно подходит к машине, открывает дверь и так же вальяжно подает руку вдаделице сногсшибательного автомобиля - кареглазой жгучей брюнетке с грудой шелковых волос .
 
— Good evening Miss! Welcome to Boa!
  Не успев ответить, Катька понимает, что окружена папарацци, так как ослепляющие ежесекундные вспышки фотокамер обрушиваются буквально со всех сторон.

 «Улыбайся! За нами следят!»,  — предупреждает внутренний голос и тут же отправляет сигнал в мозг о том, что следовало бы еще следить и за грациозностью движений. К сожалению, многие женщины вспоминают об этом лишь в подобных случаях, или в крайнем — когда хотят привлечь интерес «интересующего».

  Польщенная вниманием Катька расплывается в улыбке. Приятно хоть на минуту вообразить себя героиней неосуществившейся мечты  — голливудской актрисой.
Раз -Щелк- два-Щелк и обчелся — буквально в считаные доли секунд все эти «папы с рациями» разочарованно удаляются. Пиииииииииии.....
 
«Меланхолик примет за трагедию то, в чем сангвиник увидит лишь интересный инцидент, а флегматик — нечто, не заслуживающее внимания», — вспомнинает Катька чью-то мудрость.

  «Интересно, а кто я? Скорее всего сангвиник, смешанный с холериком. Поэтому холера с ними! Я все равно знаю, что выгляжу не хуже какой-нибудь... Подумаешь! Накинулись со своими вспышками! Конечно, было бы не плохо в реальности из себя представлять важную персону: внешность, одежда, дорогая машина, сангвиник —  этим здесь никого не удивишь. Но все-таки, за какую знаменитость они меня приняли? Может, в темноте им показалось, что я  —  одна из сестер Кардашиян? В темноте-то все моложе. А может, у меня такая же машина? Ну понятно, что не задница Пииииии...», — развлекает себя Катька и направляется к ресторану. — Кстати, а какая сейчас машина у Кардаш..?

—  У какой из них? У Ким или...  —  перебивает второе «я». 
—  На Ким ты точно не тянешь, —  отвечает себе Катька,  —  а средняя из сестер на шестом месяце беременности. Остается... 

—  Неy baby! U look so gorgeous! — перебив ее рассуждения, открывает дверь латинос огромного роста.
—  Тhanks!
Катька суёт в его пятерню пятидолларовую купюру и мужчина следует за ней. Такое впечатление, что «пятерня» получила свое название не из-за пальцев, а из-за  пяти «тугриков», которые непременно должны в ней оказаться.
 
 Одета гостья в угоду тренда сезона: белый, небрежной вязки крючком свитерок, черная шелковая юбка до колен и черные «лабутаны» (в Москве, наверное, такая обувь  — отстойное явление. Либо их используют только дорогие путаны или певицы в пошлых музыкальных клипах). Но здесь все еще Пиииииииии..... — трендовый изыск.
Женщина плавно передвигается по фойе. По-другому на этих одиннадцатисантиметровых не получится. В этом состоят их прелесть и миссия одновременно: лабутаны заставляют своих хозяек двигаться грациознее китаянок..

— What,s going on here tonight? —  cпрашивает Катька у латиноса, догадавшись, что парарацци дежурят обычно там, где ожидают появления каких-либо звезд. 

  И, очутившись внутри ресторана, получает ответ: в центре зала за круглым столом восседает Дональд Трамп в окружении десяти солидных мужиков. Все эти «солидолы» , как ни странно, чем-то походят на самого же Дональда: седовласые, с залысинами, улыбающиеся, белозубые, а главное  —  у всех миллионерский отпечаток во взгляде и миллиардерский —  в кармане. Странно. Потому что у русских все наоборот. (Если вы возразите, заметив, что взгляд истинного миллионера не намного отличается от глаз владеющего миллиардами, я спорить не буду, но на всякий случай отмечу, что миллионеров в этой стране много и ими никого не удивишь, а вот оказаться с кучкой миллиардеров за соседним столом — дело не столь примитивное.) Другими словами — сидит бригада с эдаким «синдромом Трампа» на лице. Пииииииииииии.....

