На войне, как на войне...

Роман Кишулько
На войне, как на войне

 



Предисловие

…8 мая 2013 года… Китайский химик Шклер-Ян-Цзынь сделал грандиозное открытие. Он открыл вещество, способное расщеплять молекулы жира в организме человека и выводить их из него. Это вещество – полосатый кремний, месторождения которого находятся только в Польше и Беларуси, возле Витебска. Как выяснилось, витебский кремний оказался на порядок лучше польского. Открытие засекретили…
10 мая 2013 года… Китай предлагает Беларуси контракт на покупку полосатого кремния.
11 мая 2013 года… Беларусь подписывает договор с Китаем  о поставке 100 тонн полосатого кремния в год по цене 50$ за кило.
13 мая 2013 года… Белорусской разведке поставлена задача – узнать, зачем Китаю столько полосатого кремния.
15 мая 2013 года …Разведка узнаёт, что Китай на основе полосатого делает «таблетки для похудения». Более того, Китай создал новую религию «;;;;;;», что означает «очисти своё тело». Религия быстро нашла свою «паству» с которой взымает большие деньги. Таблетки действительно работают и обратившиеся в эту религию быстро обретают идеальную фигуру. 
16 мая 2013 года… Беларусь поднимает цену на полосатый кремний до 50000$  за кило соответственно.
17 мая 2013 года…Китай требует у Беларуси понижения цен на полосатый кремний до 20000$ за кило. Беларусь не соглашается и разрывает контракт с Китаем.
18 мая 2013 года… Весь мир узнаёт о чудодейственных свойствах полосатого кремния. Китай, запатентовавши своё изобретение, запрещает каким-либо странам производить по их технологии «таблетки для похудения». Лишь приверженцам «чистотельной религии» допускается принимать эти таблетки, и то лишь после долгого посвящения.
27 мая 2013 года… Запасы закупленного у Беларуси полосатого кремния подходят к концу. Люди со всего мира едут в Китай дабы обрести стройную фигуру.
31 мая 2013…

ГЛАВА 1. Весёлые каникулы

Счастье у всех бывает разное. Кто-то рад лишнему куску хлеба или монетке, поданной каким-нибудь милосердным гражданином возле церкви, а кто-то плачет из-за того, что начался финансовый кризис и ему, вместо трёхэтажного коттеджа на берегу моря, придётся строить двухэтажный где-то под Минском. А ученик 10 «А» класса Витебского кадетского училища Котов Роман, то бишь я,  был счастлив, ведь завтра снова наступит лето и, не смотря на ЦТ в следующем году, можно будет немного погрузиться в ту самую атмосферу детства. Ведь завтра 1 июня! После всех мероприятий, посвящённых концу учебного года, я собираюсь уехать домой на автобусе. К сожалению, его родители не смогут сегодня приехать ко мне – путь не близкий, да к тому же у моего младшего братика поднялась температура. Всё это я успел толком обдумать – в дверь стукнули:

- Подъём! - умеренным голосом говорила воспитательница, но для меня этот голос превращался в жуткий, отдающий эхом по барабанным перепонкам, крик.

-Мальчики, подъём!- не унималась та,- окна открывайте, и на зарядку. Давайте, давайте, сегодня у вас последняя зарядка в этом учебном году.

Хоть немного, но приободрили… И снова нахлынуло радостное настроение. За окном солнышко светит, травка зелёная, птички поют – и я весёлый. Да и не один я такой – мои семеро одноклассников, живущих со мной в одной комнате, также пребывают в приподнятом настроении.

Обычная пробежка на то и обычная, что бы повторяться каждое утро. Дальше упражнение и всё такое…  вот уже и завтрак пришёл. Что там у нас? Ах, решили нас немного побаловать – макароны с сосиской и чай.

И вот, наконец-то, я снова в комнате. Где там моя кровать? Ах вот ты где, моя дорогая! Дайка я на тебе полежу. До проверки осталось двадцать минут – вполне хватит, чтобы досмотреть недосмотренные сны.

Спустя час я уже стоял на главном входе, украшенном воздушными шарами в честь дня прощания с выпускниками училища. Стоять нужно было в повседневной форме, поэтому очень быстро я вспотел под лучами палящего , но уже совсем летнего солнца.

И хоть погода стояла ясная, а вдалеке уже были видны дождевые тучи – моё спасение. Ветер несёт её в нашу сторону, а это значит, что где-то через полчаса весь наш строй будет стоять в прохладном теньке. Шла церемония прощания с выпускниками. Вокруг стояла тишина, только слышались с крыльца поздравление учителей и воспитателей выпускных классов. Где же там эта туча?..

Вдалеке, где-то со стороны Витебска послышалась сирена ПВО. Никого это не смутило – проверка вот и всё. Все продолжали стоять, но сирена не умолкала, а наоборот становилась всё громче и начинала звучать сразу из нескольких мест. Уже спустя две минуты послышался гул самолётов, летящих в сторону Витебска. Некоторые продолжали упорно верить в стандартность ситуации, однако воспитатели, имевшие опыт боевых действий, тут же скомандовали всем спуститься в подвал.  Все, кто находились на улице, начали бежать внутрь. Возникла давка. Огромный напор людей просто не мог поместиться в одну открытую дверь. Половина людей была в непонимании всего происходящего, некоторые всё ещё сомневались, но сильное эхо многочисленных взрывов со стороны Витебска развеяло их сомнения. Давка становилась всё сильнее, кто-то падал, кто-то спотыкался об уже упавших людей. Началась паника. Последними, что я увидел перед тем, как зайти внутрь здания, были маленькие точки, посыпавшиеся с самолётов – десантники.

 Спустившись в подвал, десятый «А» класс вместе с остальными учениками укрылись в зале настольного тенниса и начали смотреть за развитием событий через маленькие окошки, находящиеся на уровне земли. Небо заволокло свинцовыми тучами, а вокруг стало темно когда смотревшие в окна кадеты увидели его. Это был десантник, приземлившийся прямо на клумбу перед окном. Одет он был в бронежилет, а в руках он держал калашников с двумя, перемотанными изолентой, обоймами. На плече был нарисован китайский флаг. Спустя пару секунд приземлился ещё один. Всё казалось таким нереальным и невозможным, но оно творилось за окном - прямо перед твоими глазами. Первый уже успел отсоединить парашют, когда заметил нас. Не спеша, сняв автомат с предохранителя, он прицелился прямо в наше окно.

- Ложись!!! – крикнул кто-то из толпы, но не все успели среагировать.

Пули разбили стекло и начали впиваться в тела кадетов, стоявших ближе всего к окну. Кто-то закричал, кто-то взялся за плечо, кто-то застонал, а кто-то просто упал без каких-либо звуков. Второй десантник, отсоединив парашют, вырвал чеку из гранаты и направился к окну. Я успел это заметить и ринулся к выходу. Это было очень сложно сделать - в помещении было слишком много людей. Граната влетела в окно, но кто-то из толпы перехватил её и бросил обратно. Граната взорвалась у самого окна, всё же успев достать кого-то из укрывшихся в подвале. Меня не достигли осколки гранаты, но сам взрыв всё же оглушил. Мир в одно мгновение потерял все свои цвета, предметы утратили свою чёткость, а в ушах назойливо звенело. В добавок к этому, подвал заволокло густой пылью. Передо мною мелькало чьё-то лицо, наполовину в грязи, наполовину в крови. Мысли начали потихоньку возвращаться в голову:

- Паук, это ты???- спросил я лицо.

- Я, я. Давай вставай, подымайся. Идём скорее… - ответил Паркер – мой одноклассник.

  В подвале уже успела осесть пыль и мне предстала картина, образовавшаяся в подвале после взрыва гранаты. Долго ещё будут сниться мне эти лица и тела. Двое выбравшихся начали помогать выжившим. Как выяснилось, их было не так-то много.

БАХ!!! На выживших посыпалась побелка с потолка. «Похоже снаряд ударил в здание…» - подумал я.

- Поверху не пройти, - сказал кто-то. - Придётся выходить через запасной выход.

 Паркер открыл дверь. Оказывается, что на улице уже идёт дождь. Однако даже этот ливень не может перекрыть канонаду, доносящуюся со стороны Витебска.

- Наверное 103-ая бригада валит… - высказал своё предположение командир 10-го «А» класса Рыжиков Эльдар. - Так куда побежим?

-Здесь оставаться опасно, - сказал ещё один выживший Жорик Гущян,- идём в лес. Они туда не пойдут.

