В какую Скифию ходил Дарий-4?

Осипов Виктор
Давайте определятся с фактами. Какие географические ориентиры похода Дария приводит Геродот? Сообщения Ктесия и Страбона слишком короткие, поэтому и будем исходить из сообщений Геродота (напомню, в переводе Стратановского).
Во-первых, отправная точка — Боспор Фракийский. Во-вторых, следующая точка по Геродоту — истоки реки Теара. В-третьих — Дарий проходил через земли одрисов, которые во времена Геродота, по сообщению Фукидида, жили в долинах реки Гебр. Четвертая точка — упоминаемая в предыдущих постах Дориск, прибрежная равнина на западном берегу реки Гебра. Все эти точки, если разместить их на карте, лежат вдоль эгейского побережья Фракии.
Отступление первое.   
Внимательно читаем сообщение Геродота:
«4-93...Фракийцы же из Сальмидеса и живущие севернее Апполонии и города Месамбрии, называемые скирмиадами и нипсеями, подчинились Дарию без боя...»
«4-90...Источники эти находятся на одинаковом расстоянии двухдневного пути от  города Герея у Перинфа и от Апполонии на Евксинском Понте...»
 Обращает на себя внимание тот факт, что перед Месембрией и Гереей стоит обозначение «город», а уточнения «город» перед Апполонией или после — нет. Так Апполония — не город? А название местности?  И при описании второй Аполлонии — иллирийской, Геродот так же не указывает уточнения «город». Других Аполлоний у Геродота нет.
Очередная загадка перевода? Область Апполония? А может быть, святилище Аполлона? И где она или оно располагались?
Продолжаем следовать официальноисторической науке. Двухдневный путь — это 65-75 км. От Евксинского Понта и от Мраморного моря. Проводим на карте из центров окружности Апполонии и Герея окружности радиусом 70 км, и точка их касания даст нам приблизительное положение истоков Теара. И убеждаемся, что эта точка находится внутри долины Гебра, то есть Дарий продолжает двигаться параллельно Истру в западном направлении.
Отступление второе.
Анализируя «Историю» Геродота, приходим к выводу, что Геродот хорошо знает Понт только с восточной стороны. Размеры Понта Геродот приводит от Византия в восточную сторону. Самая широкая часть Понта, согласно Геродоту, тоже находится в восточной части. Пусть отрывочные, но приводит сведения о северном побережье Понта.
И ни слова о западном побережье. Никаких описаний западного побережья, никаких расстояний. А ведь вдоль этого побережья плыл ионийский флот, посланный Дарием для строительства моста через современный Дунай. И никаких периплов, никаких сообщений, сколько было стоянок, удобных гаваней, где опасные места близ берега, каковы пройденные расстояния между стоянками, ничего. По сравнению с описанием восточной части Понта это выглядит по крайней мере неожиданно.
Фукидид, писавший в конце V века до н.э.,, приводит вот какие сведения о плавании в западной части: 
«2-97.Что касается обширности царства одрисов, то оно простиралось со стороны моря от города Абдер  до Евксинского понта, именно до устья реки Истра. Это пространство по самому короткому пути, если ветер дует непрерывно от кормы, можно проплыть на грузовом корабле в четверо суток; по суше кратчайший путь от Абдер до Истра легко одетый ходок сделает в продолжение одиннадцати дней. Таково пространство этих владений со стороны моря. (2) На суше путь от Византия до земли лееев и до Стримона (самое далекое расстояние от моря в глубь материка) легко одетый ходок сделает в тринадцать дней.»
Геродот указал, где находились Абдеры: «9-120...Абдеры же лежат ближе к Геллеспонту, чем Стримон и Эион, где Ксеркс, как говорят, сел на корабль.»
Считаем. Геродот указывает при описании Понта, что за день проплывают 700 стадиев. Переводим в современные меры длины (стадий берем в 200 м, чтобы ошибка была как можно меньше) и получаем, что за день проплывали 140 км. Умножаем на 4 дня — получаем 560 км. Слишком большая разница с 1000 км  даже не до устья Истра, а до современной Констанцы, если Абдеры расположены там, где их показывает официальноисторическая наука.
Ксенофонт, писавший про Фракию, дальше Сальмидеса не бывал.
Делаем вывод, что не только во времена Дария, но и во времена Ксенофонта (это первая четверть IV века до нашей эры) никакими сведениями о западном побережье современного Черного моря никто не располагал. 
