По объявлению в газете

Федор Быханов
На любой товар всегда отыщется свой покупатель. Это истина. Вот только планы продавцов и тех, кто готов выложить деньги, порой бывают прямо противоположными. Тогда как одни готовы на все ради сиюминутной выгоды, то другие мечтают обрести вещь надолго. Не беря в расчет возможный риск от собственной доверчивости.
…В очередной свой раз, освободившись из-за колючей проволоки после лишения свободы за воровство, бийчанин Юрий Коровин не стал перебираться на новое место жительства. Он принял решение – вернулся обратно, в родной город. Тем более, что не пришлось начинать новую жизнь на пустом месте. Обосноваться и оформить регистрацию ему помогли родные люди на улице Мухачёва, где в благоустроенной квартире было всё, что только нужно современному человеку для удобного проживания.
Оставалось решить вопрос с тем, чем зарабатывать себе на жизнь. Но и тут Коровин уже знал с чего начать. Первым делом принялся читать местные газеты, в которых печатают объявления коммерческого характера.
Нет, двадцатисемилетний парень, в своё время успевший закончить среднее специальное учебное заведение, не искал себе работу по душе и потребностям. Так же не интересовали его  различные товары, предлагаемые неведомыми продавцами всем желающим, что называется, по сходной цене. Зато телефонные номера многочисленных покупателей, горевших охотой приобрести разные дорогие объекты, Юрий выписывал и запоминал, надеясь использовать при первой же возможности.
В ту пору безработный холостяк не имел за душой ничего особо ценного, предпочитая пользоваться тем, что имелось в их семье и досталось ему просто так, по-родственному. Но было в характере Коровина-младшего огромное желание быстро и «без мозолей» разбогатеть, подкреплённое специфическими для осуществления этой мечты способностями  – острым взглядом и отменным красноречием. Тогда как способ применения их на деле он уже знал, получив, видимо, совет своих бывших сокамерников, с которыми отбывал срок в местах не столь отдалённых.
Говорить так позволяет резкая перемена преступной направленности прежнего воришки-рецидивиста. Вместо тайного хищения чужого имущества, которое так распространено в уголовной среде, его потянуло на противоправное деяние, требовавшее особой изощрённости и дерзости  –  мошенничество. Таким образом, сделав первый шаг чтением печатной прессы, Коровин уже не отступал от своего. Занялся претворением своих идей в реальность.
Когда им был выявлен полный круг людей, желающих приобрести недвижимость в обход официально зарегистрированных агентств, злоумышленник отправился на поиск подходящего объекта годного для реализации таким потребителям. Искать не пришлось особо долго. Таким, на его взгляд, оказался добротный металлический гараж. Тот самый, что  давным-давно и без особых попыток сменить владельца, стоял в ряду себе подобных на улице Мухачёва, совсем рядом с домом, где проживал новоявленный мошенник.
Сооружение по всем статьям подходило для Олега Чурилина, давшего объявление в газете о том, что хотел бы приобрести гараж в центральной части города. Потому, набирая нужный номер телефона, указанный в объявлении, Коровин ни сколько не сомневался в положительной реакции потенциального покупателя, для которого его предложение могло показаться сущей находкой.
Обманщик не ошибся в своих планах.
Клиент, которому Коровин показал гараж, выдав его за свою личную собственность, не стал долго рядиться. Радость ли от покупки, была тому причиной, или что иное, только покупатель не стал всматриваться в документацию, не захотел проверить все стороны соглашения с правовой точки зрения.
И жестоко поплатился за свою излишнюю доверчивость.
В скором времени Чурилин отдал Коровину всё до копеечки за приобретенный гараж. А именно – добросовестно отсчитал и передал девятнадцать тысяч рублей. Но вскоре случай открыл ему глаза на истинное положение вещей. Но случилось это   слишком поздно – уже после  совершенного действия по купле-продаже металлического объекта недвижимости.
Однажды в гараже, где занимался своими делами автомобилист Чурилин, появилась настоящая хозяйка сооружения. Как выяснилось, она знать не знала ни о каком продавце своего имущества, уже получившем крупную сумму.
Поняв, что его обманули, незадачливый покупатель обратился в правоохранительные органы.
И вот тут пригодилась его крепкая память. Общаясь с «продавцом гаража», он успел хорошо запомнить его внешность, потому уверенно показал на фотографию Юрия Коровина, когда ему показали альбомы с базой данных изображений тех лиц, кто склонен к совершению противоправных деяний.
Молодого человека, условно-досрочно освобожденного из колонии, новый арест особенно не удивил. Он уже мог понимать, что обман не сойдёт ему с рук и постарался как можно быстрее потратить свою добычу. Так что, к моменту задержания, Коровин успел промотать почти двадцать тысяч рублей. Так что, денег у подозреваемого уже не было ни копейки.
Зато был у Юрия богатый опыт прошлых судимостей. Понимая, что чистосердечное признание, раскаяние и активная помощь следствию в установлении истины, помогут смягчить приговор, он не стал ничего скрывать. И это обстоятельство, на самом деле, было учтено судом при вынесении мошеннику наказания. Только и прежние судимости тоже никуда не делись. Да и характеристики у подсудимого были не особо положительные. В конечном итоге получил Юрий Коровин наказание в виде трёх лет одного месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.