Рыцарь и Принцесса

Саша Шатров
РЫЦАРЬ И ПРИНЦЕССА
Тема размышления от 25 мая 2013 (по мыслям из предисловия к роману «Донал Грант»)

Представьте себе такую картину: рыцарь в сияющих доспехах на статном рыцарском коне, тоже в сияющих доспехах, подняв забрало, у себя и у коня, скачет в королевский замок «Вавель», чтобы сделать предложение руки и сердца своей прекрасной «даме сердца». У нас нет ни капли сомнения в чистоте его намерений, если он решился сделать предложение принцессе, то причина этого очевидна: он любит ее, он восхищается ее красотой и добродетелью, он сражен ее улыбкой – ему нужна лишь она, с ней он хочет разделить свою жизнь, ей одной хочет быть верен, ее одну любить и в горе и радости.

А теперь, представьте, что мы не на шутку ошибаемся и мотивы сердца сияющего рыцаря совсем иные: он хочет жениться на принцессе, во все не по любви, более всего он хочет получить, женившись на ней, не ее саму, а титул ее семьи, а еще жить в ее благоустроенном замке и немного власти… Не красивая картина вырисовывается, не так ли?

А теперь представим себя на месте этого рыцаря, а вместо принцессы, той, что олицетворяет чистоту, любовь и достоинство, будет Бог. Бог, обещающий уверовавшим наследство и дары: Царство небесное, вечную жизнь в раю… Получается, если приходишь к Богу не ради Его Самого, а для того чтобы получить обещанное и чтобы избежать геенны огненной – как же это похоже на второго рыцаря, который нам так не понравился.

А чего же хочет принцесса? Какое рыцарское сердце будет ей по душе, то которое любит ее или другое, хотя она нужна и тому и другому. 
Должно быть, второму рыцарю станет вскоре очень скучно в большом замке с новым титулом, если он не решится полюбить принцессу. А находиться в раю целую вечность, не зная Царя и не имея с ним дружбы, будет невыносимо скучно и лишено всякого смысла, тогда это прекрасное место превратится в ад. Говорят, ад отличается от рая лишь тем, что там нет Бога.

 «И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим» Исход 33:11
«И поставил (из учеников) двенадцать, чтобы с Ним были…» Марка 3:14