Об одном из знаменитых высказываний Вольтера

Владимир Павлинов
      Сколько уж раз, звучала эта  цитата, из уст либералов, "демократов" и краснобаев, то есть - лжецов! 
      Вот и один из активистов, насаждаемого в стране хаоса - Гозман, на телешоу "Поединок" у Соловьева, на многомиллионную аудиторию, горделиво козырнул  давно ставшим  крылатым, выглядящим возвышенно, но крайне  лживым и циничным высказыванием  Вольтера:

     «Я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его.» (Вольтер)

     Послушал я Гозмана, посмотрел на его упитанное лицо, одежку от знаменитых кутюрье и ни на секунду не поверил сказанному им лукавству.
     Правда же, смешно представить такую ситуацию, что бы сытый и холеный Гозман, вместо очередных: ресторана, светской тусовки или поездок по западным раздольям за их сребреники, добровольно  пошел на муки физические и нравственные, а затем на плаху - отдавать жизнь за чье-то право безнаказанно высказывать мнение, с которым он, Гозман, не согласен!   
     Однако, сей лжец, ничтоже сумняшеся, на всю страну, броско заявил это с телеэкрана.   
     И не покраснел. А чего ему краснеть, пипл схавает. И в самом деле, кто то, в аудитории, ему, за эту циничную ложь, поаплодировал...
     Если бы Гозман не лукавил, а был искренен, это  означало  бы вот что: некий человек, к примеру, высказывает мнение о том:
     - Как на его взгляд нужно устроить мир и отношения в обществе в интересах одной нации за счет попрания и насилия над  другими нациями;
     - Или о том, что педофилию и проституцию нужно узаконить
     - Или навязывает обществу узаконение любого иного антиобщественного и аморального нововведения. 
     Этому человеку противодействуют добропорядочные люди и  власти, но, наши доблестные Вольтер или Гозман, не согласные с ним, тем не менее, идут на борьбу не с его бредовыми идеями, а с властями или теми, кто ему противодействует, идут в сражение за право этого негодяя высказывать человеконенавистнические идеи.
     И готовы,  в этом сражении, отдать свою жизнь, ради его права растлевать общество.

     Данная фраза Вольтера, блестящий пример сознательного, циничного обмана как отдельных граждан, так и общества. Это пример   красивой фразы ради красного словца, ради позы, ради еще большего уловления и очарования собою и своей ложью все новых доверчивых, неискушенных в политических интригах людей.