 «М-да, —  думает Катька, —  это и есть Американская Действительность! В России черта с два пустили бы народ с улицы, окажись у них в ресторане Абрамович с компанией! А тут  —  заходи, садись, пожалуйста, рядом, главное  —  матом вслух не ругайся. Пииииииии........, —  про себя (не вслух же) произносит Катька, — а где Танька со Светкой? »

— Ваby, here! Here is Your girlfriends! —  окликает Катьку латинос, указывая на машущих руками подруг сидящих за шестиместным столом недалеко от Трампа.
  Катька оборачивается и видет Таньку со Светкой в компании трех незнакомцев. Все довольно приятной наружности (в возрасте КСВ  или на пару лет старше).

 «Девчонкам, наверное, скучновато... Они-то —  «cougar women» (это почти как spider-man, только вторых называют летающими пауками, а кугерша —  женщина -пантера, охотящаяся за молодыми мальчиками). Зато я предпочитаю взрослых мальчиков», - утешает себя Катька.

— Хай, девочки!  — приветствует она подруг, подходя к столу. — Good evening  ,Gentleman! —  улыбается незнакомцам.
— Кать, расслабься! Ребята из России...
— О-о-о! Да? Тогда добрый вечер!
 
 Она делает непринужденное лицо, хотя сообщение о том, что перед ней бывшие соотечественники, действует в обратном направлении. Просто Катька убеждена: если Америку в шутку называют страной блага женщин и детей, то Россия — страна блага мужиков и кобелей. Это означает, что почти все без исключения русские мужики до безобразия избалованы молоденькими девочками, и сегодняшняя компания интересна им не более, чем экскурсия по экзотическим заповедникам.

  — Добрый-добрый, — приподнимается один из мужчин и отодвигает стул. — Саша. Приятно познакомиться.

 Катька не ожидала услышать такой бархатный голос.

—  Кэйт, —  протягивает она руку.  — То есть, простите, Катерина.
—  Тогда... я Алекс, простите, Саша! —  подыгрывает русский, символически прикоснувшись к ладони Кати.

 Та не прислушивается к прикосновениям ладони или сердцу, изголодавшемуся по учащенному биению, и еще не подозревает, что этот мужской голос —  первый импульс зарождающейся в ней империи чувств.
 
 «Вот прямо так сразу же —  Империя Чувств?! Так быстро? С первого взгляда, с первого звука? Что же это за Катька у вас такая?» — спросите вы.

 А все не так просто, как кажется на первый взгляд. Катька очень долго соблюдала дистанцию с мужским полом. Вероятно, перенасытилась  в свое время. Да и супружество отдаляет от мужчин, ведь порядочная замужняя женщина спит только с мужем (имеено спит - какой тут секс, когда муж приходит выжатый как лемон).
 
  А тут возьми и ударь молния кризиса среднего возраста! Мгновенно застучал «дождь по крышам» оскорбленных чувств ( из-за недавней измены мужа). Как же так?! Катеньку нашу обидели! Адюльтер карается ответной изменой! А может, это квинтэссенция нерастраченной энергии? Или комбинация из нескольких хитросплетений? Ну какая разница ? Просто до сих пор не нашелся еще достойный, с кем наша Катенька (как говорила ее любимая тетушка: «Упала бы с коня»). В общем, ругайтесь, как хотите, а Катька решила, что жизнь  — быстротечна, любовь —  эфемерна. Еще пару тройку лет и даже черту лысому эта «верность» не нужна будет! А лысых наша Катька просто патологически обожает. Муж-Петрович, надо заметить, чертовски красив,(и далеко-о-о не Черт), но тоже лысый.
 
