Путь

Александр Пятков
Общительный энтузиаст и мудрый скептик подошли к первому попавшемуся на их пути киоску на привокзальном базарчике и, учтиво дождавшись ухода покупательницы, осведомились, где на базаре туалет? Спрашивал энтузиаст, а скептик саркастически слушал объяснения, после которых энтузиаст с благодарностями поспешил в путь, но направление правильно указал скептик.

Возвращение этой парочки было слышно издалека. Споры о кратчайшем пути занимали времени больше, чем сам путь, но, наконец,  они появились и, обратившись к продавцу, как к старому знакомому, стали выбирать зажигалку. Выбирал, естественно, энтузиаст, но купить им ничего не удалось из-за мрачного упрямства скептика.

Вообще их вид говорил о том, что они не часто покупают безделушки. Можно даже сказать, что, видимо, они чаще выпивают и закуривают, чем выпивают и закусывают. Так они и удалились с базара ни с чем. Как пришли, так и ушли, два антагониста, энтузиаст и скептик, одинаково потрёпанные жизнью и одинаково не обременённые излишними ценностями. На базаре их заинтересовал только бесплатный туалет! Ну, что ж, выйти с базара налегке это уже Путь!

И энтузиаст, и скептик идут по нему в одном направлении, одинаково налегке, одинаково шаркая истоптанными в хлам кроссовками. Их в этом бренном мире не интересует больше ничего, но и вопрос будут ли последние первыми их тоже не занимает. Они уже и так первые. На выход.