милита 4 января

Милита
РЕДИНГ. КЕЙПТАУН. СОФИЯ. БАРДИЗ. БИРСК. ДОН. МАРИУПОЛЬ. КРАСНОЯРСК. МАНЬЧЖУРИЯ. НАЛЬЧИК. БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. СЕУЛ. ТАШКЕНТ. ПАНАМА.

4/ января 871 года - у Рединга/ Reading (Уэссекс, ныне в графстве Беркшир, юг Англии) западные саксы под ко-м Этельреда I и его брата Альфреда разбиты отрядами датских викингов. Датское завоевание Британии 865-1042 гг.

4 января 1806 года - британский экспедиционный корпус ген. Дэвида Бэрда прибыл в район Капстада (ныне Кейптаун, юг Африки) и вскоре подчинил голландскую Капскую Колонию. Британские колониальные войны.

4 января (23 декабря 1877) 1878 года - отряд генерала И.В.Гурко перешёл через балканские перевалы и занял Софию (Болгария). Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

4 января (22 декабря 1914) 1915 года - части Сарыкамышского отряда Кавказской армии окружили и полностью пленили 9-й корпус 3-й турецкой армии юго-восточнее п. Бардиз (ныне вилайет Карс). Первая мировая война 1914-1918 гг.

4 января 1919 года - взятие советскими войсками на Восточном фронте Бирска (ныне в Башкортостане). Гражданская война 1917-1922 гг.

4 января 1920 года - войска Южного (А.И.Егоров) и Юго-Восточного (В.И.Шорин) фронтов Красной армии начали Ростово-Новочеркасскую операцию против белогвардейских войск генерала Л.И.Деникина. В холе операции, завершившейся 10 января, заняты города Ростов и Новочеркасск.
-- Мариуполь занят советскими войсками.
-- Началась Красноярская наступательная операция войск 5-й отдельной армии (Г.X.Эйхе) и сибирских партизан (отряды А.Кравченко и П.Щетинкина) с целью разгрома остатков войск Колчака. В ходе операции, завершившейся 7 января, в плен были захвачены основные силы колчаковской армии, частями 30-й дивизии занят Красноярск.

4 января 1932 года - японские войска, осуществляющие операцию по захвату Маньчжурии, выходят к Шаньхайгуаню у восточного края Великой китайской стены. Вторая гражданская война в Китае 1927-1937 гг.
– Двухтысячный отряд китайских партизан разгромил японский гарнизон на станции Синминтин, разрушив железную дорогу Мукден-Цзиньчжоу.

4 января 1943 года - войска Закавказского фронта освободили город Нальчик. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

4 января 1944 года - войска 1-го Украинского фронта освободили город Белая Церковь.

4 января 1951 года - во время Корейской войны северокорейские и китайские отряды вошли в Сеул.

4 января 1966 года - в Ташкенте заключен мир между Индией и Пакистаном.

4 января 1990 года - после 10-дневного пребывания в посольстве Ватикана американским войскам сдался панамский генерал М.Норьега.

милита 4 января