«Что, если это и вправду какая-нибудь приобретенная еще в детстве патология? —  развлекает себя Катька, пока официант открывает бутылку белого вина (какого-то там «хорошего года»)  — Ассоциации из детства тянутся? Почему меня так привлекают наголо остриженные мужчины, прям как этот Саша-бархатный голос? Нет... дело, скорее всего, не только в этом... Саша —  типичный еврей, а это для Кати еще опаснее, чем лысый, а лысый еврей, да еще с такими глазами и магическим голосом —   это просто убийственная комбинация! Сегодня, возможно, я покину ресторан с...» — задумывается Катька и берет в руки пустой фужер.

   Официант наполняет его пробной порцией вина и вопросительным взглядом. Катя кивает, и парень наполняет бокал до половины. Сидящий рядом брутальный еврей даже не представляет, о чем думает его «соседка по парте» (в ресторане их усадили вместе). Как когда-то в школе, когда Катя перешла в новый класс. Все уселись по своим местам. Димка единственный оказался без пары, вот и усадили новенькую к нему. Так и просидели они вместе до самого выпуска. А сейчас... не понятно — кто определял места для сидящих за ресторанным столом, но соседу по парте  Димке долго пришлось носить Катин портфель, драться за нее на переменах, если  «заноза» из соседнего класса задирал ей юбку... Ну такая уж эта Катька! Что тут поделаешь?
 
 На долю Саши не припадает никакой ноши(в виде сумочки от Channel), и даже завоевания чужеземного «чуже-женства». Дело в том, что Александр и не собирается на подвиги. Он женат и, как потом выяснилось, состоит в комфортном браке, хотя влюбиться умудрится. Скорее всего «умудрит» его в эту временную ловушку сама Катерина (но об этом позже, чтобы не опережать события). Пару взглядов глухой злобы от подруг Катька успевает заметить. Танька даже кидает реплику, когда замечает, что Бархатный голос направлен лишь на диалог с рядом сидящей. 

—  Кать, совесть имей! Пришла тут и все испортила... Мы так мило беседовали. Ты же не одна.В конце концов, день рождения у меня!
Таня хватается за бокал и протягивает каждому из гостей.
—  Поднимем же тост за именинницу! —  исправляется опешивший Алекс.
 Катька тоже растеряна.

  Обычно «засловомвкарманнелезущая» сейчас она молча переваривает реплику не в голове, а где-то в желудке. Точнее почти не слышит — о чем говорят подруги и друзья Саши. Её интересует единственный за столом субъект обожания, и она на расстоянии ощущает, что ненавязчивый запах его парфюма (Tom Ford - Черная Орхидея) в сочетании с кожей дурманит ее, а такое случается не часто. Определить влечение на химическом уровне ей всегда удавалось. Мужчины глубоко ошибаются, думая, что женщины по-другому воспринимают эротические вибрации от запахов, движений, голоса, манер (бывает, даже не совсем «манерных»). Это необъяснимо! Какая-то манера в одном человеке может раздражать, а в другом вызывать секс-влечение.
 
  «Вот это новость! — удивляется женщина нахлынувшей похоти. — Что со мной происходит? Давно не девочка! И вот так — со второго взгляда?!»
Периферическим зрением изучая жесты Саши, Катя прислушивается к его теплому баритону и не замечает, как попадает в плен своей фееричной фантазии. Если бы этот парень знал, какие картинки рисует ее воображение, он завладел бы ею прямо на глазах у Таньки, Светки, двух своих друзей, официанта и даже Дональда Трампа с его компашкой. Или сию минуту сбежал бы в L A X аэропорт.
 
  «Ты с ума сошла! У тебя кризис среднего! Куда тебя несет? Смотри, у него обручальное кольцо на пальце! И, наверное, дома с младенцем ждет двадцатипятилетняя жена! Ты же слышала: завтра он улетает в Москву! А Петрович? Ты ведь любишь своего Петровича? Зачем тебе это надо? — и еще сто вопросов-ругательств вопит внутренний голос и тут же получает ответ:
 
