Медицина Благодарненского района в лихие 90-е

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Заместитель главного врача Благодарненского района Рыбас Николай Михайлович и председатель комитета Красного Креста Кузнецова Галина Владимировна.


***

МЕДИЦИНА БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА
В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД.

 ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

Июнь 1991 года. Накануне Дня медицинского работника председатель профкома Благодарненского территориального медицинского объединения Татьяна Дмитриевна Афанасенко называла лучших сотрудников огромного коллектива, в котором насчитывалось 983 члена профсоюза: «…Много добрых слов от пациентов слышат: заведующая неврологическим отделением Г.Т. Нестеренко, старшая медицинская сестра инфекционного отделения Т.И. Ветрова, председатель ВТЭК по поликлинике Н.М. Рыбас, санитарка родильного отделения О.В. Петренко…»

Т.Д. Афанасенко не упустила возможности поздравить с профессиональным праздником активистов профсоюзной организации: врача-педиатра инфекционного отделения Е.В. Суханову, процедурную медсестру терапевтического отделения Г.Н. Бондаренко, медсестру хирургического отделения В.И. Лисицкую, заведующую тубкабинетом И.Н. Петрову, бухгалтеров Т.В. Рыжкову и Е.И. Белоедову, заведующего детским отделением Ю.Н. Проскурина.

Как говорится, ничего не предвещало беды, все союзные республики жили в едином государстве – СССР. Трудовой коллектив Благодарненской районной больницы занимал в большой стране свое маленькое, но важное место.

В проходивших в городе Ставрополе краевых конкурсах «Лучшая медсестра» и «Лучший врач» достойные места заняли медсестра М.Н. Никифорова и врач-терапевт Л.Г. Стиблина.

Администрация и профсоюзный комитет особое внимание уделяли медикам-ветеранам войны, которых по объединению насчитывалось 13 человек. Ветеранов приглашали на праздники, вручали подарки, не забывали их и в будни. В коллективе празднично отмечали юбилеи сотрудников и проводы на пенсию. Поддерживали материально матерей-одиночек и малообеспеченных. Дополнительное денежное пособие получали 40 человек.

Ежегодно медицинские работники отдыхали на побережье Черного моря, их дети получали льготные путевки в пионерский лагерь «Золотой колосок», а нуждающиеся в санаторно-курортном лечении – в город Кисловодск. Забота о людях, коллективные мероприятия и поездки объединяли людей, делали их если не счастливее, то, во всяком случае, добрее!

Но уже в начале 90-х годов прошлого века медицинские учреждения стали переживать далеко не лучшие времена. Вследствие недофинансирования отрасли в трудное положение попали и сами медработники, и их пациенты.

28 июля 1993 года Л. Кузьминова писала: «…Сложные нынешние времена наложили свой негативный отпечаток на работу хирургов: не хватает лекарств, препаратов, материалов, инвентаря и оборудования».

В связи с этим главный врач Н.И. Долгов вынужден был подписать приказ, которым временно запретил хирургам проведение плановых операций. А для экстренных операций больные или их родственники приобретали все необходимое за свой счет. Такое положение в здравоохранении подрывало авторитет медучреждений и наносило урон престижу высококлассных медицинских специалистов. Да и как хирургу держать себя в профессиональной форме не имея достаточной практики?

Ухудшилось снабжение медучреждений кровью и изготовленными из нее препаратами. С каждым годом в День донора сокращались очереди людей, желающих пожертвовать на благое дело свою кровь. Если в феврале 1994 года на краевой станции переливания крови донорам оплачивали по 600 рублей за 100 граммов сданной крови, то на местах обходились обедами. Оплачивать людям за сданную кровь не позволял дефицит бюджета районной больницы, общества Красного Креста и пустые счета местных колхозов и совхозов.

14 июня 1997 года главный врач Н.И. Долгов констатировал тупиковую ситуацию в здравоохранении: «…В настоящее время по всей стране в связи со сложным экономическим состоянием социальное положение общества очень тяжелое. Работники сельского хозяйства несвоевременно получают заработную плату, пенсионеры довольствуются нищенской пенсией, большинство жителей трудоспособного возраста – безработные. Все это отрицательно сказывается на здоровье жителей района».

- К великому сожалению, - заявлял Н.И. Долгов, - здравоохранение испытывает такие же материальные трудности. В результате чего в лечебных учреждениях не хватает медикаментов, перевязочного материала, одноразовых шприцев. Не выделяются средства на приобретение мягкого и твердого инвентаря, медицинского оборудования. Несмотря на это, медицинские работники никому еще не отказали в оказании помощи.

Ежедневно более 200 вызовов обслуживают участковые терапевты и педиатры, более 80-ти вызовов – фельдшеры скорой помощи. Сотни больных получают медицинскую помощь в поликлиниках и стационарах. На базе территориального медицинского объединения отрабатываются сложнейшие механизмы хозяйствования в сельском здравоохранении, внедрена система обязательного медицинского страхования, ведется подготовка специалистов, внедряются самые современные диагностические и лечебные технологии.

Не улучшилось финансовое положение медицины и к концу 90-х годов. Утвержденный законодательными органами бюджет Благодарненской районной больницы на 1998 год обеспечивал только 34 процента от плановых потребностей. К тому же он был профинансирован всего на 57 процентов. Долг аптекам превысил 300 тысяч рублей.

