О некотор. особенностях развит. социализма в СССР

Антон Ромашин
О некоторых особенностях развитого социализма в СССР
В недрах развитого социализма  зрели внутренние причины последующего развала СССР. Были и внешние. До сих пор это является предметом  исследований, диссертаций многих авторов и соискателей. Они предлагают  различные толкования. Так, некоторые авторы считают, что среди основных причин распада Советского Союза можно выделить следующие:
1) ослабление влияния властной вертикали СССР;
2) суверенитет республик, их конституционное право на выход из состава СССР;
3) стремление элит союзных и ряда автономных республик контролировать ресурсы своих территорий без участия союзных органов власти
4) потребность восстановить утраченную национальную государственность;
5) ориентация на вхождение в состав соседних государств;
6) кризис идеологии.
Другие трактователи «кризис идеологии» ставят на первое место. Они считают, что первая и самая основная причина распада СССР — это развал коммунистической философии. То есть, верхушка стала жить мелкобуржуазной жизнью и соответственно, население так же обрело этот дух — улучшить свое материальное положение за счет связей, «блата» и прочего. Люди так же видели лицемерность «съездов», политинформаций, новостей, видели, как живут чиновники и начальники.
Например, Брежневу нравилось жить роскошно, т.е. его внутренние убеждения очень расходились с тем, каков должен быть реальный коммунист. Брежнев, в то время и возглавил общесоюзную коррупцию — он пригрел своих родственников, раздавая должности, в стране повсюду рекламировали советское производство и сельское хозяйство, при этом, сам Брежнев, любил не «Жигули», а «Мерседесы» и другие западные машины, и собрал их целую коллекцию.
Т.е. говоря с трибуны одно, в реальности он и другие лидеры, жили совсем другим. Начиная с Хрущева и Брежнева, все это шло вниз. Они «либерализировали» все в том смысле, что дали возможность всем чиновникам наживаться на государственной системе. Этим "сознанием Брежнева" стала пропитана вся страна, стало совсем обычным взять что-то с производства себе для дома, для дачи. Все это, видите, происходило не случайно, поскольку глава и его окружение были коррумпированы.
Разрешите предложить читателю пару частных примеров этого процесса, происходящих на местах на глазах автора.

1.Карьера революционного секретаря Техфлота, старшины пограничника и скороспелого полковника милиции  Владимира Евтушенко