— Улетает? Big Deal! Еще лучше! Роковая ночь — одна-единственная! Прекрасная! мятежная! Зато без обещаний и обреченных на фиаско отношений. Вот с ребенком и женой — хуже! Но этого мы еще не знаем. Если сто лет женат — не я, так другая найдется — отпраздновать «холостяцкую вечеринку». Ни за что не поверю, что у него не случалось таких фейерверков, занесенных попутными ветрами. Главное я не нарушаю мой сакральный закон: не возжелай мужа/бойфренда подруги/приятельницы! А Петрович (извини, дорогой, что не первым делом задумалась о супружеской верности), мой Петрович — тому виной! Зачем так небрежно загулял? Тоже, видать, не впервой. Мог бы ответственней к таким вещам подходить. Поэтому все отлично! — оптимистически заявляет сама себе Катька. — Женат — значит, чист. Никаких взаимных претензий, а главное: Сашка — еврей, симпатичный, лысый, солидный, спокойный, умный, ителлигентный... а это вообще реальный имидж? Или это мои  «эрос-художественные» способности?»
 
— Ты что будешь на горячее? — возвращает Катьку в действительность голос Саши.
Он держит в одной руке меню, а в другой — бокал вина, которое смакует маленькими порциями. 
 
  «Тебя», — шепчет женское сердце, но парирует:
 — Я что-нибудь легкое... Салат, например.
 — Какой, например? — копирует мужчина «блистательный» лексикон собеседницы. 
 — Например, который в наличии.
 — Давай «Нисуа»? Я тоже тогда по-салатику...
 — Отлично! — соглашается Катька, но думает: «Какой Нисуа? Там же анчоус! Запах селедки сейчас в самую тему! Ну, ничего, Саша тоже будет есть такой салат. И вообще... кто тебе сказал, что вы уже целуетесь ... Ты бредишь, КА-те-нок, — продолжает ругать себя Катька, пока все заказывают горячее  в виде салатов. — Какой ужас! Полнейшая эмансипация! Это мужик должен приставать, проявлять заинтересованность, кроме салатика с анчоусами. А я должна «одеться и сопротивляться», а не сидеть обнаженной в собственных эмоциях. Кому же нравятся легкие женщины? Дура ты, а не эмансипация! Придумали модное словечко, и ты туда же! Веди себя прилично и перестань думать — какой изысканный в постели этот Сашенька. Во-первых: ты можешь разочароваться. Лучше приятное разочарование, чем неоправданные иллюзии. А потом... где это все будет происходить? Он что,тебя зовет в номер? И как на это отреагируют Танька со Светкой? У них были планы с ребятами развлечься, а не у тебя. Светка в разбеге с мужем (ей — можно), Танька поругалась с бойфрендом, отношения с которым не сулят замужеством (ей —простительно ), а я — непорядочная жена ( мужу — можно,  жене — не дозволенно: «когда он — это мы, а когда она — это нас...» — пресловутая ханжеская дедукция!) Катька делает глоток вина.

 Ужин, наконец, заказан. Андрей непрерывно хохмит. Постоянно называет Светку «своей» (а это, правда, смешно).
 – Моя-то, смотри-ка, «Фоа Гра» заказала! А еще говорят: в Америке холестерин не употребляют.
 – А я и не употребляю, – шутит Светка, – это так, для запаха. Обожаю запах гусиной печенки... Но вообще-то на ночь не ем. Поэтому мне все равно, что НЕ есть. А «Фоа Гра» пахнет вкусно и смотрится эротично...
 
– О-о-о! Моя, оказывается, эротику любит? – подыгрывает Андрей, и все смеются.
 
  « Та-а-ак... Этих уже в эротику понесло! Отлично! Всё работает на меня, – утешает себя Катька, которой сначала показалось, что Саша нравится не только ей, но и Светке, так как Александр похож на её бывшую любовь – Игоря (тоже лысого еврея в очках). – Хорошо, Саша без очков! А то не сидеть мне на этом месте! Светка-то Пииииииии......первая пришла».
 
  Публика в ресторане неожиданно оживляется. Официанты бегают по залу, как игроки по баскетбольной площадке. Вместо мяча в их руках подносы. Причина суеты – отбытие Трампа. Все сосредоточены на проводах одного из богатейших людей мира. Каждый из персонала надеется: вдруг перепадет «соточка», если богачу вздумается устроить «аттракцион небывалой щедрости»!