За 4 дня от Абдер до устья Дуная — это фантастика. На веслах, ввиду берега, то есть повторяя все изгибы берега. Книга рекордов Гинесса отдыхает.
Но запомним эту цифру — 4 дня. Может быть, устье Дуная находилось в то время совсем в другом месте? Или Абдеры находились в другом месте?
Отступление третье.
Обращает на себя внимание тот факт, что если про Апполонию указано — на Евксинском Понту, то про Месембрию это не написано. Археологические находки в районе, где на современных картах показана Месембрия, относятся к V веку. Считается, что в соответствии с античными источниками черноморская Месембрия основана в 510 года до н.э. Дарий осуществил поход на скифов в 512 году до н.э. То есть во время похода Дария город Месембрия на Понте Эвксинском не существовал. И не было нужды указывать, о какой Месембрии идет речь — понтийской или эгейской.
Геродот указал, где расположена Месембрия: «7-108. По пути из Дориска Ксеркс миновал самофракийские укрепления, из которых дальше всего на запад расположен город по имени Месембрию.» Делаем вывод, что Геродот имеет ввиду Месембрию на Эгейском море, как раз недалеко от Дориска, западнее последнего.
Апполоний же в «Истории» Геродота было было две — одна понтийская, на востоке  современного Балканского полуострова, вторая — на Ионийском заливе, на западе современного Балканского полуострова. Геродоту это известно, и потому Геродоту приходится уточнять, о какой именно Апполонии идет речь.
В таком случае логично читается сообщение «4-93...Фракийцы... живущие севернее Апполонии и города Месембрии, называемые скирмиадами и нипсеями..»  Фракийцы от востока (Аполлония) до запада (Месембрия) были покорены Дарием. Если Дарий не бывал в Дориске, то с какого перепуга фракийцы севернее Месембрии, жившие далеко от маршрута движения (согласно официальноисторической науке, Дарий двигался вдоль западного побережья Понта) Дария, вдруг решили покориться Дарию? Вот когда враг рядом, в Дориске,это обьяснимо. А в Дориске Дарий бывал: «7-59... Там уже раньше было воздвигнуто царское укрепление под названием Дориск. В нем Дарий во время похода на скифов оставил персидскую стражу.»
 Таким образом, получаем следующую последовательность движения Дария: Византий — истоки реки Теары — земли одрисов — Дориск.
А вот от Дориска Дарий, согласно Геродоту, двинулся опять через земли одрисов к гирлу Дуная, где для него строился мост. Мост — следующая точка, которую можно нанести на карту. Пространство между этими точками Геродот заполнил сообщениями об обычаях фраков.
Следующая точка — Танаис, который почему-то идентифицируют с современным Доном (но это другая песня). Пространство между этими точками Геродот заполнил описанием обычаев скифов.
Последняя географическая точка — возвращение Дария к мосту через Дунай.
Нанесем все эти точки на, в соответствии с официальноисторической наукой, современную карту. И получается четыре точки во Фракии и всего лишь одна точка в Скифии.   И еще одна, в соответствии с официальноисторической наукой, - мост на Дунае, будто бы являющемся границей между Скифией и Фракией.
И расстояние между крайними точками  (Дориск и Танаис) настолько велико, что мысль о том, что семисоттысячная армия смогла преодолеть за два месяца подобное расстояние, причем туда и обратно, кажется нелепой. Позволю себе напомнить Вам, что при движении во Фракии семисоттысячной армии  приходилось прорубать просеки в лесах, скорость движения падала до 7 — 14 км в сутки. Об этом сообщает сам Геродот при описании движения армии Ксеркса, сына Дария. Весь запас своего времени до зимы Дарий потерял во Фракии. В том смысле, что время, отпущенное на военные действия в причерноморской Скифии, сократилось до двух месяцев до начала зимы.
Не мог Дарий преодолеть такие расстояния до наступления зимы. Весь поход Дария в причерноморскую Скифию — сплошная выдумка. Как сейчас говорят, виртуальная реальность.
Мы ранее пришли к выводу, что исконная Скифия располагалась не в северном Причерноморье. Исконная (изначальная) Скифия, которой, напомню, было уже тысячу лет, находилась на Балканах.
И поход Дария во Фракию — это поход на Скифию. Фракия = Скифия. Фракия — виртуальная реальность.