На следующий год расходы медучреждений урезали еще на 30 процентов. Заработная плата медицинским работникам своевременно не выплачивалась. Задолженность составляла 3-4 месяца. Причем, часть подсобных рабочих и санитарок уже были сокращены.

11 сентября медицинские работники района вышли на митинг. Они прошли с лозунгами: «Медицина в нищете», «Долой курс Ельцина» от районной больницы до площади Ленина. Митингующие требовали незамедлительной выдачи заработной платы, пересмотра тарифных ставок в сторону их увеличения, снижения цен на продукты питания и промышленные товары, отставки «…бездарных, коррумпированных чиновников».

 7 октября 1998 года прошла Всероссийская забастовка, в которой приняли участие и Благодарненские медработники. Но забастовочное движение властью было проигнорировано.

Выход из создавшегося положения надо было искать на месте. Н.И. Долгов посчитал необходимым сократить круглосуточный коечный фонд, сделать переориентацию на пребывание больных в дневных стационарах.

Были сокращены койко-места: в кардиологическом и терапевтическом отделениях – по 10, хирургическом и инфекционном – по 4, в детском и гинекологическом – по 1, роддоме – 8. Сокращались койко-места и в участковых больницах: Сотниковской, Александрийской и Бурлацкой по 10, Ставропольской – 7.

В октябре 1999 года фельдшер села Елизаветинского Иванкина Валентина Николаевна вспоминала, что работая на одном месте с 1959 года, такой безысходности в здравоохранении она не припомнит. Вот уже несколько лет приходится в буквальном смысле выживать: «…Все ветшает, мягкий инвентарь требует немедленной замены, бензина для «скорой» катастрофически не хватает. Выручает колхоз «Родина», который «подбрасывает» по несколько литров в день.

Не припомнят уже елизаветинские медики, когда в последний раз получали новое оборудование… В амбулаторию люди меньше стали обращаться. И не потому, что нам не доверяют. Просто знают, что лечиться все равно не смогут – дороги лекарства…»

Журналист Л. Воробьева, бравшая у В.Н. Иванкиной интервью, писала: «…Но, что зависит от медиков, на уровне! В коллективе амбулатории трудятся почти все подолгу – 15, 20, 25 лет. За десятилетия сдружились в крепкую семью. И часто выручают друг друга в тяжелых жизненных ситуациях… Лечат людей, вкладывают в свое дело душу. А в ответ слышат такое же возвышающее дух простое «спасибо».

Бедственное состояние Российского здравоохранения в конце 90-х годов привлекло внимание международных организаций. В декабре 1998 года газета «Благодарненские вести» сообщала: «…Всемирная организация здравоохранения выделила Ставропольскому краю гуманитарную помощь, часть которой поступила в Благодарненское ТМО. И пусть 2 тонны муки, 2 тонны соевого масла, 500 килограммов риса и 200 килограммов сахара не решат проблему питания полностью, но на какое-то время помогут разнообразить рацион питания больных».

Примечательно в этом плане письмо солдат местной воинской части, которые попав  в инфекционное отделение районной больницы, совсем неожиданно получили продуктовую передачу. Но не из дома, а от чутких благодарненцев. Воины писали: «…Мы все почувствовали еще не забытый отчий дом, теплые, заботливые руки наших мам, бабушек и поняли, почему у этого города, где дислоцируется наша часть, такое название.

Низкий поклон за сюрприз, за доброту Александру Алексеевичу Герусову, семьям Альяниновых, Шаповаловых, Масловых, Хвостовцовых, Волошенковых, Квасовых, Цапко, Тозик, Сергеевых, Кисловых, Пономаревых, Макаровых, работникам райгосадминистрации и всем, кто считает солдат своими детьми…»

Поступала в район гуманитарная помощь от Международного комитета Красного Креста, представитель которого дислоцировался в городе Нальчике. Но 130 продуктовых посылок, поступающих раз в квартал, 130 гигиенических наборов и 13 мешков муки – два раза в год, не могли закрыть потребности нуждающихся людей, которых в списках местного отделения Красного Креста значилось 2 тысячи.

В 1999 году по инициативе представителя ООН в Северо-Кавказском регионе В.С. Калинникова Благодарненскому району было выделено 230 тысяч рублей. Средства Организации Объединенных Наций потратили на ремонт Алексеевской врачебной амбулатории. В начале сентября 1999 года в селе Алексеевском состоялись торжества по поводу успешного завершения ремонта.

Районная газета сообщала: «…Право разрезать ленточку досталось хозяйке – главному врачу амбулатории Н.В. Кочевой и начальнику ПМК-52 А.Ф. Наурузову. С торжественными речами выступили зам. министра здравоохранения Ставропольского края С.В. Никульшин, зам. главы райгосадминистрации Ю.Н. Бережнов, главный врач ТМО Н.И. Долгов, глава Алексеевского муниципального образования М.М. Боровиков. Слова благодарности и свои пожелания высказали жители села…»
Хотя все проблемы не были решены: портили вид кабинетов старое оборудование и до предела изношенная мебель.

25 мая 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков