Об одном из знаменитых высказываний Вольтера

     Сколько уж раз звучало оно из уст либералов и демократов.  Вот и очередной демактивист - Гозман, на телешоу "Поединок" у Соловьева, на многомиллионную аудиторию горделиво козырнул  давно ставшим  крылатым, выглядящим возвышенно, но крайне  лживым и циничным высказыванием  Вольтера:

     Цитата:
     «Я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его.» (Вольтер)

          Послушал я Гозмана, посмотрел на его упитанное лицо, одежку от знаменитых кутюрье и ни на секунду не поверил сказанному им лукавому заявлению - цитате.
     Правда же, смешно представить такую ситуацию, что бы сытый и холеный Гозман, вместо ресторана, светской тусовки или  поездок по западным раздольям за их счет, пошел на мучения физические и нравственные, а затем на плаху - отдавать жизнь за чье-то право безнаказанно высказывать свое мнение, с которым он, Гозман, не согласен! Однако, сей господин, ничтоже сумняшеся, на всю страну броско заявил это с телеэкрана. И не покраснел. А чего ему, пипл схавает. И в самом деле, кто то в аудитории ему за эти обманные слова поаплодировал...
     Кстати, желающие поразмышляйте, а зачем он это сказал, с какой целью? Чего этой фразой хотел внушить миллионам  телезрителей перед тем, как провещать главные смыслы сказанного им далее?

     Если бы Гозман не врал, а был искренен, это  означало  бы вот что: скажем, некий политический негодяй, высказывает свое мнение о том, как на его взгляд нужно устроить мир и отношения в обществе в интересах одной нации за счет попрания и насилия над  другими нациями. Ему в этом противодействуют добропорядочные люди и  власти, а наши доблестные Вольтер или Гозман, идут на борьбу с властями или теми, кто этому противится, идут в сражение с ними с готовностью отдать свою жизнь в этой борьбе, лишь бы этого негодяя, не лишали права  беспрепятственно высказывать  свое человеконенавистническое  мнение и идеи.

     Данная фраза Вольтера, блестящий пример сознательного, циничного обмана как отдельных людей, так и общества. Это  пример   красивой фразы ради красного словца, ради позы, ради еще большего уловления и очарования собою и своей ложью все новых сторонников.

