Начальный этап краевидения

Бельферман Моисей 2
НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП КРАЕВЕДЕНИЯ.
     Трудно понять, тем более разумно объяснить извилины советской политики. Вроде во всем СТРОГО придерживаются ГЕНЕРАЛЬНОЙ ЛИНИИ: ни на шаг! Но вдруг внутри этой самой «линии», долженствующей быть прямой, неожиданно и вдруг появляется завигулина, некое отращивание непонятной формы, неведомого свойства, необычного направление. Произошел сбой, торможение: начинается некое развитие – не всегда ракового свойства. Развитие! Может оно некоторое время продержаться и даже стать составной частью «линии», но может угаснуть, едва появившись. Много зависит от наличия энтузиастов, проводников нового течения. Также достигнутые успехи: за короткое время. Таким направлением неожиданного свойства явилось развитие
краеведения. Вспомнили о патриотизме? Возможно, внутри местного партийного         руководства появился теоретик-новатор: предложил! Поддержал власть предержащий: решил удивить свое начальство удачной инициативой. Получить «добро» и продвинуть новшество на всесоюзный уровень. Это влечет стремительный должностной взлет: дополнительно к почету-уважению.
     Точно мы не знаем, не узнаем: кто станет рыться в документах еще доныне недоступных? Излагаем версию случившегося полезного происшествия местного значения. Для большинства оно оказалось незамеченным. Несколько человек ностальгически вспоминают свое деятельное участие в этом деле. Кажется, чего-то достигли. Жаль, не довели до более успешного результата. В райкоме комсомола объявили набор желающих для добровольного участия в интересном краеведческом мероприятии. Власть советская за десятилетия своей разрушительной и паразитической деятельности успела развенчать всякую инициативу, полезную деятельность. Но молодые плохо знают «практику»: остаются легковерными энтузиастами. Одни хотят себя узнать, попробовать в любом деле, испытать. Только чтобы было интересно! Выходило за рамки шаблона и скуки. Яаков к тому времени вышел из комсомола: не взялся на учет, перестал платить взносы. Он в тот момент и данном начинании оказался «примкнувшим», как некогда шепилов: был такой интересный кадр в «антипартийной оппозиции». Это когда Никита Хрущев с помощью украинцев «сделал партию»: стал единоличным правителем.
     Устроили автобусную экскурсию по району. Провезли возле каждого предприятия. Опытный экскурсовод, сотрудник райкома партии, сообщил самые что ни есть достоверные сведения «служебного пользования», а то и секретные. Просили пока не записывать и даже не запоминать: в соответствующее время их представят в полном объеме. По специальному заказу организовали сытный обед в большом зале заводской столовой. Во второй половине дня устроили пешеходную прогулку по просторному Приречному парку. Работу предполагают начать с парка. Для полного перечета всех деревьев их решили пронумеровать. Так традиционно поступают в Германии. Недавно вернувшийся из ГДР партийный аппаратчик сам наблюдал за порядком не только в парках, но и в лесах. Обещал провести инструктаж со всеми участниками мероприятия. Первоначально работа планируется по воскресеньям. На втором этапе каждому предоставят день в неделю: за счет предприятия! Предстоит работа в городских и заводских архивах, даже в бухгалтериях и отделах кадров. Среди населения: анкетирование.
     Третий этап – самый ответственный: систематизация всего накопленного, переход к написанию научного труда о всех сторонах производственной, городского хозяйства, дорожного строительства, бытового обслуживания, дошкольного и школьного дела, семейного климата и благосостояния. Говорили предположительно еще о четвертом и даже пятом этапе. Пока нет фонда зарплаты и утвержденных штатов: решили провернуть дельце на голом энтузиазме. Несомненно району нужен НИИ определенного профиля. Договорились встретиться в десять… Долго собирались… Девчонки составляют основную массу, движущую силу учета, наблюдения, исследования. Ребят совсем мало: трое! С Яаковым! Душно! Температура с утра больше двадцати пяти, к полдню несомненно перевалит за тридцать. Говорят, вода теплая: почти двадцать градусов! Многоречивые, нетерпеливые девчонки решили не ждать зря: скупнуться! Пляж рядом! Не все оказались в пляжном обмундировании. Большинство рынулось к реке! Но… тут! Чуть ли не на скандал нарвались: рядом расположились нудисты! Устроили вроде парада: рядами прохаживаются…
     Девчонки завизжали! У некоторых сразу пропала охота купаться, но большинство настояло: уже «видели и пробовали»! Предложили отклониться немного в сторону: подальше от греха»! По дороге пройти к городскому пляжу. Далековато! Засомневались: «А как встреча?» Решили: «Ничего: мы им нужны! Нас подождут!» По дороге напоролись на заградительный убойный отряд.  Капитан со своими гавриками из местного гарнизона охраняют городской пляж от проникновения нахалов нудистов. Девчонки окунулись, а некоторые даже поплавали. На лежание времени нет: вернулись! Секретаря райкома пока нет: нужен инструктаж. Обещали на следующее воскресенье прислать лесничего из соседнего леса. Да, и краска нужна с кистями. Посоветовали прийти в рабочей форме или иметь во что переодеться. Непременно сдвинут с мертвой точки организационных неурядиц важное мероприятие.