     Каков же истинный, а не лукавый смысл этой фразы? 
     А истинный смысл ее таков:
     Вольтер  (Гозман и все кто повторяет эту лживую фразу) не согласен с публично озвучиваемыми идеями кого бы то ни было из его оппонентов.
     Он не согласен с тем, что любой из них говорит и что проповедует в обществе!
     Поэтому, в спорах, беседах, общественных дискуссиях отрицает их мнения, идеи и противодействует им! То есть не соглашается с ними!
     Однако, как только Вольтер, Гозман и иже с ними,  увидит или узнает, что кто то, прежде всего власти, стали противодействовать его оппоненту в  пропаганде и продвижении его идеи и намерения, Вольтер и компания - "готов погибнуть" - то есть вступить в жестокую борьбу (а именно так только можно отдать жизнь и погибнуть) с теми, кто этим идеям (как и сам Вольтер), противиться, и, тем самым, уменьшить число   оппонентов этих идей и, тем самым - помочь   им осуществиться!
     То есть - мнимое несогласие - является прямой и активнейшей  поддержкой!
     С умом Вольтера, нельзя было не понимать и не видеть негативных смыслов, таящихся под словесной шелухой этого супер "демократичного" высказывания, способных ввести в глубокие заблуждения большие массы молодых, неокрепших нравственно и социально умов.
     Однако, оно им сказано. Спрашивается, ради чего?
     Это заявлено не в тюрьме, не после долгих пыток,  принуждавших Вольтера отказаться от такого желания, но не сломленного,  не перед реальным выбором, отдать жизнь или не отдать за это.
     Сия ложь,  была произнесена пресыщенным и очень  благополучным человеком, в ореоле славы, состоящего в личной переписке с монархами и обласканного ими, не ощущающего малейшей угрозы своей жизни и реальной возможности отдать ее в ситуации, соответствующей сделанному заявлению.
     Кстати, в истории, вообще не было людей, когда-либо  отдавших жизнь - за право оппонирующих им современников, высказывать свое мнение.
     Нет сомнения - если уж эту лукавую фразу Вольтера  "демократы" и либералы,  постоянно вспоминают и цитируют, прикрываются и бахвалятся ею,  то, как бы они вспоминали  и возносили  любого, будь такой когда-либо в истории, реально отдай он   жизнь за право своего несогласного собеседника или недруга высказывать свою точку зрения и мнение по любому общественно важному вопросу.
     Эта фраза,  давно уже используется разрушителями и растлителями общества для того, что бы ловить и вербовать простаков, которые будут разбивать себе лбы и ломать свои и чужие  судьбы, жизнь народа, за право  любого политиканствующего мерзавца и краснобая, провозглашать любые тлетворные, развращающие,  безответственные суждения, идеи  и, обманывая ими  народ, закабалять его, и духовно, и материально, и физически.
     Эта фраза Вольтера тлетворна. Ибо она, без разбора того, что говорит человек, какие разрушительные идеи он несет в мир, к примеру преступник, террорист, фашист или обманывающий и обкрадывающий своих избирателей подлый политик - предлагает каждому  несогласному с ними, не только не добиваться их ответственности по закону, но, и бороться, "отдавать жизнь", за их " право" высказывать их вредоносное  мнение.
     Эта фраза полностью, совершенно лишена какого-либо положительного смысла и жизненной правды.
     Судите сами.
     Если такое заявление делает достойный, добрый, светлый, гуманный человек, то, какое мнение он может не разделять?
     При этом, ясно, что речь идет не о мнении  по бытовым и хозяйственным вопросам и разногласиях по их поводу. И, конечно же, речь не идет о разномыслии в частных, застольных или дружеских беседах. Там все имеют право говорить все что хотят, без того, что бы это право кто-то специально узаконивал. Ради таких бесед и разговоров, готовностью  отдачи жизни за право спорщиков спорить и высказывать различные мнения, никто бы щеголять не стал, ибо это просто глупо и смешно.
     Значит, имеется в виду чье-то публичное мнение, обращенное ко многим людям и влияющее на состояние общества. Только такое мнение может быть, бывало и бывает под явным или негласным запретом и, только в этом случае, потребна и неизбежна борьба,  вплоть до отдачи жизни  людьми, за свое право  высказывать собственное мнение по определяющим личное и общественное бытие, вопросам.
     Так кому же тогда человек, отстаивающий идеи добра, может заявить, «я не разделяю вашего мнения»?
     Совершенно очевидно - только тому, кто  излагает нечто недоброе, негуманное, лживое, пагубное.
     Какие мысли, взгляды, идеи, мнения, суждения может не разделять такой добрый, гуманный человек?
     Только сеющие зло и зовущие ко злу, бесчеловечные, жестокие, растлевающие, направленные на попрание людей.
     Значит, по логике данного высказывания Вольтера и исходя из того, что он сам лично, как нас убеждают его адепты,  нес позитивные идеи, он, и те, кто козыряет этой его фразой,  именно за право оппонента высказывать бесчеловечные, разрушительные, растлевающие мнения - «готовы» отдать жизнь?! Но это же полная чушь!
     Ясно же - проповеднику позитивного, созидательного, может оппонировать только проповедник негативного и разрушительного.
     Только в столкновении добра и зла   возникает потребность    противостояния и борьбы, вплоть до самопожертвования, вплоть до сознательной гибели сторонников добра.
     Разве эта броская фраза Вольтера не коварство?  Разве это не провокация против молодых, ищущих истину, горячих, но не обогатившихся мудростью умов?
     Ведь априори, добрый, светлый, гуманный, справедливый, нравственный человек - а только такой способен сознательно, а не в состоянии аффекта  отдать жизнь, здоровье и свою свободу за  других людей – всегда разделяет и поддерживает доброе мнение  и самоотверженно противится недоброму.
     Следовательно, что же  получается по заявлению Вольтера, и тех, кто его цитирует: что они, "носители доброго и светлого", готовы отдать жизнь за право своих оппонентов высказывать мнения и идеи сеющие зло и не разделяемые ими?
     Разве это не чушь? Разве это не обман?
     Если же   заявление о готовности отдать жизнь за право других людей излагать противоречащие ему мнения,  делает человек злобный, то, это тем более фантазия и обман, ибо злой человек никогда не отдаст своей жизни за право людей излагать и отстаивать любые идеи.
     Жизнь всегда, рано или поздно разоблачает ложь, как бы она ни маскировалась под правду. Вот и эта ложь была посрамлена. Судите сами:
     Подражая Вольтеру, желая набрать побольше политических очков у избирателей, эту фразу, перефразировав ее но сохранив ее смысл, сказал под телекамеру ведущему телешоу Савику Шустеру, президент Порошенко: "Я являюсь сторонником свободы слова. Мне не все нравится, что делается на канале, но я отдам жизнь, что бы она была." 
     На что, 25 сентября 2015 года Шустер уныло заметил: "Не отдаст он жизнь, за то, чтобы эта программа была."
     Почему он так сказал? Да потому, что эту программу лишили эфира на телеканале, с которым был заключен контракт о трансляции этим каналом шоу Шустера.
     Но, как красиво Порошенко, на всю страну - с экрана, Шустеру и телезрителям, незадолго до этого пообещал: "Мне не все нравится, что делается на канале, но я отдам жизнь, что бы она была." 
---
    
     Как важно, нам всем, учиться размышлять над глубинным смыслом всего того, что, на первый взгляд,  воспринимается как вершина мудрости и демократичности, как так искомая и  желаемая нами Правда!
     Вольтер лукаво сказал о том, чего ни он сам и никто вообще, никогда в жизни не делал и никогда не сделает. Он солгал о том, чего не было и не будет.
     А что же было - если говорить о том, за что лучшие из рода человеческого добровольно отдавали свои жизни, имея возможность их сохранить?
     А было согласие с убеждениями или идеями, верно или ложно  воспринимавшимися самоотверженными людьми - как вершина справедливости, совести, человеческого достоинства, человеколюбия, любви, верности и преданности Богу и человечности.
     Только в этом случае человек способен сказать себе: я разделяю вот эти идеи и убеждения и, за их защиту и сохранение в людях, в обществе, я готов отдать свою жизнь.
     Именно такими были святые мученики, добровольно шедшие на смерть ради Веры в Бога и верности Богу.
     Именно таким был наш современник, пограничник, рядовой Евгений Родионов, знавший: если он не снимет нательный крест - ему, живому, враги отрежут голову.
     Он сознательно пошел на жуткую смерть ради Веры, ради Бога и не снял крест!
     Эти выдающиеся, наилучшие из людей, никогда не бахвалятся такими намерениями, они, в роковую минуту, так поступают. 
     О том, что эта фраза насквозь лжива, сказал сам Вольтер - своими другим высказыванием - опровергнув собственную  готовность не только отдавать жизнь, но и хоть сколько то омрачать её. лично для себя:
     "Я горячий друг истины, но отнюдь не желаю быть ее мучеником." (Вольтер)
     Этой фразой, он полностью разоблачил себя, снял с себя личину добродетели.
     Сначала, он солгал, о чем было сказано выше при анализе его лживой фразы. А здесь, он сказал правду и она свидетельствует против него!
     Судите сами.
     Он "готов" отдать жизнь за право любого нести какую угодно чушь и мерзость, какую угодно красиво упакованную ложь в чьем-либо чуждом ему мнении.   
     Однако, он не готов и не хочет пострадать за Истину! За мнение, с которым не согласен, Вольтер "готов" отдать жизнь, а вот за Истину, не то что жизнь отдать, а просто пострадать не желал!
---

     Каждый раз, когда вы услышите от политика эту фразу Вольтера, посмотрите на него внимательно  и запомните его - этот человек лжец, он держит вас, внимающих ему, за недоумков, ловящихся на красивые фальшивки  и желает использовать вас в своих личных политических целях, несущих вам нищету, бесправие и зависимость.
         
     25.05.2013.

