Странник Козьма. Прощание

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Внеконкурсная работа

***
 

К полудню я покинул усадьбу Ланских. Павел Семёнович с Оленькой проводили меня до конца парка. Мы попрощались, и они направились к дому. Я же долго стоял, глядя, как они медленно брели по хлипкой дороге. В тот день шёл ливень. С самого утра. Нудно и беспрестанно. Будто само небо изливалось на землю потоками слёз. Старый парк тонул в густом вязком мареве, где-то вдали, у горизонта, сливавшемся с белёсой пеленой облаков. За плотной стеной дождя виднелись чёрные тени стволов. И лишь вблизи, в нескольких шагах, можно было различить, как в глубоких морщинах коры серебрились мелкие ручейки.

Ланской вёл дочь под руку, стараясь укрыть от непогоды серым зонтом. Поддерживая юбки, Оленька осторожно ступала по скользкой хляби. Впереди, подбирая преграждавшие путь упавшие ветки, семенил приказчик Степан.

Тем временем ливень хлестал всё пуще. Водные потоки, омыв песчаные щёки лесных тропинок, сливались у развилки дорог. Всё шире, глубже становилась лужа, будто вбирая в себя всю грусть уставшего от непогоды леса. Вокруг памятными знаками замерли серые камни. И лишь зелёная щетина травы, что упрямо топорщилась по обочине, да мелко дрожащие листья молодых дубков, казалось, были рады непогоде. Очищенные и обновлённые, улыбались они хмурому небу. 




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213052000036
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/05/20/36