Встретили

Лидия Рязанова
    Афанасий поторапливал бабку. Скоро автобус подойдёт, а та ещё не собрала его в дорогу.Но вот хлопоты окончены и жена, сев на табуретку, глянула на отъезжавшего со стороны.
- Костюм-то  новый надо бы купить,- покачала головой, - весь уж латаный.
- Не на бал еду,- возразил старик,-а на мой век и этого хватит.
- Теперь чего же - езжай.Смотри, всех проведай, да возвращайся скорей.
    Путь от села до станции провёл в раздумье. Как там в городе  поживают дети, трое их - две дочери и сын.Наверное, сейчас к празднику готовятся.Хорошо бы успеть вовремя с гостинцами, глядишь, что-нибудь пригодилось бы из домашних разносолов к праздничному столу.
    На железнодорожном вокзале взял без задержек билет, а вскоре и поезд подошёл.
    Уже начало смеркаться. Темнее становилось небо, кое-где на нём зажглись звёзды, за вагоном тянулись, догоняли его отсветы от окна.Было тихо,многие пассажиры, устав от дневной сутолоки, улеглись спать. Задремал и наш путешественник.
    На следующее утро проснулся с непонятным волнением. Подошёл к проводнице узнать, не опаздывает ли поезд.
- Да не тревожьтесь, дедуля,вовремя прибудем,- ответила та. Никак к детям едите ?
- К ним, родным.
    Такси, лихо развернувшись,остановилось у многоэтажного дома.Афанасий рассчитался и не спеша - уж больно сумка тяжела - поднялся на нужный этаж.Нажал кнопку звонка и прислушался.За дверью было шумно, раздавалось несколько женских голосов. Открыла незнакомка:- Вам кого ?
- А Надя дома ?
Женщина, крикнув хозяйку:- Тут какой-то старик тебя спрашивает,-- повернулась и ушла на кухню.Дочь выбежала из зала и... остолбенела:
- Отец,ты ?
- Да вот приехал только что,- улыбнулся тот.
    Молодая женщина закрыла двери кухни, чтобы те, кто там находился, не слышали их разговора и снова вернулась к отцу, всё ещё в растерянности  стоящему  у порога.
- Ну. пап, ты и оделся. Что других брюк не нашлось? Знаешь, ты прости, но у нас сегодня гости, люди приличные, видные в городе.Может , пока не стемнело к Любе поедешь ?
- Ну чтож , можно и к ней,- выдавил с комком в горле.
- А завтра приходи. Только обязательно, ладно ?
    Другая дочь жила в этом же микрорайоне.Но дошёл еле-еле, сумка оттянула руки.Дверь открыла сама  Люба.
- Папка приехал ! А мы столы готовим. Так как , у нас посидишь или сразу  к Николаю ?
- Да нет,я к сыну, а сюда заглянул, чтобы поздороваться и привет от бабки передать. Ладно, я пойду.
    Как  всё это он сказал - не помнит. Вышел на улицу, а у самого на глазах слёзы стоят, а в голове мелькало что-то отрывочное: "Вырастили... Лишний... Не так одет ..."
    Машинально сел в автобус. Лишь  спросил , когда будет нужная  остановка. На  четвертой  вышел.Город весь  горел в нарядных огнях.звучала музыка. Но он ничего не замечал.Безразлично нажал на  звонок. И вдруг  вздрогнул от радостного крика снохи Галины,  отварившей дверь.
    - Ко-оля ! Скорей  сюда, иди  смотри, какой  у  нас гость! - она быстро поцеловала свекра, бородатого, сердитого, схватила сумку, втянула в комнату самого  деда.
    -Да  ты что, отец, как не  живой,- тормошили его сын  с женой.
    - Растерялся как-то... Ну, здравствуйте! С праздником вас !
    - Ты, Коля, приготовь ванну отцу, с дороги помоется, а я пойду на стол  накрою.
    Кода дед,  распаренный, вышел из ванной в свежей рубашке сына и его же брюках, ужин был уже готов.Но не успели сесть за стол, раздался звонок.
"Гости, наверное !" - вскочила хозяйка и побежала открывать. В комнату  ввалилась  громкоголосая шумная группа друзей с жёнами, мужьями.
- Галя, принимай непрошенных гостей ! Закуска с нами.
    Дед притих, но тут услышал голос снохи :
- А у нас радость, Колин папа  приехал ! Сейчас познакомлю.
    Она зашла в комнату, где сидел отец и потянула его за руку
- Идём, гостям представлю.
- Ладно, неудобно,- засупротивился было , но та его даже не слушала.
    Начали пожимать друг другу руки.И тут он впервые за вечер улыбнулся. Тяжёлый осадок на душе растаял совсем, когда сын предложил первый тост за отца.
- Спасибо вам ,- только и смог он промолвить.
    Праздник отметили весело и дружно.