На чужой медок... из древнеславянской поговорки

Юрий Островерх
          
       Откуда берутся сюжеты для интересных историй? «Из реальной жизни»- ответите вы…  Не буду спорить, а, соглашусь, но, разве нельзя приврать немножко, и героев по своему желанию наделить отличительными качествами? Симпатичных, изобразить – мудрыми и отзывчивыми, а, отрицательных, - смешными и отталкивающими? Я их родитель! И имеющий место ФАКТ изобразил по своему усмотрению. Оживил с помощью действий выдуманных героев, и никогда не произносимых реплик… ПЕРЕЖИВАНИЯ?! Да, - это ЦЕЛЬ! Если ЭТО было, то, вскоре станет известно всему миру, одним, в назидание, другим, на потеху. Но, КАЖДОМУ дана возможность поразмышлять над прочитанным, и усомниться во  вменяемости автора. Поэтому,- монолог, и «факты, только факты»…
                С глубочайшим Ув. Коля Тупонизов
                -1-
        КПЗ(камера предварительного заключения)города Волковыск, что находится в гродненской области, некогда братской Беларуси, ни чем не отличается от нашего запорожского ИВС (изолятор временного содержания). Кроме, мельчайших подробностей сходства в строении и порядком работы (хотя мои воспоминания о последнем основаны на событиях, почти десятилетней давности), там, даже прозвища дежурных смен были одинаковые. И вообще, я замечал, что в каждом КПЗ, СИЗО (следственный изолятор) или ИК (исправительная колония) имеются смены «ПОЖАРНИКА» (состоит из любителей поспать).   «КОМСОМОЛЬЦЫ» (эти неподкупные, и яро выполняющие свои обязанности)… В общем, как у ЗЭКов, у администрации есть свои прозвища, и не всегда приличные, но, не менее прилипчивые и охотно употребляемые теми и другими в разговорной речи.
        Более того, охранники (это как известно прапорщики и инспектора вольно- наёмного состава), без всяких комплексов сами охотно откликаются на эти прозвища.
        Первый раз, именно Волковысскому КПЗ (ныне ИВС), выпала честь стать первым моим пристанищем перед вереницей различных мест заключения, на всём нелёгком пути законоисполнения. Сразу, после трёхдневного пребывания в одноэтажном здании райотдела, - за мной закрылись двери пристроенного к нему КПЗ. Оно имело тусклый коридор с двух сторон  рассположенны кованые двери пары десятков камер.
        Двери ТЮРЕМНЫЕ в камерах КПЗ, по всем правилам. Кованые железом, с навесными и врезными замками и засовами. Кормушка (окошко для выдачи пищи),предохранители, не дающие возможность широко открыть дверь, и выйти, или зайти можно, лишь боком. Электрозамки, - фиксирующие двери и исключающие возможность открыть камеру после вечерней проверки, только в случае ЧП с разрешения начальника. В общем, всё жестко и сердито, сразу начинаешь понимать, что эта станция конечная, и по тебе уже скрипят жернова правосудия в мельнице судопроизводства.
        Добавить хочу, что в тот момент пресупление моё было настолько несерьёзным, что с таким принято гулять на воле, с подпиской о невыезде, но, тамошний прокурор решил иначе. В принципе за это его нельзя судить, ведь я гражданин чужой страны и у меня украинское гражданство. Кто возьмёт на себя ответственность выпустить 19 летнего торчка с далёкой Украины родом, да, ещё и потомка Тараса Бульбы? Гоголя читают, даже прокуроры…
      В принципе, насколько помню, в то время я был озадачен только тем, что тюрьма помешала вступить в брак. Да, в 19- ти летнем возрасте, имел неосторожность подать заявление в районный ЗАГС с одной миловидной сверсницей католического нрава. Всем она была хороша, ведь воспитывалась строгой религиозной бабкой «ярой пшечкой» и видимо влюбилась  в мою непохожесть. Видно так достало её воспитание и моё разгильдяйство для неё было явным фетишем, а, тут ещё и зов природы. Что говорить, ведь потеря девственности в 18 и на то время было как то диковато. Одно хорошо, я точно уверен, что мой арест, произошедший буквально за две недели перед свадьбой спас меня от неминуемого греха сделать несчастной это милое создание. Хотя, я это понял намного позже, любовь слепа и эгоистична…
          К ЦВЕТАМ
Мне из вас букет не нужен
Из нарциссов, георгин.