- Идём в лес,-согласился с ним Рыжиков.


ГЛАВА 2. А что дальше???

 Всем было страшно. Подумать только, ещё каких-то полчаса назад всё было хорошо. Нас беспокоили наши мелочные проблемки. Зато сейчас главной проблемой было добежать до леса. Дождь усиливался, сводя видимость к минимуму, что было нам на руку. До леса было метров 800, но каким огромным кажется это расстояние когда знаешь, что где-то рядом ходят китайские десантники, которые с радостью пристрелят тебя при первой же возможности. До забора, установленного на границах территории училища, добежали не попавшись на глаза никакому китайцу. Зато возле забора нас заметили. Группа кадетов, численностью 20-30 человек, попалась на глаза трём десантникам. Те начали стрелять. Калитка была закрыта и все начали перелазить через забор. Когда у солдат закончились патроны в обойме, кадеты были уже за железнодорожной насыпью. Да вот только не все. Кадетская группа заметно поредела и на данный момент состояла из 13-ти человек. До леса оставалось двести метров. Все снова побежали. Дождь бил в лицо, воздух обжигал лёгкие, глаза заволакивало черной пеленой, но все наконец-то добрались до цели. Только сев прямо на землю у опушки леса все смогли перевести дух. Нас было тринадцать: Гущян Жора, Рыжиков Эльдар, Сикорский Тимофей, Паркер Антон, Юркин Олег, Карбон Саша, Фроликов Стас, Мащенко Вася, Хлыст Антон, Алексеев Шуля, Николаев Тарас, Цибунель Максим и я - Котов Роман.

- Что будем делать дальше? -задал вопрос Рыжиков.

- Может, пробьёмся к нашим?-предложил Тарас Николаев.

- Вах, дарагой! Нашим и так проблем хватает. Слюшай, слышишь канонаду?-сказал Гущян, махнув рукой в сторону Витебска. –Лучше переждём здесь. Может и утихнет скоро всё.

 Все начали ждать… канонада никак не стихала- войска сражались до последнего. В небе пролетела ещё одна китайская волна самолётов с десантом на борту. За ней полетели Китайские бомбардировщики. Это стало ясно сразу же после того, как Витебск покрылся огромными красными вспышками. Они были видны даже сквозь гущу зеленеющей листвы. После этого выстрелы стали затихать. Не прошло и пяти минут, как очередная волна китайской авиации, на этот раз вертолёты, полетела в сторону города. Далее полетели грузовые самолёты, сбрасывающие танки и машины примерно в километре от нас на поле, засеянное пшеницей. За ними полетели парашютисты. Первый танк с грохотом ударился об землю. Если бы вместо него упала обыкновенная легковая машина, то она, наверное, разлетелась в хлам, но танк китайской армии остался цел. За ним последовали такие же танки. Всего штук тридцать. Дождь всё слабел и слабел. Все сидели и ждали неизвестно чего. Сначала мне удалось заметить вспышку на крыше спорткомплекса училища, затем я увидел как Николаев Тарас упал на землю – по его спине расплылось огромное красное пятно. И лишь после этого он услышал звук самого выстрела. Он был оглушающим и пугающим. Как будто кто-то лопнул пакет. Все онемели…

-В лес!!! – закричал Паркер.

Опять вспышка. Пуля попала в землю - прямо перед моими ногами. Ещё бы чуть-чуть и всё. Хлоп!!! Выстрел прозвучал с опозданием. Мы отходили в лес. Снайперу стало неудобно нас видеть из положения лёжа. Поняв, что оружия у нас нет и сопротивляться у нас не получится, он встал и выстрелил ещё раз. Кто-то упал. Я оглянулся и увидел Фроликова Стаса. Он лежал лицом в луже. Лужа была красной. Стаса было уже не спасти. Мы отходили, как вдруг из леса раздалась очередь, выпущенная из автомата.

Пули предназначались снайперу, но так ему и не достались – неведомый стрелок в него не попал. Снайпер живо среагировал и начал осматривать местность с которой по нему стреляли. Но найти стрелка ему так и не удалось. Вторая очередь попала точно в цель. Снайпер так и остался лежать на крыше спорткомплекса, а сама винтовка упала вниз, на траву.

Все хотели узнать - кто же всё-таки стрелял по снайперу, но никто не хотел оставаться на открытой местности. Кадеты спрятались за деревьями и ждали. Вроде, стрелок должен был видеть, что снайпер стреляет по нам и пойти в нашу сторону. Так и случилось. К нам, через кусты, пробирался кто-то одетый в военную форму. Но не китайскую, а вполне себе белорусскую. Не сложно было догадаться, кто ползёт к группе выживших. Все сразу узнали своего учителя истории - Пивоведа Николая Васильевича.  В дополнение к его камуфляжу, в руках у него был немецкий автомат Шмайсер, времён второй Мировой войны.

-Сколько вас. Есть раненые?-спросил он.

-Раненых нет, убитых много, Николай Васильевич…-ответил ему Цыбунель Максим показал в сторону двух трупов ещё недавно живых его друзей.

- Николай Васильевич, разрешите обратится, - отрапортовал Рыжиков.

- Спрашивай.

- Откуда у вас это автомат?

- Один мой друг, покойник… так, шутка не удалась… Ладно, о чём это я… Автомат я нашёл в походе, ещё в 2009-ом. Я приходил туда ещё раз, но больше ничего не нашёл. Автомат, а правильно пистолет-пулемёт, оставил себе, на память. Как получилось, не зря… Магазин был почти полный- из 32 патрон там было 25. Аварийные патроны я закопал. Оставшихся получилось только восемнадцать. А после снайпера всего десять. С этим долго не повоюешь… - закончил стрелок и сел на пень.

- Николай Васильевич, у снайпера упала винтовка. Вон я её даже вижу. Может взять? - спросил Рыжиков.

-Лучше не надо,- сказал Пивовед,- ещё на шальную пулю нарвёшься.

-Но Николай Васильевич, вы же сами сказали, что с вашим пистолетом-пулемётом долго не повоюешь, - не унимался Эльдар. – Нам нужно раздобыть оружие.

-Ладно,- согласился Николай Васильевич,- но пойдём вместе. Остальные пусть останутся здесь и следят за местностью. В случае чего, вот вам зеркальце. Солнце уже выглянуло из-за туч. Посветите мне или Эльдару в лицо. Понятно?

-Так точно,- ответили остальные.

Пивовед с Рыжиковым начали спускаться с холма. Через тридцать секунд они были возле забора. Эльдар перелез его, а Пивовед остался прикрывать его. Эльдар взял винтовку и осмотрелся. Китайцев вокруг не было: танки уже уехали в сторону Витебска, а прочие солдаты куда-то подевались. Эльдар перелез через забор и хотел показать винтовку Пивоведу, но тот одним движением руки пихнул его в сторону леса и сам побежал. Только прибежавши обратно к группе кадетов, Пивовед дал Рыжикову слово:

- Николай Васильевич,- начал тот, - оптика треснула, прицел сломан, а в обойме…-, он достал обойму и ловкими движениями пальцев начал выщёлкивать оттуда патроны,-…один, два… всего два патрона. Не густо…

-Но хотя бы не с голыми руками воевать будем,- сказал Николай Васильевич.

- А разве мы будем воевать?- спросил Юркин Олег.

- Да, с этой минуты считаю вас, а вас всего одиннадцать, полноценным армейским взводом. Пусть вы и без сильного вооружения, но вы – кадеты. Как я посмотрю, вы почти все из одного класса, кроме тебя,- Николай Васильевич указал на Карбона.

- Да, - ответил тот,- я из 10 «Б», а они из 10 «А».

-Так…,-задумался Пивовед,- сначала попробуем выйти к Витебску. Там наши… Сержант Рыжиков - ты командир взвода, Гущян Жора - ты, младший сержант,- его заместитель. Прошу подойти к поставленной цели со всей ответственностью – от этого зависит ваша жизнь и жизнь ваших товарищей. Понятно?

-Так точно,- негромко сказали все.

- Двинули,-сказал Николай Васильевич.


ГЛАВА 3. Витебск – так близко и так далеко.

