Христос был... Да кем только не был!

Василий Гапонов
В 1990-х годах, когда еще православный народ на Руси был не шибко просвещенным, где-то при социологическом опросе процентов 20-30 респондентов высказалось, что Иисус был... вологодский парень, а Дева Мария девушка из... Иваново. Не исключена и дезинформация, разумеется. Возможно кто-то так пошутил, потехи ради выбросив неправдоподобную информацию на всеобщее обозрение. Только зерно правды вполне здесь имеется.

Кем только не делали Христа! Согласно евангелий, Иисус - чистокровный еврей, родившийся в Вифлееме, но большую часть жизни проживший в Назарете. Известным галилеянин стал только в последние 3,5 года жизни, когда начал публично учить народ, а также совершать многочисленные чудеса и исцелять больных.

Христиане утверждают, что именно вера в Него приносит прощение за все совершенные грехи. Почему? Да очень просто! Будучи Сыном Божьим во плоти людской, Иисус прожил святую жизнь и умер за грехи всех людей мученической смертью. Праведник за неправедных. И после смерти своим воскресением продемонстрировал власть над смертью, сказав напоследок очень важные слова:

- "Се я с вами во все дни до скончания века" (Евангелие от Матфея, гл.28, ст.20).

Другими словами, Христос не просто существует в виде бессмертной души, но незримо присутствует там, куда Его приглашают:

- "Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (там же, гл.18, ст.20).

Можно не знать где Иисус ел, где пил или спал, неважно по каким тропинкам ступали Его ноги и какова дальнейшая судьба Его племянников. Даже если бы мы не знали в каком городе Христос проживал и во что одевался - это совершенно второстепенные для спасения души вещи. Важно веровать в Него, осознавая значение спасительной работы Иисуса для людей.

И все же, кроме чисто духовных аспектов служения Христа, есть бесспорные факты касательно Его жизни, описанные очевидцами из ближнего круга Господа. Глупо ведь, задним числом переиначивать историю! Что было, то было. Хоть хорошее, хоть плохое. Только нет-нет, да и выплывают всякого рода "новаторы" от истории.

Например, можно в таком вот передовом духе приписать Сталину дружбу с индийским политиком Индира Ганди и увлечение альпинизмом во время посещения Непала. Осталось ему еще приписать контроль над швейцарскими банками и изобретение парашюта. А на досуге Виссарионович обожал пытать кошек раскаленной кочергой.

Ух, сколько настрогали сенсаций! Читать будет интересно, но правды-то здесь нет ни капли. Подобное мифотворчество смело можно назвать наглой фальсификацией. Если, конечно, это не был розыгрыш 95-го квартала.

Вокруг Христа легенды роятся осиным роем уже тысячи лет. Чего только не делали выдумщики! Женили Его на Марии Магдалине, отправляли в Индию для повышения квалификации, отсылали на покой в Китай и Японию. Записывали в ряды - да простит меня Бог! - представителей нетрадиционной ориентации. У российского проязыческого писателя Кандыбы говорится, что Христос был "великим русским пророком".

Лидер КПРФ Зюганов назвал Христа первым коммунистом, а вот палестинцы днями порадовали смекалкой, приписав Иисуса в "первые мусульманские шахиды", отожествив себя с Ним, а древних евреев с нынешним Израилем. И это не взирая, что параллелей здесь не больше, чем сходства у ножниц с козой. Впрочем, в ряды мусульман уже давно записаны и Авраама с патриархами израильским, а Христу куда деваться?

Инциденту можно было бы совсем не придавать значения, будь этот фортель выкинут какими-нибудь блогером из Газы в частном порядке. Только ведь бред напечатала... правительственная (!) палестинская газета "Al-Hayat-Al Jedida", что уж вовсе не похоже на шутку. Без всякого уважения к основателю христианства и к чувствам двух миллиардов верующих.

Когда некий выходец из Египта сляпал доморощенный ролик о Мухаммаде, то весь мусульманский мир буквально взбесился в те дни. Волна погромов с убийствами зацепила людей, абсолютно не имеющих отношения к пошлой ленте. И кто тогда разбирался? А ведь здесь Агнца намеренно уподобили волку! Какое может быть сходство у человека, отдавшего собственную душу с изувером-шахидом, забирающим жизни у невиновных?!

Насколько я знаю, христианский мир не записывает Мухаммада к себе в союзники, приписывая ему убеждения или поступки, чуждые ему по духу и противоречащие историческим данным. Где же такт у палестинского официального издания? И еще, если так откровенно передергиваются факты в религиозной сфере, то стоит ли доверять их утверждениям в политических вопросах? Тяга к мошенничеству у лжецов вряд ли ограничивается только одной темой...
http://www.proza.ru/2012/11/19/1237 - статья "Российский телесмак от палестинских врак"
http://www.proza.ru/2012/09/13/969 - статья "Кинокарикатура на Мухаммеда вышла США боком"
http://www.proza.ru/2012/09/17/1004 - статья "Все религии ведут к одному Богу?"
http://www.proza.ru/2013/12/25/1570 - статья "Христу дают палестинскую прописку"