Смена эпох

Сергей Малыгин
Голод – страшнейший бич человечества. Даже и сегодня в мире от голода умирают ежедневно 26 тысяч человек. А это – целый город!..

 При этом, огромное количество площадей плодородной земли остаётся нераспаханной и незасеянной  - вследствие того, что продовольственный рынок мира, оказывается,  переполнен!

Вот такие вот имеют место перекосы капитализма…   Имеющий деньги платит за еду;  не имеющий  – умирает от голода…
При социализме такое просто невозможно.

Но продовольствия может не хватить даже и при стабильном оплачиваемом спросе на него.  К примеру, вследствие глобальной засухи или иной катастрофы.

В данном случае, альтернативой привычным  нам продуктам питания вполне могут выступить и  блюда, довольно экзотические для нашего устоявшегося менталитета.

Наш привычный рацион составляют блюда из растительных и животных продуктов.  При этом, практически все растения  (за исключением  ядовитых) пригодны в пищу -  нужно только уметь их приготовить.

… Вспоминаю научно-популярный фильм 80-х годов. Некий исследователь идёт по следам американских лётчиков, вынужденно приземлившихся в пустыне Австралии и умерших там от голода.

 - Плоды этого растения, - поясняет учёный, - ни в коем случае нельзя есть! Они – ядовиты!..  А стебли вот этого растения вполне съедобны. Приготовить их несложно: нужно их обработать  (не помню уже, чем) и вымачивать трое суток в воде (всего-то?! как просто!).

На вкус продукт напоминает вату, зато содержит некоторое количество калорий. И, вследствие этого, употребляется в пищу аборигенами.

Но одной растительностью пищевой рацион не наполнишь.

Как хорошо известно  учёным, насекомые являются бегающими, летающими, прыгающими и ползающими кладезями натурального белка.  Жители экваториальной части и Южного полушария Земли традиционно используют в пищу насекомых.

В одной из версий фильмов о Робинзоне чернокожий Пятница вознамерился было полакомиться вкуснейшим крупным пауком.  Но Робинзону не понравилась эта затея, и Пятнице пришлось подчиниться своему привередливому господину...

Насекомых на Земле – миллионы видов. Выращивать их не составляет большого труда.  Калорийность белков, содержащихся в насекомых, нисколько не меньше калорийности животного мяса. В отличие  от более организованных животных, насекомые неприхотливы и потребляют минимальное количество пищи.

То есть, куда менее энергозатратны, чем, скажем, свинья или корова. Если на производство одного килограмма животного мяса требуется до 150 кг растительного корма, то для насекомых это соотношение близко к пропорции один к одному.

Построить громаднейший пищевой комбинат по производству натурального белка для человечества не составит никакого труда.

Представим себе огромные цеха, в которых в специальных условиях выращиваются мириады насекомых. Подросшие насекомые (а так же их высококалорийные яйца, куколки и гусеницы) поступают в высокотемпературную печь.  На выходе мы получаем порошок, почти на сто % состоящий из белка.

Этот порошок добавляется в колбасы, мясные супы, котлеты и прочие блюда.
Наворачиваем их – только так! Аж за ушами пищит!

 … Всё, казалось бы, хорошо, просто прекрасно! Но главы известных, конкурирующих фирм (этими фирмами могут быть "Мерседес-Бенц", "Тойота", "Тошиба" и пр.) просто зубами скрежещут от зависти!

 (а что такого? Я читал, что в 80-е годы прошлого века одна из японских кораблестроительных фирм во время кризиса перешла на ... выращивание грибов!)

И появляются на свет комбинаты по производству стволовых клеток!

Пока что их выращивают в лабораторных условиях. Но нет никаких сомнений в том, что очень скоро стволовым клеткам станет тесно в лабораториях, и они шагнут в гигантские пищевые и медицинские комбинаты.


 *                *                *

Представим себе не столь уж отдалённое будущее (несколько идеализированное).

По обширным просторам девственной планеты вольно разгуливают тысячи видов самых разнообразных животных. Человеку категорически запрещено ступать за пределы его резервации (огороженные города и селения). Ну, разве что, по специальному пропуску, заплатив за это удовольствие немалую сумму.

Наблюдать за жизнью животных можно из вездехода или из кабины беззвучного вертолёта.

… Вот львица ухаживает за своими детёнышами; вот стадо газелей пасётся в саванне…

Но, конечно, куда проще и намного дешевле смотреть всё это по стереовидению.


 *                *                *


В последние десятилетия стремительными, пугающими темпами растёт число природных (наводнения, землетрясения, циклоны и тайфуны)  и техногенных катастроф.  Знающие люди просто хватаются за голову!..

Так же стремительно растёт население Земли. Через 50 лет на Земле просто не хватит ресурсов для выживания такого количества людей.

Бурно растёт поток информации. Той информации, что уже накоплена, нам не освоить и за сотню лет.

Специалисты строят десятки графиков по ряду показателей. Все они отображают резкую экспоненту - кривую, стремительно убегающую ввысь. Что невозможно представить даже теоретически.


Но имеются и обнадёживающие сведения.

Так, за последние 50 и более лет человечеством не создано ничего принципиально нового. Природа-Матушка как бы говорит нам: ты, мил-человек, остановись! Ты сначала  освой то, что уже придумал и  создал!

… Действительно! Если бы мы могли реализовать, претворить  в жизнь то, что уже нами создано и изобретено, жизнь человечества изменилась бы кардинально!

Да и самого человека неплохо было бы поменять….

Ну, как нас, таких, пустишь в Космос, в «иные миры»? Если по уровню нравственности человек уступает диким животным...

Можно ли представить себе, чтобы несколько пьяных косуль или сайгаков, забравшись в вертолёт с пулемётами, со смехом расстреливали бы сверху толпы бегущих, обезумевших от ужаса, людей? На такую, ничем не объяснимую, жестокость, на такое преступление против Создателя способен только человек - эта ошибка Природы и её наказание...

Со свиным, как говорится, рылом да в калашный ряд? Добрых людей, что называется, смешить только…

И случайно ли то, что планеты Марс достигает только один из восьми запущенных человечеством космических кораблей?

Вот, американцы в конце 60-х годов прошлого века побывали на Луне (если,  в самом деле, побывали). 

По некоторым сведениям, американские космонавты обнаружили на Луне космические базы неизвестных существ. И можно предположить, что эти существа пообещали астронавтам в следующий раз, если те покажутся там ещё раз, ноги поотрывать.


 *                *                *


Я считаю, что человечество стоит накануне какого-то преобразования. И ничего удивительного в этом нет – просто, произойдёт очередная смена космических эпох.

И та самая кривая, стремительно уходящая ввысь, в логарифмическом исчислении превратится в идеальную прямую; воцарится строгий порядок.

Как известно, эпоха, в которой мы сегодня живём, называется эрой Рыб. Началась она примерно 2 тысячи лет назад. Неудивительно, что как раз в это время родился Иисус Христос, положивший начало кардинальной переоценке прежних духовных ценностей.

Следующая эпоха – эпоха Водолея, которая принесёт  с собой очередную переоценку прежних ценностей.

В самом деле, эти прежние «ценности» мне (и не только мне) уже порядком поднадоели! Когда человечество в безудержной гонке за долларом с упорством дебила уничтожает место своего обитания – нашу общую планету.

Надеюсь на смену эпох!