Расстояние от посёлка Лужесно до центра Витебска, откуда эхом доносились одинокие очереди, составляло около десяти-двенадцати километров. В мирное время это расстояние мы прошли за часа два, но в сложившейся ситуации этот путь, вполне возможно, мог занять у нас весь день. Временем для начала движения мы выбрали ночь, когда до рассвета оставалось  часа три-четыре. Учитывая, что мы не знали ничего об обстановке на фронте и в стране в целом, Витебск был нашим единственным шансом выйти на связь с большой землёй и, возможно, спастись. С точки зрения здравого смысла, вступать в бой с врагами с таким вооружением как наше было как минимум нелогично. В добавок к этому из всей нашей группы, кроме Пивоведа Николая Васильевича, оружием на любительском уровне владели только Паркер, не раз бывавший на охоте и Рыжиков, чей отец служил в 103-ей отдельной мобильной бригаде. У остальных опыт владения оружием сводился к нулю. Подобранная снайперка со сломанным прицелом так и осталась у Эльдара. В небе ярко светила Луна, позволяя нашим глазам увидеть картину, оставшуюся после прихода Китайской армии в Беларусь.

 Сам посёлок Лужесно не сильно пострадал, зато только выйдя за его пределы на трассу Витебск-Городок все заметили, насколько сильно изменился пейзаж вокруг. Во-первых, асфальт под тяжестью проезжавшей по нему китайской военной техники покрылся огромными трещинами и почти новая трасса превратилась в разбитую просёлочную дорогу. Во-вторых,  большой столб с надписью «Добро пожаловать в Витебск», обычно стоявший посреди дороги и встречавший жителей и гостей города гордо смотря ввысь, теперь лежал на земле, и вдобавок к этому по нему проехал танк. В воздухе чувствовалась высокая концентрация углекислого газа – горели поля близ Витебска. Мы шли в город, но явно не как крутые герои американских боевиков. Мы, перебежками, потихоньку продвигались в сторону Тирасполи – одного из районов города, находящегося наиболее ближе к нам. Иногда по дороге проезжали транспортные колонны с солдатами китайской армии. В такие времена все вжимались всем телом в землю и боялись пошевелиться, ведь в военной кадетской форме нас могли принять за полноценный отряд белорусской армии. А у них с нашей армией разговор короткий. Выстрелы хоть и были редкими, но до сих пор не умолкали. Значит, Витебск ещё сопротивляется, значит, есть ещё сопротивление. Главное успеть. Спустя три часа мы были у двух многоэтажек в Тирасполи. На самом деле это раньше здесь были две многоэтажки. Сейчас на месте одной из них лежала громадная груда осколков кирпича, труб и домашней мебели. Второе здание почти не пострадало – лишь ударной волной повыбивало стёкла в некоторых квартирах. Здесь нашему вниманию предстал магазин. Здание магазина лишь в самом углу было зацеплено снарядом. Все, не евши со вчерашнего дня, выступили с предложением пополнить запасы провизии.

Мы вошли в здание магазина. Внутри было темно – в здание не проникал ни лунный, ни какой либо другой свет.

- У кого есть фонарик?- спросил Пивовед.

Ответом ему было молчание…

- Ну хотя бы что-нибудь,- не унимался тот,- не видно же ни черта.

- Возле кассы магазина должны быть зажигалки,- сказал Сикорский.

- Так, товарищи кадеты, вам нужно искать что угодно, способное быть источником света,- произнёс Пивовед и сам отправился искать то, что ему было нужно.

Наощупь продвигаясь всё дальше и дальше, я всё ближе подходил к прилавку. Я уже был в этом магазине и знал, где находятся кассы. А вот и они. Обычно зажигалки ставят за стекло, но перед глазами покупателей. Начав на ощупь обыскивать кассу, я натыкался на всякие вещи: вот вроде лежала пачка сигарет, рядом кассовый аппарат, а возле него стояло стекло. Вот оно! Теперь ищем то, что нужно – зажигалку. Вот что-то похожее… нет, не то. Это маленькая шоколадка. Я сунул её в карман и принялся искать дальше. Вот нащупал что-то похожее. Да! Она! Теперь осталось только зажечь. Чирк! Щёлкнула зажигалка и здание наполнилось её слабым светом. Однако этого нам хватило, что бы найти что-нибудь питательное. Все пошли к прилавку с консервами. Алексеев Шуля даже где-то умудрился найти консервный нож.

- Так,- сказал Пивовед,- наедаемся здесь тушёнкой, а потом заполните свои карманы питательными, но не большими по размеру продуктами.

После того, как каждый съел по банке  тушёнкои с хлебом и выпив по бутылке воды, мы пошли на поиск продуктов питания, которые возьмём с собой в дорогу. Я думаю у каждого хоть когда –нибудь была мечта придти в магазин и набрать сколько угодно товара бесплатно. Мы, хоть за вчерашний день и насмотрелись многого, но место для этой мечты ещё осталось в нашей душе.  В основном все взяли сухари, после перешли к кассам забирать оттуда всякие шоколадные батончики. Хотя Пивовед и не советовал их брать, так как они быстро растают на солнцепёке, все если не взяли, то съели их здесь. Так же пришлось взять с собой по два «Роллтона», ведь  их так же можно было есть всухомятку. Также были разобраны пол-литровые бутылки с водой и банки с напитками и энергетиками. В кителя перекочевали колбасы и колбасные изделия.  На всякий случай из касс были вынуты и поделены между всеми денежные средства.

После того, как все поели и собрали продукты, начало светать. Мы приняли решение не идти по главной дороге, а продвигаться за высокими заборами предприятий  находящихся близ дороги.
 
Уже спустя десять минут аккуратного движения вдоль дороги мы наткнулись на БТР. Наш БТР. Пивовед и Рыжиков подняли оружие и мы всей группой стали к нему подбираться. Он стоял к нам боком, именно поэтому мы сразу не заметили то, что было с его противоположной стороны. В неё, очевидно, попал какой-то снаряд, и было ясно, что машина не боеспособна.

Однако внутри неё могло быть что-нибудь интересное. К примеру рация. Подойдя к БТР, Корбан открыл крышку люка:

- Здесь труп,-сказал Корбан и побледнел.

- Держи,- я протянул ему зажигалку, найденную в магазине,- посмотри, есть ли там что-нибудь.

Корбан пролез вовнутрь подбитой машины. Через пятнадцать секунд он, с некоторой радостью на лице, вылез из БТР и показал всем нам военную рацию.

- Это всё???- спросил Мащенко Вася Корбана.

- Ещё это,-ответил тот и достал кобуру для пистолета.

- Слюшай, а патроны есть?- спросил Гущян.

- Сейчас проверю,- Корбан вытащил магазин и надавил на последний патрон в нём. Пружина была напряжена до отказа,- полный.

- Макаров,- узнал пистолет Паркер.

- С рацией то что?- задал вопрос Николай Васильевич. 

- Вроде как работает,- Корбан нажал кнопку включения рации и она зашипела.- Да, работает.

- Дай сюда,- сказал Пивовед и, получивши рацию, начал её настраивать.

Все с терпением ждали. Шмайсер Пивоведа пока находился в руках Паркера, который наблюдал за периметром.

- Сейчас,-начал Пивовед,- главное не нарваться на китайскую волну, а то вычислят и приедут за нами. Вот, вроде что-то есть.

Все, даже Паркер с автоматом подошли поближе. Из рации, сквозь помехи, звучал голос: «Внимание, внимание! Говорит генерал-майор Двигателев Олег Николаевич, командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь. Тридцать первого мая две тысячи тринадцатого года, в десять часов, сорок минут по минскому времени, Китайская Народная республика, без объявления войны, напала на Республику Беларусь, прорвала белорусскую государственную границу на отрезке Велиж –Узгорки , находящиеся на территории Российской Федерации, атаковала с воздуха такие населённые пункты как Лиозно, Руба, Сураж и областной центр витебской области город Витебск. Закрепившись на белорусской территории в границах оз. Лосвидо – Шумилино – Бешенковичи – Сенно – Лиозно и отрезке границы Велиж – Узгорки, они требуют признания региона «Новый Китай» полноценной китайской территорией и, следовательно, прекращение всех боевых действий. Россия согласна помогать в войне с Китаем Беларуси, только если после войны Российской Федерации будет передан контрольный пакет акций на Рубовское месторождение полосатого кремния .. К Китаю так же согласны присоединится КНДР и Республика Корея. Правительство пока не соглашается с их требованиями и пытается собственными силами отбить Витебский регион. Внимание! Обращаюсь к гражданским лицам, оказавшимся в зоне боевых действий. Прошу вас проследовать к точкам эвакуации, находящимся в городе Витебске сегодня в десять часов утра на площади Победы. Остерегайтесь вражеских вооружённых сил. По возможности попытайтесь прибиться к войскам сто третьей отдельной мобильной бригады, которая на данный момент удерживает ранее сказанные точки эвакуации.  Помните, от вашей бдительности зависит ваша жизнь. Храни вас…». На этом речь  закончилась – рация перестала работать.