Родом он был из терских казаков, его родители и сестра с семьей жили в городе Грозном, где имели свой дом. Они были предприимчивые советские люди, которые, конечно, где-то работали… Но, основной их заработок состоял из того, что у них был свой подпольный семейный бизнес. Подпольный - не в прямом смысле, т.к. работали они вполне себе открыто, мало - кого смущаясь, потому что многие вокруг занимались чем-то подобным. Но, главное, они не платили  налоги. Отец браконьерил  осетров и ондатру, а мать с сестрой  делали икру и балыки, а из ондатры, понятное дело, шили, ондатровые шапки. В то время эти  шапки были, ну прямо таки, мечтой почти каждого советского человека. Этакий, знаете ли, джентльменский набор: импортные туфли, импортный, в крайнем случае, шитый у еврейского портного, костюм, импортные пальто и мохеровый шарф и советская ондатровая шапка. Позже в этот набор попали джинсы, нейлоновые плащи, которые в народе называли «Болонья», дальше этот набор расширялся, аж до сегодняшних времен, пока в него не попали Мерседесы, яхты и личные самолеты.
Володя был харизматический блондин, да еще и с голубыми глазами. Не очень брутальный мужчина с немного лисьим лицом, но женщины, по каким-то только им известным признакам, знали, что в нем таится  целый кладезь наслаждений  для них. Темперамент у него, как у потомка  настоящего казака, был взрывной  и были  очень развиты лидерские качества.
Когда Володе пришло время служить в армии, он, как и полагалось в то время нормальному мужчине, был призван и попал служить в погранвойска. Служил он хорошо, наверное, даже отлично, т.к. через год с небольшим службы, его приняли в члены  КПСС  и он был переведен в политотдел, где он стал инструктором политотдела по комсомольской работе Одесского погранотряда. Это, в общем-то, обычное дело. В армии было много таких должностей, хотя все же намного меньше, чем должностей рядовых стрелков или  водителей боевых машин. Здесь все-таки необходимо было как-то проявить себя, что бы попасть на такую должность, нужно было иметь соответствующие качества.
В то время срок срочной службы в Советской армии составлял три года. За прошедшие первые два года службы Володя стал членом КПСС, сумел перейти на службу в  политорганы и имел уже воинское звание  старшина пограничных войск. При этом он так зарекомендовал себя и так обратил на себя внимание, что ему было предложено занять офицерскую должность заместителя начальника погранзаставы по политической работе. Эта застава находилась в устье  Дуная и входила в состав Одесского погранотряда. Хотя он не получил офицерских погон, но должность офицерскую получил раньше, чем  те, которые заканчивают военное  училище, срок учебы в которых составлял 4-5 лет.
Этот этап биографии  он прошел на отлично, выше всяких похвал и т.д. и т.п. Вскоре после выхода в запас ему присвоили звание  младший лейтенант запаса.
Но вот из Одессы после армии он уезжать не стал. Съездил к родителям, погостил, сменил военную форму на  гражданский костюм и вернулся в Южную Пальмиру, которая была, конечно, более экзотическим городом и, вообще, более городом, чем Грозный.
Через 10 лет другой мой новый знакомый, уроженец Грозного, говорил, что после возвращения из ссылки высланных Сталиным чеченцев, морально-психологический климат  в Грозном сильно ухудшился. По этой причине или нет, в общем, Володя "предпочел" сытой и даже богатой жизни в своей семье, жизнь в общежитии и на скромную зарплату. Так как у него не было специального образования, то он начал свою карьеру с должности рабочего-сапожника на одесском обувном объединении им. Октябрьской революции. Главный фактор выбора – наличие общежития, т.к. он не собирался становиться профессиональным сапожником.
В то время в Одессе общежитие предоставляли несколько крупных предприятий Одессы: рабочим – грузчикам Одесского морского торгового порта, рабочим Одесского судоремонтного завода №1 и упомянутого обувного объединения. Володя выбрал его.
Правда, одновременно он поступил на вечернее отделение Одесского университета, на юридический факультет. Через три года работы сапожником и учебы в университете, его переводят на работу инженером в отдел снабжения.
Нужно сказать, что это обувное предприятие имело чисто одесскую специфику, т.е. значительная часть качественных материалов расхищалась мастерами обувщиками и использовалась ими для изготовления обуви по индивидуальным заказам. На этом предприятии (впрочем, и на других) существовал, так называемый, негласный сговор. Естественно, что  начальство получало отступные. Из остальных материалов шили то, что можно пошить для того, что бы рапортовать о выполнении планов по валу продукции, получать за это премии, грамоты, переходящие знамена, но носить это нормальным людям  считалось неприличным. И это все под маркой  социалистической законности, под руководством парткома, профкома и комитета комсомола. Еще это можно было назвать  проявлениями одесской рыночной экономики, которая всегда существовала в Одессе, независимо от общественного строя и от желания властей.
Нашему Володе, вообще, было легко адаптироваться в этих условиях, т.к. вы поняли, что он был из мелкобуржуазной семьи, или семьи, как считалось во времена раннего социализма в СССР, крепких кулаков. Хотя во время службы в армии он с успехом демонстрировал верность принципам марксизма – ленинизма.
Все-таки и в обувном объединении заметили его политическую жилку и выдвинули его на должность секретаря комитета комсомола объединения. Володя, как вы понимаете, уже хорошо усвоил  основы театрального искусства в объеме необходимом, что бы при ничтожности всех дел, которым занимался  комитет комсомола воровского объединения им. Октябрьской революции, представляться серьезным молодым политиком.
Кроме умения приспосабливаться к тогдашней политической реальности, наш Володя обладал гиперсексуальностью. Это было очень востребовано в  смешанном, женско-мужском общежитии, где было много симпатичных  украинских девушек и не преобладали пуританские нравы. При этом, Володя получил почти всех кого хотел, но несмотря на даже выдающиеся внешние женские качества некоторых, никогда не проявлял к ним серьезных намерений. В отношении этих девушек он, хотя и принимал их довольно часто близко к телу, проявлял даже жесткость и жестокость. Когда некоторые из них, после близости, признавались ему в любви, он кричал: «Ссуки, ****и, твари…».
Вот такую работу по воспитанию коммунистической  молодежи проводил наш секретарь Володя.
С родителями у Володи были определенные отношения. Отец был не доволен тем, что Володя отошел от семейного бизнеса. Но бизнес  то существовал. Худо-бедно у папы на сберкнижке было 100 тыс. рублей, у мамы – 70 тысяч, у сестры – 50 тысяч. Володя, зная казацкие нравы своих самолюбивых родственников, давил на них таким образом. Перед наступлением какого-либо советского праздника Володя писал письмо родителям о том, что вот ваш сын  - передовой рабочий, затем инженер по снабжению, затем секретарь комитета комсомола ОБЪЕДИНЕНИЯ, не имеет новых туфель и нового костюма, для того, чтобы достойно представлять семью в президиуме праздничного заседания  администрации, партийного комитета, профкома и комитета комсомола. Родители, по секрету друг от друга, высылали ему   деньги: папа 500 рублей, мама – 300. Этих денег, конечно же, с лихвой  хватило бы  на два костюма и две пары обуви, но тут срабатывало еще одно  важное качество: Володя очень любил компанию, застолье и по-началу был силен выпить. Поэтому, если не подворачивались подходящий костюм и пара обуви сразу, Володя брал друзей и вел их  в ресторан. Порой он оставался и без костюма и без обуви, благо на работе новые подметки ему ничего не стоили, а друзья помогали все деньги оставить в ресторане. И так до следующих праздников. Такая «широта» очень нравилась друзьям Володи и многих это подкупало. Правда было много случаев, когда Володя не мог остановиться  в пьянстве, а затем запой переходил в белую горячку.  Вот тут и приходили  самые сердобольные, не помнящие зла, а помнящие ласку, девушки, которые выхаживали его, отпаивая горячим молоком. Но такая практика со временем подорвала его здоровье, но тогда он еще об этом не знал.

