Мыши замучили

Александр Симаков
       старого Поликарпа. Он, по природе своей, человек добрый и терпеливый, но когда сегодня утром им были обнаружены изрядно обгрызанные овощи, припасенные  на недельное пропитание...
       Долго думал с чего начать, как бороться с этими мелкими грызунами-вредителями. Решил с самого простого.
     Пошел  к соседке.
- Авдотья, ты, давеча, говорила, что у тебя две кошки живут, отдай мне одну. Мученье большое от мышей. Вот весь овощной продукт изъели треклятые.
- Почему не отдать? Отдам. Возьми  Сметанку. Она хоть и с ленивцей - круглые сутки бы спала, - но когда надо, свое возьмет. Только смотри, не изнежь ее.  С  твоим добрым нутром эта ехидна тебе вмиг на шею сядет.
- Спасибо Авдотьюшка,  выручила старика. - Поликарп присел, протянул руку к мирно спящей абсолютно черной кошке, вытянувшей вперед свои лапы. -  Что Сметанка, пойдем, собирайся на новую квартиру.
     Он подхватил ее меж лап, погладил, прижал к груди, встал, вышел из хаты и зашагал к своему дому.
     Придя к себе, первым делом решил организовать кухню Сметанке. Достал небольшую глиняную плошку, налил в нее воды. В сенях нашел неглубокую жестяную банку, приспособил ее под чашку. Положил в нее недавно пойманную рыбку. Уговаривать  не пришлось. С рыбой вмиг было покончено.
     - Иди в комнату. Хватит тебе сегодня. Ты, Сметанка, ночью сама должна добычу себе достать, мышей изловить.
       Кошка видно и в самом деле поняв, что ей больше ничего не перепадет от хозяина ушла и улеглась около печки.
       Поликарп тоже решил немного отдохнуть. Сел в кресло, развернул газету. Минут через пятнадцать задремал. Когда открыл глаза, рядом с ним на журнальном столике мирно полулежала Сметанка, но не  так обычно, как делают все кошки: либо в ногах, либо садятся на колени человеку. Она расположилась буквально сантиметрах в пяти от руки Поликарпа и положила на нее свою правую лапу. Он и без того любил собак, птиц. Здесь рука сама потянулась к кошке. Ласково потрепал ее, стал гладить по голове.
      - Самое дело твоя бывшая хозяйка говорила, ехидна ты настоящая и есть, Сметанка.
      Потом он пошел возиться на кухне. Готовил себе обед. После этого решил подлатать рыболовные снасти. Скоро  обещал приехать в отпуск Константин, его старший сын, с семьей, с которым они любили посидеть в лодке, заплывая в свой залив на озере Утином, расположенном в полуторакилометрах от деревни.
     Вечером Поликарп опять не удержалася, Сметанка выманила таки у него рыбу, съев которую, попив воды опять ушла и уже как обычно расположилась около печки. Ночевала она в ногах у Поликарпа.
    Утром, когда он обнаружил новую порчу, надгрыз на свекле, понял, что Сметанка не охотилась: ни она мышей, ни мыши ее не заметили. Хоть и ворчал Поликарп, но Сметанка и в этот день выклянчила у него рыбку. Утром следующего дня получилось все тоже самое. Старик понял, что с кошкой у него ничего не получится. Решил попробовать мышеловку. Раздобыл ее у Михеича. Сделал все как полагается, положил приманку и оставил на ночь.
      Назавтра обнаружил в ней маленькую мышку. Она видать как-то неудачно попала, вероятно дверка, когда захлапывалась, повредила ей лапку. Она, передвигаясь по мышеловке, прихрамывала на нее. Что делать? Сначала он показал ее кошке. Как ни странно Сметанка отнеслась к мышке абсолютно без всякого интереса. На нее рассчитывать не приходилось. Убить ее он не сможет - рука не поднимется. Решил попробовать утопить мышонка. Тот по-прежнему бегал, прихрамывая, по мышеловке и жалобно пищал. Поликарп взял его в тряпочку и... не решился. Посадил его в банку, закрыл ее полиэтиленовой крышкой, сделал в ней небольшие дырки, чтобы воздух попадал, и, чтобы можно было дать крупы или зерна мышонку. «Пусть поживет пока лапа заживет, а там решим, что с ним делать».
       Так оно и осталось. Поликарп все также кормил рыбкой Сметанку и зерном маленького мышонка. Мышеловка каждое утро ловила ему по мыше. Он их брал в тряпку и относил за деревню и выпускал в лес.
      На третий день Юрок, такую кличку он дал мышонку, уже не хромал. Поликарп, как и других, взял его  и пошел за деревню. Около болотца, чуть помешкав, жалко расставаться, привык, как-никак, развернул тряпку, освободил пленника.
      - Беги Юрок, не попадайся и не шали мне больше. Уж потом не пожалею.
      Мышонок убежал, а Поликарпу стало грустно, словно утрата какая серьёзная произошла.
      Скоро должен был приехать Константин. Дед заканчивал делать качели для внуков. Сметанка, вредная ведь какая, опять крутилась под ногами. Он на нее беззлобно ворчал, постоянно своим «брысь» прогоняя прочь, но за этим им обоим чувствовалось, что это ворчание есть скорее приглашение, мол, продолжай крутиться дальше под ногами. Так и этот день прошел.
      На следующий было всё, как обычно. Но, когда Поликарп пришел на кухню, то каково было его удивление, когда в банке, которая оставалась на том же месте, он увидел ... Юрка. В глубине его души таилась мысль-надежда на такую встречу. На старика нахлынула искренняя радость. Он улыбнулся, давай звать Сметанку, чтоб посмотрела кто к ним вернулся, сам присел и погладил своей шершавой рукой банку, юрково обиталище.