- Слышали,- сказал Пивовед,- эвакуация в десять. Сколько сейчас?

- Пять двадцать,- ответил Гущян, посмотрев на свои наручные часы.

- У нас меньше пяти часов. Чего стали, бегом, бегом, бегом!   


ГЛАВА 4. Марш-бросок
Чем ближе мы подбирались к центру Витебска, тем больше обнаруживали там китайцев и уничтоженных строений. Вот там, возле руин «хрущёвки» стоят три китайца, рядом танк, в нём тоже кто-то должен быть. Нам удалось прошмыгнуть мимо них незамеченными. Снова зазвучала сирена… Снова над нашими головами пролетела волна бомбардировщиков. Все, как обычно, попрятались, но любопытство взяло верх над инстинктом самосохранения. Ведь за китайскими самолётами летели наши истребители. Ну, наконец-то!!! Наши обстреливали китайские бомбардировщики, те уклонялись, но не забыли и про сброс снарядов. Противный свист падающих снарядов резал уши, но они сбрасывались далеко от нас. Но вот летит ещё одна волна. Кто бы мог подумать. Истребители зависли в воздухе и мы смогли разглядеть характерные сине-бело-красные кружки.  Америкосы, чёрт бы их побрал. Им Ирака мало или что. И сюда уже прилетели. Вопрос зачем? Ответом были ракеты, выпущенные из-под крыльев американских самолётов, которые направились точно в наши истребители. Ракеты были быстрыми и манёвренными и наши самолёты оказались лёгкой мишенью. Весь белорусский отряд, состоящий из пяти истребителей, успевший уничтожить три китайских бомбардировщика, был хладнокровно уничтожен. Натовские истребители по-вертолётному приземлились возле тех трёх китайцев и танка, увиденными ранее нами.

 Из кабины пилота вылез человек и пожал руку китайцу. У нас было огромное желание пристрелить всю эту компашку, но количество боеприпасов было не на нашей стороне. После полутора часов ходьбы мы добрались до железнодорожного моста. Он был разрушен. Два недавно построенных крупнопанельных дома так же были уничтожены. Весь недавно цветущий город Витебск превратился в месиво камней, железобетона и кирпича. А ведь совсем скоро должен был состояться 22-ой славянский базар в Витебске. Интересно, что сейчас происходит в обычном мире. Я вспомнил, как услышал в августе 2008-го про начало войны в Южной Осетии.: «интересно, почему Грузия на неё напала? Настоящая война, бывает же…». Глядя на кадры разрушенных домов, я не понимал, насколько это всё страшно, слушая рассказы очевидцев, я не понимал, что там было РЕАЛЬНО страшно, и реально чья-то жизнь висела на волоске. Где-то , к примеру, в Украине эта война и ситуация в Витебске будет главной темой для разговоров. Конечно, интересно вот так судить о политике государств сидя в тепле, уюте, а главное – в безопасности.

Дальше на нашем пути располагались два железнодорожных моста, располагавшихся над дорогой, но тот, который находился подальше от нас был уничтожен. Мы перелазили на другую сторону разрушенного моста по холму. Солнце поднималось всё выше и выше, начинало греть всё сильнее и сильнее. Мы решили сделать небольшой привал в тени дерева. Я снял берцы дабы вытряхнуть оттуда сор, мешавший мне в движении. Тут-то нас и засекли. Из окон первого этажа ближайшего к нам здания «Пинскдрев» высунулись две китайские морды и, что-то крикнув своим на-китайском, взялись за автоматы. Времени на раздумья у меня не было. Взяв два береца в руки, я просто спрыгнул с холма и покатился вниз под звуки очередей, доносящихся с холма. Вроде ничего не сломал. Трава приятно охлаждала ноги, уставшие в пути. Но мысль о том, что, возможно, не все спаслись давила на сердце. Почему не стреляют ни Пивовед, ни Корбан, ни Рыжиков? Почему молчит их оружие? «Тиу-тиу-тиу…» плюнулся очередью шмайсер. Из окна послышался крик. «Хлоп!!!» - Эльдар пальнул по кому-то. Только это был совсем не тот «хлоп» как на крыше спорткомплекса. От этого «хлопа» мне чуть заложило правое ухо. Из окна я не услышал никаких охов или ахов. Просто глухой звук упавшего тела на пол. Но должен был остаться как минимум один китаец – ведь кому-то же первые двое кричали, увидевши нас. А вот и он стреляет. Я смог это понять, потому что никто из нас не стал бы так неэкономно расходовать боеприпасы. Стрелял он так, что никто не мог и головы высунуть. Возле меня лежал камень размером с кулак. А ведь это может сработать! Я взял камень и стал подниматься на холм. Я лишь на секунду высунул голову дабы оценить ситуацию и сразу же её убрал. Как выяснилось не зря. По тому самому месту, где была моя голова; начал стучать град пуль.. Стреляет ,видно, профессионал. Зато я сумел увидеть, что Пивовед засел прямо у стены здания так, что стреляющему он не был виден. Он сидел на корточках с шмайсером наизготовку и, вероятно, ждал, пока у того закончатся патроны.

Ну, «получи, фашист, гранату». Я, не вставая, крикнул: «Ложись, граната!!!» . Китаец на долю секунды прекратил огонь. Замешкался.  Я бросил камень в окно. Как я и думал, китаец перестал стрелять и, видимо, бросился куда-нибудь в укрытие от «гранаты». Пивовед воспользовался моментом и запрыгнул в окно, держа свой шмайсер перед собою. Стрельба прекратилась. Почему не стрелял Николай Васильевич? Он же в здании. А если китаец не повёлся на муляж, то почему он не стреляет? Я высунул голову и увидел, что все начали вставать. Только беглым взглядом я уже обнаружил троих погибших. Слёзы наворачивались на глаза. Мащенко лежит лицом в землю. Юркин Олег лежит поблизости, лицо его было спокойным, словно он тут лежал всю жизнь, никого не беспокоя. Цыбунель Максим сидел у дерева. Огромное красное пятно и три дырки от пуль были на его кителе. Но мне нужно в здание. Я взобрался на подоконник и увидел такую картину: Пивовед сидит на корточках, держа указательный и средний пальцы левой руки на шее китайца, рядом валяется его калашников. Рядом лежал ещё один убитый ранее китаец.

- Ну, блин, Котов,- начал Пивовед смотря мне в лицо,- ну снайпер, как же ты его так камнем-то по башке умудрился задеть? Но не насмерть… что с ним теперь делать?

- Да я, это,- начал оправдываться я,-думал, что…

- Да ладно,- начал Пивовед,-молодец ты это, вот что. Будет тебе десятка по истории.

Несмотря на все события, происходящие со вчерашнего дня, я улыбнулся. Пивовед усмехнулся. Я тоже. Постепенно я начал заливаться истерическим смехом. Я забыл про всю эту войну, я забыл про всё. Остался только тупой смех. Гущян залез через окно в здание и увидев меня видимо подумал, что у меня поехала крыша, но мне в то время было на всё наплевать. Я не помню сколько я смеялся, зато точно помню пощёчину, которую залепил мне Пивовед. ТАХ!!! Мир опять погрузился в войну, исчезла радость и блаженство. Так же исчезло ощущение безопасности.

- Всё,- сказал Пивовед, глядя мне прямо в глаза,- вроде бы отошёл.

Как выяснилось, я смеялся где-то около минуты и не реагировал ни на кого. Я встал, чуть пошатнувшись. Нас было восемь. Не было видно Сикорского Тимофея. Значит, и он тоже… Гущян протянул мне пистолет и запасной магазин к нему. Значит, успели-таки обыскать дохлых китайцев без меня. Немало игравши в компьютерные стрелялки, я узнал этот пистолет. Он был похож на американский пистолет «Berreta». Магазин был довольно объёмным – 15 патронов. Это всё, что я хотел знать об этом пистолете.

- Идём дальше,- сказал Пивовед, указав куда-то в сторону вокзала,- но потише.