     Дополнение:

    "Я горячий друг истины, но отнюдь не желаю быть ее мучеником." (Вольтер)

     Это высказывание Вольтера, полностью разоблачающее его, я нашел и привел в ответ рецензенту, полемизируя с ним -  эту полемику, вы можете посмотреть ниже, в рецензиях.
     Как видим, за истину, которой он якобы друг, то есть за друга, Вольтер не то что жизнь отдавать не собирается, но, даже и пострадать, помучиться ради нее не желает. А вот за недруга, за оппонента противоречащего ему, опровергающего его утверждения, Вольтер готов пойти на плаху и расстаться с жизнью, что бы тот имел право и дальше утверждать мнение, с которым Вольтер не согласен...
      И вот такие люди многим поколениям морочат сознание псевдо высокими и лукавыми идеями о мнимой, но так и не обретенной никем "Свободе", абсолютно недостижимом "Равенстве" и никем и никогда не осуществимом "Братстве" -  в которые сами не верят, которым сами не следуют, воплощения коих, в собственной жизни и отношении к другим людям, не хотят. 
     И, свой высокий дар, если он у них есть, используют для собственной славы, для властвования над толпами, для самоутверждения среди сильных мира сего, в полном безразличии к тем, кто попытавшись следовать провозглашаемым ими обманным идеалам ломает жизнь и себе и многим, многим людям...

---
     О том, как жутко умирал Вольтер: http://www.rusfront.ru/662-kak-umiral-volter.html

     Исторический факт
     ВОЛЬТЕР — французский философ, писатель и острослов, посвятил все свое литературное творчество борьбе с христианством и Христом. Однако борьба Вольтера против Христа закончилась для француза полным поражением.

     Известно, что его последняя ночь была ужасной: он корчился от боли, кричал. Он призывал на помощь именно Того, Кого всю жизнь преследовал.
     Сильные боли, происхождение которых поначалу было неясно, вынуждали Вольтера принимать большие дозы опия. После обострения болезни врачи поставили неутешительный диагноз: рак предстательной железы. Вольтер ещё крепился, порою даже шутил, но зачастую шутку прерывала гримаса боли. Каждый день приносил больному всё большие мучения. Порой не помогал даже опий.
     В предсмертные минуты Вольтер умолял своего врача: «Заклинаю вас: помогите мне, я дам вам половину своего имущества, если вы продлите мою жизнь хотя бы на шесть месяцев; если же нет, то я пойду в ад, и вы последуете туда же». 
     Он хотел пригласить священника, чтобы облегчить душу, но его свободомыслящие друзья не позволили ему этого.
     Он кричал: «Я покинут Богом и людьми. Я пойду в ад. О, Христос! О, Иисус Христос!»
     Сестра милосердия, француженка, провела несколько часов при смертном одре Вольтера. Позднее ее пригласили помочь англичанину, который находился в тяжелом положении, при смерти. Она сразу же спросила:
     — А этот англичанин — христианин?
     — О, да! — ответили ей. — Он христианин, живший в страхе Божьем. Но почему вы спрашиваете об этом?
     Она ответила:
     — Сударь, я служила медсестрой у смертного одра Вольтера, и я вам говорю, что за все богатства Европы я не хочу видеть другого умирающего безбожника. Это было нечто ужасное.
     Очевидно, что смерть Вольтера гораздо красноречивее, чем его жизнь, свидетельствует о существовании Бога.
---

     P.S. Советую так же посмотреть: "О подлом утверждении Фридриха Ницше"   
     http://www.proza.ru/2014/02/06/40

     Ответ одному из сомневающихся в авторстве данной фразы - Вольтера:

     Уважаемый Андрей и все, кто еще сомневается, вот, смотрите, эту сентенцию Вольтера, в рубрике "Те, кому обязана наука конституционного права" -  приводит Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»: "Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказать вашу собственную точку зрения" (Вольтер)       Это то же самое по смыслу высказывание, только сказанное иными словами. И сказано это Вольтером вторично, что бы никто не сомневался в этом, что бы все поверили в эту его ложь!
      ***

                Обмен мнениями на Проза.ру

     » «Раиса Бобрешова   15.10.2018 19:07   Всё верно. Вы очень интересно и грамотно
     » пишете о том, что волнует меня и, я думаю, многих людей. Цитата Вольтера -
     » затёртая. Это из раздела "маленькие хитрости" - если украсить цитатой глупость,
     » можно   преподнести её как умное изречение. Я с интересом смотрела эти ток-шоу,
     » пока не поняла, что это - театр. Причём, театр не самый лучший. Там же все роли
     » распределены. Кто-то импровизирует строго в рамках своей роли. Теперь я вообще не 
     » смотрю телевизор. Иногда посмотрю что-нибудь из жизни животных...
     » А новости я узнаю из интернета. Здесь я по крайней мере могу фильтровать...»

