Такая разная Африка. Часть 2. Ирина Тараторкина

Литклуб Листок
Начало: http://www.proza.ru/2013/05/24/1604


        Нищета, хроническое недоедание, экономическая и политическая нестабильность не мешают этим людям быть счастливыми. Сияющие улыбки, смех, доброжелательные приветствия, песни. Глядя на них, впервые осознала по-настоящему слова Джулии Кэмерон, что не успех или провал определяют качество жизни; оно, качество жизни, всегда пропорционально способности радоваться. Такой способностью обладают маленькие дети. Взрослея, в большинстве своём, они утрачивают эту способность быть счастливыми просто оттого, что живут. А вот конголезцы – нет. Постепенно я поняла, что они и есть дети, что сохраняют детское восприятие мира на всю жизнь.

       Но, как и дети, могут быть очень жестокими. Во время предвыборной кампании, когда ликующая толпа встречала очередного политического деятеля, посетившего Канангу, мы имели неосторожность поехать в аэропорт, где нас ждали неотложные дела. И поехать против направления, в котором двигался людской поток! Осознав тщетность усилий пробиться сквозь толпы людей, мы были вынуждены свернуть на обочину. На машину тут же накинулись разъярённые африканцы: что-то кричали, грозили кулаками, били по машине, толкали её. Лица были искажены от ярости – мы посмели идти ПРОТИВ потока! К счастью, вскоре появился кортеж с министром, все бросились вслед за ним, оставив нас в покое, иначе не писать бы мне сейчас этих строк.

*****

        Пожалуй, выборы президента в ДРК заслуживают особого упоминания. Это были первые демократические выборы за всю историю Конго. И народу дали поиграть в демократию на полную катушку. Милые, славные дети, с каким воодушевлением они встречали во время предвыборной кампании очередного министра! Дорога до аэропорта украшалась пальмовыми ветвями, нарядно одетые люди стояли на обочинах в ожидании часами, с песнями ехали битком набитые грузовики. Весь город был обклеен портретами с изображением кандидатов в президенты, чуть ли не треть населения облачена в футболки, с которых улыбался Кабила (именно он, кстати, и стал президентом, что, как вы догадались, мало связано с народной волей).

         Кругом плакаты, висящие на верёвочках, щиты, прикреплённые к палочкам, бесконечные митинги и даже драки между сторонниками разных кандидатов, когда словесные аргументы исчерпаны. Грустно и больно было смотреть на этот цирк, на это шоу с заранее известным результатом, и вспоминалась милая наша Родина полтора десятка лет назад… Вы понимаете, о чём я. Кстати, мы очень похожи – русские и конголезцы. Заметили?

*****
        Как-то Бия с Шарлоттой заинтересовались жизнью россиян. Получив положительные ответы на вопросы о наличии в домах воды, электричества, еды, бесплатного школьного образования, они с уважением, восторгом и некоторой завистью воскликнули: «Какой у вас хороший президент!» Вот так-то. Мир в их глазах имеет очень простое устройство: хороший президент – хорошая жизнь, и наоборот.

        Как дети, они ждут, что кто-то придёт и решит все их проблемы. А уж проблем в этой стране хватает! Государство с самым низким уровнем жизни в мире, при самых больших запасах полезных ископаемых. Обратила внимание, что на улицах очень мало стариков, буквально, единицы. Не доживают люди до старости. Медицина платная. Сдать тест на малярию, а уж тем более получить лечение стоит денег. Вот и умирают. Тысячами. Малярия – болезнь смертельная, если её не лечить. Умирают от СПИДа. Ни в коей мере не хочу усомниться в квалификации конголезских медиков, но диплом врача, например, получают всего через три (!) года обучения. А уж сколько это обучение стоит!

        Вопрос образования, кстати, очень волнует конголезцев. Они прекрасно осознают, что без образования практически нет шансов получить работу. Все наши мальчики-секьюрити, помимо родного челуба, в совершенстве владели французским (государственный язык ДРК), и большинство - английским. Всё образование платное, и школьное в том числе. Из детей Бии только трое могут ходить в школу, на остальных не хватает средств. Четыре года начальной школы преподавание ведётся на челуба, затем на французском.