***

На комсомольской работе также были, как это  и бывает у всех молодых людей, свои сходки. У Володиных коллег они тоже были и все было в рамках приличия. Трезвый Володя эти приличия соблюдал, но вот однажды он предстал перед коллегами во всей своей красе. Его объединение имело, расположенный на берегу моря, пионерский лагерь. В конце августа лагерный сезон закончился, началась инвентаризация, и Володя договорился с руководством о том, что его коллеги, комсомольские работники, на два выходных дня со своими продуктами заедут  на такой вот пикник. Собрали деньги, закупили продукты, которые заранее отправили поварам лагеря, чтобы под руководством Володи, приготовить праздничный ужин. И компания, после работы, в пятницу, заехала  в лагерь, когда все было готово. Но оказалось, что Володя к нашему приезду успел сильно приложиться к спиртному и, хотя на ногах держался крепко, его уровень соблюдения необходимых приличий сильно понизился. Вскоре это начало проявляться в том, что он, глядя на наших девушек, тоже комсомольских работников, стал вслух говорить о них то, о чем в приличном обществе говорить не принято. То есть его, что называется, понесло, сказались  общежитийские стереотипы. Ну, постарались сделать вид, что ничего плохого не случилось, перевели разговор на другое, посмеялись… и дальше поехали, хотя осадок остался.

***

Таким образом, Володя проработал 3 года в комитете комсомола. К концу этого периода в объединении обозначились большие проблемы с выполнением плана, текучестью кадров, нарушениями диисциплины и наметилась смена руководства, пришла пора уходить и у Володи. А куда идти…? Назад, в отдел снабжения. Нет, не для того же он проходил военную и партийно-политическую закалку в погранвойсках, что бы не выскочить куда - нибудь ... повыше. Не казацкой шашкой - «Георгия» на грудь заработать, так  следующую должность, следующее звание - выслужить… любой ценой.
Эх, если бы он к этому времени закончил университет, но он уже 3-ий год числился на 5-ом курсе. Всё друзья, рестораны… некогда.
Впрочем, друзья предложили ему подходящую должность замполита в летнем комсомольском студенческом лагере, т.е. студенток – комсомолок, приезжавшему начальству из ЦК комсомола Украины и из одесского обкома комсомола,  подкладывать. А зимой работать внештатным завхозом обкома комсомола. Да…, вроде и лучше чем ничего, но, ведь нужно все-таки стараться поменьше пить и попытаться все-таки университет  закончить, всего ничего осталось.
Но тут нашелся один наивный друг, который предложил ему должность заместителя начальника каравана по политчасти, упомянутого мной в других… произведениях,  Технического флота. Немного подумав, Володя соглашается и вскоре начинает работу. Проработал он чуть меньше года и вполне справлялся с этой несложной, для опытного политработника, работой.