     Владимир Павлинов   15.10.2018 18:17   Если бы эта фраза Вольтера попалась мне в пору моей молодости, я, скорее всего, воспринял бы ее за истину и она исказила бы мое мировоззрение. Этим она и опасна, и коварна!
     Почему ее так часто цитируют либералы и псевдодемократы? Да потому, что ею они подкрепляют свое стремление приучить всех к толерантности - терпимости, а вернее к безразличному отношению ко всем лживому, вредному, растлевающему, порочащему достоинство человека в отношении нравственном, и, к терпимому, а то и к одобрительному восприятию общественно опасных учений, идей, высказываний, акций и движений - в политическом отношении.
     Это им нужно для успешного и внешне благопристойного одурачивания народа.
     ---

     » «Алёна Бесс   12.10.2018 09:18   Согласна с каждым Вашим словом. Только стоят -ли
     » политические телешоу того, чтобы анализировать то, что там говорят? Этот трёп 
     » не имеет ничего общего со здравым смыслом. Горько смотреть на здоровых мужиков
     » надрывающих » «глотки и, ведущих себя как обезьяны в клетках.»

      Владимир Павлинов   12.10.2018 18:00   Благодарен за отзыв, Елена!
     Не оставлю вопрос ваш без ответа. Шоу Поединок, в котором Гозман соврал о своей готовности отдать жизнь за чье-то право высказывать свое мнение, еще не было оральней, подобной "Вечерам с Владимиром", его смотрели миллионы людей, и, вот им солгал Гозман и козырнул этой циничной фразой Вольтера. Люди должны об этом знать. Хотя бы некоторые. С уважением, Владимир.
---

     » «Мымлиган   16.06.2017 19:47   Вот нехорошо использовать выражения Вольтера из
     » интернета, а не из первоисточника. Я тут у Вас позаимствовал, а меня за это "гуру 
     » философии" носом по столу повозил. Вот как мне теперь с этим жить?   А разбор не 
     » плохой!»

      Владимир Павлинов   17.06.2017 21:16   А почему ваш "гуру" не "повозил носом" Гозмана, процитировавшего эту фразу миллионам телезрителей, с указанием авторства Вольтера?   
     Почему на телеканале, в том же телешоу Владимира Соловьева, не прозвучало опровержение Гозману в том, что он не правильно называет автора изречения?
     Ведь передачу смотрят миллионы людей, среди которых есть энциклопедически образованные люди, есть специалисты по Вольтеру и, если бы кто-либо из них знал, что автор этой фразы не Вольер, уж он бы обязательно об этом громогласно заявил.

      Владимир Павлинов   17.06.2017 21:30   Допустим, что Вольтер этой фразы не говорил.   
     Но, в широких кругах, в том числе в политической элите и около элите, многие, как вот этот Гозман, считают, что это слова Вольтера и не стесняются ссылаться на них и на Вольтера, чтобы им было легче  авторитетом знаменитости охмурять избирателей и через это наращивать свой политический вес.
     В этих условиях, кто истинный автор этих слов, уже значения не имеет. Несколько десятков или сотен человек могут иметь точное знание, чьи это слова или то, что их сказал не Вольтер. А миллионы воспримут то, что они слышат и видят в телепередачах.

     Владимир Павлинов   18.06.2017 10:34   Общественное мнение, это высказывание, приписывает Вольтеру - это факт. Для меня совершенно безразлично, говорил ли его Вольтер или говорил его кто-то другой.
      Важно то, что эта фраза, сказанная (якобы или не якобы) неким авторитетом, многократно используется политическими проходимцами и авантюристами для одурманивания людей и, в самом деле, многих ослепляет, особенно, среди молодежи.
     Эта фраза не выброшена из политического лексикона и лжецами используется в удобных и подходящих случаях и будет использоваться и далее. Вот поэтому я и дал разбор лживости и подлости этой фразы. В этом суть моего эссе, а вовсе не в том, является ли абсолютно точно ее автором Вольтер или эту фразу ему лишь приписывают.
     Так или иначе, в общественном мнении ее связывают с Вольтером. Так это или не так, пусть разбираются академики и исследователи наследия Вольтера.
     Пока эта фраза от имени Вольтера гуляет в сознании людей, она несет нравственное разрушение и угрозу обществу, ибо заворачивает людей, а кому то, может сломать и жизнь.