        Увидев здание школы в Кананге, ни за что бы не догадалась о его функциональном назначении, если бы не надпись. Довольно грязное одноэтажное строение, с тесными тёмными помещениями, в которых стоят столы и лавки. Стёкол нет, только оконные проёмы, в которые я и подглядывала. Ребятишки сидят в ужасной тесноте. Но зато все как один в форме! Белые рубашечки и синий низ. Утром, вечером и в обед город наводняют бело-синие фигурки.

        Большинство детей очень открыты и доброжелательны. Машут ручонками, кричат «Бонжур!», завидев машину с белым человеком, широко улыбаются. Невероятный восторг вызывает у них цифровой фотоаппарат, особенно когда покажешь им потом изображение. Такой степени восхищения и радости я, пожалуй, никогда не видела. Да что там дети, Бия с Шарлоттой прыгали и визжали, когда я показывала им отснятые фото и видео. Обратила внимание, что Шарлотта говорит о себе в третьем лице, показывая пальцем на изображение и в упоении выкрикивая: «Шарлёт, Шарлёт!». Дети.

        Подобный восторг вызывал у них и телевизор. Когда выдавалась свободная минутка, они усаживались перед экраном и замирали, независимо от содержания и тематики передачи. Я не сразу сообразила, что беглую английскую речь Бия понимает плохо, а Шарлота не воспринимает совсем. Отыскала для них канал на французском языке. Восторг описанию не поддаётся. Домой они в этот день ушли на два часа позже: просто не могли оторваться от телевизора.

*****
         Не везде в Конго блага цивилизации так малодоступны. Судьба забросила нас на пару месяцев в Камбове, небольшой промышленный городок на юге страны, в районе медных, кобальтовых и никелевых месторождений. Это значит, что есть предприятия, шахты и, соответственно, рабочие места. Функционирует железная дорога, действует ЛЭП, водопровод, школы мало чем отличатся от типовых в российской глубинке. Но вот что удивительно! В Кананге, где вопиющая нищета и проблемы с водой, поражают чисто, аккуратно и относительно неплохо одетые люди. Здесь же одежда каких-то серо-коричневых оттенков, пыльная, несвежая, мешковатая. Люди менее дружелюбны, угрюмы, а дети часто агрессивны. Во время прогулок вместо привычного уже «Бонжур, мадам!» часто слышали злобные выкрики: «Музунгу! Музунгу!». (Это дразнилка такая, для обозначения белой расы).

        Жить нам довелось рядом с кафе. Пожалуй, не было ни одной ночи без пьяных разборок, криков, женского визга и драк. Попадались подростки с пивом и сигаретами. Поневоле задумаешься: что лучше для африканцев – цивилизация или её отсутствие? Может, такая разница ещё и потому, что жители этих двух городов принадлежат к разным народам: в Кананге живут челуба, в Камбове – суахили?

        Ещё одно любопытное отличие в том, что в канангской семье кормильцем часто бывает женщина. Она трудится и по дому. Одно из любимых занятий мужского населения – созерцать жизнь, сидя развалившись на стуле перед своим жилищем. У Бии, например, муж никогда не работал. «Нет работы!» - сочувствует она супругу и с возмущением рассказывает о двух предыдущих жёнах, которые оставили его, каждая родив восьмерых детей. В Камбове меня удивило, что среди прислуги почти нет женщин, даже работу горничных выполняют мужчины. В нашем доме этим занимался юноша Ален: стирал, мыл посуду, ловко менял постельное бельё.

         Но некоторые традиции и обычаи этих двух народов похожи. Как-то на пути встретили похоронную процессию. Сначала не поняли, что это за скопление народа, так как раздавался барабанный бой и слышалась ритмичная весёлая песня. Думали – свадьба. Впереди процессии шла группа девушек и молодых женщин, человек 20, они пели эту весёлую песню и в такт мелодии на ходу танцевали. Полагаю, какой-то ритуальный танец, так как двигались синхронно. Самое поразительное, не только мелодия, но и лица у них были ВЕСЁЛЫМИ! Следом шёл пожилой мужчина с деревянным крестом, а потом уже все остальные. Ни плача, ни причитаний слышно не было. И гроб несли, развернув перпендикулярно ходу движения. В Кананге тоже в последний путь провожают с песнями, танцами, барабанным боем.