ГЛАВА 5.  Врач

Двигались мы как можно подальше от дороги. Шли бысто, иногда даже бежали. Часы показывали восемь тридцать, когда мы добрались до Полоцкого рынка. Шли мы уже чуточку смелее чем раньше. У нас появились три автомата калашникова доставшиеся Пивоведу, Гущану и Рыжикову, две «беретты», отданные мне и Карбону, и один пистолет «Глок», легко узнаваемый всеми, кто хоть когда-нибудь играл в «контр-страйк», хозяином которого стал Хлыст Антон. Шмайсер Пивоведа, с боезапасом в 5 патронов, получил в своё распоряжение Алексеев Шуля. А снайперку Эльдара с одним единственным патроном получил Паркер Антон, так как он научился метко стрелять на охоте. Плюс к калашам 11 полных магазинов и ещё восемнадцать патронов, для которых не нашлось «тары». К беретам же в добавок шли четыре магазина. Глок же содержал в своём магазине шестнадцать патрон и достался нам без дополнительного боезапаса. В добавок ко всему этому мы стали счастливыми обладателями трёх гранат Ф-1, «одетых» в характерную клетчатую рубашку. По одной гранате взяли Гущян, Рыжиков и Пивовед.  Теперь мы были не просто кучкой гражданских с кое-каким найденным оружием. Теперь каждый был хотя бы немного, но вооружён.

 Полоцкий рынок был уничтожен… последним днём его работы была пятница, а следовательно был и большой приток товаров. Теперь всё догорало на наших глазах. Дабы скрыться от лишних узких глаз китайцев, мы шли по густому дыму Полоцкого рынка, образующимся из-за горения химических волокон одежды и обуви.  Как можно было заметить даже во всей этой разрухе, китайцы были и здесь – ограбили ларёк с сувенирами, кое-как сохранившийся после авианалёта. Сувениров им надо. Вот какой я солдат, в Витебске наводил порядок. Тьфу! Мы хотели бы перейти железнодорожные пути по мосту но не тут то было. Авианалёт не щадил никого и ничего. Мост был разрушен и его куски  покрывали крыши вагонов, которым не дано было покинуть эту станцию по расписанию. Но, грех жаловаться, это, как ни странно, сыграло нам на руку. Через руины моста не смогли бы переехать даже самые навороченные танки ( хотя что я знаю о навороченных танках) - настолько интенсивной здесь была бомбардировка. Следовательно, китайцы в большинстве своём сосредоточились в местах, где их танки и военные машины смогли бы перебраться через железную дорогу.

Что, впрочем, не означало, что их здесь нет. Вон один ходит. Важный такой, гордый самим собой – прямо с картинки срисован. Выстрелы звучали до сих пор. Откуда у наших столько боезапаса? Гремели взрывы гранат, но звуки от их взрывов были относительно тихими во всём этом аду.

И здесь же перед нашими глазами предстал некто, облачённый в обычный свитер, который совсем не сочетался с теперешней погодой – было градусов двадцать – двадцать пять. Он стоял на целом куске тротуара, каких было не много, в метрах двухстах от нашей группы. Он так же как и мы скрывался. Но на этот раз он не оказался слишком внимателен:

- Цхим жи!!!- закричал китаец, не боясь выдать себя,- Шам шом на хау!! Ши пу! 
 
Человек в свитере что-то ответил, но из-за постоянных взрывов и выстрелов мы не услышали его ответ. Зато он заметил нас и наше оружие, но не выдал нашу группу, сразу же посмотрев китайцу прямо в глаза.

- Хола, нихны квай тай,- продолжал китаец,- Жинь ву!

- Гэй, хлопцы!,-на этот раз он обращался к нам, хоть и смотрел китайцу в глаза,- ён адзін, побач нікога. Я заблытаю яго. Далічыце да пяці і пачынайце!!!

Китаец, может и прошёл какие-нибудь быстрые курсы русского языка и еле-еле его понимая, никак не смог бы понять белорусский язык. Пивовед поднял руку в верх и мы приготовились. Одною рукою он подозвал к себе Паркера и указал на цель, а второю рукою отсчитывал секунды. Паркер прицелился и немного разволновался. Ещё бы – патрон всего один. Три, четыре… пальцы Пивоведа отсчитывали время.

Мужик в свитере чихнул, и второй раз, но уже специально по громче. Третий чих китаец не выдержал. Он пошёл навстречу человека в свитере, но его намерения мы так и не узнаем. Пальцы Пивоведа досчитали до пяти и Паркер выстрелил. «Хлоп!!!» стрельнула винтовка с предварительно снятым разбитым прицелом. Китайца даже снесло пулей с асфальта в кусты и мы не могли, слава Богу, увидеть что случилось с его головой, ведь стрелок попал точно в неё. Паркер убрал приклад винтовки с плеча и положил её на землю – она была ему уже совсем без надобности. Вместо этого он перебежал дорогу, подошёл к убитому им китайцу и снял с его плеча автомат.

Но это был совсем не калашников. Первое его отличие от калашникова заключалось в том, что обойма располагается за рукояткой, а не после неё. Он так же был несколько короче калаша. Рукоять для переноски оружия и прицел были совмещены в единую конструкцию. В целом этот автомат напоминал американский «famas». Для него использовался другой патрон, не такой как для калаша. Всего было обнаружено две полные обоймы по тридцать патрон в каждой. Итого шестьдесят. Человек в свитере подошёл к китайцу и вытащил у него пистолет. Мы все уже было подошли к телу, но я не успел заметить что это за пистолет.

- Как ваше имя?-спросил Пивовед.

-Александр Пробкин, врач,- ответил мужик, - вы можете Сашей звать. Спасибо, что спасли.

Саша был среднего роста брюнетом лет тридцати – тридцати пяти. Небритое лицо, взлохмаченные волосы, какая-то грязь на лице, но дружелюбная улыбка. Наверное, сейчас я выгляжу ещё хуже.

- Я смотрю,- начал Пробкин,- у вас тут целый отряд. Вы кто такие, откуда будете?

 - Это – кадеты из Лужесно, а я с ними. Идём в Витебск к точке эвакуации. У нас осталось..кхм… один час, двадцать минут. Идёмте с нами.

- Ну, давайте, с вами оно, это, может и безопасней будет.

 И группа уже из девяти человек начала перебираться через осколки моста к своей цели. Мы начали расспрашивать его о ситуации в целом. Оказывается всё это время он скрывался в подвале, где у него стояло радио. Связь была плохой , но обстановку в целом он понял: «…Китайцы непонятно как организовали какую-то базу на белорусско-русской границе, перебросили туда свои войска и напали на нас. Никаких военных корреспондентов сюда не пускают. Здесь они объявили «Новый Китай». Цель операции была неумело замаскирована под проблему демографической ситуации в Китае – людей много, а места мало, а Витебский регион, видите ли, по исследованиям китайских учёных, наиболее благоприятный по климату для жизни и работы китайца. Какой тут к чёрту климат, им кремний полосатый нужен! Половина армии, брошенной Китаем для захвата нашей страны, сейчас находится в Рубе. А раз корреспондентов сюда не пускают и новостей с места событий никто не дождётся, главам государств мира приходится слушать китайские доклады о том, как здесь всё хорошо. Миротворцев НАТОвских сюда понаехало. Видел я тут недавно парочку таких. Словили какого-то бедолагу на улице и отвели подальше от дороги, а потом были выстрелы. Сам я не в курсе, но говорят, что ГЭС на Двине, которую китайцы должны были строить, совсем не ГЭС, а полевой лагерь в тылу врага. Они туда, вместо материалов для строительства привозили оружие и боеприпасы, а потом по одному сигналу, напали на нас, застав врасплох…»

Перелезши через железнодорожные пути, мы оказались возле автовокзала. Кошмарное зрелище для того, кто часами сидел здесь, ждал автобуса, смотрел на обарзевших голубей, которые буквально ходили по твоей обуви в поисках еды, и наблюдал за людьми: то старик какой-то пройдёт, то молодой парень с девушкой, а за ними инвалид на коляске едет. В такие минуты можно подумать о жизни, о том, как она коротка, а заодно и порадоваться за себя, за то, что у тебя всё хорошо. Сейчас на месте, где раньше возвышался автовокзал, была лишь большая воронка от снаряда. Его осколки были разбросаны по всей дороге. А вот и в жилой дом тоже попала бомба. Было видно, что внутри бушевал огонь – окна были чёрные от дыма и сажи, но сейчас пожар прошёл и лишь небольшой столбик дыма из окна напоминал о нём. Дорога была словно перепахана – китайцы не жалели снарядов.