     » «Мымлиган   18.06.2017 16:43   Вы же хотите донести истину. Тогда стоит при 
     » каждом удобном случае "высмеивать" тех, кто приписывает сие высказывание
     » Вольтеру. И дело даже не в хорошем-плохом Вольтере, дело в сознании. Чем большее
     » число людей будет знать о ложности этого высказывания, тем большее недоверие 
     » будут вызывать такие как Гозман. Особенно когда ткнуть носом, что как 
     » оказывается, эту фразу написала, никому по сути не известная тетка Беатрис Холл. 
     » Попробуйте в споре с оппонентами, сами увидите разницу. Это называется двойное 
     » унижение...»
     ---

     » «Барт Фарт   06.05.2014 12:56   "Очевидно, что смерть Вольтера гораздо красноречивее, 
     » чем его жизнь, свидетельствует о существовании Бога" - но, видимо, не христианского 
     » бога, который заповедал прощать врагов и возлюить ближнего»

      Владимир Павлинов   07.05.2014 12:40  Это вы написали, с улыбкой или без, только потому, что ничего не знаете о Боге, не читали Библию, и, прежде всего Новый Завет.
     Разъяснение вашего заблуждения, требует очень большого ответа, ибо слишком многое требуется разъяснить, и то при учете, что вы действительно и искренне хотите разобраться.
     Отвечу коротко, а будет желание, дальше докапывайтесь сами.
     Есть Бог!
     Есть и враг Божий.
     Враг Божий не может, не в силах воевать против Самого Бога, он воюет против Его   
     Создания - Человека.
     Достоевский об этом так сказал романе: Братья Карамазовы
     "Здесь Бог с дьяволом борются, а поле битвы - сердца людей".
     Бог только Любит, заботится о своем Творении, сохраняет Его, милует тех, кто грешит, но, не отказался от Него и стремится следовать Его Заповедям, уповает на Него, раскаивается в грехах своих и борется со своей греховностью всю жизнь.
     Тех, кто отказался от Него или совершает тяжкие грехи и не раскаивается, Бог не наказывает, он просто соглашается с тем, что человек изгоняет Его из своего сердца.
     И, отходит от это человека. Но, это сердце тут же захватывает враг Божий и воюет против него, ибо и такой человек тоже Творение Божие. И уничтожает его уродуя ему земную жизнь и истязая в загробной.
     И в человеческом обществе есть подобная мера - объявление вне закона. Это происходит, если человек попирает все законы общества и становится его сознательным врагом и ненавистником. Тогда общество отказывается от него и перестает защищать такого человека и заботиться о нем.
     Бог любит каждую созданную Им душу. Но, насильно мил не будешь.
     Вот вы сами сказали, хотя и не поняли того, что говорите, иначе бы не написали:
     "заповедал прощать врагов и возлюбить ближнего" - а это относится не к Богу, а к людям, ибо именно им Он заповедал это.
     У Бога нет "ближнего" среди людей, "ближний" есть только у человека. Вот человек и должен прощать врагов и возлюбить ближнего, чего подавляющее число людей упорно делать не желает, отчего и большинство бед на земле происходит.
---

     » «Максим Аноним   27.12.2013 16:38   О господи, что я только что прочитал? 
     » Полностью согласен с мнением автора, изложенным в первых 3 абзацах текста, но   
     » должен указать, что вся статья в корне неверна! "Я не согласен с вашим мнением, но 
     » готов отдать жизнь за ваше право его высказывать" - это цитата НЕ ВОЛЬТЕРА, а 
     » писательницы, которая писала о нем книгу. Он этих слов не произносил никогда!

     Владимир Павлинов   27.12.2013 17:42   Если вы не согласны с анализом смысла и политической провокационной сути этой фразы, опровергните своим анализом.