Я люблю бродить по лужам,
Как гулящий сукин сын.
Мне бы, взять одну, лишь розу,-
В пиджака петлицу вдеть,
И дожив с ней до мороза,-
В одночасье умереть.
Умирая с каплей алой
На чернеющей груди,
Не жалейте, что не старым
Я покинул этот мир.
…Что ж, цветок мой разлюбезный,
На груди моей увянь.
Лучше так, чем бесполезно,
Что б, тебя сорвала дрянь!
………………………………………………

        Хотя, видимо дрянью был именно я на тот момент. Не оценил, что она пошла наперекор родне, убежала из дому, поехала за мной черт знает куда. Романтика испарилась очень быстро и нако- явь быстро прибавила мозгов провинциальной маргаритке. Но, она надеялась, что любовь исцелит  от наркотиков, а, вышло совсем наоборот.
                -2-
        Если б, в то время  сказали, что через 20 лет  буду официально получать метадон в рамках ЗПТ, то я бы рассмеялся. На чёрном рынке тогда плавал индийский «но- пен» (бупренарфин), и его употребляли внутревенно, забалтывая на жидком реланиуме или сибазоне (можно апаурин или регипнол), а, если вместе в парой таблеток «реладорма» или «радедорма» в прикуску, то, на этом коктейле можно спрыгнуть с цыганского ширева. Редко у кого в то время суточная доза была  меньше 10 кубов, и 50 в то время было не редкость.
         И с такими дозами попав за решетку, приходилось ощущать на себе все прелести абстинентного синдрома. Деньги в тюрьме имели свой вес, но, не припомню, что б, за них приобретались наркотики? Большая часть контингента была наркоманами, но, видимо, тогда, ещё администрация млс не понимала, что на этом можно зарабатывать, или была на столько высокоморальной, что как таковой торговли наркотой не было.
      Говаривали, что на некоторых западно- украинских лагерях маковой соломы было гораздо больше, чем чая. И если,  борьба с чифиристами вынуждала при надобности чай носить «на торпеде» (в контейнере для внутренней переноски в   прямой кишке .Сматывается куль поплотнее с измельченным в пыль сухим чаем, и засовывается в анус, предварительно смазанный кремом. От 30 до 100 мг вот таким макаром можно пронести).
       Кстати, «торпедироваться» должен уметь каждый. Это на общем режиме на это как то предвзято смотрят, а, на строгом и далее, если едешь в штрафной изолятор, то, без пачки сигарет или табака и пары заварок чая редко кто заезжал. Вот, почему среди лиц бывавших в МЛС высокий % заболеваний геммороя, но, опять же, каждый случай  нужно рассматривать отдельно. Не завидую современным «торпедоносцам» с появлением мобильной связи их мускульное кольцо заслуживает плачевных од! Но, я отвлёкся…
      Водкой и самогоном администрация всегда приторговывала, так же был в ходу одикалон, в основном тройной. В каждой «командировке», по разному, а, вот наркотики…
        И попавшие за решетку наркозависимые, вынуждены просить родню, друзей и близких, что б, передавали наркотики в передачах и посылках. Конечно, открыто это, сделать невозможно, но, есть уйма способов усыпить бдительность самых опытных «шмонщиков». Деньги удобно прятать в зубную пасту, свернув купюры трубочкой и запаяв в целлофан,- просунуть в узкое горлышко тюбика. Пузырёк с жидким наркотиком (фанфурик), удобно в сало и масло, хотя, это далеко не надёжно, и крупные куски, почти всегда режутся ножом. Конфеты хорошо заворачивать под обвёрткой денежными купюрами. Это мы рассмотрели способы передачи готовых наркотиков и денег в условиях КПЗ (ИВС).