 Пока мы перелазили, прошло как минимум минут пятнадцать, хотя расстояние то метров сто с лишним будет. Китайцев не наблюдается. Тьфу ты ещё раз. Накаркал. Вон, из-за поворота повылезало сколько. Штук пятьдесят, не меньше. Да с ними ещё и танк! Два танка ! Три! Сколько же их там ещё? Ещё один. Вроде всё. Ан нет!!! За танками последовали джипы с солдатами и офицерами на борту. Один за одним, один за одним… скажете – всё, но нет, на то они и китайцы. Вон бежит ещё один отряд человек сто, не меньше. Всё, кончились, а нас так и не заметили. До назначенного времени оставался час. Нужно как-то ускориться.

 Сесть в машину, не самая лучшая идея – один выстрел из танка, и всё - кончились «приключения». Можно, конечно и дальше тихонько пробираться по разрушенным жилым кварталам, держась подальше от дороги, но времени на это у нас на это не было. Да к тому же надо как-то пересечь Двину. Поблизости нас было два моста – Кировский и Блохина. Надеюсь, что Кировский мост цел, ведь до Блохина мы не успеем даже добежать. Времени всё меньше и меньше. Всё же мы решили найти какое-нибудь транспортное средство. Но, найти автомобиль – это просто, а вот найти ключ от него задача потруднее. Возле автовокзала находилась парковка. Мы, в надежде на то, что люди, сидевшие в своих машинах, увидев вражеские самолёты бомбящие Витебск, бросятся в какие-нибудь убежища, забыв про свои машины, стали осматривать их. И наша теория не подвела нас. В Ладе Калине не была закрыта дверь водителя, а ключи торчали прямо в замке зажигания. Но в ней было всего лишь пять мест. Нужно было найти ещё что-нибудь.

Спустя пять минут, то самое «что-нибудь» нашлось. Этим «что-нибудь» оказался новенький, сверкающий, совершенно не вписывающийся в руины автовокзала и вообще во всю атмосферу войны, беленький внедорожник «Mercedes-Benz». Просто замечательный автомобиль достался нам вместе с ключами. Возник вопрос: «кто в какую машину сядет???», но Пивовед по- быстрому всех рассудил просто сказав разделиться на две группы по алфавиту, а потом пусть на камень-ножницы поспорят, кто в какую сядет. Идея была хорошей, и все поддержали. От первой группы выставили Алексеева, а со второго – Рыжикова. Началась игра. Раз! Два! Три! Камень-камень. Раз! Два! Три! Ножницы-ножницы. Раз! Два! Три! Опять камень-камень.

- Ну, вы побыстрее что ли, времени осталось пятьдесят минут,- поторопил соревнующихся Пивовед.

Камень-камень, ножницы-камень! Наконец-то они закончили, да вот только мне, вместе с Алексеевым, Гущяном, Паркером и Пивоведом придётся ехать на Ладе. Ну и чёрт с ним. Главное доехать! Наши машины равны постольку, поскольку не имеют пушек у себя на крыше. Это тупо средство передвижения. Главное, чтоб бензина хватило. Зазвучала сирена. Снова истребители, и снова китайские пролетели у нас над головами. Где же они так успевают набирать столько новых сил?

За руль сел Пивовед, а его автомат на время перешёл к Алексееву. Пивовед же получил обратно свой Шмайсер. Я, вместе с Гущяном и Паркером, сел на заднее сиденье. На переднее уселся Алексеев.  Водитель повернул ключ и машина начала гудеть и немного трястись.

- Давай, давай, давай, давай!!! – говорил Пивовед.

Бр-р-р-р!!! Завелась! Так, топлива хватает, вроде всё в норме. Джип, со второй группой на борту, завелся и поехал впереди. Мы поехали за ним. Путём, как ни странно, была выбрана улица Космонавтов, что означало, что мы поедем не переулками, а напрямую к Кировскому мосту. Надеюсь, китайцы не успеют заметить наше присутствие на нём.


ГЛАВА 6. Лыжню!!!

Аккуратно маневрируя между воронками, мы пробирались к перекрёстку улицы Кировской с улицей Космонавтов. Предварительно выбив прикладами автоматов стёкла из всех окон, мы держали под прицелом видимую местность.  Стёкла нам всё равно были не нужны, ведь при попадании в них пули они всё равно разлетятся, а возможность попадания пули в машину никто не исключал. Мы ехали с максимально возможной на этой дороге скоростью и, наконец, добрались до перехода. Вот тут то и было самое пекло. От дворца молодёжи остались руины, от зелёной аллеи, находящейся посередине улицы осталась лишь выжженная земля. От магазинов, в изобилии находившихся по бокам Кировской, тоже ничего не осталось. Кое-где были видны уничтоженные, уже не понятно чьи, танки. Сейчас, видимо, наступило какое-то затишье, что нам будет очень выгодно. Мост на горизонте вроде бы цел. Замечательно, значит есть у нас шанс спастись, значит не всё потеряно. Джип впереди нас легко ехал по этой дороге, объезжая особо крупные воронки, зато мы на Ладе еле плелись, боясь застрять где-то на полпути к спасению. Но вот, когда до моста оставалось метров двести пятьдесят (это был перекрёсток улиц Кировской и Димитрова), наше везение кончилось. Джип ехавший впереди нас попал под шквал автоматных пуль справа от дороги . Кто-то выполз через заднюю дверь, кто-то через переднюю, а кто-то и через заднее стекло. Машина продолжала подвергаться обстрелу. Три человека уже отползли в ближайшую воронку на безопасное расстояние, когда в машину выстрелил танк. БАХ!!! Машину просто сплющило посередине и откинуло к противоположной стороне улицы.   Если в ней кто-нибудь ещё и оставался, то  наверняка погиб. Мы находились в десяти метрах от перекрёстка, когда всё это случилось, и можно было предположить то, что нас не заметили. Перед нами был поставлен вопрос «что делать???» : можно вернуться чуть назад и попробовать подъехать к мосту другой дорогой, а можно и вступить в неравный бой с китайской или ещё неизвестно какой армией, которая гораздо лучше нашего вооружена и подготовлена, в бой, в котором с нашей стороны обязательно будут потери.

- Все на выход,- сказал нам Пивовед, - только тише…

Все вышли из машины, кроме Пивоведа. Гущян подошёл к водительскому окну и спросил:

- Вы что это такое задумали?

- Не волнуйся, всё будет в порядке, - сказал Пивовед и улыбнулся,- как только я выеду из-за поворота - бегите к соседней воронке от той, куда спустилась первая группа. Давай.

Пивовед газанул, а мы побежали. Я вытащил пистолет - его рукоять удобно легла в мою руку. Пивоведа заметили и открыли огонь по колёсам. В это время я уже прыгал в воронку. Спустя две секунды там были все мы, кроме Пивоведа. Теперь две группы оказались в двух разных воронках. Что же он там задумал. Нам в уши ударил резкий скрип шины об асфальт. Я поднял голову и увидел, как Николай Васильевич затормозил возле воронки, в которой находилась первая группа, и выпрыгнул из открытой двери прямо к ним. Лада повторила участь джипа и так же полетела в туже сторону, куда и он после очередного выстрела танка. Всё, конечно хорошо, но что делать нам вчетвером. Насколько я успел заметить, когда смотрел за машиной с Пивоведом, китайцев было как минимум десять и все столпились под прикрытие танка. Хорошо бы кинуть туда гранату. Граната у нас была только одна – у Гущяна.

- Ну что,- спросил я у него, - готов?

- Нужно попробовать, -ответил он, - отвлеките их, что ли…

И мы начали отвлекать: по две короткие очереди выпустили Паркер и Алексеев, который так и не смог отдать автомат Пивоведу, три раза выстрелил я из своей беретты не выглядывая наружу. К слову, гильзы из автомата Алексеева чуть не попали мне прямо в лицо. Стрелял я чисто на отвлекание и не собирался лишний раз рисковать, поэтому и не высовывался из укрытия. Гущян дёрнул за кольцо и бросил гранату в сторону стреляющего неприятеля. Бах! Кто-то из китайцев закричал. Завёлся танк. Ну всё, теперь нужно точно уносить отсюда ноги. Время на часах девять тридцать – осталось полчаса.

- Парни,- закричал Алексеев,- бежим скорее!!! Сейчас по нам поедут!

Мы выскочили из воронки и бросились перебежками в сторону моста. Адреналин заглушал страх и усталость. Последовав нашему примеру, побежала и первая группа. Я успел заметить, что они кого-то несли на руках.

- Пацаны,- закричал я,- прикроем первую!!!