  Дональд – не Рома (Катька где-то читала, что Абрамович оставляет Пиииииии........сказочные чаевые).

  Общаясь с успешными людьми, Катя усвоила еще одну истину: крупные бизнесмены щепетильнее относятся к расходам, чем к доходам. Хотя бывает и такое: перед блистательной дамой они часто блистают исключениями.Но поскольку три самые блистательные дамы этого заведения находятся за соседним столом, Трамп ограничивается официальным счетом, который наверняка включает в себя из ряда вон выходящий tip.

                ***

   Музыка играет громче, или это кажется из-за усилившегося гула. Саша «под это дело» удаляется, сообщая:

– Извини, должен сделать звонок. Скоро вернусь...

 «Гм-м. Это явный намек: извини, я женат... Пиииииии......первым делом  – самолеты».
 
 Вообще-то... это очень даже неплохой знак, – не уступает места пессимизму внутренняя оптимистка Катьки. – Было бы хуже услышать: «Извини, я должен сделать business-call и, возможно, вскоре уехать, так как возникли непредвиденные дела!» (Таким инструментом Катька и сама когда-то пользовалась, дабы напрасно не обнадеживать надеющегося).

   Почти в эту же секунду у Катьки в сумочке раздается звук «навязчивого шмеля» – сигнал, поставленный на режим вибрации нового G-5.

– Папа! – сообщает она подругам и удаляется в конец зала.
 Подруги понимают: под кодом «папа» проходит Пииииии........Петрович, и Танька кидает вслед:

– Передай папуле спокойной ночи. Пусть не волнуется. Доча в пижаме. Teddy bear под мышкой! 
–  А что, ее до сих пор контролируют родители? Или у нее папочка – олигарх из России? Звонит проведать свою малышку? – не понимает шутку немногословный Женя (самый крепкий из приятелей, чем-то напоминающий телохранителей из русских киносериалов).

–  Какая разница? – подмигивает Светка подруге. – У нашей Катеньки строгие родители.
–  Спокойно! Наш «Тэди Бэр» человек солидный. Если что, сегодня Катя в надежных лапах! – подыгрывает Андрей.
– А «если что» – как понимать? – уточняет Таня.
– А это уже как ПАПИНА фантазия работает... Пиииииииии........
 
   Все смеются. Женя разливает вино. Раздаётся звон бокалов. Через десять минут за стол возвращается Катя, а следом и Александр. Оба с облегчением в глазах.
– Ну что, доча, все нормально? Папка тебя отпустил на sleepover к подружке? – подтрунивает захмелевшая Танька.
– Прекрати издеваться, Тань, а то и вправду поеду к тебе на sleepover.
–  А я и не возражаю. Почему бы нет! Появилось предложение, – повышает тон именинница, – продолжить банкет у меня!
– Отлично! – оживляется Андрей. – Главное, чтобы моя согласилась, – приобнял он соседку.  –  А я, как пионер –  всегда готов.
–  А я нет, – осекает его Светка.
– «Нет» означает «не готова», – удивляется Женя.
– «Нет» означает – «я даааавно уже не пионерка».
– Пенсионерка она! –  шутит Танька. – Это все не для нее. Ей бы на мягОнький диванчик. Тапочки...телек...
– Ну вот! Скажешь тоже, – обижается Светка. – Я ведь хотела в night club потанцевать предложить! Чувствую вторую молодость...
 Вся компания заливается смехом.
–  Видать, моя испугалась, что будут насиловать, – вновь острит Андрей. – Не беспокойся, я – конченный импотент! А эти двое, – обводит он взглядом своих друзей, – мои боди-гарды. Поэтому «насиловать» сегодня никого не будут!
–  Да-а-а ты что?!! – закатывает глаза Светка. – Насиловать не будут?! Тогда я точно не еду!!! Пиииииииии.........
Все падают со смеху.
 – Дай пять!  – кричит Андрей и ударяет о Светкину ладонь, которую та уже подставила, умиляясь
 собственной шуткой...