Хороший вопрос

Алексей Максимов 3
                Хороший вопрос.

      — Дед, объясни мне, пожалуйста, что значит быть мужественным? — хмуря белесые брови, спросил, Николка.
       — Хороший вопрос, — сказал дедушка, внимательно посмотрев на внука.
      Николка был нормальным десятилетним мальчишкой. Без комплексов и заскоков. Его детские шалости не выходили за рамки невинного озорства. И вопрос внука не вызывал удивления — в этом возрасте у человека уже формируются основные черты характера и его отношение к миру, в котором он обитает.
      — Выкладывай, что случилось?  Наверное, в школе что-нибудь натворил, — пряча улыбку в седых усах, потребовал дедушка.  — А  потом уж поговорим о твоём вопросе.
      Николка понурил голову и стал рассказывать:
      — Мы с Олегом Сокольским положили в ранец одной девчонки из нашего класса лягушку с запиской...  Лягушонок-то был совсем маленький,  серо - зелёного  цвета...
      Вздохнув, Николка надолго умолк, уныло рассматривая шнурки на своих кроссовках.
      — Рассказывай дальше, — вынужден был вмешаться дедушка. — Что в той записке было?  Приглашали девчонку в кино? Или предлагали свою защиту?
      — Не-а. Ленка сама, кого хочешь, обидит. Только мышей и лягушек боится. А когда нашла записку с лягушкой, подняла такой шум, словно на неё напали грабители. Кричала, что тот, кто это сделал, — трус и дурак, и что она узнает, кто  написал записку.
      — Ну, и что же вы написали?
      — Всего два словечка: «Воображала и задавака». Это не мы с Олегом придумали. Так считают почти все, кто учится в нашем классе.
      Дел осуждающе покачал головой и приподнялся в кресле, опираясь о стол узловатыми кистями рук.
      — Девочка  правильно назвала вас трусами. Не ожидал от тебя, Николай, такого. Надо было честно сказать ей в глаза, что ты думаешь о её личности.
      — Ленка никому не сказала, что было в записке. Только про лягушку всё время вопила. А учительница Клавдия Валентиновна сказала, что подобного рода шутки большая гадость и что сделавший это должен принести извинения Лене Гороховой.
      —  Ну, и что? Принёс извинения? — строго поинтересовался дедушка.
      — Принёс. А Олег отказался. После уроков, когда  Горохова продолжала жаловаться учительнице, что в классе с ней никто не хочет дружить, я подошёл к ним и признался, что сунул в ранец лягушку. Сказал, что сделал это по глупости, потому что не думал, что Лена так сильно расстроится, и что прошу её извинить меня. А Ленка ещё раз назвала меня дураком, подхватила свой ранец и убежала. А Клавдия Валентиновна постучала легонько пальцем по моей голове и сказала: «Думать надо прежде, а не потом». Затем похвалила меня за то, что нашёл в себе мужество сознаться в глупом поступке. И добавила, что хотела бы, чтобы все мои одноклассники выросли мужественными людьми.
     Помолчав, Николка задумчиво произнёс, вопросительно глядя на дедушку:
      — Друг  мой Олег Сокольский — очень храбрый мальчишка. Понимаешь, он не стал сознаваться вместе со мной не потому, что струсил. Просто Олег считает, что мы ничего плохого не сделали. А, по словам учительницы, выходит, что храбрость и мужество — это разные вещи.  Вот я и хочу разобраться в этом вопросе.
      — Давай, уточним один важный пункт, — начал объяснять внуку дедушка. — Часто, говоря о мужестве человека, подразумевают его отвагу и храбрость. Поэтому неправильно полагать, что храбрость и мужество — это разные качества. Точнее будет сказать, что проявление человеком храбрости не всегда то же самое, что включает в себя понятие мужества. Быть мужественным — это значит быть способным на очень многое. К примеру, никогда не сдаваться, даже если  уже не осталось сил. Не мириться с  неудачами, продолжая идти к своей цели. Уметь постоять за себя и держать удары противников. Быть способным забывать и прощать обиды. И в счастье, и в горе хранить свою честь и достоинство. Быть справедливым и милосердным к людям. И всегда быть готовым придти на помощь не только друзьям, но и каждому, кто оказался в беде или нуждается в сострадании.
      — Трудно быть таким человеком, — снова вздохнул Николка, взъерошив на голове белобрысые волосёнки.
      — Конечно, трудно, — согласился с ним дедушка и подумал, что жизнь гораздо сложнее, чем нам кажется в детском возрасте...
      ...А ещё он думал о том, что уже близится старость и что впереди у него важное, может быть, самое главное в жизни, дело — надо внука вырастить правильным мужественным человеком.


       Май 2013 г.