Азбука жизни Глава 7 Часть 9 Главная основа России

Тина Свифт
Глава 7.9. Главная основа России

http://www.proza.ru/2013/05/22/47

Как мой дружок похож на своего дядю. Красивые Ромашовы! Сергею Ивановичу уже за шестьдесят, но не теряет ещё форму. Ему и стареть некогда было. Когда его отцу предложили переехать с Южного Урала в Подмосковье, то тот поступил мудро: дал возможность поработать в хозяйстве, которое он поднимал после войны, сыну. В Подмосковье министерство сельского хозяйства построило новый посёлок с добротными кирпичными домами в восьмидесятые годы. И он начал с нуля, как и те переселенцы, приезжающие к нему со всех уголков Советского Союза. А когда хозяйство окрепло, всё передал сыну. И он оправдал надежды отца. Окончил академию, потом защитил диссертацию. Подросли дети, Константин Сергеевич выбрал педагогику, а Николай Сергеевич продолжил династию, которая началась с его деда.
Прадед Влада после раскулачивания был сослан на Южный Урал, но достойно выжил. Родители из крестьян Тамбовской области, так и занимались сельским хозяйством до последних дней. А их сын уже учился в Академии. Красивый род и трудовой!
- Виктория, ты с такими горящими глазами смотришь на меня. Как ты можешь так импровизировать! Композиторов еле угадывал, но такие красивые уголки России показала через свои импровизации.
- Мне приятно, что Вы это поняли! Я играла, а сама думала об отце Сергея Ивановича и о нём самом, что он не подвёл Вашего деда и своего отца.
- Да, Вика, потрудился наш род, как и твой, на славу. Мы с папой для тебя пишем воспоминания. В них и твои прадеды со стороны Ксении Евгеньевны. Они тесно были связаны. Третий вариант у тебя был не совсем удачный, поэтому и забросила. Какие бы сильные твои предки не были, но ты, по воспоминаниям старших, воспроизводишь их жизнь, преломляя через своё восприятие.
- Николай Сергеевич, а некоторые читатели не верят в существование подобных героев.
- Папа уже понял причину, поэтому очень аккуратно хочет показать отношения твоего прадеда со своим отцом. Он ему много помогал и техникой, и людьми во время уборки пшеницы на Южном Урале. Мой дед и сад там развёл, поэтому и пригласили его в Подмосковье. Построили экспериментальный посёлок. Сколько папа людей спас, когда Союз развалили. Отовсюду к нему приезжали инженеры, экономисты и педагоги. Кто-то разваливал хозяйства в 90-ые годы, а папа наоборот его укреплял с помощью настоящих специалистов, которые в 1991 году оказались не удел.


http://www.proza.ru/2013/05/28/575