ПМС -оператор мобильной связи

Денил Гриффинов
Мобильная связь, как и интернет, надолго вошли в нашу  стремительную   и коммуникационную  жизнь.  Эти два понятия совокупились  и теперь даже бабушки  ходят с 3,4 Айфонами  или  имеют  Нокию  с фонариком,  доставшуюся им по наследству от детей или внуков.
 
 Начало это мобильного бума пришлось на лихие, как это сейчас говорят, 90-е, а точнее - конец 90-х.
 
Действия операторов  на рынке СНГ  как и возможности существенно отличались.   Кто-то брал качеством  связи или же просто наличием таковой, кто-то тупо приезжал к вам домой  забирал мобильник  весом килограмм  и требовал от вас  деньги.
 
Люди с мобильным в  90 годы - это особая каста.  Не обязательно, чтобы телефон работал, достаточно просто иметь его в руках как народ вокруг тут же  проникался  к тебе уважением и завистью.

В первые мобилы  карточки не вставлялись - это были Нокии, Моторолы   стандарта  НMT или  Damps –( стандарт популярный в Америке )

Отличались эти телефоны  огромным излучением и весом,  дизайн  больше напоминали  гранату времён второй мировой войны

Цена на подобный орехокол  составляла  с среднем 2- 3 тыс долларов  . Подключение могло также  обойтись не в одну тыс долларов   .

После.  счастливый обладатель говорящего камня,  мог позвонить с мобильника почти с любой точки города,но  не с любой.   В многих местах мегаполиса   он просто не брал, про то как ловил мобильник на дорогах объяснять вам, думаю, не стоит

Счастливый  обладатель чудо аппарата    получал космические счета. Скажем по две тыс долларов в месяц,  естественно  без детализации.  Если вы заказываете детализацию, это стоит дополнительно денег, скажем 10  долларов листик детализации . Подобная технология позволяла отбить у абонента   желание проверять свои разговорные трафики.

  Мобильный рынок быстро набирал обороты,  сумма оплаченных, но неполученных услуг продолжала расти.
 
Оператор ПМС  начал переходить на стандарт GSM 900 -1800,  это позволило  расширить мобильный ряд телефонов и  их функциональные возможности.   Акцией  по 10  центов за телефон,  естественно с контрактом,  привлекали клиентов  падких на халяву.

Осторожно, по маленькой дозе, население  страны подсаживалось на этот наркотик    мобильного счастья, втягивая   своих близких,  детей, бабушек друзей.
Организовывались  корпорации   или просто ПМС – семьи

Опишу фокус, который невозможно понять даже Коперфилду.
 
В порыве отчаяния,  получив очередной счет,  многие брали свой мобильный телефон и прятали его в сейф,  запирали  и оставляли на месяц.  По прошествии оного,  обладатель телефона получал счёт за свои разговоры  по телефону. спрятанному в сейфе

На все доводы  обладателя телефона

-Мол, я не звонил

 Оператор тыкал  детализации  и добавлял «У нас компутер,  он не врёт»
 Еще один случай, случившийся не с оператором  ПМС

Пришла ко мне одна женщина, дело в том, что ей пришел счет на уплату  мобильной  связи, задолженность составляла - 200 баксов,не меньше.

Самое интересное,  что женщина два дня как купила телефон.
А еще интересное в этой истории то, что у нее был телефон с несбрасываемым  счетчиком разговоров.

При наборе внутреннего кода, телефон показал наговоренный трафик. 
Получается,  телефон проработал  всего 5 минут.
Сотрудники  оператора  рассказывали,  что женщина  наговорила больше чем пару часов  и тд.

Реально  в нашей стране рынок поделён между  двумя операторами,  где один из них уже не следит за качеством связи,  вы  можете по пол дня никуда не дозвонится, или просто невозможно пополнить счет . 

Каждый месяц меняется плата за так называемые бесплатные минуты.  100  бесплатных минут в день   с легкой руки оператора превращаются в 40 минут.
 Пополнение счёта вместо  4   у е  в месяц   стало  6  у е  . Скажем завтра,  эта сумма может стать 8 у е  . Ни конец света, ни какие другие катаклизмы  не властны над тарифами,  они продолжают свой рост .  Еще пару  примеров буквально недельной давности

Мой знакомый находится на контракте оператора мобильной связи намбу ванн
Вздумалось  ему попользоваться интернетом

В среднем, мой знакомый на контракте платит 2 доллара в месяц   на связь  .
Зайдя несколько раз в свою почту,  ничего не качая.
По прошествии  двух дней,   он получил счет
 
Сумма задолженности составляла  60 долларов
За эти деньги можно получить полугодовалое безлимитное подключение   к сети  интернет для домашнего компьютера
 
Телефонный номер моему другу  естественно отключили.
Менять номер никто не хочет, пришлось оплачивать этот немыслимый долг
Оказывается один мегабайт   интернета стоит 1.5 доллара
Почему оператор остановился на 60 баксах ? Загадка!
Можно было повесить долг и  500 у е и больше.

Каждые  2 месяца меняются условия обслуживания
( естественно в большую сторону )
   
Но оператор не забыл про меня, и я могу вернуться на свой старый  пакет , для этого я должен буду заплатить 5 у е и тогда я опять буду  в своём тарифном плане ( вопрос на долго –ли )
 
Вот я подумал, и еще 10 миллионов  человек подумало,
и решили всё-таки заплатить эти несчастные 50 лямов зелени .
Такая несложная арифметика.
Этот аттракцион  проделывается с периодичностью в три месяца
На разных пакетах


 
 Всё вышеописанное   лишь верхушка айсберга, с которой сталкивается  каждый житель нашей,  и не исключено, что и вашей страны. 
А вот накрывает эта манна небесная куда более ограниченное количество (честных) и уважаемых людей.

Отвлекитесь  от прочтение этой миниатюры и


посмотрите на ваш телефон. Там вам наверняка пришло сообщение  что вы выиграли Порш Каен 
Не забудьте отправить СМС на Бесплатный номер *


Но это уже совсем другая история.