Как заяц окосел

Лия Флите
Надоело Зайцу, что его все трусом считают. Обидно стало. Поспорил он с Лисом, что сможет ночью по главной лесной дороге через весь лес до реки дойти - прогулочным шагом и никуда не сворачивая, что бы не случилось. Забыл Заяц, что Лис-то коварный и спорить с ним глупо, обязательно обхитрит-обманет. Настала ночь. В лесу ночью жутко, ели лохматые ветки раскинули, будто схватить хотят, Филин глаза таращит, кто-то шуршит, кряхтит, сопит. Шагает Заяц бодро по дороге, вроде и не боится ничего. На самом же деле ему ох как страшно! Хочется глаза зажмурить и бежать что есть силы домой, дверь на все засовы скорей запереть и под одеяло юркнуть. А Лис - он Лис и есть: взял и договорился с Медведем Зайца напугать. Да к тому же и сам решил поучаствовать, чтоб уж наверняка Заяц ему спор проиграл. Спрятался за ёлками, крадётся потихоньку по лесу за Зайцем, ветками шевелит, корягами трещит. Где-то прищепку для белья раздобыл, нацепил на нос и подвывает замогильным голосом: "Сто-ой!"А эхо лесное поддакивает "О-ой! О-оой!" Заяц шаг ускорил, озирается. Сам почти бежит, хвостик мелко дрожит. А тут Медведь с другой стороны дороги из-за куста как выскочит!  На Зайца сзади напрыгнул, глаза ему лапами зажал и рявкнул прямо в ухо: "Съем!" У Зайца ноги от ужаса подогнулись и глаза в разные стороны разбежались. Сел он на землю и окосел - один глаз вправо смотрит, где Лис с прищепкой на носу воет, другой - влево, где Медведь рычит. Стыдно стало Лису и Медведю, что они бедного Зайца так напугали. Подхватили они его подмышки и к Медведю домой повели, извиняться и в себя приводить. Дома Лис Зайцу большую кружку горячего чая налил, с сахаром. А Медведь в лесу целую корзину малины насобирал, лукошко черники и даже баночку земляники. Весь вспотел, пока до Зайца донёс. Заяц же потом и сам смеялся над своими страхами. Правда глаза у него с тех пор так слегка и косят - один чуть-чуть вправо смотрит, другой - чуть-чуть влево. Зато ягод он тогда наелся на год вперёд!