Крикнул, и развернувшись начал стрелять с положения присев по китайцам. Пули в основном попадали по танку, но я точно успел заметить, как один из солдат схватился за живот и упал. А ведь он – чей-то сын, скорее всего чей-то муж, а может быть даже и чей-то отец. И вот он мёртв. Несмотря на то, что уже как минимум десять моих одноклассников были убиты ими, меня не покидало чувство вины за смерть этого человека. Но в бою нет места эмоциям – ещё успею подумать об этом в безопасности. Всё, забыли про китайца, нужно спасать наших.

Сухой щелчок затвора дал знать мне о том, что патроны закончились. Развернувшись в сторону моста, я побежал, на ходу перезаряжая оружие. У меня осталось только пятнадцать патрон. Перезарядивши пистолет, я обернулся и увидел, что кто-то остался в воронке прикрывать наше отступление. Это был Пивовед. С калашом в руках он отстреливался от китайцев, которые перестали обращать внимание на нас. Первое, что пришло мне в голову, был вопрос «почему он с калашом, у него же был Шмайсер?» на другие мысли у меня просто не хватило сил. Весь организм сосредоточился на беге. В глазах потемнело, лёгкие надрывались, но я бежал, притом, как ни странно, бежал быстро и легко, словно я похудел на килограмм двадцать. Вот и мост, а на мосту танк. Наш. Из люка высунулся танкист и, махнув нам рукой, начал движение в нашу сторону, постепенно разворачиваясь. Все бежали быстро, выкладываясь на сто процентов. Танк остановился боком к нам. Первым добежал Хлыст Антон, за ним Гущян, а следующим был я. С разбегу оттолкнувшись правой ногой от земли, я запрыгнул левой ногой на гусеницу, а затем, снова оттолкнувшись от гусеницы, залез на сам танк. За мной забрались Паркер с Алексеевым, которые тащили за собой Рыжикова. Он был ранен в ногу и живот, но всё ещё жив. Последним запрыгнул Пробкин, всё ещё продолжая отстреливаться из пистолета.
 
- Карбон погиб,- сказал Хлыст, ответив на мой немой вопрос, - он не успел выйти из машины…

 - Там человек остался в воронке, - сказал я солдату, глядя ему в глаза, - нужно ему помочь!

- Я не могу рисковать танком вместе с вами ради одного,- ответил солдат.
- Но он ведь остался защищать наш отход,- сказал Гущян,- мы не можем его вот так бросить.

- Извини,- ответил солдат, - я не могу так рисковать. Это был его выбор. Он герой, страна не забудет его. Поехали!- крикнул он и спрыгнул в люк танка. Мы же остались сидеть наверху. Гущян и Алексеев продолжали отстреливаться, но танк набирал скорость, и вести прицельный огонь было всё сложнее и сложнее. Достреляв рожки своих автоматов, они перезарядили их.

- У кого сколько осталось?- задал вопрос Гущян,- у меня один рожок с лишним.

- У меня,- начал Алексеев,- только половина рожка. Пивовед дал мне только две, перемотанные изолентой, обоймы.

При упоминании про Пивоведа все притихли…

- У меня пятнадцать патронов, - продолжил разговор я.

- У меня штук десять осталось,- сказал Паркер.

- У меня два патрона осталось,- сказал Хлыстов.

- Ну, а у меня вообще пусто,- уныло произнёс Пробкин.

- Ну, это ничего,-сказал солдат, выглянув из люка, - скоро будете в безопасности. Двенадцатый, двенадцатый!- начал говорить он в рацию, - у меня группа выживших, семеро лиц мужского пола, один серьёзно ранен, имеют в наличии оружие. Прошу поддержку с воздуха! Как поняли!

- Ясно,- ответил голос из рации,- направляетесь в точку номер семь, авиация будет через тридцать секунд. Удачи. 


ГЛАВА 7. Два штыка

Мы переехали мост, когда солдат закончил разговор с «двенадцатым». Отсюда начинались наскоро сделанные из мешков с песком укрытия, за которыми сидели солдаты. Вот сюда то и бомбила авиация. По здешним «дорогам» только танки смогут проехать, да и то не везде. От зданий практически ничего не осталось: вон слева куча обломков – это театр, а справа куча поменьше – это церквушка, а чуть дальше, если присмотреться, из кучи кирпича можно заметить всё ещё стоящую стену универмага. А там, где раньше была площадь 1000-летия Витебска, сейчас лежит всё то, что осталось от одиннадцатиэтажного здания гостиницы «Витебск». Парадокс. Вымощенная кирпичами улица Пушкина на данный момент стала стоянкой для вертолётов – оттуда уже вылетал один, видимо вызванный солдатом. А холм, на котором стоял Свято-успенский собор, стал коричневым от земли, поднятой взрывающимися снарядами. Вот только непонятно, как сам Кировский мост уцелел в этом пекле. Мы продолжали ехать прямо и нашим глаза представали новые пейзажи войны – один страшнее другого. Все здания, которые находились по бокам, были разрушены. Кое-где одиноко стояли какие-то отдельные куски зданий, словно памятники. О вот перекрёсток с улицей Ленина… амфитеатр разгромлен, площадь разгромлена, все здания, насколько хватало обзора, были разгромлены. Мы повернули направо. Недавно построенный комплекс «Марко-сити» лежал в руинах.

Эльдар лежал без сознания, а Пробкин перебинтовывал ему ногу и колол в область живота разные микро-шприцы, найденные им в военной аптечке, которую ему дал солдат. Хлыст смотрел на свой город – город, в котором он родился и взрослел. Алексеев Шуля просто сидел и смотрел вниз на свой автомат. Гущян Жорик что-то бубнил сам себе под нос. А Паркер Антон о чём-то расспрашивал танкиста.

 Мне же было всё равно. Сейчас я вспоминал своих погибших одноклассников. Голубь Андрушка – весёлый был, Лужеснянский. Сикорский - отсаженная голова, если чего удумывал, то хоть стой, хоть падай. Сеночин – любопытная личность: то тихий, то на выходных как отожжёт, что будет потом что вспомнить. Фроликов – в танки любил играть, меня даже подсадил был. Цыбунель – не менее отсаженным был, чем Сикорский. Мащенко – его «шнурок» навеки вписан в легенды Лужесна. Премудров – хамло, каких поискать. Хамил всем, но делал это так, что всем вокруг, включая самих охамлённых, было весело. Явкин Роман – резвый такой был, как будто двигатель внутри стоял. Николаев Тарас – самый умным учеником в классе был. Помогал нам. А Юркин Олег так вообще весёлой личностью был. Правда, играл в непонятно что.

Список можно было продолжать и далее, но я решил просто смотреть на небо.   

 Вот так, в конце концов, мы добрались до площади Победы, известную  также под названием «Три штыка», но назвать эту площадь «три штыка» сейчас было не корректно. Вместо величественных трёх, в небо печально смотрели два штыка. Один откололся и на данный момент лежал на земле, пятнистой от воронок.

 Часы показывали девять пятьдесят две, когда мы прибыли в точку эвакуации. На площади стояло ещё человек двадцать гражданских: дети и старики, женщины и мужчины, с вещами и без. Вместе с ними, на площади было около двухсот солдат. Вот уже на подлёте грузовой вертолёт.

- Время!- крикнул пилот, после того как посадил вертолёт на более менее ровную поверхность.

Все начали заходить в вертолёт. Наша группа была последней. Один из солдат подбежал к нашей группе и всунул мне в руку флешку.

- Что это?- спросил я.

- Береги её,- ответил солдат,- это записи камер наблюдения, расположенных в Витебске, за 31 мая, начиная с десяти часов. А это,- он положил мне в руку пластиковый чехол, в котором лежала маленькая флешка формата микро Си-Ди,- мои собственные записи. Я не могу отсюда улететь, а вы можете. Постарайтесь, что бы эта информация попала за границу фронта. Сейчас эта информация является ключом к нашей победе, если попадёт в правильные руки. Прошу вас, эта информация важнее для нашей страны, чем я или кто-нибудь другой.

- Будет сделано, - ответил я и засунул флешку в карман на застёжке.- А как хоть вас зовут?

- Добряков я, Михаил Антонович,- ответил, улыбнувшись солдат.

В который раз за последние два дня зазвучала сирена.