     Каков же истинный, а  не лукавый смысл этой фразы? 
     А истинный смысл ее таков:
     Вольтер  (Гозман и все кто повторяет эту лживую фразу) не согласен с публично озвучиваемыми идеями кого то, с тем, что тот говорит и что проповедует в обществе, но, что бы не мешать ему пропагандировать и отстаивать его идеи и намерения, Вльтер и компания - "готов погибнуть" - то есть вступить в жестокую борьбу (а именно так только можно отдать жизнь и погибнуть) в борьбе с теми, кто этим идеям (как и сам Вольтер), противиться, и, тем самым, уменьшить число   оппонентов этих идей и, тем самым - помочь   им осуществиться!
     То есть - мнимое несогласие - является прямой  поддержкой!
     С умом Вольтера, нельзя было не понимать и не видеть негативных смыслов, таящихся под словесной шелухой этого супер "демократичного" высказывания, способных ввести в глубокие заблуждения большие массы молодых, неокрепших нравственно и социально умов.
     Однако, оно им сделано. Спрашивается, ради чего?
     Это заявлено не в тюрьме, не после долгих пыток,  принуждавших Вольтера отказаться от такого желания, но не сломленного,  не перед реальным выбором, отдать жизнь или не отдать за это.
     Сия ложь,  была произнесена пресыщенным и очень  благополучным человеком, в ореоле славы, состоящего в личной переписке с монархами и обласканного ими, не ощущающего малейшей угрозы своей жизни и реальной возможности отдать ее в ситуации, соответствующей сделанному заявлению.
     Кстати, в истории, вообще не было людей, когда-либо  отдавших жизнь - за право оппонирующих им современников, высказывать свое мнение.
     Нет сомнения - если уж эту лукавую фразу Вольтера  "демократы" и либералы,  постоянно вспоминают и цитируют, прикрываются и бахвалятся ею,  то, как бы они вспоминали  и возносили  любого, будь такой когда-либо в истории, реально отдай он   жизнь за право своего несогласного собеседника или недруга высказывать свою точку зрения и мнение по любому общественно важному вопросу.
     Эта фраза,  давно уже используется разрушителями и растлителями общества для того, что бы ловить и вербовать простаков, которые будут разбивать себе лбы и ломать свои и чужие  судьбы, жизнь народа, за право  любого политиканствующего мерзавца и краснобая, провозглашать любые тлетворные, развращающие,  безответственные суждения, идеи  и, обманывая ими  народ, закабалять его, и духовно, и материально, и физически.
     Эта фраза Вольтера тлетворна. Ибо она, без разбора того, что говорит человек, какие разрушительные идеи он несет в мир, к примеру преступник, террорист, фашист или обманывающий и обкрадывающий своих избирателей подлый политик - предлагает каждому  несогласному с ними, не только не добиваться их ответственности по закону, но, и бороться, "отдавать жизнь", за их " право" высказывать их вредоносное  мнение.
     Эта фраза полностью, совершенно лишена какого-либо положительного смысла и жизненной правды.
     Судите сами.
     Если такое заявление делает достойный, добрый, светлый, гуманный человек, то, какое мнение он может не разделять?
     При этом, ясно, что речь идет не о мнении  по бытовым и хозяйственным вопросам и разногласиях по их поводу. И, конечно же, речь не идет о разномыслии в частных, застольных или дружеских беседах. Там все имеют право говорить все что хотят, без того, что бы это право кто-то специально узаконивал. Ради таких бесед и разговоров, готовностью  отдачи жизни за право спорщиков спорить и высказывать различные мнения, никто бы щеголять не стал, ибо это просто глупо и смешно.
     Значит, имеется в виду чье-то публичное мнение, обращенное ко многим людям и влияющее на состояние общества. Только такое мнение может быть, бывало и бывает под явным или негласным запретом и, только в этом случае, потребна и неизбежна борьба,  вплоть до отдачи жизни  людьми, за свое право  высказывать собственное мнение по определяющим личное и общественное бытие, вопросам.
     Так кому же тогда человек, отстаивающий идеи добра, может заявить, «я не разделяю вашего мнения»?
     Совершенно очевидно - только тому, кто  излагает нечто недоброе, негуманное, лживое, пагубное.
     Какие мысли, взгляды, идеи, мнения, суждения может не разделять такой добрый, гуманный человек?
     Только сеющие зло и зовущие ко злу, бесчеловечные, жестокие, растлевающие, направленные на попрание людей.
     Значит, по логике данного высказывания Вольтера и исходя из того, что он сам лично, как нас убеждают его адепты,  нес позитивные идеи, он, и те, кто козыряет этой его фразой,  именно за право оппонента высказывать бесчеловечные, разрушительные, растлевающие мнения - «готовы» отдать жизнь?! Но это же полная чушь!
     Ясно же - проповеднику позитивного, созидательного, может оппонировать только проповедник негативного и разрушительного.
     Только в столкновении добра и зла   возникает потребность    противостояния и борьбы, вплоть до самопожертвования, вплоть до сознательной гибели сторонников добра.
     Разве эта броская фраза Вольтера не коварство?  Разве это не провокация против молодых, ищущих истину, горячих, но не обогатившихся мудростью умов?
     Ведь априори, добрый, светлый, гуманный, справедливый, нравственный человек - а только такой способен сознательно, а не в состоянии аффекта  отдать жизнь, здоровье и свою свободу за  других людей – всегда разделяет и поддерживает доброе мнение  и самоотверженно противится недоброму.
     Следовательно, что же  получается по заявлению Вольтера, и тех, кто его цитирует: что они, "носители доброго и светлого", готовы отдать жизнь за право своих оппонентов высказывать мнения и идеи сеющие зло и не разделяемые ими?
     Разве это не чушь? Разве это не обман?
     Если же   заявление «о готовности отдать жизнь за право других людей излагать противоречащие ему мнения,  делает человек злобный, то, это тем более фантазия и обман, ибо злой человек никогда не отдаст своей жизни за право людей излагать и отстаивать идеи добра и справедливости.
     Жизнь всегда, рано или поздно разоблачает ложь, как бы она ни маскировалась по правду. Вот и эта ложь была посрамлена. Судите сами:
     Подражая Вольтеру, желая набрать побольше политических очков у избирателей, эту фразу, перефразировав ее но сохранив ее смысл, сказал под телекамеру ведущему телешоу Савику Шустеру, президент Порошенко: "Я являюсь сторонником свободы слова. Мне не все нравится, что делается на канале, но я отдам жизнь, что бы она была." 
     На что, 25 сентября 2015 года Шустер уныло заметил: "Не отдаст он жизнь, за то, что бы эта программа была."
     Почему он так сказал? Да потому, что эту программу лишили эфира на телеканале, с которым был заключен контракт о трансляции этим каналом шоу Шустера.
---
     Как важно нам всем учиться размышлять над глубинным смыслом всего того, что, на первый взгляд,  воспринимается как вершина мудрости и демократичности.
     Вольтер лукаво сказал о том, чего ни он сам и никто вообще, никогда в жизни не делал и никогда не сделает. Он солгал  о том, чего не было и не будет.
     А что же было - если говорить о том, за что лучшие из рода человеческого добровольно отдавали свои жизни, имея возможность их сохранить?
     А было согласие с убеждениями или идеями, верно или ложно  воспринимавшимися самоотверженными людьми - как вершина справедливости, совести, человеческого достоинства, человеколюбия, любви, верности и преданности Богу и человечности. Только в этом случае человек способен сказать себе: я разделяю вот эти идеи и убеждения и, за их защиту и сохранение в людях, в обществе, я готов отдать свою жизнь.
     Таким был Джордано Бруно, пошедший на казнь ради отстаивания истины.
     Именно такими были святые мученики, добровольно шедшие на смерть ради Веры в Бога и верности Богу. Именно таким был наш современник, пограничник, рядовой Евгений Родионов, знавший: если он не снимет нательный крест - ему,  живому, враги отрежут голову. Он сознательно пошел на жуткую смерть ради Веры, ради Бога и не снял крест!
     Эти выдающиеся, наилучшие из людей, никогда не бахвалятся такими намерениями, они, в роковую минуту, так поступают. 
     О том, что эта фраза насквозь лжива, сказал сам Вольтер - своими другим высказыванием опровергнув собственную  готовность не только отдавать жизнь, но и хоть сколько то омрачать её лично для себя:
     "Я горячий друг истины, но отнюдь не желаю быть ее мучеником." (Вольтер)
     Этой фразой, он полностью разоблачил себя, снял с себя личину добродетели.
     Сначала, он солгал, о чем было сказано выше при анализе его лживой фразы. А здесь, он сказал правду и она свидетельствует против него!
     Судите сами.
     Он "готов" отдать жизнь за право любого нести какую угодно чушь и мерзость, какую угодно красиво упакованную ложь в чьем либо чуждом ему мнении.   
     Однако, Вольтер разоблачает себя сам, он не готов и не хочет пострадать за Истину! За мнение, с которым не согласен, Вольтер "готов" отдать жизнь, а вот за Истину, не то что жизнь отдать, а просто пострадать не желал!
---