2. Неровная … дорожка секретаря, мужа завсклад – тов. Лобаня СВ
 
В это время в Техфлоте сложилась довольно неординарная ситуация вокруг персоны секретаря партийного комитета тов. Лобаня. Этот товарищ был по происхождению из крестьян. До армии сумел окончить 8 классов и был призван на службу в военно – морский флот, где он прослужил 4 года и получил специальность  судового электрика. После увольнения со службы пошел работать на стройку и поступил в электро-механический техникум. Техникум  он окончил, занял инженерную должность в строительном управлении, а через некоторое время его пригласили  в управление отраслевого профсоюза на должность зав. отделом путевок.  Очень блатная в советское время должность. Путевки в санатории, дома отдыха, в Крым, на Кавказ, в Прибалтику… В общем,  та еще должность, тот еще богатый опыт…
Но пришло время и сменилось руководство профсоюзом и этому чиновнику тоже пора было искать другую работу. К этому времени Лобань поступил в высшее учебное заведение заочно, в Высшую школу профдвижения в Москве, дающую кроме профсозного и высшее экономическое образование. Используя новые связи, Лобань попадает на работу старшим инженером по организации труда и зарплаты в Техфлот. Через три года, ко времени окончания им  Высшей  школы профдвижения, его избирают секретарем партийного комитета Техфлота и он сразу начинает «правильно» руководить.
Важно отметить, что его жена, Анна Петровна, работала в одной организации, наиболее ярко представляющей реалии одесской рыночной экономики. Это был отдельно стоящий на Молдаванке лимонадный цех Одесского  завода безалкогольных напитков. В этом цеху было всего 2 начальника, собственно начальник цеха  и зав. складом - Анна Петровна. «Завсклад» легендарная должность… всегда входила в верхнюю часть рейтинга "блатных" профессий в СССР. Начальник цеха был любитель выпить, закусить и еще порой совместить все это с охотой, рыбалкой. В общем, работать ему было некогда, да и не незачем, Анна Петровна вполне справлялась.
Для тех, кто успел пожить в советское время можно не пояснять, всё сразу становится ясно, но более молодому поколению не понять без объяснений. Были в СССР профессии, не сказать что бы уважаемые, но о людях этих профессий говорили что он "хорошо устроился". Таких профессий было много. Это и те должности, которые позволяли просто что - то украсть на недоливах, усушках и утрусках, это и работа, позволяющая иметь доступ к дефициту. Ну, и наконец, это те профессии, которые позволяли работать сверхурочно, шабашить, и иметь неучтённый доход.
К первой группе можно было отнести продавцов в продмагах, ко второй - продавцов в промтоварных магазинах, к третьей - тех же таксистов или мастеров по ремонту бытовой техники.
Причём,  интересно, что и во второй группе, имея доступ к дефициту, совсем не обязательно было спекулировать, перепродавать товар с наваром. Достаточно было попасть в категорию "нужных людей", что бы осуществлять натуральный обмен "ты мне - я тебе".
Отлично эта тема раскрыта в двух кинофильмах - "Блондинка за углом" и "Прохиндиада или Бег на месте". Оба фильма - просто энциклопедия советской жизни...
Это ведь очень интересная тема, многое поменялось до такой степени, что сегодня не все и поверят, что так могло быть. Вот, например, одна знакомая  работала в банке  каким - то там не совсем рядовым  экономистом. И в то время это воспринималось значительно ниже, нежели товаровед в средненьком продмаге. Или официант...
Т.е. "блатные" профессии это такие, где всякая бездарность могла иметь гешефт, пользуясь несовершенствами системы распределения СССР, или просто работы, где умелый и трудолюбивый человек мог иметь доход, заметно выше среднего, и зачастую еще и полностью легальный.