     Если вы с этим анализом именно фразы, согласны, но, не согласны с ее авторством, то, так и напишите: с анализом фразы согласен, с ее авторством - нет.
     Однако, напомню вам, я никогда не слышал, что бы при ее публичном употреблении в СМИ, автором ее назывался бы кто-либо иной, а не Вольтер.
     Вот, на вскидку, первый же поиск в интернете по этой фразе "Я не согласен с Вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать." выдал фамилию именно Вольтера: http://www.epwr.ru/quotation/txt_136.php
      Там же приводится и другая, абсолютно идентичная по смыслу его фраза:
     • Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказать вашу собственную точку зрения. (Вольтер)
     Кстати, там я нашел и подтверждение прямой лживости этих его высказываний. Вот оно, цитирую с того же сайта:
     • «Я горячий друг истины, но отнюдь не желаю быть ее мучеником.» (Вольтер)
     Но, наши "правдолюбители", читай правдогубители, предпочитают постоянно, украшаясь авторитетом Вольтера, цитировать наиболее эпатирующее его, но абсолютно лживое высказывание "о готовности отдать жизнь".
---

     Владимир Павлинов   15.11.2015 16:03   Уважаемый Андрей! Для вас Википедия авторитет? Для меня нет. Поскольку там может писать любой человек все что хочет, без экспертной научной оценки сказанного им.
     Что мы там видим? Ссылку на некоего автора и некую книгу. А где научное опровержение, в котором сказано, что научным коллективом проработаны все письменные труды и письма Вольтера и там этой фразы не найдено? Ведь фраза ходит по миру под авторством Вольтера, и никто ее научно не опроверг. Напротив, многие известные политики дают ссылку на нее именно как на фразу Вольтера.
     Да, есть жалкие попытки приписать эту фразу некой писательнице биографу. И, кстати, почему вы или кто-то еще решили, что биограф не мог разместить в своей книге именно того, что было реально сказано, именно Вольтером, если не письменно, то устно, в разговоре с кем-либо и потом ими было пущено в публичный оборот?
     Однако, есть и другая аналогичная по смыслу первой, фраза Вольтера:
"Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказать вашу собственную точку зрения." (Вольтер)

     » «Андрей Бочко   15.11.2015 16:58   Уважаемый Владимир. Википедия конечно не
     » авторитет. Просто это первое, что довольно легко найти на эту тему. К тому
     » же в ней есть масса ссылок на АВТОРИТЕТНЫЕ источники, касающиеся данного 
     » вопроса.

     Владимир Павлинов   15.11.2015 17:32   Меня действительно не интересуют непонятные, неквалифицированные, на уровне простого "не верю", попытки опровергнуть авторство Вольтера. С этим обращайтесь к тому же Гозману, и иже с ним, активно ссылающимся на эту фразу Вольтера и убеждайте их.
     Если это Вас так беспокоит, сделайте одолжение Вольтеру, прочтите все его дневники, все публикации, все письма и черновики, все прижизненные публикации о нем его знакомых и биографов, все научные труды и дайте научное обоснование вашего утверждения.
     Если же не желаете, то оставайтесь со своим мнением и не навязывайте его другим.
     А для интереса, задайте сами себе вопрос и поищите ответ на него: Зачем могло понадобиться биографу Вольтера придумывать за него эту фразу и приписывать ее ему? 
     Именно эту фразу, а не что либо из жизнеописания самого Вольтера? Что она могла бы добавить Вольтеру, этой фразой - при его известности и популярности по всей Европе и даже в России, где он имел переписку с императрицей Екатериной!
     Думаю вы согласитесь, что в те времена, биографы были более скрупулезны и ответственны в своих описаниях известных личностей. И, если уж эта фраза появилась в биографии, значит у не был оригинал, с которого она была скопирована и помещена в книгу.

     » «Андрей Бочко   15.11.2015 18:14   Перечитайте мой предыдущий комментарий
     » внимательнее.»

     Владимир Павлинов   15.11.2015 19:21   Уважаемый Андрей, Вам, по каким то, только Вам ведомым причинам, очень не хочется, что бы эта фраза принадлежала Вольтеру. И Вы убедили себя, что таки да, это мол злопыхатели ее ему приписывают. Ну и живите с этим убеждением, что Вы все беспокоитесь?

     Владимир Павлинов   15.11.2015 20:20   Уважаемый Андрей и все, кто еще сомневается, вот, смотрите, эту сентенцию Вольтера, в рубрике "Те, кому обязана наука конституционного права" приводит Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»: "Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказать вашу собственную точку зрения" (Вольтер)
      Раве вы не видите, что это то же самое по смыслу высказывание, только сказанное иными словами. И сказано это Вольтером вторично, что бы никто не сомневался в этом, что бы все поверили в эту его ложь! http://pravo.hse.ru/constlaw/constitutionalists/aforism
                ***