        В лагерях и тюрьмах попроще с «причиндалами», там в большом количестве имеется нарко- бижутерия состоящая из шприцов, минзурок, разных прикурсоров и ваты, всё, что необходимо при внутревенной наркотизации:

…А, МЫ СОБИРЁМ БЮЖИТЕРИЮ,
БАГРЯНЫЙ НАБОР КОНВАЛЮТ.
И ЖАДНО ДЫШАШИМ АРТЕРИЯМ-
ОТДАДИМ ПИОНЕРСКИЙ САЛЮТ!...
…………………………………………………
        Конечно, удобнее «загонять кайф» в таком виде, что б, можно было употребить без всего вышеупомянутого. Чем хороши синтетические опиаты? Тем, что нет особой разницы, каким способом их употреблять. Я бы, даже сказал, что, глупо употреблять «бублики», или «мёд» внутривенно, если,  нет от них героиного разлома (плавной жесткой и колючей волны по телу, сразу после укола. «Приход» по нему можно определить качество или особенности зелья). И если, метадон и бупренарфин, всё равно, каким способом принимать, то, растительные опиаты (ацитилировынный опий, героин, ханка, что в принципе является одним и тем же, только разной степени очистки) употребляются, лишь внутривенно. Выпить, конечно, тоже можно, но, как говаривал Остап Бендер, - «Не будет нужного эффекта»! Уверен, что под «ЭФФЕКТОМ» он не имел виду знаменитый препарат от простуды, из которого несложной химической реакцией приготовляется «КАТИНОН»- новоявленная дрянь неизвестно как попавшая в списки наркотиков, но, успевшая унести за 5 лет жизней больше, чем героин с момента своего появления!
     Сутки, двое, трое и тут у меня началось… Говорят, что в неволе проще переносить абстиненцию, поскольку морально настроен на то, что никуда тебя не выпустят и вся судебно- следственная канитель так нагружает, что организм более спокойно реагирует на болезненные симптомы воздержания. Насмотрелся я на эффедринщиков, которые, после недельной бессонницы ложатся в беспробудную спячку и просыпаются, только что б, набить желудок и перевернуться на другой бок. Видел рабов «!зелёного змея», тем совсем не лучше, чем наркоманам и кроме болезненных галлюцинаций и мучений некоторые уже никогда не возвращаются в нормальное психическое состояние. Увы, это зрелище не для слабонервных, и страшно то, что  в те годы зависимым людям совсем не предоставляли никакого лечения. По бумагам в МЛС они все проходили профилактическое лечение, а, на самом деле,- все перекумаривались только на сухую. Хотя, как видно из ранее сказанного многие и в неволе продолжают свою наркоидилию и освободившись порой, сидят в  такой же заднице (а, то и похуже, это в основном те, кто первый раз попробывал наркотики в МЛС), как до ареста…
       В камере КПЗ нас до пяти человек было всегда и как минимум трое были не далёкие от наркотиков. Тяжело левому горемыке целыми днями слушать диалоги наркоприключений своих сокамерников. Слышал байку о там как один аварийщик получивший срок за наезд, просидев в ШИЗО пару месяцев с молодыми наркоманами сошёл с ума и уже сам наизусть, знал все рецепты и тонкости технологий приготовления нескольких видов наркотиков. В общем, как вторичные симптомы воздержания ударили по нам новой силой и мы ощутили всё великолепие жидкого стула, бессонницы, рвоты и прочих известных прелестей, то мы естественно приняли «шевелить программу» по поводу понятно какому. Иностранец был я один, а, остальные местные, поэтому, - то ксиву выгоним, то, сговорчивого дежурного попросим по телефону позвонить. В общем, кое- как «нашевелили» на 70 таблеток «релладорма». Основная миссия возлагалась на парня с пригорода, которого случайно выпустили на подписку и он должен был моей суженной доставить четвертинку тетрадного листочка написанного мной печатным мелким подчерком. А, та, уже предоставленные ей таблетки раскатала в порошок и засыпала в пол-литровую банку мёда. После чего мы втроём ждали субботнего утра в надежде отведать «волшебного мёда».