***

Анна Петровна была ярким представителем когорты блатных завскладов, продмагов  и т.д.,а тов. Лобань, секретарь парткома Техфлота  был ее мужем. Несмотря на  все  её делишки с торговлей левым лимонадом, а Анна Петровна была настоящей лимонадной Джиной, Лобов решил проводить в Техфлоте настоящую большевистскую, твердую, почти чекистскую политику. Но так как советской коррупцией было пронизано  все, что только можно в Техфлоте, то он получил  организованный отпор всех, включая  «рядовых» членов партии.
Вот так,  живем в семье, обеспеченной за счет коррупции и воровства, а на работе  пытаемся заставить сотрудников  жить  в соответствии с нормами, так называемой, социалистической законности и кодексом строителей коммунизма. 
Перед самой отчетно-выборной партийной конференцией Техфлота уже было договорено с райкомом партии о смене секретаря. Трудность была в том, что в Техфлоте не было подходящей кандидатуры на должность секретаря парткома. Тактико-технические, так сказать, данные не подходили. И вдруг вспомнили… в техфлоте уже почти год работает Володя Евтушенко. В райкоме посчитали, что его данные вполне соответствуют…

3.Продолжение триумфа революционного терского казака

И вот Володя – секретарь парткома. Кстати сказать, он так и не наладил свою учебу в университете и только успел взять справку о том, что он студент 5-го курса университета, как через неделю его отчислили. Ну конечно, на следующий год они, там в университете, одумались, поправились и восстановили его. Нельзя же так обходиться с настоящими партийными лидерами.
Вот так началось триумфальное восхождение Владимира Евтушенко...
В Техфлоте он быстренько стал другом начальника - незабвенного и бессменного руководителя Технического флота Н.В.Стебуненко и нач. отдела снабжения И.В. Ляркота (тот же завсклад – нужный человек). Наладив отношения в райкоме партии,  он  помог Стебуненко стать членом бюро райкома, а сам вскоре был приглашен на должность зав. орг. отделом райкома партии. И, наконец-то, женился, в самом деле, на очень хорошей женщине с ребенком. Потом они родили двух дочерей, которым повезло, т.к. они были в папу - блондинки с голубыми глазами и одновременно не повезло, потому что  у них были в папу – лисьи мордочки.
Дальше больше, Володю приглашают на работу в обком партии, инструктором. Конечно, к этому времени он уже, наконец-то, заканчивает университет и получает диплом юриста. Поруководив пару лет партийными организациями области, Володя стремится дальше.
И вот она удача - через некоторое время в Одессе создается отдельное, с республиканским подчинением, управление милиции по работе на  транспорте. Начальником этого управления присылают полковника из Москвы - за генеральскими погонами. Так вот, прямо из обкома партии нашего Володю направляют на работу в это управление милиции на должность заместителя начальника по политической части, на должность полковника и присваивают звание на одну ступень ниже – подполковника. И это все в 38 лет при воинском звании старший лейтенант запаса.
Через несколько лет он оказывается на должности начальника водного отдела милиции  города Одессы, будучи уже полковником. Пожалуй, это самое вкусное место в системе МВД в Одессе. Контроль за тем, что происходит в порту. Суда, грузы, челноки, контрабанда… какой простор для всякого контроля и решения  вопросов  собственного благополучия, тем более, что это происходило в "лихие 90-е".
Так бы  и  ковал это благополучие, но жизнь не прощает  ошибок… Вполне хватило бы ответственности за  множество  обманутых женщин, но когда к тому же еще и постоянно отравляешь алкоголем собственное  данное  раз и навсегда тело, то неизбежное наступает гораздо раньше, чем  это возможно среднестатистически.
Если бы не старые привычки и пристрастия к зеленому змию, то, может быть, он дослужился бы и до генерала, но не дотянув до 50 лет прервался  славный «героический» путь  нашего героя, печень не выдержала нагрузки.
Таких «героев» в нашей стране было, наверное, очень много, раз система не выдержала и треснула по  швам в 90 – м году. Так что можно назвать  нашего героя еще и соратником  Горбачева, главного специалиста по развалу СССР.
Иллюстрация: картина одесского художника Геннадия Верещагина.

АэС, 25.05.2013. г.