- Из вертолёта,-закричал Добряков,- бегом, бегом, бегом!!! Мы начали выбегать из него. Знакомый свист снаряда снова резанул по ушам. Бах! Бах! Ба-ба-бах! Ба-бах!! Самолёт уже пролетел мимо нас, а снаряды ещё нет. Взрывы приближались к нам с молниеносной скоростью, а единственной нашей надеждой была вера в чудо. И оно произошло. Взрывы остановились в метрах пятидесяти от нас, не задев вертолёт. Открылся шквальный огонь по самолётам. Но и это было ещё не всё.  За самолётом летели два вертолёта, стреляя из пулемётов по всему, что движется. Я и ещё несколько солдат запрыгнули в окоп. Пули нас не задели. Вертолёты, как и самолёты не стали разворачиваться и полетели дальше, зато со стороны Кировского моста послышались выстрелы. Отсюда было видно, как китайцы наступают, а наши отходят, причём довольно быстро.. Почему они без боя оставляют свои позиции? А шут его знает. Все быстро заняли свои позиции. Мы так же расположились в каких-то окопах. Через пять минут мы увидели их. Китайские танки, БТР, джипы, грузовики и пехота – все они направлялись к нам. Солдаты белорусской армии открыли огонь издалека. Китайцы всё так же упорно бежали в атаку. Волнистый дымовой шлейф оторвался от кучи китайцев – РПГ. Бах! Взрыв прогремел совсем рядом, и прямо мне под ноги вылетело тело. Тот самый Добряков. Он был мёртв, но рука по-прежнему крепко сжимала автомат. Глаза его были закрыты. Вертолёт с беженцами снова раскручивал винты и я понимал, что нужно бежать вертолёт, но здесь оставались мои боевые товарищи. Пробкин, вместе с Паркером и Алексеевым, сидит в вертолёте рядом с Рыжиковым, но Гущян и Хлыст находятся где-то в окопах. Я улечу отсюда, но только вместе с ними.

- Не волнуйся, Добряков, доставлю я твои пожитки на Большую землю.

Я вытянул из его ладони автомат и пошёл искать Хлыста. Он нашёлся быстро. Его поразило осколками от взрыва, в котором погиб и Добряков. Гущян, остался только Гущян. Вот он! Сидит в окопе, отстреливается.

- Жорик!!!- ору я, - Жорик!!!

В общей суматохе он меня не услышал. Что ж – придётся подбираться к нему поближе.
Когда до Гущяна оставалось метров пятнадцать, со стороны китайской оравы вылетел ещё один заряд.

-Нет!!!- закричал я,- Гущян, беги!!!

   Он вроде как и услышал меня, но среагировал не вовремя. БАХ!!! Правое плечо вдруг словно нагрелось. Я посмотрел на него и увидел дырку в рукаве. Нет, показалось. Вроде ничего серьёзного – просто царапина. Вот Гущян мог сильно пострадать. Я подползаю к окопу и вижу Жору. Сидит себе такой, за голову держится.

- Что с тобой?- спросил его я.

Гущян убрал руку – на месте его уха сейчас было только кровавое пятно.

- Во как оно в жизни бывает,- закричал Гущян, - вот как !!!

 -Пошли, Жора, тебе нужна помощь…

Я помог ему подняться и мы пошли к вертолёт. Он уже набрал достаточную мощность что бы взлететь, но пилот видел нас и ждал. Мы залезли в вертолёт. С трудом я помог Гущяну дойти до Пробкина. Тот сидел с грустным выражением лица.

- Эльдар умер…- сказал он.

- Когда?- только и смог спросить я.

- Минуту назад, я не смог его спасти…

- Гущяну нужна помощь, осмотрите его, -сказал я и сел на пол вертолёта.

Нас, учеников десятого «А» класса, осталось три человека. И мы летели из этого месива. Мы летели домой…


ГЛАВА 8.  Один год и двадцать два дня спустя…
Сегодня 22 июня. Семьдесят три года назад фашистская Германия напала на Советский Союз. Зато ровно год назад закончилась китайско-белорусская война. 6 июня 2013 года Белорусские химики выяснили, что при воздействии на полосатый кремний ультрафиолетовым излучением, он меняет свои свойства на противоположные, то есть процесс вывода жира из организма будет намного медленнее, чем было даже до открытия свойств полосатого кремния. 10 июня был создан специальный отряд «Народные Мстители»,состоящий из самых лучших бойцов белорусской армии специально для одного задания. А именно установить на Рубовском месторождении полосатого кремния ультрафиолетовую бомбу. Взрыва никто даже и не заметил. Тут же 11 июня Беларусь подписала мирный договор с Китаем. Условием этого договора был полный вывоз всего найденного полосатого кремния на территорию Китая. Главы таких стран как США, Россия, Германия, Франция и прочие никак не прокомментировали такой ход китайских властей. А ведь официально Китаю нужны были белорусские земли для колонизации. Зато уже спустя неделю, все вышеперечисленные главы государств, вдруг ни с того, ни с сего начали набирать лишний вес. Китайская религия « очисти своё тело» развалилось под натиском недовольных толстых людей, которые стали даже толще, чем до обращения в эту религию. В целом, политические баталии в самом разгаре. Только на днях я уже узнал, что Россия начала предъявлять какие-то свои претензии к Китаю. Надеюсь, войной всё не закончиться.

 Видео с флешек Добрякова были переданы нами на канал «Евроньюс», но его, почему то, не пустили в эфир, объявив это видео недействительным. Но мы тоже народ не тупой – успели-таки сделать себе каждый по копии всех видеороликов, записанных на эти флешки. И хотя Беларусь и подписала акт о своём поражении в войне, для нас – победа всегда была с нами. Мы знали это с самого начала, но просто не понимали этого. Не такие мы и глупые люди, что бы нас так можно было захватить.

И, к слову, облучённый полосатый кремний до сих пор поставляется в Китай – договор то ведь никто не отменял.

Паркер Антон после войны вернулся домой, но после уехал на заработки в Америку, в Нью-йорк. И, к слову, успешно устроился на должность фотографа в местной газете.  Его псевдо-Фамас у него забрали сразу же по прибытию. Он с радостью избавился от него.

Гущян Жорик после прибытия на Большую Землю и после реабилитации принял решение уехать на родину -  в Грузию. Там он с семьёй уже приобрёл целую плантацию винограда и начал делать домашнее вино на продажу.  Про Пробкина мы больше ничего не узнали.

Витебск, по оценке белорусских специалистов, будет дешевле перестроить заново, чем восстановить его на прежнем месте.  Витебск стал городом-призраком. Во избежание случаев мародёрства в городе и его окрестностях, границы Витебской области перешли под охрану белорусских пограничников. Спустя год после начала войны,  в Витебск начали водить экскурсии. 

Найденные тела учеников 10 «А» класса Витебского кадетского училища были захоронены вместе с остальными жертвами той войны на площади Победы в Витебске.

Свою беретту мне удалось сохранить – она и сейчас валяется где-то на чердаке бабушкиного дома. Больше я никогда не доставал этот пистолет оттуда. Сейчас же я – студент БГУ, и всё что я хочу, это забыть то, что происходило со мной чуть больше года назад.


Послесловие…
2026 год… По лесу бродит человек. В его руках автомат, именуемый «Винторезом». Он точно знает, что где-то рядом есть олень. Движется он бесшумно и незаметно. Он стал такой же частью леса, как и любое дерево, а камуфляж, в который был он одет, ещё больше придавал ему шансов остаться незамеченным.
Аккуратно выглянув из-за дерева он увидел свою цель – большой, красивый олень. Его племени нужно было мясо этого оленя, и поэтому человек стал очень осторожно поднимать своё оружие. Олень насторожился – человек перестал дышать. Теперь его, даже с поднятым автоматом, точно можно было принять за часть пейзажа. Ветер дует на него, тогда почему олень затревожился?
Немного помахав ушами, олень дал дёру в лесную пущу. Человек шумно выдохнул. Здесь что-то не то – он всё делал правильно – делал, как его учили. Хруст ветки справа. Мгновенно среагировав, человек взял на мушку ту область, из которой донёсся звук. На лбу выступил пот, майка промокла, а пальцы начали чуть-чуть дрожать. Чисто, но это только на земле. Стрелок быстро взял на прицел небо, но было поздно – оттуда на него падало что-то непонятное с двумя головами. Это было что-то среднее между конём и птицей. Тишину леса разорвала автоматная очередь…  Спустя двадцать секунд всё снова успокоилось… радиоактивные пустоши и отравленные леса продолжали чуть завывать в такт неугомонному ветру, гуляющему над грешной землёю. Землёю, которой  уже не суждено стать прежнею…      

Продолжение следует…