Каждый раз, когда вы услышите от политика эту фразу Вольтера, посмотрите на него внимательно  и запомните его - этот человек лжец, он держит вас, внимающих ему, за недоумков, ловящихся на красивые фальшивки  и желает использовать вас в своих личных политических целях, несущих вам нищету, бесправие и зависимость.
    
    
     25.05.2013.

Дополнение:

"Я горячий друг истины, но отнюдь не желаю быть ее мучеником." (Вольтер)

Вот это высказывание Вольтера, полностью разоблачающее его, я нашел и привел в ответ рецензенту, полемизируя с ним -  эту полемику, вы можете посмотреть ниже, в рецензиях.

Как видим, за истину, которой он якобы друг, то есть за друга, Вольтер не то что жизнь отдавать не собирается, но, даже и пострадать, помучиться ради нее не желает. А вот за недруга, за оппонента противоречащего ему, опровергающего его утверждения, Вольтер готов пойти на плаху и расстаться с жизнью, что бы тот имел право и дальше утверждать мнение, с которым Вольтер не согласен...
И вот такие люди многим поколениям морочат сознание высокими, но лукавыми идеями о мнимой, но так и не обретенной никем "Свободе", абсолютно недостижимом "Равенстве" и никем и никогда не осуществимом "Братстве" -  в которые сами не верят, которым сами не следуют, воплощения в жизнь коих не хотят.  И, свой высокий дар, если он у них есть, используют для собственной славы, для властвования над толпами, для самоутверждения среди сильных мира сего, в полном безразличии к тем, кто попытавшись следовать провозглашаемым ими обманным идеалам ломает жизнь и себе и многим, многим людям...