        За торговлю чаем и одеколоном с Волковысской колонии строгого режима был уволен по собственному желанию инспектор Пьянченко, которому, долго подобное предпринемательство сходило с рук, потому, как его старший брат занимал в обл. управлении довольно высокий пост и всегда замолвливал словечко за непоседливого младшего брата. Но, всё – таки,  последняя капля терпения начальника вышеупомянутой колонии исчерпала себя, и Пьянченко В. Побыл без работы почти полгода. Жена В. Взяв на руки малышку – дочку, который раз пошла к «благодетелю» брату и тот, поддавшись чарам куклообразной племянницы, решил, что ребёнок не должен страдать из – за глупых (и даже преступных) наклонностей папаши. И быстро договорился с начальником ИВС о взятии на должность «старшего смены» Пьянченко В., за которого он, конечно же, поручается. Последовал разговор, при котором старший поучал младшего и тот виновато тряс головой, божился работать исправно и больше не снабжать зэков запрещёнными товарами.
         Нужно отдать справедливость В. марихуану и одеколон он в ИВС не таскал. Более того, даже чай, что, в сущности, не могло считаться, уголовщиной, тоже не носил ради лёгких денег. Пьянченко стал подворовывать продукты из  передач. Сначала брал, только чай и кофе, если, вдруг заканчивалось курить и что б, не заснуть на смене. Потом сладкое, для лапачки – дочки. А, потом совсем смекнул, что набивая сумки продуктами очень неплохо получается экономить на еженедельных покупках, и этот факт восторгал  супругу, с которой, вновь наладились отношения из –за его нелегального приработка.
        Вот, блин, передача пришла ровно в 10-00, вроди всё  по списку и как положено, но, мёда в ней не оказалось! В то утро на дежурстве была смена «Комсомольцев», всё, как обычно, а, мы уже на иголках. Тогда, при приёме продуктов, чая и сигарет опись не составлялась. Чай вообще в камеры не давался, что б, зеки не палили костры и не варили чифир, тем самым задымив весь коридор. Могла та или иная смена сварить кипяток за пачку сигарет, но, это, конечно не смена «Комсомольцев».
         Официально кормили раз в день в обед из городского ресторана (я не шучу). Пельмени, солянки с грибами, суп харчо со сметаной. А, утром и вечером просто кипяток и 1\6 часть буханки хлеба. Кто станет препятствовать приёму передач, если зэки сидят на половину голодные? Вот и принимались передачи ни где не фиксируясь. Охрана не смущалась угощаться, в основном сами спрашивали, но, бывали случаи краж продуктов, как и в этот раз…
        Читатель догадался куда подевался «РЯЖЕННЫЙ МЕДОК»? Царство, конечно небесное 4-ёх летней дочки начальника смены. Жене повезло больше, ей спасли жизнь, но, больше недели пролежала в реанимации. Представляете чувства этого «папаши» собственноручно отравившего дочь и жену? Я никогда не видел такого отчаяния, он с разбега кидался на железные двери пытался прошибить их головой!!! Если б, ему дали в руки оружие и открыли дверь, думаю, что он, бы нас пристрелил… Да, думаю его наказание за кражу было гораздо суровее моего. Конечно Пьянченко потерял свою новую и тёплую работу, и больше брат был не в силах ему помочь. Более того, к моменту моего освобождения (а, срок был совсем ерунда) он  успел развестись с женой и окончательно спиться. Говорят, что его нашли мёртвым на могиле им же отравленной дочери, но, я этому не верю… А, вы?