*****
        Этот ставший уже родным городок встретил нас по возвращении тепло и ласково. Начавшийся сезон дождей буквально преобразил его! Приехав, я просто не узнала нашу усадьбу: кругом расцвели цветы, поднялась от дождей трава, буйно зеленели кукуруза и арахис. Сезон дождей, безусловно, заслуживает отдельного упоминания. Продолжается он примерно полгода, практически ежедневно в течение этого периода идут дожди, вернее, тропические ливни. Они обрушиваются внезапно. Небо темнеет, налетает шквальный ветер, и начинается ливень. Это словами не описать – дикая стихия! Дождь может идти всего 10 минут, а может затянуться на сутки. Зато потом снова светит яркое солнце, словно и не бушевала гроза минуту назад. Для конголезцев лето – более сытый период, так как дожди дают возможность вызревать кукурузе, помидорам, арахису.

        Мне не давал покоя вопрос: почему в таком благоприятном климате настолько не развито сельское хозяйство? Всё растёт круглый год, а люди голодают? Зелёная трава выше пояса – и ни одной коровы? Нет птицефабрик, не засеваются земли, нет ни фермерских хозяйств, ни государственных предприятий? Почему нет электричества, проблемы с водоснабжением, почему рухнула экономика, неплохо когда-то работавшая при бельгийцах? Ответ, как оно бывает, пришёл неожиданно.

         Решив подстричься, поинтересовалась у Бии, где это можно сделать. Она привела парикмахера – маленького, худенького мужичка, который объявил, что его услуги стоят 10 долларов. Ударили по рукам. Не надеясь на свой французский, принесла семейную фотографию и попросила подстричь себя примерно так, как я выгляжу на этом фото. Минут десять, не меньше, мужичок изучал изображение. На вопрос, всё ли понятно, он заверил, что абсолютно всё, и приступил к работе. Блаженно расслабившись и закрыв глаза, я предвкушала, какой сюрприз сделаю мужу своей новой причёской. Сделала.
 
        Когда я взглянула в зеркало, то сначала онемела, а потом заорала что есть сил: чёлка выстрижена практически под корень, виски как в модном в нашем детстве «полубоксе». Мужичок, увидев мою реакцию, сначала испугался, потом удивился – чего это мадам так визжит? Мешая русскую ненормативную лексику с понятным ему языком, я попыталась объяснить, что он натворил. Удивившись ещё больше, гордо выпрямившись, визажист с достоинством объявил, что нужно было предупреждать ДО(!) начала работы, а не после. Но ведь я же предупреждала! Более того, я даже ПОКАЗАЛА фото!...

        Боже, как хохотали коллеги, услышав эту историю и увидев её результат! С запозданием мне объяснили, что эти люди совершенно не обладают абстрактным мышлением, операции сравнения, анализа, синтеза им недоступны. Их мозг просто не в состоянии сопоставить стрижку на фотографии с требуемым результатом работы...
Утешив меня, что через три дня моя чёлка вырастет до бровей, заверив, что и впредь к моим услугам, мужичок удалился, унося мою десятку, оставив меня в чувствах, описывать которые излишне.
Зато я получила ответ на свой вопрос.
 
*****
        Подобные мелкие неприятности не помешали мне полюбить этих людей. Это дети, наивно-хитроватые и искренние, которые счастливы просто оттого, что живут. Малейшая мелочь вызывает бурную радость и благодарность. Голод, смерть от СПИДа и малярии, невыносимые с точки зрения белого человека условия жизни не лишили их способности петь, смеяться, любить жизнь так, как разучились многие из нас.

        …Прощались мы все в слезах, и время не стирает из памяти благородное лицо интеллигентной Бии, смешную мордашку Шарлотты, широкую улыбку Франсиско.
Однажды, когда я отстукивала очередное письмо в Россию, они поинтересовались, кому и о чём я пишу. Я улыбнулась: «О вас!». «А книгу о нас напишешь?» Растерявшись, попыталась объяснить, что о книге речь не идёт, но столько разочарования было в их лицах, столько мольбы и надежды, что я выдохнула: «Напишу. Обязательно».

        Вряд ли эти записки можно назвать книгой. Я написала то, что смогла.
        Я сдержала своё слово.