---
О том, как жутко умирал Вольтер:
http://www.rusfront.ru/662-kak-umiral-volter.html

     Исторический факт
     ВОЛЬТЕР — французский философ, писатель и острослов, посвятил все свое литературное творчество борьбе с христианством и Христом. Однако борьба Вольтера против Христа закончилась для француза полным поражением.

     Известно, что его последняя ночь была ужасной: он корчился от боли, кричал. Он призывал на помощь именно Того, Кого всю жизнь преследовал.
     Сильные боли, происхождение которых поначалу было неясно, вынуждали Вольтера принимать большие дозы опия. После обострения болезни врачи поставили неутешительный диагноз: рак предстательной железы. Вольтер ещё крепился, порою даже шутил, но зачастую шутку прерывала гримаса боли. Каждый день приносил больному всё большие мучения. Порой не помогал даже опий.
     В предсмертные минуты Вольтер умолял своего врача: «Заклинаю вас: помогите мне, я дам вам половину своего имущества, если вы продлите мою жизнь хотя бы на шесть месяцев; если же нет, то я пойду в ад, и вы последуете туда же». 
     Он хотел пригласить священника, чтобы облегчить душу, но его свободомыслящие друзья не позволили ему этого.
     Он кричал: «Я покинут Богом и людьми. Я пойду в ад. О, Христос! О, Иисус Христос!»
     Сестра милосердия, француженка, провела несколько часов при смертном одре Вольтера. Позднее ее пригласили помочь англичанину, который находился в тяжелом положении, при смерти. Она сразу же спросила:
     — А этот англичанин — христианин?
     — О, да! — ответили ей. — Он христианин, живший в страхе Божьем. Но почему вы спрашиваете об этом?
     Она ответила:
     — Сударь, я служила медсестрой у смертного одра Вольтера, и я вам говорю, что за все богатства Европы я не хочу видеть другого умирающего безбожника. Это было нечто ужасное.
     Очевидно, что смерть Вольтера гораздо красноречивее, чем его жизнь, свидетельствует о существовании Бога.
---

P.S. Советую так же посмотреть: "О подлом утверждении Фридриха Ницше" http://www.proza.ru/2014/02/06/40

И в заключение, приведу ответ одному из сомневающихся в авторстве данной фразы - Вольтера:

Уважаемый Андрей и все, кто еще сомневается, вот, смотрите, эту сентенцию Вольтера, в рубрике "Те, кому обязана наука конституционного права" приводит Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»: "Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказать вашу собственную точку зрения" (Вольтер)
Разве вы не видите, что это то же самое по смыслу высказывание, только сказанное иными словами. И сказано это Вольтером вторично, что никто не сомневался в этом, что бы все поверили в эту его ложь!

P.P.S. К моему удивлению, эту фразу повторил и сам Соловьев, в своем шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.10.17" за полчаса до его окончания.
Вот и этот не удержался, "погеройствовал" на всю страну.
http://pravo.hse.ru/constlaw/constitutionalists/aforism 
 


Рецензии
Всё верно. Вы очень интересно и грамотно пишете о том, что волнует меня и, я думаю, многих людей.
Цитата Вольтера - затёртая.
Это из раздела "маленькие хитрости" - если украсить цитатой глупость, можно преподнести её как умное изречение.
Я с интересом смотрела эти ток-шоу, пока не поняла, что это - театр. Причём, театр не самый лучший. Там же все роли распределены. Кто-то импровизирует строго в рамках своей роли.
Теперь я вообще не смотрю телевизор.
Иногда посмотрю что-нибудь из жизни животных...
А новости я узнаю из интернета. Здесь я по крайней мере могу фильтровать...

Раиса Бобрешова   15.10.2018 19:07     Заявить о нарушении
Если бы эта фраза Вольтера попалась мне в пору моей молодости, я, скорее всего, воспринял бы ее за истину и она исказила бы мое мировоззрение. Этим она и опасна и коварна! Почему ее так часто цитируют либералы и псевдодемократы? Да потому, что ею они подкрепляют свое стремление приучить всех к толернтности - терпимости, а вернее к безразличном отношению ко всем лживому, вредному, растлевающему, порочащему достоинство человека в отношении нравственном, и, к терпимому, а то и к одобрительному восприятию общественно опасных учений, идей, высказываний, акций и движений - в политическом отношении. Это им нужно для успешного и внешне благопристойного одурачивания народа.

Владимир Павлинов   15.10.2018 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.